КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок Африки 2013
Группа "С", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

25 января. Мбомбела. Стадион "Мбомбела".
Судья - Бернар Камиль (Сейшелы).

БУРКИНА-ФАСО - ЭФИОПИЯ - 4:0 (1:0)
Ален Траоре, 34 (1:0). Ален Траоре, 74 (2:0). Джакариджа Коне, 79 (3:0). Джонатан Питройпа, 90+4 (4:0).
Буркина-ФасоЭфиопия
 Абдулайе Сулама Зерихун Таделе
 Мохамед Коффи Дегу Дебебе
 Бакари Коне Берану Богале
 Поль Кулибали Айналем Хаилу
 Сайду Панандегири Сиюм Тестафе
 Джакариджа Коне Асрат Мегерса, 43
 Шарль Каборе, 90+3 Меньяхель Тешоме
 Джонатан Питройпа Шимелис Бекеле, 55
 Ален Траоре Аддис Хинтса
 Вилфрид Сану, 63 Адане Гирма, 11
 Аристид Бансе, 64 Саладин Саид
Замены:
 Дауда Диаките, 63 Бехаилу Ассела, 11
 Флоран Руамба, 64 Яред Зенабу, 43
 Бенджамин Балима, 90+3 Гетане Кебеде, 55

Наказания:

 Джонатан Питройпа, 54 Сиюм Тестафе, 72
 Абдулайе Сулама, 60 

 

ТраореВот и случилась первая крупная победа на турнире! Изначально предполагалось, что это будет матч равных соперников. Но буркинийцы превзошли оппонента прежде всего в скорости. Хотя в дебюте игры "ньялы" чуть не вышли вперёд, но мяч после удара Бекеле угодил в штангу. А на 34-ой минуте счёт открыл Ален Траоре после затяжной атаки. "Жеребцы" не позволили ничего создать эфиопам в оставшееся время первого тайма у своих ворот. А на исходе часа игры номинальные хозяева остались в меньшинстве - настроенный в этой встрече "почудить" Сулама поймал мяч за пределами штрафной площади и был удалён. Казалось, эфиопам предоставился великолепный шанс спасти игру, но случилось обратное. Буркинийцы перешли на игру исключительно на контратаках, и их превосходство в скорости проявилось ещё сильнее. Оборона Эфиопии в последние полчаса поединка потрепела полную капитуляцию. "Жеребцы" забили ещё трижды - оформил дубль Траоре, отличились Джакариджа Коне и Питройпа, который также отдал две результативные передачи в матче. Таким образом, сборная Буркина-Фасо возглавила группу и теперь имеет отличные шансы на выход в четвертьфинал. Интересно, что до этого "жеребцы" не могли выиграть в финальных турнирах КАН 18 матчей подряд и установили антирекорд турнира. Но прервали эту "чёрную" серию блестяще. Пока на данный момент буркинийцы оставили одно из самых приятных впечатлений на турнире, есть ощущение, что на этом Кубке Африки команда может выстрелить.

Предыстория.


Группу С пока словно заколдовали. Перед этим поединком первые три игры завершились с одинаковым счётом - 1:1. При этом, матчи проходили по разному сценарию, но финал был один и тот же. Ничья же Замбии и Нигерии была очень на руку Буркина-Фасо и Эфиопии. Потому что даже проигравшая сторона в их противостоянии имела в последнем туре вполне реальные шансы на выход в четвертьфинал. И всё же, соперники наверняка по-особому подошли к этой встрече. Ещё до старта турнира они, вероятно, понимали, что фавориты данного квартета - "медные пули" и "суперорлы". А, значит, для прохождения в следующий этап нужно было побеждать другого аутсайдера. А ведь стартовые встречи сложились для "жеребцов" и "ньялов" очень непросто. Буркинийцы отыгрались аж на четвёртой добавленной минуте, а эфиопы, проведя две трети матча в меньшинстве, сумели, тем не менее, вырвать ничью во втором тайме. У номинальных хозяев не мог принять участие в этой встрече основной вратарь Джемаль, получивший красную карточку в поединке с действующими чемпионами Африки. Тем не менее, фаворита в данной встрече было выделить очень непросто. Обе команды настраивались только на победу. Интересно, что добыть викторию в финальных турнирах КАН "жеребцы" не могли в течение 18 матчей, что являлось рекордом турнира.

Ход матча.

Команды активно начали встречу. И первый голевой момент возник уже на 4-ой минуте. В результате быстрой контратаки Бекеле выскочил на рандеву с голкипером после остроумного паса пяткой и пробил в дальний угол, однако мяч угодил в штангу и отлетел в поле. "Жеребцы" пытались действовать первым номером, но часто теряли мяч и не могли организовать никакой угрозы воротам номинальных гостей. Наоборот, Салама едва сам не создал остроту в своих владениях, пытаясь обыграть полевых футболистов. А на 10-ой минуте эфиопам пришлось сделать вынужденную замену - травму получил Гирма, и вместо него на поле вышел Ассефа. Прошла треть тайма, и "ньялы" провели активную пятиминутку, в течение которой трижды доводили свои атаки до завершающего удара. Но ни разу мяч так и не полетел в створ ворот. Видимо, этот отрезок в исполнении соперника подстегнул буркинийцев. И уже на 21-ой минуте они забили - Сану сыграл на добивании после того, как Теделе неудачно отбил мяч. Но арбитр не засчитал этот гол из-за офсайда. "Жеребцы" на этот раз действительно завладели преимуществом, заставив эфиопов забыть о собственных атаках. Впрочем, "ньялы" очень надёжно оборонялись, не садились глубоко в защиту, и номинальным хозяевам было очень непросто организовать острую атаку. Но на 34-ой минуте "жеребцы" добились своего. Вначале Питройпа пролетел по левому флангу и откатил мяч под удар Бансе, но Аристид метров с десяти, расстреливая практически пустые ворота, угодил в защитника. Однако отбиться эфиопам не удалось, мяч быстро вновь перешёл к буркинийцам, последовал пас на Алена Траоре, тот продвинулся немного вперёд и метров с тринадцати послал мяч под перекладину - 1:0. Таким образом, нападающий "Лорьяна" забил свой второй мяч на турнире и догнал в списке лучших снайперов спартаковского нигерийца Эммануэля Эменике. А номинальные хозяева продолжали на кураже идти вперёд. Бросалось в глаза, что они гораздо быстрее перемещаются из обороны в атаку. На 38-ой минуте Коне едва не замкнул подачу со штрафного с линии вратарской, но до круглого снаряда не дотянулся. Эфиопы никак не могли отодвинуть игру к чужим воротам, а на 43-ей минуте им вновь пришлось делать вынужденную замену - получившего повреждение Мегерса сменил Зинабу. В итоге счёт до перерыва так и не изменился, и команды отправились отдыхать.

Эфиопы постарались с первых минут второй половины встречи захватить преимущество. На 49-ой минуте они получили право на опасный штрафной. Саид обвёл "стенку" и попал в "створ", но там надёжно сыграл Сулама. А две минуты спустя Абдулайе вновь затеял обводку у своих ворот, и вновь всё закончилось благополучно для "жеребцов". Первую жёлтую карточку в матче получил игрок бурникийцев Питройпа. И тут же эфиопы провели последнюю замену - Бекеле уступил своё место на поле Кебеде. Эфиопы действовали первым номером, но это было будто выгодно "жеребцам", которые в скорости превосходили соперника и на контратаках выглядели ещё опаснее. А на исходе часа Сулама, всё-таки, подвёл свою команду. Голкипер поймал мяч за пределами своей штрафной, хотя и приземлился в ней. Арбитр назначил опасный штрафной и удалил Абдулайе. В связи с этим произошла затяжная пауза, в течение которой номинальные хозяева провели две замены. Вратарь Диаките сменил Сану, а Руамба - Бансе. В итоге эфиопы получили прекрасную возможность спасти-таки встречу. Но свой стандарт не реализовали - Диаките очень хорошо вошёл в игру и поймал мяч. Характер матча, однако, не сильно изменился. По-прежнему "жеребцы" выглядели убедительнее, а эфиопы свои позиционные атаки ничем опасным не завершали. На 72-ой минуте Тесфайе получил "горчичник" за фол на фланге. Тут же Зинабу неожиданно пробил издали с разворота по чужим воротам, но мяч пролетел над перекладиной. А через минуту счёт уже стал 2:0. Снова быстрая контратака привела к результату - Питройпа откинул мяч на Траоре, и Ален сходу пробил из-за пределов штрафной в ближний угол. Бурникийцы вдесятером убедительно переигрывали оппонента, и через пять минут довели своё преимущество до трёх мячей. Снова Питройпа отметился голевой передачей, которой вывел Коне один на один с голкпером. Джакариджа уверенно послал мяч мимо Таделе - 3:0. Эфиопы могли на 83-ей минуте забить гол престижа, но Диаките забрал мяч после удара под перекладину. Концовка встречи ознаменовалась неожиданным появлением на поле болельщика, который забежал в ворота Буркина-Фасо и запутался там в сетке. Арбитр не пощадил эфиопов и добавил к основному времени целых семь минут. И буркинийцы за это время успели не только провести ещё одну замену (Балима сменил Каборе), но и забить четвёртый мяч. Заслуженно отличился Питройпа, который получил пас с правого фланга от свежего Балима, ворвался в штрафную и расстрелял голкипера. Таким образом, сборная Буркина-Фасо стала лидером группы и одержала первую крупную победу на турнире.

Лучший игрок матча - Ален Траоре.

Нападающий "Лорьяна" был сегодня полезен на поле везде, но особенно, конечно, в атаке. Ален сделал дубль и возглавил гонку бомбардиров Кубка Африки с тремя мячами. И, конечно, стоит выделить другого "француза" сборной Буркина-Фасо - Джонатана Питройпу. Полузащитник "Ренна" отдал две результативные передачи, а в компенсированное время отличился сам.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013