0

Предыдущие клубы:
"Гремио" (Бразилия)
"Порту" (Португалия)
"Манчестер Юнайтед" (Англия)
"Фиорентина" (Италия)*


Все материалы с тегом Андерсон

Андерсон
 
Полное имя Андерсон
Позиция Полузащитник
Номер 28
Гражданство Бразилия
Дата рождения 13.04.1988
  
Чемпионаты:
   
Чемпионат Англии 2015 "Манчестер Юнайтед":
Матчи 1
Голы 0
Предупреждения 0
Удаления 0
   
Чемпионат Англии 2014 "Манчестер Юнайтед":
Матчи 4
Голы 0
Предупреждения 0
Удаления 0
   
Чемпионат Англии 2013 "Манчестер Юнайтед":
Матчи 17
Голы 1
Предупреждения 1
Удаления 0
   
Чемпионат Англии 2012 "Манчестер Юнайтед":
Матчи 10
Голы 2
Предупреждения 2
Удаления 0
   
Чемпионат Англии 2011 "Манчестер Юнайтед":
Матчи 18
Голы 1
Предупреждения 2
Удаления 0
 
Футбольную карьеру Андерсон начал в клубе «Гремио» из родного города Порту-Алегри. В 2005 году он начал выступать за основной состав команды, сыграв во второй половине сезона 6 матчей в рамках бразильской «Серии А» (клуб по итогам сезона выбыл в «Серию B»), а также в первой половине чемпионата Гаушу 2005 года. В матче плей-офф против «Наутико Ресифи» Андерсон забил важнейший гол, который вернул «Гремио» в бразильскую «Серию А».
В декабре 2005 года Андерсон перешёл в португальский клуб «Порту». Его дебютный матч за «Порту» состоялся 5 марта 2006 года. Бразилец сыграл свою роль в завоевании командой титула чемпионов Португалии в сезоне 2005/06. В следующем сезоне 2006/07 Андерсон дебютировал в Лиге чемпионов УЕФА в первой групповой игре «Порту» против московского ЦСКА. Однако в этом же сезоне бразилец получил перелом ноги после подката Константиноса Кацураниса в матче против «Бенфики» и пропустил 5 месяцев.
30 мая 2007 года официальный сайт «Манчестер Юнайтед» сообщил, что клуб договорился о переходе Андерсона из «Порту». Сумма сделки не разглашалась, но, как предполагается, она составила около 25 млн евро или 18 млн фунтов. 29 июня 2007 года бразилец получил разрешение на работу в Англии, а 2 июля подписал 5-летний контракт с чемпионами Англии, став вторым бразильским футболистом в истории «Манчестер Юнайтед» после Клеберсона.
Ещё до перехода в «Манчестер Юнайтед» Андерсон дружил с португалоговорящими Криштиану Роналду и Нани, своими будущими одноклубниками. После перехода бразилец получил футболку с номером «8», которая ранее принадлежала Уэйну Руни. Дебют Андерсона за «Манчестер Юнайтед» состоялся 3 августа 2007 года в товарищеской встрече против «Донкастер Роверс». Бразилец отыграл 45 минут в этом матче, который завершился победой «Юнайтед» со счётом 2:0.
В финальном матче Лиги чемпионов 2007/2008, который состоялся в Москве 21 мая 2008 года, Андерсон вышел на замену Уэсу Брауну на последней минуте дополнительного времени и забил за «Юнайтед» шестой одиннадцатиметровый удар в серии послематчевых пенальти. После того, как бразилец пробил Петра Чеха, он во второй раз с силой загнал мяч в сетку ворот, воодушевляя трибуны и партнёров по команде. «Манчестер Юнайтед» одержал победу в серии пенальти, и Андерсон в первый же свой сезон после переезда в Англию стал обладателем двух титулов: чемпиона Англии и обладателя Лиги чемпионов.

21 декабря 2008 года Андерсон провёл на поле 88 минут в финальном матче Клубного чемпионата мира 2008 года, в котором «Юнайтед» одержал победу благодаря голу Уэйна Руни. 3 марта 2009 года в финальном матче Кубка Лиги против «Тоттенхэма» Андерсон вышел на замену на 56-й минуте, заменив Дэнни Уэлбека. В серии послематчевых пенальти бразилец забил решающий гол, а «Юнайтед» выиграл Кубок Футбольной лиги. 18 мая 2009 года в матче предпоследнего тура сезона против «Арсенала» «красным дьяволам» требовалось лишь одно очко для завоевания третьего подряд чемпионства в Премьер-лиге. Андерсон вышел в этом матче на замену Уэйну Руни в конце матча, а «Юнайтед» удержал ничейный счёт 0:0, завоевав чемпионский титул на «Олд Траффорд».
29 июля 2009 года Андерсон забил свой первый гол за «Манчестер Юнайтед» ударом со штрафного в матче Кубка Audi против «Бока Хуниорс».
29 января 2010 года появились сообщения о том, что Андерсон может перейти во французский «Лион» на правах аренды до конца сезона после ссоры с главным тренером «Юнайтед» Алексом Фергюсоном. Согласно ряду источников, Андерсон уезжал в Бразилию без разрешения Фергюсона, за что был оштрафован клубом на 80 тыс. фунтов. Слухи о переходе в «Лион» не подтвердились, и Андерсон вернулся к выступлениям за основной состав 23 февраля в матче против «Вест Хэма». Однако уже на 19-й минуте матча бразилец получил травму и был заменён. После медицинского обследования было обнаружено, что у Андерсона разрыв крестообразных связок колена и он пропустит шесть месяцев, то есть остаток сезона 2009/10 и чемпионат мира 2010 года.
20 августа 2010 года Алекс Фергюсон сообщил, что Андерсон вернулся к тренировкам и может быть включён в заявку на выездной матч против «Фулхэма» 22 августа. Его возвращение в основной состав состоялось 19 сентября, когда он вышел на замену Димитру Бербатову в концовке матча против «Ливерпуля», которой завершился победой «Юнайтед» до счётом 3-2.

Международная карьера:

2007/н.в. – Бразилия

27 июня 2007 года Андерсон дебютировал за основной состав сборной Бразилии на Кубке Америки в матче со сборной Мексики, выйдя на замену Диего в начале второго тайма. Бразилия проиграла в этой встрече со счётом 2:0. 1 июля 2007 года Андерсон впервые начал матч в стартовом составе сборной в игре против сборной Чили, которая завершилась победой бразильцев со счётом 3:0.
Андерсон принял участие в Летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине за сборную Бразилии в дисциплине «Футбол». Сборная Бразилии заняла итоговое третье место, а Андерсон получил бронзовую медаль Олимпийских игр.