АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

14 ноября. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 36279 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Ротерхем).

ЭВЕРТОН - АРСЕНАЛ - 1:2 (0:1)
Санья, 36 (0:1). Фабрегас, 48 (0:2). Кэхилл, 89 (1:2).
ЭвертонАрсенал
 Тим Ховард Лукаш Фабяньски
 Фил Невилл, 69 Бакари Санья
 Сильвен Дистен Себастьен Скиллачи
 Фил Джагиелка Йохан Джуру
 Лейтон Бэйнс Гаэль Клиши
 Симус Коулмен Сеск Фабрегас
 Джон Хейтинга, 46 Александр Сонг
 Микель Артета, 69 Джек Уилшир, 46
 Тим Кэхилл Самир Насри
 Стивен Пинар Андрей Аршавин, 66
 Луи Саа Маруан Шамах, 90
Замены:
 Джек Родуэлл, 46 Денилсон, 46
 Якубу Айегбени, 69 Томаш Росицки, 66
 Джермейн Бекфорд, 69 Эммануэль Эбуэ, 90

Наказания:

 Джон Хейтинга, 26 Себастьен Скиллачи, 49
  Сеск Фабрегас, 52

 

СаньяДолго без поражений шел в чемпионате «Эвертон», но все-таки на своем поле выдержать, спастись в игре с «канонирами» не смог. Хотя начал неплохо. Первый тайм вообще прошел в очень боевом режиме, с обилием жесткой борьбы. Инициатива переходила постоянно из рук в руки. Техничному скоростному футболу в пас от «Арсенала» хозяева противопоставляли свой силовой, атлетичный, мощный футбол, основанный на физическом давлении и прессинге. И все-таки острое смотрелись гости, что и привело к голу. Санья решился на удар в ближний угол справа, чего не ждал никто. Выстрел еще и очень точным, сильным получился, так что Ховард не выручил. Ко второму тайму тренеры подготовили замены. А в самом дебюте второй половины отличную комбинацию замкнул Фабрегас. Счет 2:0 позволил «канонирам» успокоить игру, взять под контроль мяч. «Эвертон» приходил в себя долго и лишь на финальную десятиминутку смог собраться с духом, с силами, обрушив на расслабившихся гостей целый шквал атак. Голом завершилась лишь одна из целой их серии. Кэйхилл замкнул скидку Саа. На большее сил и времени не хватило. Теперь «Арсенал» становится главным преследователем «Челси».

Предыстория.


Пожалуй, центральный матч в английском туре. Осечки пары «Манчестеров» позволяют «Арсеналу» в случае успеха серьезно улучшить свою диспозицию и стать главным преследователем «Челси», выбраться на вторую строчку. Отличный шанс. В то же время «Эвертон» не лыком шит. Провалив традиционно старт сезона, «ириски» взялись за ум и уже семь матчей не знают горя поражений, зато четыре раза сгоняли «мировую» и трижды победили. В последних шести матчах чемпионата парни Венгера четыре раза выиграли и раз уступили. История очных отношений не так уж сладка для парней Мойеса. Они ни разу не обыграли «канониров» за три последних сезона, а в прошлом и вовсе были посрамлены со счетом 1:6. Сейчас в чемпионате «Эвертон» движется на 13-й строчке с 15-тью очками в очень плотной группе середняков, где каждый балл может подбросить команду, а потеря - опустить. Кстати, о потерях. У соперников присутствуют традиционно богатые кадровые проблемы. Аничебе, Феллаини, Осман – список травмированных «ирисок». У «канониров» в лазарете расположены Альмуния, Вермален, Косьельны, Фримпонг, Диаби и Рэмси. Как всегда, ассортимент широк. Букмекеры фаворитом делают лондонских гостей, давая за их победу коэффициент 2,23. Триумф «Эвертона» расценивается в 3,43.

Ход матча.

Непросто началась игра для обоих бойцов. С отличным боевым настроем вышли на поле коллективы, устроив бойню за инициативу на первых минутах. Это выглядело несколько сумбурно, хаотично, монолитный рисунок не прослеживался, но напряженность возникала. Более бойцовской дружиной принято считать «ирисок», потому именно им лучше удавалось в этом атлетичном силовом режиме проходить к штрафной неприятеля. С боем выгрызали мяч хозяева, напирая, заставляя «канониров» подергиваться, нервничать и не давая им развернуться, пройти по просторам, нагнетая высочайшую плотность по всему полю. Прессинг «Эвертона» распространялся даже к штрафной «Арсенала». Гости постоянно находились под давлением, в режиме цейтнота, их зажимали, давили, теснили. Силовые меры «ирисок» приносили свои плоды. Были заработаны и поданы парочка корнеров в дебюте. Затем штрафной опасный заслужили. Артета, правда, не смог стенку прошить. Но на эту мощь, давящую силу «канониры» смогли ответить техникой и скоростью. Насри здорово вырвался из-под пресса по правой бровке, вошел в штрафную и бил с хорошей позиции, но в последний момент Дистен в подкате спас. Ответный набег «Эвертона» стал не менее убойным. Теперь Коулмен уже по своему правому флангу удрал в прорыв и исполнил классную подачу на дальнюю штангу, где совершенно один скучал Кэйхилл. Бил он без сопротивления головой, но не попал в цель.

Такой обмен остротами заставил оппонентов чуть успокоиться, игра подровнялась, сбросила темп и больше переместилась в середину поля. «Арсенал» стал постепенно перехватывать контроль над мячом и «укатайкой» противостоял силовой манере противника. Изменение рисунка «Эвертон» воспринял не сразу и пытался за счет жесткости вернуть себе инициативу, но Кэйхилл и Хейтинга отметились лишь фолами в центре поля. «Арсенал» же полностью забрал себе контроль мяча и территорию, оставив противнику возможность прессинговать, но не слишком успешно. Хорошо сверкнул Аршавин парой крепких ударов. Сначала он стрелял с левой из-за штрафной после скидки Уилшира, а затем сам сместился слева к центру и мощно бахнул. Оба удара цели не достигли, но охнуть заставили. Почуть «Арсенал» перешел уже от владения мячом к созданию реальных угроз у ворот Ховарда. Классная многоходовка прошла слева к центру. Насри в завершении пяткой ассистировал Уилширу, но удар Джека заблокировал в последний момент Джагиелка. «Эвертон» после небольшой передышки попробовал снова включить жесткость и навязать силовой футбол оппоненту.

Получалось с трудом. В одном из эпизодов досталось крепко Аршавину. Хейтинга так страстно вступил в отбор, что едва не запинал Андрея ногами, за что получил устный выговор от Уэбба. Спустя минуту выговор превратился в желтую карточку – Джонни уронил на газон Уилшира, не поняв внушений судьи. Тем не менее, меры «ирисок» тоже некоторый эффект возымели – игра опять выровнялась, повисла в середине поля. Хозяева даже чаще проходить на линию удара стали. Саа, например, неплохо стрелял из-за штрафной, но в цель не попал. И что же? К 30-й минуте территория и мяч оказались уже во владении «Эвертона». Они выиграли центр поля. «Арсенал» начал все заново, пытаясь перехватить нити перекатыванием мяча в случае его получения. Но и «ириски» тоже так умели. А преимущество в силовой борьбе было на их стороне. Новый виток борьбы за плацдарм, за инициативу развернулся. А это придавало тягучести, вязкости, хаоса. Соперники на время забывали о воротах.

К 35-й минуте все-таки гости вернули себе преимущество, что вылилось в опасность. Бил над перекладиной издалека Сонг, затем Шамах пытался справа влезть в штрафную. Наконец, Насри мощно пальнул, заставив Ховарда исполнять сэйв, но мяч подобрал Аршавин, откатил его в штрафную на Санья, а Бакари, не долго думая, жахнул со всей мочи в ближний угол. Ховард явно не ждал этого, потому пустил мяч впритирку со штангой. 0:1. Немного неожиданный, но эффектный гол, которому даже сам Санья удивился. Теперь уже можно было отдать мяч «Эвертону» и вынуждать его ошибаться, действуя активно в прессинге и быстро контратакуя. Тем и занялись гости, варьировавшие ритм и интенсивность игры. С видимыми большими усилиями «ириски» приближались к чужой штрафной и что-то придумывали, поддавливали, но остроты не создавали критической. Лондонцы уверенно оборонялись, а изобретательности недоставало хозяевам. Хватало лишь на то, чтобы всей массой навалиться, да с фланга загрузить мяч. Особенно старался Бейнс. Он и заработал уже в компенсированное время угловой, ставший опаснейшим. Подача пошлана дальнюю штангу, Фабиански ошибся на выходе, а с острейшего угла головой пробивал Саа, но угодил в штангу. На том тайм и завершили. Очень упорная игра с переходящей из рук в руки инициативой. «Арсенал» все же был острее, чем гол и заслужил.

Второй тайм начался с замен в обеих командах. Венгер вместо «избиваемого» Уилшира выпустил более боевого Денилсона, увеличивая жесткость, чтобы противостоять силовой манере противника. Мойес же вместо как раз самого жесткого, бродившего на грани удаления и нервничавшего Хейтинги бросил в бой Родуэлла. Эти замены и сыграли сразу. Одним в плюс, другим в минус. Денилсон спокойно, без сопротивления протащил по центру снаряд к штрафной, отдал на Шамаха направо, а тот мягко подбросил мяч на ногу Фабрегасу, который в касание хлестко пробил в цель. 0:2. А Хейтинга бы не позволил так легко пройти Денилсону и начать результативную атаку. По опыту первого тайма так можно сказать уверенно. После гола случился неприятный эпизод. Фабрегас пошел в жесткий стык с Дистеном, но сам же и пострадал. Долго разбирались судьи, врачи на поле, но Сеска «наградили» желтой карточкой, и все смогли продолжить игру. К слову, она скомкалась, стала более сумбурной и менее живой. Опять градус борьбы вырос, больше толкотни и стыков стало, меньше цельных, грамотных розыгрышей.

На 57-й минуте Аршавин мог сделать счет разгромным. Фабрегас отлично забросил мяч ему на выход в штрафную, но Джагиелка чистым рискованным подкатом выручил команду. Тут же не менее опасный момент возник у противоположных ворот. Пиенар прострелил на Родуэлла, но Джек в касание из хорошей позиции пробил мимо. Пытался надавить «Эвертон», но получал хлесткие, выверенные ответы. Насри вышел на рандеву с Ховардом на 60-й минуте, но не смог переиграть вратаря. Вторая волна атаки чудом не завершилась взятием ворот. Фабрегас справа прострелил во вратарскую, где перед Шамахом были пустые ворота в метре от него, но Маруан умудрился пробить почти вертикально вверх. Давление «ирисок», впрочем, тоже было не бесполезным. Отличный шанс упустил Саа. Он в касание бил после прострела справа, но попал в голову Сонгу, который был единственным препятствием на его пути. Хозяева проявляли неслабую фланговую активность, но организации игры «Арсенала» хватало, чтобы не доводить дело до вступления в игру Фабиански, чтобы держать ситуацию под контролем и не позволять многого противнику. Перекатывания мяча для этого хватало. Сил высокого и страстно прессинговать у «Эвертона» не было. Мойес попробовал встряхнуть своих ребят двойной заменой на усиление атаки. Но ничего толком не менялось. Навязать борьбу «канонирам» не удавалось. Те спокойно работали своей «укатайкой», хладнокровно держа мяч, подкатывая и откатывая волны перед штрафной Ховарда. Довольно однообразный и не самый веселый, не самый острый шел футбол.

Снова о воротах парни забыли, сосредоточившись на работе с мячом в центре поля. Отдельно нужно отметить активность правого фланга «Эвертона», который с максимальной отдачей вовсю бороздил Коулмен, переигрывавший, как правило, Клиши. Только его подачи и прострелы блокировались и снимались оборонцами «Арсенала». На 81-й минуте, наконец, вспомнил, зачем вышел на поле, Бекфорд. Юноша откликнулся на заброс из глубины, развернул Скиллачи и крепко приложился по летящему мячу. Фабиански совершил вполне эффектный и полезный сэйв. На этом работа для Лукаша не закончилась. Спустя три минуты Пиенара вывели на ударную позицию, и тот плотно зарядил, заставив кипера еще раз спасать свою команду. К концу тайма, получается, «Арсенал» начал утрачивать концентрацию, вперед уже мало ходил, а противнику позволял атаковать, давить не на шутку, все сильнее и сильнее. Вот Бейнс здорово прострелил на Якубу, но снова Фабиански на перехвате первый. А теперь нервничающие защитники «канониров» отбиваются на угловой и просто выносят мяч. До добра такое не доводит. И эта игра – не исключение. Саа позволили выстрелить плотно издалека. Фабиански спас. Но после розыгрыша углового все тот же Луи сбросил мяч на Кэйхилла, а Тим расстрелял ворота. 1:2. Горячая концовка гарантирована! «Эвертон» всеми силами рванулся в атаку, сравнивать счет, навалился массой своей на противника, пошел мять и прессовать того. Страсти раскалились до предела. Но «Арсенал» выстоял.

Лучший игрок матча: Сеск Фабрегас.

Второй гол в матче стал во многом ключевым и определил судьбу матча. После него «Эвертон» надолго притих и вспыхнул лишь в самой концовке. А забил этот мяч как раз капитан «Арсенала», красиво, эффектно. Стоит отметить, что Сеск много обострял, хорошие передачи раздавал, в центре поля отлично руководил процессом. Можно отметить Сонга, Фабиански, здорово полетавшего в концовке, а у «Эвертона» - Коулмена.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011