АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

13 декабря. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Ховард Уэбб (Ротерхем).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - АРСЕНАЛ - 1:0 (1:0)
Пак Джи Сун, 41 (1:0).
Руни, 74 (выше ворот).
Манчестер ЮнайтедАрсенал
 Эдвин Ван дер Сар Войцех Щесны
 Рафаэл Бакари Санья
 Рио Фердинанд Себастьен Скиллачи
 Неманья Видич Лоран Косельни
 Патрис Эвра Гаэль Клиши
 Майкл Кэррик Александр Сонг
 Даррен Флетчер Джек Уилшир, 64
 Луиш Нани Самир Насри
 Андерсон, 85 Томаш Росицки, 64
 Пак Джи Сун Андрей Аршавин, 77
 Уэйн Руни Маруан Шамах
Замены:
 Райан Гиггз, 85 Сеск Фабрегас, 64
  Робин Ван Перси, 64
  Тео Уолкотт, 77

Наказания:

  Маруан Шамах, 44
  Андрей Аршавин, 45
  Гаэль Клиши, 73
  Александр Сонг, 85

 

Пак и АршавинЧто же, матч лидеров за право ношения майки лидера как минимум неделю наглядно показал, кто на настоящий момент наиболее реальный претендент на успех по итогам всего сезона. Изрядно окрепшие «канониры» Венгера все-таки сломали зубы о гранит командной игры, построенной «дьявольским» Фергюсоном. В этом поединке было не так много опасных моментов, на напряженность игровая и эмоциональная, периодически выплескивавшиеся, находилась а высочайшем уровне. Как бы там временами ни казалась игра равной, как бы она в концовке не создавала иллюзию перевеса «Арсенала», все на самом деле от и до контролировалось «Манчестером». Хозяева были мощнее, цельнее, просто сильнее по многим параметрам. Особенно бросалось в глаза, что гораздо увереннее обороняется «Юнайтед», чем «Арсенал», а также превосходство средней линии манкунианцев над полузащитой «канониров». Все просто. На этом фундаменте и выросла победа. Она могла быть и более убедительной, но Руни не смог реализовать пенальти в концовке, промазав по воротам. Однако же и гола Пак Чжи Суна под занавес первого тайма хватило, чтобы весьма комфортно довести дело до победы. Теперь «Манчестер» ожидает новое испытание. Сумасшедший декабрь в АПЛ продолжается…

Предыстория.


Не зря этот матч выносили на понедельник. Все-таки подобную битву стоит смотреть особо, выделив для нее свое драгоценное время, не распыляясь на матчи других чемпионатов. Ведь это фактически сражение двух лидеров чемпионата Англии, несмотря на то, что между ними вклинился «Манчестер Сити», у которого больше игр просто. Так что именно этим матчем начинается безумная серия из любопытных противостояний, из серии захватывающих сражений. Многие считают, что именно команда-претендент, лучше прошедшая этот насыщенный отрезок, станет обладателем титула. Примечательно при этом, что составы тренеры выставили не самые ожидаемые. Что касается формы, то обе команды хороши. А еще в начале сезона казалось, что им мощности не хватит на погоню за «Челси». Оказалось, ребята просто дольше запрягали. Зато быстрее поехали. Хотя тот же «Манчестер» имеет отменную беспроигрышную серию, насчитывающую уже 20 матче с конца прошлого сезона. «Арсенал» попробует ее прервать. Как это сделали шесть лет назад манкунианцы с их серией из 49-ти матчей. Но букмекеры считают фаворитом именно «Юнаятед», ставя на него с коэффициентом 2, на «Арсенал» - 3,8. «Канониры» ведь с ноября 2008-го не обыгрывали «Манчестер». Что касается потерь, то в «МЮ» травмированы Валенсия, Оуэн, Харгривз. В «Арсенале» - Альмуния, Гиббс, Диаби, Вермален, Фримпонг. А только восстановившийся Фабрегас занял место на скамейке запасных. Венгер и Фергюсон оставили на скамейке резервы для усиления атакующей игры. Запаслись, так сказать.

Ход матча.

На первых же минутах «МЮ» попытался агрессивно пролезть вперед, быстро мчался в атаку и заставил поднапрячься защиту «Арсенала». А завершилось все опасным ударом Руни. Однако Щесны вытащил. Да и офсайд у Уэйна был явный. Гости пытались взять мяч под свой контроль перепасовками, как обычно. Но манкунианцы высоко и активно прессинговали, так что развернуться лондонцам не давали. Шла стремительная плотная борьба на встречных курсах. На 4-й минуте Аршавин неплохо прошел с правой бровки к штрафной в центр. Там Андрей нашел нестандартный ход, покатив не вперед, а направо, где партнера все же успели накрыть. Тут же быстро в контратаку ушел «Юнайтед». Нани остановил фолом Клиши. Противники колкими выпадами друг друга тревожили, пробираясь до штрафной. Вот и подачками отметились к воротам. Только все не опасно. Гораздо острее было на 9-й минуте. Сперва затяжную атаку завершал ударом с линии штрафной Шамах. Там он в офсайде оказался. Зато по всем правилам уже в ответном наскоке стрелял Руни. Уэйн здорово остановил длинный заброс в окружении оппонентов, развернулся и мощно пробил. Щесны не без труда переложился и забрал мяч.

Спустя мгновения перекладываться пришлось ван дер Сару. Шамах наносил свой удар в падении головой. Неопасно. Опаснее могло стать после очередного выпада «МЮ» и фола со стороны Сонга. Отличный шанс для штрафного. Нани бил плотненько, по дуге мяч полетел, но точно в то место, где стоял Щесны. По первым 15-ти минутам можно сказать, что определенный игровой перевес на стороне «Манчестера». Мяч у них лучше держался, основательнее. Они работали увереннее. «Арсеналу» же больше доставалась доля контратакующей стороны. При этом «МЮ» жестче и успешнее играл в отборе, прессинге, перехвате. У лондонцев попытки ужесточить игру чаще всего приводили к фолам. Основного перевеса хозяева добивались в центре поля, где их связка смотрелась массивнее и успешнее. Там и проходили основные заварушки. Что касается атаки, то ни те, ни другие толком подходов к чужим штрафным не находили. Оборона плотно и безошибочно играла у обеих команд. Попытался включиться на 21-й минуте Аршавин. Он здорово сыграл в давление на чужой половине поля, обокрал оппонента, но вариантов не нашел и пробил сам издалека. Весьма несильно и неточно. Темп матча стал успокаиваться. По крайней мере, вошел в единое русло без всплесков и больших пауз.

Взрыв случился на 22-й минуте. «Манчестер» забрасывал мяч справа в штрафную. Там Скиллачи опередил Руни, но сбросил мяч точно на Нани, который сходу выстрелил в самый угол. Сантиметров ему не хватило до успеха. Следующий прорыв возглавил Руни. Он уже слева прошел к штрафной и бил в цель. Щесны грамотно выбрал позицию. «Арсенал» пока огрызался лишь забросами в штрафную, которые не достигали игроков Венгера. Но вот Аршавин, например, поддавил Рафаэла и сумел заработать первый угловой в матче. В таком высоком ритме, в упрямой борьбе каждая из команд могла угрожать сопернику. Напряженно и опасно было на всех участках поля. При этом в защите команды не ошибались, что не создавало моментов. На 30-й минуте навалился и «МЮ». Сперва Руни едва не налетел на Щесны в попытке прессинга при пасе назад. А затем после розыгрыша корнера мяч подавался опасно, в штрафной рукой сыграл Шамах. Однако судья посчитал момент, не заслуживающим того, чтобы за него давать пенальти. Как бы там ни возмущались манкунианцы. Преимущество «Манчестера» в центре поля позволяло ему чаще атаковать, выше агрессивнее прессинговать. «Арсенал» прикладывал куда большие усилия, чтобы покатать мячик. Постоянно гости находились в состоянии цейтнота. Предложить то же «Юнайтед» они не могли. Соответственно, и ошибок больше в пасах совершали лондонцы, которым следовало поторапливаться. Это не помешало классно разыграть мяч на 34-й минуте. Красиво они им пожонглировали. Однако до завершающей стадии не дошло. Надежно оборонцы «Манчестера» перехватили попытку протиснуться вперед.

Очень плотно друг с другом работали противники, не давая свободно продохнуть. При первой же возможности футболисты стелились в отчаянных подкатах, лезли в жесткий отбор, коллективно нападали на владеющего мячом. В общем, прессовали друг друга как следует. Это еще и накалом страстей сдабривалось. В запале Флетчер толкнул Ховарда Уэбба за то, что тот не увидел нарушения со стороны «Арсенала». Судья ограничился устным предупреждением игроку, который не утихал. А на бровке Фергюсон что-то выяснял у резервного судьи. В том же запале Андерсон, даже потеряв бутсу, носился по полю, пока не поскользнулся. «Арсенал» усилиями Аршавина и Насри попытался что-то изобразить в атаке, но опять не дошло до реальных угроза. А вот «МЮ» вырвался вперед. Нани прошел в штрафную справа, простреливал. Мяч от ноги Клиши отскочил в центр штрафной на Пак Чжи Суна, который сумел среагировать и подставил голову так, что снаряд отлетел точно под штангу в сетку ворот Щесны. 1:0. Игровой перевес «Манчестера», который доселе был неощутим, теперь стал реальным. Уверенно контролировал ситуацию «Юнайтед». «Арсенал» нервничал. Шамах, например, был вынужден играть в отборе и срубил Нани жестковато. Даже заварушка вскипела. Затем Щесны и Клиши не поняли друг друга. Мяч был упущен за боковую. Наконец, Аршавин, выходя из штрафной с мячом, заигрался, попал под прессинг и скосил отобравшего у него мяч Флетчера. Опасный стандарт пробивал Андерсон, но попал в защитника. Что же, первый тайм вышел интересным для зрителей, живым, бодрым, агрессивным. Моментов было немного. Лучше смотрелся «Манчестер». Он-то и вышел вперед.

Второй тайм начался активно. Наскок «Арсенала» опять вышел беззубым, а выпад «Манчестера» завершал удар Нани. Его блокировал Косьельни. По большому счету, рисунок матча не менялся. Все так же массивнее выглядели хозяева. Но на 48-й минуте и укол «канониров», наконец, отметился ударом. Из-за штрафной бил Росицки. Но пуля просвистела мимо дальней штанги. Опасность кружила поблизости ворот Щесны на 49-й минуте. Подачу на Руни остановил в последний момент Сонг. А ведь Уэйн был готов пробивать. Шел обмен атаками. Размеренный, быстрый, четкий. Набегом на набег отвечали противники. Венгер уже готовил варианты усиления команды, отправив разминаться Фабрегаса, Уолкотта и ван Перси – основные ресурсы для атаки. Пока запас готовился, «Арсенал» попытался установить контроль над мячом. Нужно сказать, хорошо зашевелившимся «канонирам» это отчасти удалось. По крайней мере, территория перешла под контроль гостей. Это не помогало создавать уж часто остроту. Но все-таки давление какое-то организовали. Насри, Санья простреливали. Им это уже позволяли. Мяч переходил к «Арсеналу». Вероятно, с позволения «МЮ». Это не помешало манкунианцам провести острейший выпад. Руни скрытой передачей вывел на свидание с Щесны Андерсона. Но поляк бразильца в ближнем бою переиграл.

И тут же пришлось вздыхать испуганно болельщикам «Манчестера». Насри преобразовал появившийся пресс в плотный дальни удар. Ван дер Сар отбил в сторону, но на добивании был первым Шамах, посылавший снаряд в пустой угол. Однако чудом прилетел туда в подкате Видич и спас команду. Скорости возрастали, напряжение раскалялось, росло, «Арсенал» в запале мчался вперед огромными силами, раскрывался, увлекался. В одной из контратак Нани оказался на ударной позиции, но выстрелил выше цели. Во что-то такая эскалация напряженности должна была вылиться. «Арсенал», наверное, испугался своей прыти, своей открытости. Может, «Манчестер» опять решил взять нити в свои руки. Игра снова стала равной. Опять хозяева включили свою мощь. Венгер решил не откладывать спасение в долгий ящик, а провел сразу двойную замену, выпустив Фабрегаса и ван Перси. Футболисты пошли в жесткие стыки, страсти опять раскалялись. Каждый свисток Уэбба сопровождался разговорами. Без них никуда. Судья успокаивал спорщиков. Сразу же, выйдя на поле, Фабрегас и ван Перси поучаствовали в опасной вылазке. Сеск, Насри и Санья покуражились у штрафной, погрузили туда мяч. Уже фактически во вратарской ван Перси вцепился в мячик, но был вытеснен в самый ответственный момент. Вторую волну атаки развил Аршавин, пробив издалека в угол. Ван дер Сар уже там находился. На 75-й минуте все могло закончиться. По крайней мере, много стало бы ясно. Нани прошел в штрафную справа и попытался прострелить, но Клиши в подкате сыграл рукой, остановив полет мяча. Больше Уэбб прощать не стал и указал на «точку», а спорившему Насри дал желтую карточку. Руни мог казнить. Он и развел вратаря и мяч по разным углам ворот. Только вот пустил «круглого» слишком высоко и не попал в створ. На трибунах задумчиво восседал Бекхэм… Ему такое ощущение знакомо. «Арсенал» сохранил надежду.

Игра шла уже равная, довольно открытая, временами рискованная со стороны гостей. Но им нечего было терять, они шли в атаку. Да и «Манчестер» за центр поля особо не боролся, оставляя эту вотчину противнику и выбрасываясь в быстрые контратки. На них сейчас ставил Фергюсон. А скорости последней заменой добавить решил Венгер. Он выпустил Уолкотта вместо Аршавина. Одним из первых действий Тео стал удар метров с 25-ти. Не подготовил этот выстрел вингер. Неточным он вышел. «Канониры» все массивнее наседали на чужую половину поля. Но само по себе присутствие гостей на этой территории опасности вовсе не означало. «Манчестер» плотно надежно оборонялся, не позволяя даже близко тревожить покой ван дер Сара. Фергюсон еще и свежести в концовке добавил. Вместо уставшего Андерсона он выпустил опытнейшего Гиггза. На 86-й минуте Руни снова мог сворачивать эту лавочку, но не повезло. Вернее, повезло уже «Арсеналу» в том, что Щесны сегодня хорош. Он потащил сложнейший удар-парашют Уэйна с дальней дистанции. Затем форвард здорово выкатил мяч Гиггзу, заработавшему угловой. В общем, в концовке «Манчестер» вел себя очень грамотно, оттесняя игру контратаками, не давая противнику навалиться в последнем штурме. Все-таки полностью контролировал эту игру «Юнайтед». Уже на 94-й минуте мог что-то спасти Уолкотт, но его удар слету с правой части штрафной не достиг цели.

Лучший игрок матча: Луиш Нани.

Сегодня, быть может, он был не столь ярок, как обычно это бывает в его лучших поединках, однако результат он мог принести и принес отчасти. Именно его подача помогла забить победный гол, именно его прострел помог заработать пенальти. И уже не его проблема в том, что Руни не забил. А вообще стоит отметить все линии «Манчестера», которые сработали на высоком уровне. В частности, неплох был Андерсон.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011