КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2012
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Ботсвана
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Гвинея
Замбия
Кот-д'Ивуар
Ливия
Мали
Марокко
Нигер
Сенегал
Судан
Тунис
Экв. Гвинея
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок Африки 2012

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

31 января. Франсвиль. Стадион "Стад де Франсвиль".
Судья - Дуэ Нумандьес Дезир (Кот-дИвуар).

ГАБОН - ТУНИС - 1:0 (0:0)
Пьер Обамейянг, 62 (1:0).
ГабонТунис
 Дидье Овоно Рами Джериди
 Брюно Манга Анис Буссаиди
 Моиз Аланга Халиль Шаммам
 Эдмон Муэль, 75 Билель Ифа
 Шарли Муссону Аймен Абденур
 Брюно Зита, 90 Хосин Рагед
 Ллой Палюн Виссем Бен Яхья, 70
 Андре Поко Бийого Джамель Саихи
 Даниэль Кузен Иссам Жемаа, 70
 Роги Мейе, 46 Юссеф Мсакни
 Пьер Обамейянг Сабер Хелифа, 83
Замены:
 Леви Мадинда, 46 Сами Аллаги, 70
 Реми Эбанега, 75 Яссин Шихауи, 70
 Жорж Амбуруэ, 90 Усама Дарраги, 83

Наказания:

 Брюно Зита, 66 Халиль Шаммам, 20
 Моиз Аланга, 76 Анис Буссаиди, 38
  Хосин Рагед, 64
  Аймен Абденур, 82

 

ГабонПрактически лишённые мотивации команды не выдают, как правило, каких-то сверхъестественных поединков. Тем более, если соперники команды не топ-класса. Так получилось и в противостоянии между Габоном и Тунисом. Кто там попадёт кому далее из группы «D», Гана, Мали, Гвинея – это уже вопрос будущего. Там всё что угодно произойти может. Сейчас понятно одно. Хозяева турнира смотрятся не так уж плохо. Посимпатичнее уж, чем сборная Экваториальной Гвинеи, которая также является в рамках Кубка Африки домашней дружиной. Шансы определённые есть у «пантер», иными словами. Что касается подопечных Трабелси, то как-то мало позитивного остаётся после просмотра дуэлей с участием этого коллектива. Вроде и могут иногда продемонстрировать неплохие «упражнения» с мячом, но на полуфиналистов, и уж тем более финалистов точно не тянут. Возможно, у «Карфагенских Орлов» не лётный сезон. А быть может, потом раскроются, когда битва уже пойдёт не на жизнь, а на вылет.

Предыстория.


Арена «Стад де Франсвиль». Ничего такого тут решаться в решающий для группы «С» тур не будет. Разве что Габон и Тунис – команды, уже обеспечившие себе выход в следующий раунд (по 6 очков у каждой), выяснят, кто из них займёт первое место, а кто второе. Самое смешное, что тут не понять, где плюсы и минусы. В соседнем квартете «D» сам чёрт ногу сломит, а потому, как госпожа фортуна распорядится, так и будет. Хозяевам турнира хватит и ничейного результата, дабы оказаться лидером в своей компании, однако и «Карфагенские орлы» мудрить, скорее всего, не станет. Звёзд с неба хватать им не нужно, главное спокойно провести поединок. Класс коллективов наталкивает на мысль о том, что банального и небрежного «бей-беги» не будет, даже несмотря на то, что у обеих сборных нет особых стимулов для победы. Но какого-то классного зрелища, безудержного пламени эмоций или голевого урагана ожидать от данного противостояния тоже не стоит.

Ход матча.

«Карфагенские орлы» полетели. И на своих «крыльях» они несли в район владений соперника подачи и навесы, безрезультатные, но не лишённые смысла. Подкрадывались, такое чувство, тунисцы к оппоненту. Футболисты Габона же выглядели спокойно, даже и не старались отобрать мяч, а когда делали это, то вперёд особо не устремлялись. У гостей распасовкой занимался Саихи, а у хозяев искали какие-либо ходы Зита и Мейе. Только вот взаимных покатушек было маловато. Зрители могли откровенно заскучать, а потому сборным всё-таки пришлось расщедриться на парочку-другую опасных моментов. На 10-й минуте аж два момента возникло у подопечных Трабелси. Сначала после неплохих индивидуальных действий Мсакни отправил «снаряд» в направлении на Яхья, который метров с 22-х пробил точно в руки киперу оппонентов. После уже Халифа с левого угла штрафной «прострелил», но попал в сетку ворот с внешней стороны. Чуть позже после того, как был выброшен «снаряд» из-за боковой линии, Абденур едва не ошибся, да не подарил момент Кузену. Повезло, что последний споткнулся.

Первая жёлтая карточка была вручена арбитром Шаммаму, который просто вынужден был сбивать убегающего прочь Обамейянга. А вот дебютная острая атака со стороны Габона случилась на 25-й минуте встречи, когда с правого края последовал сильный навес со стандарта, прямо на левый угол вратарской. В голкипера влетел Кузен, который задел его локтём. В итоге Мейе послал мяч головой мимо ворот, а вот вратарь Джериди не мог подняться с газона, после неприятного столкновения. Тунисцы было побежали защищать своего стража ворот, чуть был потасовка не возникла на поле, но судье удалось разрядить атмосферу. Видимо, разозлённые хозяева, после предыдущего эпизода полностью взяли ситуацию под контроль и стали всеми силами напирать на противника. Всё те же лица – Мейе, Зита, Кузен, Обамейянг, двигались быстро, появлялись неожиданно, по возможности точно играли в пас. «Орлы» немного сдали и подсели. Нарушать правила такое положение дел их вынуждало. Вот и экс-игрок «Ростова» - защитник Буссаиди получил заслуженный «горчичник» на 38-й минуте поединка. И в самой концовке половины дуэли, а точнее сказать уже за её пределами (в компенсированное время) произошёл очень спорный эпизод. С одной стороны, атака пор правому флангу и пас из штрафной от Обамейянга были удачными, но затем оборонец Туниса подставил ногу и «снаряд» полетел к киперу. Джериди как-то робко пошел на мяч и не смог сразу забрать его в руки. В пекло сразу же устремились Зита, Саихи и кто-то из защитников вместе с вратарем. В итоге, Бруно заехал несчастному голкиперу бутсой по корпусу, что заметил судья, но расценил, не как грубость, а как жесткий стык в пределах правил. После свистка на 15-минутный отдых остались спорные впечатления. Ничего яркого дружины не продемонстрировали, да от них и не ожидали. Главное, что голов не было, да и вообще, хотя бы немного всё-таки постараться коллективы могли, но, видимо, не хотели. Возможно, оставляли силы на второй тайм…

Вместо Мейе на газоне появился Мадинда, что первым делом бросилось в глаза после того, как команды вновь вернулись на поле. И снова заводить начал Тунис. Резво, быстро, но безуспешно. Опасности же у ворот оппонентов, несмотря на сравнительно медленные действия, создавали именно габонцы. На 53-й минуте Муэль сместился с правого фланга после прорыва и сильно пробил в ближний угол. Абденнур, на счастье приезжих, в подкате выбил мяч на угловой, хотя мог отправить его прямиком в собственные ворота. После два корнера подал Мадинда, который сам на пару с Обамейянгом боролся в чужой штрафной, но не сумел протолкнуть «снаряд» в сетку. Зато вот у последнего из вышеназванных футболистов получилось распечатать ворота Туниса на 62-й минуте. Быстро прошли через центр габонцы. Решающая передача пошла чуть налево прямо на Обамейянга, у которого не получилось вывалиться тет-а-тет с вратарём, потому что мяч попал в пятку. Форвард попытался справиться с ситуацией и ударил с метров 17-ти по цели. «Снаряд» ударился о газон и перескочил через ногу уже падающего вратаря, влетев чётко под перекладину – 1:0!

После взятия ворот страсти на поле накалились до предела. По жёлтой карточке получили игроки обеих команд. Рагед у Туниса и Зита у Габона на 64-й и 65-й минутах соответственно. Далее всё тот же Обамейянг имел пару возможностей отличиться, Кузен и вовсе с десяти метров в пустые ворота не забил. В общем, игра заиграла всеми красками футбола, что определённо радовало всех наблюдающих за дуэлью. На 70-й минуте у «Карфагенских орлов» произошла двойная замена. С поля ушли Жемаа и Яхья, а вступили в бой вместо партнёров Аллаги и Шихауи. И не зря «освежил» состав тренер Трабелси. Гости заиграли лучше. У хозяев тем временем получивший повреждение Муэль отдал право участия в бою Эбанеге. И вот дальше, под напором тунисцев, фолить приходилось уже габонцам. На 77-й минуте заслуженный «горчичник» за фол получил Аланга. Даже сравнять счёт могли приезжие. Со стандарта мяч отправили с угла штрафной в центр, а оттуда сильно пробили тунисцы, но даже рикошет от кого-то из хозяев не застал врасплох Овоно, который со второй попытки забрал «снаряд» в руки. Расстраивались заметно «орлы», что ничего у них не получалось, нервы сдавали. На 82-й минуте за то, что стукнул мячом об землю, жёлтую карточку от судьи получил Абденур. Его партнёр по команде – нападающий Халефа волю эмоциям не давал, зато сильно устал и уже не мог бегать. Тренер, глядя на это, заменил форварда на Даражи (83-я минута). Наставник Габона в ответ решил убрать Зиту и поставить Амбуруэ. В компенсированное время ещё могли тунисцы отыграться, когда последовал неплохой навес с левого угла от Даражи. Мяч прибыл в центр штрафной, где Абденур попытался затолкнуть «снаряд» в ворота. Не получилось. Овоно был тут как тут. На этом, собственно, всё. Финальный свисток. Габон вышел с первого места, а Тунис со второго.

Лучший игрок матча – Пьер Обамейянг.

Спорный выдался поединок. Никакой первый тайм, и интересный, с определённым напряжением второй. Обамейянг тоже был разным. Начальная половина встречи ничего значимого футболисту не принесла. Зато заключительная 45-минутка подарила Пьеру пару опасных моментов, а также гол, который нападающий забил из довольно трудного положения. Извернулся, но поразил цель. А большего было и не нужно.

Алексей Пахомов.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012