КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок Африки 2013
Группа "С", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

21 января. Мбомбела. Стадион "Мбомбела".
Судья - Эрик Отого-Кастан (Габон).

ЗАМБИЯ - ЭФИОПИЯ - 1:1 (1:0)
Коллинс Мбесума, 45+2 (1:0). Адане Гирма, 65 (1:1).
Саладин Саид, 25 (вратарь).
ЗамбияЭфиопия
 Кеннеди Мвине Джемаль Тассев
 Дэвис Нкаусу Абебав Бутако
 Хиджани Химунде Бьядгелен Элиас
 Стофира Сунзу Айналем Хаилу
 Джозеф Мусонда, 60 Сиюм Тестафе
 Чисамба Лунга Асрат Мегерса
 Нэтан Синкала Шимелис Бекеле, 37
 Рейнфорд Калаба Меньяхель Тешоме, 90+2
 Айзек Чанса, 77 Адане Гирма
 Кристофер Катонго, 85 Саладин Саид
 Коллинс Мбесума Гетане Кебеде, 64
Замены:
 Джейкоб Муленга, 60 Зерихун Таделе, 37
 Мукука Муленга, 77 Аддис Хинтса, 64
 Эммануэль Маюка, 85 Фуад Ибрахим, 90+2

Наказания:

 Стофира Сунзу, 11 Айналем Хаилу, 40
 Чисамба Лунга, 24 Абебав Бутако, 90+3
 Джозеф Мусонда, 45 
 Коллинс Мбесума, 70 
  Джемаль Тассев, 35

 

Замбия - ЭфиопияСумасшедшим по накалу и насыщенности сценария получился матч действующий чемпионов Африки замбийцев с эфиопами, которые на такие турниры пробиваются "раз в сто лет". По первому тайму нельзя было сказать, кто же тут чемпион. Боевитые эфиопы давали открытый бой замбийцам, и только мастерство вратарей обеих команд спасало их от града голов. Ну, и торопливость атакующих футболистов. Впрочем, это всем африканцам свойственно. И все же по ходу тайма, богатого на опасности, Эфиопия осталась в меньшинстве. Как раз вратаря и удалили. Перед самым перерывом устроенный по этому поводу штурм ворот от Замбии принес той свои плоды в виде гола. Второй тайм прошел под постоянным давлением Замбии, которая сначала просто держала мяч, а потом неожиданно пропустила чуть ли не в единственной в тайме эфиопской атаке. Затем долго приходила в себя, ничего не сумев создать, наконец, опомнилась, вновь устроила штурм, но было уже поздно. Вцепившись зубами в свою штрафную, волевые эфиопы отстояли эту героическую ничью.

С первых же минут замбийцы решили показать, кто тут является действующим обладателем главного трофея турнира. Они провели острую атаку с выстрелом с дальней дистанции. Пристрелка оказалась неважной, и мяч улетел мимо цели. Тем же в ответной атаке ответила Эфиопия. Причем она старалась не давать Замбии пространство и использовала хороший прессинг. Недаром люди в этой стране едва ли не самые выносливые. Причем добавить к этому прессингу более-менее осмысленные действия созидательные эфиопы не могли, так что им приходилось в основном защищаться. А Замбия уже усилиями Катонго создавала очередные угрозы. Его удар был более конкретным и острым, чем предыдущий, но и тут удача не улыбнулась – вратарь сработал надежно. После чего Замбия разыграла штрафной с прострелом, и вновь ничего выдающегося. У Эфиопии можно было выделить Саладина Саида, который вел себя весьма активно и едва ли не в одиночку создавал напряжение у чужой штрафной. С ним не без труда справлялась оборона, порой с использованием фолов. Так обозначилось противостояние лидеров по активности: Саида и Катонго. Если первый в матче опасный удар принадлежал Феликсу, то второй острейший записал на свой счет Саладин. Он после ошибки защиты Замбии оказался с глазу на глаз с вышедшим из ворот голкипером замбийцев. Оставалось только принять верное решение, и нападающий перекинул стража ворот, но вместе с тем промазал и по самой цели. Замбийцев это встряхнуло, команда задвигалась получше и создала уже свой голевой момент. Его автором в очередной раз стал Катонго. После розыгрыша углового Феликс бил головой из выгоднейшего положения, но умудрился промазать.

В таком обмене набегами, взаимным агрессивным прессингом и уколами в исполнении лидеров проходила большая часть первого тайма. Периодически лишь одной из команд удавалось по несколько минут владеть инициативой и прижимать оппонента. Но реализация была невысокой. Казалось, что самый реальный шанс забить – это пенальти, который заработал незабвенный Саид. Разумеется, он же сам и наносил удар с "точки", но вратарь сумел отразить выстрел, началась контратака, в которой уже голкиперу Эфиопии пришлось демонстрировать свою реакцию. Катонго вылетал с ним практически на рандеву, и Тассев отбил удар в ближний угол. Сумасшедший отрезок выдали команды, что только завело и игроков, и публику, не прекращавшую дуть в до боли знакомые вувузелы. Все больше парни с обеих сторон думали об атаке, все меньше беспокоились о защите. Новый шанс был упущен Саидом, когда его вывели в штрафную. Но только с фланга. Он хотел мощно поразить ближний угол и промахнулся. И так подряд несколько раз. Эфиопия была невероятно зла и остра. Замбия отвечала тем же в исполнении Катонго, который тоже проверял голкипера соперников. Причем его удары были поточнее, но вратарь справлялся. Апогей триллера в первом тайме случился по истечении получаса матча. Лунгу убежал с голкипером Эфиопии на рандеву, смог того перебросить, не попав в створ, но при этом был сбит Тассевом совершенно очевидно, хоть и за пределами штрафной. Да еще и травму страж ворот умудрился получить. Замена ему не потребовалась, потому что судья взял и удалил голкипера за фол последней надежды. Заодно отправил парня подлечиться. Этот самый острый штрафной уже в сторону владений нового вратаря Эфиопии исполнял Калаба. Его выстрел прошелся очень рядом со штангой. В концовке тайма Замбия просто шквал атак обрушила на ворота противника. Словно это были последние секунды финала чемпионата мира. С большим трудом эфиопы отбивались. Когда показалось, что до перерыва они вытерпят, гол все же случился. Это Мбесума обыграл пару защитников в чужой штрафной и поразил ворота Эфиопии. 1:0.

Гол "в раздевалку", конечно, подкосил Эфиопию, так что второй тайм она начала как-то робко, а Замбия взяла быка за рога и начала новые волны наступления, стремясь добить скромного испуганного врага. Эфиопы грешили неточными пасами, дальними нервными ударами, хотя в защите были внимательны и не пускали комбинации замбийцев, их проникающие пасы, которыми чемпионы пытались вывести на удар форвардов. Замбия не спешила, осознавая свой перевес, продолжала раскатывать. Эфиопия замкнулась в себе и жалась к воротам, непонятно чего оберегая, учитывая счет. Замбию все устраивало, так что страсти образца первого тайма на поле не кипели совсем. Все было спокойно. Разве что Катонго не успокаивался и периодически брал игру на себя, выходя на ударные позиции и стреляя, как правило, не особо удачно. И только все собрались досматривать унылую "покатушку" от Замбии до финального свистка, как картину взорвала отличная атака Эфиопии. Та дождалась своего шанса и расслабленности самоуверенного соперника. "Наш" Саид грамотно распорядился мячом, выведя на рандеву с вратарем Гирму, который расправился с Мвине. 1:1. И это уже обещало новые навалы от Замбии, которая была к такому, конечно, не готова. Впрочем, этот гол больше не мобилизовал Замбию, а заставил ее растеряться и расстроиться.

Никак не получалось сразу нащупать свою игру и вернуться в полный боевой режим. Так что минуты после второго мяча проходили скомкано. Дальний удар Муленги выглядел больше отчаянием, чем возможностью поразить цель. Замбийцам удавалось только наращивать массивность атак, привлекать все новые силы вперед, а вот реальных угроз организовать не могли парни Эрве Ренара, упустив весь свой запал и куда-то пропавший креатив. Банально утыкались в оборонительную стену эфиопов или стреляли почем зря куда попало. Это объяснялось спешкой. С большим трудом Ренару удалось успокоить к концовке свою команду, так что Эфиопию ждал горячий финал. Игра перешла в штурм. Хороший момент имел Мбесуме, который получил мяч от Муленги и пробивал в уголок. Вратарь справился. Потом Маюка наносил убойный выстрел. Повезло Эфиопии, что на пути оказался защитник. Синкала потом с линии штрафной запустил мяч в небеса. Словом, обстрел стал более массивным, плотным. Но разящий выстрел так и не был совершен. Выстояли стеной эфиопы.

Лучший игрок матча: Саладин Саид.

Этот парень стал откровением нынешнего матча. Возможно, он был бы настоящим героем, если бы Эфиопия не осталась в меньшинстве, поскольку в равной игре именно от него больше всего исходило угрозы. Да и гол в меньшинстве пришел от Саладина. К тому же он много помогал команде при обороне и осаде ворот соперником.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013