АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


17-й тур.

12 декабря. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн". 35787 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ТОТТЕНХЭМ - ЧЕЛСИ - 1:1 (1:0)
Павлюченко, 15 (1:0). Дрогба, 70 (1:1).
Дрогба, 90+3 (вратарь).
ТоттенхэмЧелси
 Эурельо Гомеш Петр Чех
 Алан Хаттон Паулу Феррейра
 Майкл Доусон Бранислав Иванович
 Себастьян Бассонг Джон Терри
 Бенуа Ассу-Экотто Эшли Коул
 Аарон Леннон Майкл Эссьен
 Уилсон Паласиос, 89 Джон Оби Микел, 46
 Лука Модрич Рамирес
 Гарет Бэйл Саломон Калу, 68
 Роман Павлюченко, 78 Флоран Малуда, 78
 Джермейн Дефо, 60 Николя Анелька
Замены:
 Питер Крауч, 60 Дидье Дрогба, 46
 Робби Кин, 78 Даниэль Старридж, 68
 Сандро, 89 Фрэнк Лэмпард, 78

Наказания:

 Бенуа Ассу-Экотто, 35 Майкл Эссьен, 73
 Эурельо Гомеш, 90+2 Дидье Дрогба, 90+4

 

ПавлюченкоА ведь «Челси» был всего в одном ударе с пенальти от победы. Дрогба не смог на 92-й минуте реализовать удар с «точки». Да и вообще матч получился что надо. Настоящее английское «рубилово», на высокой скорости, с предельной самоотдачей. Что немаловажно, в этих жестких условиях сумел отличиться голом наш Роман Павлюченко. Он открыл счет, сыграв великолепно, после передачи Дефо. В первом тайме команды играли от ворот до ворот, «Челси» давил мощью, «Тоттенхэм» отвечал скоростью. И делал это лучше. Зато в тайме втором выход Дрогба добавил массивности гостям. «Шпоры» оказались заперты на своей половине поля, контратаки проходили реже. Как следствие – счет стал равным после удара Дрогба и ошибки Гомеса. Голкипер ошибся еще раз в концовке, заработав пенальти на свою голову. Но сам же и исправился, выловив удар Дрогба. Захватывающий поединок завершился вничью. Павлюченко забил, «Челси» снова не сумел победить, продолжив свою нехорошую серию. Зато на поле в конце появился Лэмпард, как надежда на выход из кризиса «синих».

Предыстория.


Лондонское дерби – штука интересная, особенно когда встречаются такие соперники лигочемпионовского уровня. Про «Тоттенхэм» так можно смело говорить. Команда эта вышла с первого места в группе в первом своем сезоне выступления в ЛЧ. «Челси» добился того же. Но сейчас форма команды Карло Анчелотти неважная. «Синие» в кризисе. Уже четыре матча на внутренней арене не побеждают, «Марселю» проиграли в Лиге чемпионов, хотя тот матч ничего не решал. И все же проблемы у чемпиона Англии заметны и существенны. Может, что-то разрешится с возвращением травмированных. В центр защиты, например, вернулся Терри. На скамейке запасных оказался долго восстанавливающийся Лэмпард, без которого игра команды в созидании смотрится пресноватой. Правда, и Дрогба в запасе остался. Вообще же, лазарет пустеет у обеих команд. Анчелотти не может рассчитывать на Жиркова, Бенаюна, Алекса и Босингву. А Реднапп лишен счастья использовать Вудгейта, Кинга, Кабуля, Дженаса, Хаддлстоуна, Кранчара, О’Хару и ван дер Варта. Зато, наконец, вернулся Доусон, Дефо начинает разогреваться после возвращения в строй. Так что и в атаке, и в обороне у «шпор» наметились позитивные сдвиги. Ибо уже забыли все, когда «Тоттенхэм» проводил последний матч в сухую. Всегда пропускают. Но и забивают много. Веселые ребята. Идут они с такой игрой на 6-м месте. «Челси» же, не так давно безоговорочно лидировавший, уже 4-й к моменту начала матча. У «шпор» текущая форма получше: в последних пяти матчах они трижды победили и два раза сыграли вничью. Хотя не очень-то стабильны парни. Интересно, что на «Уайт Харт Лейн» «Челси» в последний раз побеждал лишь в марте 2007-го года. И то в Кубке страны. Игры между этими командами получаются веселыми, как правило. Так что можно ждать хорошего футбола. Непременно – бескомпромиссного. Букмекеры фаворитом оставляют «Челси», но дают всего 2,4 на их победу. Триумф «Тоттенхэма» оценен в 2,9. Разница не так и велика. Но верят они, что «синие», наконец, выйдут из кризиса. Кстати, декабрьский отрезок плотный всеми называется едва ли не ключевым, ибо тут многие фавориты сойдутся в схватке.

Ход матча.

Живо начали соперники встречу. Первый удар был нанесен на 2-й минуте. Анелька из-за штрафной без подготовки бахнул низом мимо цели. «Тоттенхэм» пытался настроить контроль над мячом, быстро перемещался, менял акцент атаки с фланга на фланг, по центру. «Челси» выбрасывался в стремительные контрудары. Именно один из таких уколов мог стать смертельным. В штрафной Гомеса. Лишь бросившийся под удар Ассу-Экотто сумел обезопасить свои ворота от удара Калу. Теперь контроль над мячом перешел к «Челси», но очень высоко и агрессивно прессинговал «Тоттенхэм», не давая времени на раздумья. Вообще, в плане движения матч сходу взял сумасшедшие обороты. Противники летали по полю, разрывая редуты и напирая в атаку. Пока обороны сдерживали натиск, но хаос и заряженность на борьбу выглядели постоянно тревожно. Соперники стелились в отчаянных подкатах, лезли отважно в отбор. Даже Павлюченко впереди катился под противников. Жесткая борьба. Только геометрических комбинаций в ней не наблюдалось. Все больше хаоса, но хаоса привлекательного, интересного, живого. Агрессии добавлял Эссьен своей могучей колотушкой. Он без тени сомнения стрелял по воротам. Но оба раза эти «пули» прилетали в руки Гомесу. Тем не менее, напряженно. Что касается наскоков «шпор», то легковесным Дефо и Леннону не всегда хватало мощи, чтобы продавить оборону «Челси». В этом хозяева гостям уступали. Потому протискиваться к воротам Чеха не удавалось. Жестко с атакующими игроками Реднаппа боролись, не церемонясь.

На 12-й минуте досталось и футболистам «Челси» в атаке. Перспективный штрафной пробивал Иванович. Но показал, что это не его на сей раз – выстрелил могуче очень мимо. Огрызнулся на этой почве «Тоттенхэм». Бэйл перевел мяч на Леннона, а тот вернул его назад в штрафную. Только снаряд подскочил неудобно для Гарета, и удар правой не получился. Но самое интересное случилось на 15-й минуте. Дефо получил мяч в атаке, сместился налево, развернулся и выкатил мяч в штрафную на Павлюченко. Роман отклеился от Терри и Оби Микела, сыграл блистательно, пульнув мощно в ближний угол. 1:0. Прекрасный гол россиянина! А Анчелотти загрустил. «Челси» продолжал агрессивно, быстро играть, но «Тоттенхэм» не уступал в этом компоненте, работал так же скоро и резко. Модрич врывался на мяч в штрафную, но в последний момент был оттеснен Ивановичем. «Синие» явно нервничали, заводились, пытались напирать в атаку, но мало чего получалось. Оборона «шпор» держалась, а атака огрызалась. В пылу борьбы Эссьен едва не сломал Бэйла, въехав тому по ногам. Гарет отчаянно стал извиваться на газоне, показывая как ему больно. И правда, фол бел жестким. Потому валлиец пошел затем к лайнсмену выяснять, почему тот не показал нарушение. Мяч тем временем держался в ногах гостей, а «Тоттенхэм» работал на контратаках. Да, «Челси» смотрелся резво, мощно, однако в атаке работал весьма предсказуемо. На 21-й минуте шустро пробежал в контратаку Хаттон, но его подачу перехватил Чех.

Практически без центра поля велась игра. Лишь периодически «Челси» с мячом подолгу держался с мячом. На 23-й минуте счет мог стать равным. Рамирес сместился направо и оттуда прострелил на ближнюю штангу. Там Калу подставлял ногу, но мяч пролетел мимо цели. А тем временем на газоне оказался Павлюченко Неудачно ударился он, похоже. Все обошлось. Роман снова забегал. Ибо не бегать тут невозможно было. Темп матча держался высочайший. Уже скоро россиянин отомстил за Бэйла, зацепив по ногам Эссьена. Опасный штрафной «Челси» разыграл не лучшим образом. Однако мощный натиск гостей не завершился. Анелька забросил мяч слева на Калу, а тот пробил. Гомес мяч потащил, зафиксировав его с двух попыток, и тут же отправил быструю контратаку. Поймал ошибку Оби Микела Леннон, перехватив передачу. Он умчался вперед с Павлюченко, но не успел отдать проникающий пас на Романа. Его защитник перехватил. А было очень перспективно и опасно. Вообще, Леннон часто оказывался с мячом на пространстве, но на скорости постоянно утыкался в защитников. Поздно задумывал расставаться с мячом. Вот и на 30-й минуте его такой обрез едва не стоил команде опаснейшей контратаки. Хаттон выручил. Еще до этого остро атаковал Феррейра, влетев в штрафную. Он попытался оттереть Ассу-Экотто, но силенок не хватило. Вскоре опять свалили Бэйла. На сей раз фол судья увидел. Подачу слева вырезали на дальнюю штангу, а там Павлюченко улизнул от Ивановича, но сходу пробил выше ворот. А дубль сделал бы его героем «Тоттенхэма».

Массивные походы «Челси», их владение мячом не приносили им пользы. «Тоттенхэм» постоянно оказывался более юрким, живым, ртутным. На 33-й минуте Дефо, Ассу-Экотто и Павлюченко вообще едва ли не втроем оказались против двоих защитников. Но Терри все сдюжил. Спустя три минуты разозлившиеся не на шутку гости заработали право на штрафной. Малуда подал, а Калу пробил. Очень опасно. Впритирку со штангой. Но неточно. Свою великолепную скорость парни Реднаппа показали на 38-й минуте. Леннона бросили в прорыв по бровке. На сей раз он зарываться не стал, а прострелил во вратарскую на Павлюченко. Уверенно на перехвате сработал Чех, лишив Романа такого шанса. Вылазка «Челси» в ответ закончилась ударом, но неточным. За юркими хозяевами мощный «Челси» не всегда поспевал. Например, на 39-й минуте Рамирес жестко обошелся с настырным Дефо. Уже спустя минуту Джермейна отправлял в прорыв по центру забросом Хаттон. Но Терри перехватил грудью этот острый пас. И мигом понесся ответ «синих». Теперь уже Анелька влетал в штрафную соперника, однако Бассонг чудом выбросил ногу вперед и выбил снаряд из-под носа француза в последний момент. «Челси» все чаще сваливался на фланг, откуда грузил подачи в штрафную. Все предсказуемо, пусть и напористо. После 40-й минуты «Челси», наконец, надолго окружил владения Гомеса, стал охаживать их слева, справа, тут, там. Защитники «шпор» отбивались отчаянно, но уверенно. На 43-й минуте они гол все же пропустили, но успели перед ударом Анелька оставить его в офсайде. Так что натиск был сбит. «Челси» так старался напоследок поддавить, что в азарте ошибался в передачах, зевал контратаки. Одну из них разогнал Павлюченко, бросив в прорыв Дефо. Но Джермейна опередил вышедший из штрафной Чех. Последние секунды тайма в атаке провел «Тоттенхэм». В частности бил Павлюченко из-за штрафной, но его удар блокировали. Что же, очень увлекательный быстрый футбол. «Челси» мощен, напорист, но слегка предсказуем. А вот «шпоры» легковесны, быстры, слаженны, стремительны и резки, более цельно смотрятся, более четко, потому и выигрывают.

На второй тайм «Челси» уже вышел с Дрогба. Нужно спасаться, конечно. Однако мячом овладел «Тоттенхэм». На 47-й минуте из этого вылился опасный момент. Дефо с линии штрафной замыкал прострел справа могучим ударом сходу, но не попал чуть в створ. Впрочем, довольно быстро мяч себе забрали гости. Им он нужнее. «Шпоры» перешли в плотную защиту, потому игра чуть устаканилась. «Тоттенхэм» защищался, выжидая момент для укола, а «Челси» катал мяч вокруг да около, надеясь продавить защиту «шпор». На 51-й минуте Леннон протащил контратаку хозяев. Навес на дальней штанге сбросил в центр Бэйл, Дефо откинул мяч назад, а Модрич слету пробил неточно. Но комбинация неплоха. Тут же ответили «синие». Анелька вгрызался в штрафную, но его опередил вовремя Ассу-Экотто. И все-таки натиск «Челси» без следа остаться не мог. Дрогба подсуетился перед штрафной Гомеса и мощно выстрелил в угол. Голкипер выручил команду. После розыгрыша корнера опасность не ушла. Подачу справа ударом по своим же воротам замыкал Паласиос, но Гомес и тут был начеку, выудил снаряд из-под перекладины. Владение мячом в пользу «Челси», тем временем, достигло двух третей матча. Все мощнее и мощнее нажимали гости, окружая, сдавливая свои тиски. Это уже могло доставить неприятности «Тоттенхэму». И ведь контратаки «шпор» уже больше не помогали, они душились на стадии зачатия. На 61-й минуте убежал, наконец, Бэйл, но пробил издалека очень неточно. От лихости первого тайма следа не осталось. Уперлись команды. К 65-й минуте «Тоттенхэм» стал почаще вырываться в контратаки. Здорово на Павлюченко вырезал подачу Паласиос, но Роман не смог непростой мяч обработать. Затем Хаттон здорово подключился. Стал навешивать не совсем точно. Наконец, Модрич перед штрафной повозил мяч и немного не вышла скрытая передача от него.

В общем, «шпоры» с выходом Крауча заработали более агрессивно, отодвинули игру немного. А то ведь до этого момента «Челси» давил очень серьезно. С другой стороны, раскрытие «Тоттенхэма» позволяло гостям быстрее убегать вперед. Команды снова рисковали. Не так, правда, оголтело и стремительно, как в первой половине, но все же интересно, живо. Павлюченко, например, своим прессингом на 69-й минуте едва не заставил ошибиться Чеха и вынудил допустить срезку защитником. Но после подачи слева Крауч пробил неточно. Ответ «Челси» стал результативным. Чех сильно выбил снаряд вперед. Там Дрогба влетел в штрафную, продавив Доусона и мощно бахнул прямо во вратаря. Гомес ошибся, снаряд его фактически прошил и перекатился за линию ворот. Эмоции на трибунах утихли. Замолчали болельщики «шпор». А фанаты «Челси» уже ревели, требуя продолжения банкета. Их команда смотрелась массивнее, но «Тоттенхэм» пробовал контратаковать. В одном из эпизодов Павлюченко оказывался на острие, но Хаттон неточно отдавал на Романа пас.

Но «Челси» давил. Опасно был разыгран угловой. Дрогба переправил подачу на дальнюю штангу, а там Старриджу чуть не повезло, чтобы достать снаряд. Ответ «Тоттенхэма» состоял в штрафном. После его подачи, сутолоки, с линии штрафной стрелял Леннон. Но не попал в створ. Тем временем тренеры провели по замене. На поле вышли Кин и долгожданный Лэмпард. Пока они осваивались, свою колотушку еще раз опробовал Эссьен. Точность подвела. Порой команды действовали весьма хаотично. Непростой момент матча наступал. Много нервов, борьбы, единоборств, стычек и просто сумбурных налетов. Взять того же Гомеса, который сыграл на выходе и выбил мяч в своего же партнера. Много фолов фиксировал судья. Соперники обменялись рывками с длинными забросами, но Краучу и Дрогба не удалось извлечь из этого пользу. У ворот «Тоттенхэма», тем не менее, остроты и напряжения возникало больше. А особую жесткость матча подчеркнул удар Коула в атаке по ногам Паласиоса. Очень грубо получилось. И Уилсон поле покинул. И все же Гомес стал антигероем. Уже на 92-й минуте Эурелио заработал пенальти, свалив в штрафной Рамиреса. Но вратарь исправился, взяв одиннадцатиметровый от Дрогба. Чудеса да и только! А «Тоттенхэм» помчался на последних минутах в решающий штурм. Хаттон вовремя ринулся вперед и смог заработать опасный штрафной. Бэйл пробил мимо.

Лучший игрок матча: Алан Хаттон.

В рваном матче не было того, кто отыграл бы его ровнее, чем Алан. Он надежно сработал в обороне, «скушав» самый острый фланг «Челси» с Малуда и Коулом. К тому же и в атаку здорово подключался, опасно всякий раз. Мог бы стать героем и Дрогба, но не забил пенальти.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011