КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2012
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Ботсвана
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Гвинея
Замбия
Кот-д'Ивуар
Ливия
Мали
Марокко
Нигер
Сенегал
Судан
Тунис
Экв. Гвинея
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок Африки 2012

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

21 января. Бата. Стадион "Эстадио де Бата".
Судья - Дуэ Нумандьес Дезир (Кот-дИвуар).

ЭКВ. ГВИНЕЯ - ЛИВИЯ - 1:0 (0:0)
Хавьер Бальбоа, 87 (1:0).
Экв. ГвинеяЛивия
 Данило Самир Абуд
 Кили Раби Абубакер
 Руи Абдулазиз Бельриш
 Ювенал Юнес Шибани
 Рэнди Мохаммед Эснани, 72
 Иван Боладо, 70 Ахмед Зувай
 Хавьер Бальбоа Али Салама
 Тьерри Фиджеу, 75 Ахмед Марван, 54
 Бен Конате Валид Аль-Хатруши, 67
 Лоуренс Доэ Мохамед Джамаль
 Фуссени Камиссоко Ахмед Саад
Замены:
 Нарсисс Эканга, 70 Ихаб Буссефи, 54
 Родольфо Бодипо, 75; 86 Абдаллах Аль-Шариф, 67
 Даниэль Экедо, 86 Абубакар Аль-Абаиди, 72

Наказания:

 Рэнди, 62 Ахмед Саад, 72
  Абубакар Аль-Абаиди, 82
  Абдаллах Аль-Шариф, 90+4

 

Экв. Гвинея - ЛивияНа стадионе "Эстадио де Бата" матчем Экваториальная Гвинея – Ливия стартовал Кубок Африканских Наций 2012. Простым этот поединок получиться не обещал, а вот интересным должен был стать почти наверняка. В начале первого тайма сборная Ливии действовала активно и напористо, однако хозяева быстро перехватили инициативу и регулярно создавали опасные моменты, но поразить ворота ливийцев подопечные Паоло Гилсона никак не могли. Отдельно стоит отметить мощную поддержку, которую оказывали болельщики своей команде. Сборная Экваториальной Гвинеи продолжала активно атаковать, но сделать самое главное, а именно – забить гол, хозяева по-прежнему не могли. Впрочем, внутренний нерв игры был заметен невооружённым взглядом, так что зрителям скучать не приходилось. После перерыва интересный и в целом зрелищный поединок продолжился. Команды поочерёдно владели инициативой, оказываясь в шаге от забитого мяча. Отличный матч провёл голкипер гостей Самир Абуд. И всё-таки нулям на табло не суждено было сохраниться. За несколько минут до финального свистка Хавьер Бальбоа принёс своей команде очень важную и чрезвычайно трудную победу. Дальше будет только интереснее!

Кубок африканских наций 2012 - главный футбольный турнир Африки среди сборных, который стартовал в двух странах - Габоне и Экваториальной Гвинее. Последние в своём первом матче группового этапа принимали сборную Ливии. Пока же отметим, что это второй турнир в истории африканских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являются две страны. Первым стал Кубок африканских наций 2000 года, проведённый в Гане и Нигерии. Будет проходить под эгидой КАФ в 28-й раз. Это будет последний Кубок африканских наций, который пройдёт в чётный год; следующий турнир состоится уже в 2013 году. Габон и Экваториальная Гвинея выиграли право на проведение финального турнира Кубка африканских наций 29 июля 2007 года, опередив Анголу, Ливию и Нигерию. Также Нигерия была выбрана в качестве резервного хозяина в случае, если одна из выбранных сборных не сможет провести турнир. Но всё оказалось в порядке и от намеченного плана организаторы турнира отказываться на стали. Экваториальная Гвинея вместе с Габоном не подкачали. Напомним, что действующий обладатель Кубка Египет не примет участия в розыгрыше, так как не сумел преодолеть отборочный турнир.

Самым известным игроком в составе Экваториальной Гвинеи является опытный нападающий Родольфо Бодипо, имеющий ещё испанское гражданство. В данный момент этот футболист выступает за "Депортиво". А ещё в прошлом сезоне Родольфо Бодипо играл в "Эльче". Бодипо дебютировал в сборной Экваториальной Гвинеи в 2003 году. 3 сентября 2006 года футболист забил решающий мяч во встрече со сборной Либерии в рамках отборочного турнира Кубка африканских наций (итоговый счёт - 2:1). В составе национальной команды он участвовал в отборочных этапах к чемпионатам мира-2006 и 2010.

Что же касается Ливии, то эта сборная не относится к числу самых сильных команд африканского континента. Самый крупный успех - 2-ое место на Кубке Африканских Наций 1982 года. Тогда в групповом раунде ливийцы заняли 1-ое место, обойдя сборные Ганы, Камеруна, Туниса. В полуфинале одолели сборную Замбии со счётом 2:1. А в финале уступили Гане по пенальти 6:7 после того, как основное и добавочное время закончилось со счётом 1:1. Интересно, что за сборную Ливии в своё время играл Саади Каддафи, Сын Муаммара Каддафи. Правда, в составе главной национальной сборной Ливии он провёл всего 2 матча: в 2001 и в 2003 году. В нынешнем составе ливийской сборной есть всего два представителя европейских клубов. Молодой защитник Мохамед Мунир играет в сербском клубе "Ягодина", а опытный хавбек Джамаль Махамат выступает за португальский клуб "Брага". Тренирует сборную Ливии бразильский специалист Маркос Пакета. Интересно, что национальную команду Экваториальной Гвинеи тоже возглавляет тренер из Бразилии - Паоло Гилсон.

Ход матча.

Экваториальная Гвинея начала поединок с контроля мяча в центре поля, однако хозяева, несмотря на мощнейшую поддержку трибун, не смогли организовать стартовый натиск на ворота Самира Абуда. Ливийская национальная команда организованно оборонялась и на первых минутах могла рассчитывать исключительно на контратаки. Настрой и желание проявить себя у футболистов Экваториальной Гвинеи зашкаливали до предела, однако первый более-менее опасный момент случился лишь на 13-й минуте. До этого в действиях обеих команд преобладал сумбур. Однако реализовать свой первый момент хозяева не сумели. Иван Боладо нанёс удар из убойной позиции, но мяч прошёл мимо цели. Через пару минут Иван Боладо выступил в качестве ассистента, отправив на ударную позицию Хавьера Бальбоа, который сыграл нестандартно, вернув мяч партнёру по атаке, а ещё один удар Боладо отразил перед собой Самир Абуд, первым на подбор подоспел защитник гвинейцев, выбивший мяч на угловой. Дальше было только интереснее. Хозяева продолжали наращивать своё преимущество, создавая всё новые и новые опасные моменты, один из которых едва не завершился взятием ворот. Боладо из убойной позиции выстрелил в штангу, далее последовало добивание, в результате которого Самир Абуд пропустил мяч в свои ворота, однако арбитр зафиксировал положение "вне игры" у Рэнди, который в этот момент по мнению рефери мешал голкиперу.

Сразу после этого сборная Ливии сначала отодвинула игру от своих ворот, а потом и вовсе начала заставлять оборону хозяев волноваться. Впрочем, моменты по-прежнему преимущественно возникали у ворот Самира Абуда. Так в очередном эпизоде Рэнди выполнил подачу с фланга, голкипер ошибся на выходе, а игрок сборной Ливии Салама, неудачно подставив ногу, едва не поразил собственные ворота. В середине тайма случился еще один момент у ворот Ливии. Хозяева получили право на угловой, Ювенал выполнил подачу точно на Камиссоко, который из хорошей позиции в створ ворот не попал. После этого наступило затишье, которое плавно отправило команды на перерыв. Экваториальная Гвинея в целом владела преимуществом, а сборная Ливии временами проводила перспективные контратаки, но развить их во что-то большее гости не сумели. Да и Экваториальная Гвинея ближе к перерыву подустала, оставив много сил и эмоций в первой половине тайма. Таким образом, отдыхать команды отправились с равным, а точнее нулевым счётом, однако поединок смотрелся, борьба велась довольно-таки зрелищная, а болельщики уж точно не скучали. В общем, первый тайм стартового матча Кубка Африканских Наций 2012 получился.

Второй тайм более активно начали хозяева, однако организованная оборона ливийцев без особенных проблем ликвидировала возможную опасность у своих ворот. Далее случилась первая замена, которую провёл наставник гостей. Так на поле появился нападающий Ихаб Буссефи, который по плану Маркос Пакета должен был освежить игру ливийцев в атаке. Впрочем, вписаться в игру свеженький игроком толком не сумел. Голкипер Экваториальной Гвинеи Данило чувствовал себя спокойным, ведь его воротам практически ничего не угрожало. При этом внутренний нерв игры был заметен невооружённым взглядом. Складывалось ощущение, что в любой момент может произойти всё что угодно. На 58-й минуте вошедший в игру Буссефи решился на дальний удар и едва не стал автором красивого гола, мяч полетел в самый угол ворот Данило, но голкипер сборной Экваториальной Гвинеи совершил настоящий сэйв, сохранив счёт неизменным. Первую жёлтую карточку в матче на 62-й минуте получил игрой хозяев Рэнди. Далее сборная Ливии добавила в скорости и перехватила инициативу. А вот Экваториальная Гвинея оказалась не совсем готова к такой прыти соперника, прижавшись к своим воротам. Казалось, гол в ворота хозяев вот-вот произойдёт, но нули на табло по-прежнему сохранялись.

Как только у ливийских футболистов началось более-менее получаться в атаку, повреждение получил Аль-Хатруши, который вскоре был заменён. Таким образом, на поле появился Абдаллах Аль-Шариф. После этого Ливия вновь сбавила обороты, позволив Экваториальной Гвинеи почувствовать себя надёжно. А вот игра нервов не прекращалась ни на минуту. В такой ситуации один-единственный точный удар мог решить исход поединка. И такой момент мог произойти на 69-й минуте. Рэнди здорово прошёл по левому флангу и сыграл в штрафную соперника, после чего состоялся опасный удар от Бальбоа, но мяч попал в защитника. Ливийцы рисковать больше не собирались, ведь куда лучше действовать надёжно в обороне, чем большими силами идти в атаку. По крайней мере, такая тактика преобладала в игру гостей. Вскоре сравнялся счёт по жёлтым карточкам. Так предупреждение получил Ахмед Саад, который сорвал атаку ливийцев. Гости получили право на штрафной, с которого можно было бить по воротам. В итоге так и произошло, но Самир Абуд вновь оказался начеку и спас свою команду. За 15 минут до финального свистка на поле появился опытный нападающий "Депортиво" Бодипо, на которого в Экваториальной Гвинее рассчитывают едва ли не больше всех. Только появившись на поле форвард отметился опасным ударом, но Абуд забрал этот мяч. Вскоре голкиперу гостей вновь пришлось активно вступать в игру, когда опасный удар нанёс Рэнди, но гола по-прежнему не было. На 83-й минуте Зувай с Ихабом разыграли хорошую комбинацию, но надёжно сыграл другой вратарь, Данило. Казалось, матч так и завершится без голов, но всё-таки Экваториальная Гвинея вырвала победу. За несколько минут до финального свистка Бальбоа осчастливил всю страну, забив решающий гол. Экедо вывел Бальбоа один на один с вратарём соперника и футболист хозяев не промахнулся. Таким образом, Экваториальная Гвинея стартовала с очень трудной и важной победы.

Лучший игрок матча – Хавьер Бальбоа.

Хавьер Бальбоа сделал самое главное, а именно провёл победный гол, который позволил Экваториальной Гвинеи стартовать на Кубке Африканских Наций 2012 с важной и очень трудной победы. При этом великолепный матч провёл вратарь сборной Ливии Самир Абуд, но всё-таки имя главного героя поединка оказалось на табло, так что именно Хавьер Бальбоа стал лучшим игроком матча.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012