АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

27 декабря. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Марк Клаттенбург (Ньюкасл-апон-Тайн).

АРСЕНАЛ - ЧЕЛСИ - 3:1 (1:0)
Сонг, 44 (1:0). Фабрегас, 51 (2:0). Уолкотт, 53 (3:0). Иванович, 57 (3:1).
АрсеналЧелси
 Лукаш Фабяньски Петр Чех
 Бакари Санья Паулу Феррейра, 61
 Йохан Джуру Бранислав Иванович
 Лоран Косельни Джон Терри
 Гаэль Клиши Эшли Коул
 Александр Сонг Майкл Эссьен
 Джек Уилшир Джон Оби Микел, 46
 Тео Уолкотт, 73 Фрэнк Лэмпард
 Сеск Фабрегас, 88 Саломон Калу
 Самир Насри Флоран Малуда, 56
 Робин Ван Перси, 76 Дидье Дрогба
Замены:
 Абу Диаби, 73 Рамирес, 46
 Маруан Шамах, 76 Гаэль Какюта, 56
 Томаш Росицки, 88 Жозе Босингва, 61

Наказания:

 Робин Ван Перси, 33 Эшли Коул, 29
 Сеск Фабрегас, 68 Саломон Калу, 39
  Фрэнк Лэмпард, 59

 

АрсеналВсе мы любим подарки. АПЛ дарит нам на Новый год целую россыпь бриллиантов, среди которых особой яркостью выделился матч «Арсенала» с «Челси» - матч претендентов на чемпионский титул, лондонское дерби. Нужно сказать, зрители разочарованными не остались. Если, конечно, не иметь в виду болельщиков «Челси», к которым Санта-Клаус, похоже задерживается с прибытием. Уже шесть матчей как. Но это поражение одно из самых болезненных. Оно лишило эту пару распространенного стереотипа, который гласил, что «Челси» физически мощнее «Арсенала», мужественнее. «Канониры» собрались и как на духу показали, что умеют быть мощными, сильными и играть в давление даже против «Челси». На протяжении всего матча именно «синие» плясали под дудку «мальчишек» Венгера, которые буквально на глазах в мыслях зрителей обрастали мускулатурой и обретали все более мужественные черты, все более солидный вес. Этот результат еще и мощнейшая психологическая ломка для обеих команд. Разнонаправленная, конечно же. «Челси» показали, что один из их главнейших козырей можно обратить против них же. А «Арсенал» получил огромную порцию уверенности, обыграв, наконец, команду из числа прямых конкурентов на титул, что давалось этой команде ранее с трудом. Итак, под контролем хозяев промчался первый тайм в плотной, живой борьбе, но без особых моментов. Лишь на 44-й минуте возник самый опасный, который Сонг и превратил в гол. После перерыва «Арсенал» и не думал расслабляться, выдав трехминутный спурт, решивший исход матча. Уолкотт и Фабрегас по очереди, ассистируя друг другу, воспользовались ошибками обороны противника и сделали счет разгромным. Злой вспышки «Челси» хватило лишь на один мяч – Иванович отличился после штрафного. В дальнейшем «Арсенал» грамотно сдерживал соперника, не создавшего почти ничего, еще и отвечал колко, мог забивать, делая счет снова разгромным. Но не случилось. Впрочем, и такой результат говорит о многом. Жаль только, что травма не позволила сыграть Юрию Жиркову. А Аршавин остался в запасе. Честно говоря, по такой интенсивной и плотной битве, что была на поле, место Андрея Венгер определил правильно…

Предыстория.


«Рождественские подарки» мы все любим. А если еще в роли «Дедов Морозов» выступают такие маститые парни как «Арсенал» и «Челси», можно говорить, что праздник удался. Перед самым новым годом, в период легендарного Boxing Day календарь дарит нам встречу двух претендентов на чемпионский титул, каждый из которых пытается догнать и перегнать третьего – «Манчестер Юнайтед». Чтобы не отстать от «МЮ» и заодно отбить у конкурента три очка, нужна тут только победа. Более того, ведь сей матч – дерби. Это всегда дополнительная интрига. К тому же ее многие рассматривают в качестве двух испытаний для каждой из команд: докажет ли «Арсенал», что в его составе уже «мужчины, а не мальчики», и докажет ли «Челси», что решения большей части проблем с травмированными достаточно для возобновления уверенной поступи. Между командами, занимающими третье и четвертое места всего лишь один балл. Сзади на пятки наступает «Тоттенхэм», впереди идет «Манчестер Сити», но у него аж на две игры больше. В общем, на вершине все запутано и можно говорить о сложившейся группе из пяти мощных членов. Что любопытно, букмекеры дают абсолютно равные шансы на победу одной и другой команде. Хотя история очных встреч полностью на стороне «Челси» в последние годы. Посудите сами. «Синие» шесть раз в 11-ти встречах побеждали. Еще два раза фиксировалась ничья. А на счету «Арсенала» три победы. Игра первого круга завершилась уверенным триумфом «Челси» со счетом 2:0. Еще одна интересная особенность противостояния, о которой много говорилось перед игрой, это результативность Дрогба в матчах с «канонирами». Он настоящий специалист по «пушкарям». Даже сам не знает, почему именно им ему удается забивать так много и легко. Что касается серий, то есть они у обоих коллективов. «Арсенал» бескомпромиссен и не играет вничью уже 12 матчей, имея среди последних результатов 4 победы и 2 поражения. «Челси» же не может победить уже в пяти встречах, и трижды заканчивает встречи вничью. Налицо проблемы. Но они постепенно решаются. Травмированные возвращаются. На данный момент в лазарете у Анчелотти располагаются Алекс, Анелька, Бенаюн и, к сожалению, Жирков, который так и не восстановился. Аршавин же здоров, но начинает встречу со скамейки запасных. А пропускают ее по различным причинам Альмуния, Гиббс, Вермален, Фримпонг.

Ход матча.

Начался поединок с весьма смелых походов в атаку в исполнении хозяев. «Арсенал» по-хозяйски взялся за дело и навалился к штрафной Чеха. Причем, скорости были взять сразу высокие. «Челси» пришлось сосредоточиться для начала на обороне, хотя пару раз довольно опасно в дебюте проникали «канониры» к владениям противника. Особенно острым получился заброс Сонга на ван Перси. Слету голландец пробовал бить с близкого расстояния, но не попал толком по мячу. «Синим» приходилось включать жесткие меры, чтобы сдерживать рьяных хозяев. «Арсенал» высоко плотно окутывал прессингом чужую половину поля. Гости противопоставляли этому попытки быстрых выходов в контратаку. Одна из них на 7-й минуте могла стать результативной. Мощный Дрогба промчался к штрафной и метил из-за ее пределов в дальний угол. Немного не попал в цель. Тут же свой ответ накатил «Арсенал». Подача Санья стала опасной, но один партнер не допрыгнул, а второй не попал по мячу. Тем не менее, «Челси» сумел оттеснить игру от своих владений к 10-й минуте. Более того, установка Анчелотти на контроль мяча, о которой он говорил, стала работать. Футбол пошел плотный, но быстрый в центре поля с поочередными выбросами в обе стороны. По заряженности на сражение, на борьбу команды друг другу ничуть не уступали и бились отчаянно. Положение и статус обязывали действовать именно так. Началось активное противостояние титанов в борьбе за контроль мяча, за инициативу.

«Арсенал» своим стартовым рывком пока выглядел предпочтительнее, но контратаки «Челси» и их мощь показывали, что не все так однозначно. На 16-й минуте прошла опаснейшая подача на Дрогба, который едва не перепрыгнул Джуру. Йоанн спустя пару минут оказался главным действующим лицом уже у чужих ворот. Он отправился на подачу штрафного и в борьбе с Терри красиво упал. Клаттенбург ему не поверил и пенальти не дал. И все-таки картинка рисовалась таким образом, что «Арсенал» больше владел мячом, вел себя хозяином, а «Челси» чаще мощно выбрасывался в контратаку. Гости словно подпускали оппонента, давая ему некий простор в центральном круге. В штрафную Чеха же этих ребят пускали лишь с бровок, с подач. Все неопасно. Хотя в таком окружении быть – приятного мало. На 20-й минуте очередной момент возмущения возник у штрафной Чеха. Малуда сыграл смело в отборе с ван Перси, завалив того. Арбитр и тут не увидел фола. Зато следующая волна «канониров» принесла им шанс для стандарта. Бил мощно Насри, однако голкипер уверенно забрал снаряд. А «Арсеналу» понравились попытки зарабатывания штрафных. В очередной атаке упал Уолкотт после стычки с Ивановичем. Судья еще раньше усмотрел офсайд у Тео. Пока массивность хозяев им дивидендов не приносила. Да и контратаки «Челси» наверняка были не так остры, как закладывался Анчелотти. Редко «пушкари» подпускали противника.

На 26-й минуте «Арсенал» тоже сыграл в контрстиле. Заброс из глубины ловко выловил Уолкотт, влетевший в штрафную. Но там здорово с ним в корпус сыграл Терри, позволив Чеху выйти и забрать мяч. «Челси» встрепенулся парой вылазок, однако самая интересная из них была загублена. А Дрогба ведь выкатывал такой прекрасный пас. Темп и азарт не снижались. «Арсенал» на это ответил еще большим взрывом. И в течение какой-то минуты «канониры» заработали право на перспективные штрафные с бровок атаки. Подачи проку не принесли. Только давление. В него-то и играли хозяева. «Канониры» были подвижнее, агрессивнее по-спортивному, напористее, азартнее. «Челси» вел себя более прагматично и сдержанно, пока соперник сериями передач пытался вскрыть внимательную оборону «синих», пытался что-то изобрести свеженькое. Все попытки провести проникающие передачи заканчивались перехватами. Иногда – в последний момент. А потуги провести мяч на удар верхом ликвидировались мощной обороной гостей. Но так не могло продолжаться всегда. На 35-й минуте плотная защита «Челси» дала трещинку. Фабрегас, Насри и ван Перси пронзили оборону, но удар последнего пришелся выше ворот с левой стороны штрафной. Темп уже не был таким непрерывно-заводным. Иногда команды брали небольшую паузу, перекатывая мяч. Но ненадолго. Гораздо больше времени занимали всевозможные стыки, которые в отчаянной борьбе случались часто. Ноги трещали еще как.

Притом «Челси» на довольно длительный отрезок оказался у своей штрафной, окруженный «Арсеналом». Хозяева явно владели игровым перевесом. Его бы реализовать. Пока же у Фабиански работы и волнения вообще не было. У Чеха ее тоже минимально наблюдалось. Однако же перед воротами Петра больше мельтешили люди в красно-белом. На 40-й минуте Уолкотт настойчивый прошил вдоль лицевой линии Терри и прошел к самой штанге, но вратарь по-хоккейному грудью встал на защиту своих владений. После подачи корнера два крепких удара на себя принял Дрогба. Да, даже Дидье защищался вместе с командой в глухих редутах. Потрескивание обороны гостей стало раздаваться отчетливее. Уже и защитники «Арсенала» мчали в нападение вовсю. Как раз Санья и отдал пас на подступы к штрафной на Насри. Самир хитро задумал, мягко пнуть мяч в самую девятку, но Чех в высоченном прыжке сумел спасти владения в очередной раз. «Челси» полностью осел в обороне. Мощный обычно «Челси» оказался прижатым к своим воротам, ничего не мог поделать под натиском противника, укатывающего мяч быстрыми передачами. На 44-й минуте защита треснула. Мощный поток группы «канониров» протащил мяч в штрафную. Фабрегаса в этом стремлении еще и сбили, но снаряд дошел до Сонга, который уложил его в дальний угол. 1:0. Последние минуты «синие» проводили в попытках спастись. После подачи корнера отчаянный дальний удар мчал мяч в створ, но гуща футболистов ему помешала. Тайм вышел интересным, ибо «Арсенал» неожиданно предстал мощной дружиной. Хотя чаще получалось наоборот в этой паре. Видимо, проблемы «Челси» зарыты очень глубоко.

Второй тайм начался с замены в составе «Челси». Оби Микела сменил Рамирес. Но легче не становилось. Наоборот. «Арсенал» продолжал давить, как ни в чем не бывало. Все те же массивные наскоки тревожили Чеха, которому приходилось раз за разом выходить из ворот, чтобы разряжать обстановку. «Челси» пытался хоть как-то сдержать соперника, катая мяч в средней линии и в защите. Однако подвижности, идей, интересных ходов гостям недоставало. Беззубо выглядели «синие». Апогей провала пронесся над «Эмирейтс» для гостей после 50-й минуты. Провалом в центре обороны воспользовались Уолкотт и Фабрегас. Тео умчал от Коула, выкатившись на рандеву с кипером и протолкнул мяч на Сеска, который поразил пустые ворота. Ошибку допустила вся оборона «Челси», начиная с опорника Эссьена. 2:0. Но это была лишь запевка. Разочарованные гости вяло, рассеянно силились что-то придумать и забыли о реальности. Этим хозяева и воспользовались. Уолкотт вихрем налетел на Малуда и отобрал у него мяч в центре поля. Терри и компания снова провалили центр. Фабрегас теперь оказался с мячом и прокатил проникающий пас на Уолкотта, который четко поразил дальний угол. 3:0.

Положение парней Анчелотти стало не просто зыбким, а катастрофическим. Команда разваливалась. Тренер тут же убрал Малуда и выпустил молодого Какута. Больше не на что надеяться, оказывается. И все же «Челси» свой контраргумент нашел. Стандарт. Штрафной с приличного расстояния подал Дрогба. Иванович в верховой борьбе переиграл Косьельны и переправил мяч точно в сетку. 3:1. Надежда появилась. А Венгер взволновался, понимая, что может случиться перелом. Игра подвисла в критическом моменте. Пошла еще более мощная сеча, мощная битва, настоящая баталия, не жалеющая людей и сил. Обе команды с сумасшедшей страстью врезались друг в друга, заставляя трещать воздух от напряжения. Анчелотти не стал тянуть резину и воспользовался моментом, сделав последнюю замену. Вышел Босингва вместо Феррейры. Игра пошла качельная. Более того, инициатива незаметно переметнулась к «Челси». Гости поймали нужную струю только сейчас, когда уже даже Иванович летел в атаку на всех парах, его поддерживала вся команда. Босингва активно вошел в игру. И по истечении часа у штрафной Фабиански игра стала чаще вестись. Тот же Дрогба простреливал здорово на Ивановича, но защитник перехватил. То же пробовал сделать Босингва. «Арсенал» впереди сбавил агрессию. А ведь еще рано было думать только об обороне. Вскоре хозяева это поняли и сумели оттеснить футбол, начали вырываться в ответные набеги, выровняли положение, сбили спесь «Челси». Тут же возник голевой момент. Уолкотт справа великолепно исполнил перевод в штрафную налево, где ошибкой защитника воспользовался Насри и пробивал мимо Чеха. Но кипер успел выставить руку и спасти надежду для гостей. Выровненному футболу требовалась силовая подпитка. Прежде всего, для «Арсенала», который много сил потратил в движении, в атаке.

Венгер для усиления средней линии вместо живого, но подуставшего Уолкотта выпустил Абу Диаби. Сразу после француза на поле появился Шамах вместо ван Перси. Таким образом, обеспечивалась свежесть в контрнабегах. А она была бы необходима в концовке. Ведь усталость общая неизбежна. А физически «Челси» остается одной из сильнейших команд. Тем не менее, «Арсеналу» удавалось разрезать комбинации противника, удавалось останавливать его, не давая тревожить Фабиански. «Синим» в атаке не хватало слаженности, уверенности, цельности. За счет средних и коротких пасов плотную оборону не получалось пройти, а дальние забросы всякий раз приходились в офсайд. Контратака в исполнении Диаби могла бы восстановить разгромный счет, но Лэмпард отважно отработал в обороне и в подкате выручил команду. «Челси» смог огрызнуться лишь разрозненными набегами и неточными ударами Какута и Рамиреса. Да, постепенно давление «Челси» нарастало, но не такими темпами, чтобы можно было говорить о спасении. В концовке в самой Дрогба и Терри были близки к голу, но их удары уже в «навальном» стиле были парированы защитниками, стеной вставшими на защите своих владений. «Арсенал» отважно оборонялся и отодвигал игру как мог. «Канониры» физически сумели вытерпеть, им хватило энергии и запаса сил. Более того, на 92-й минуте Шамах мог забить. Чех вовремя вышел навстречу форварду и сместил его в сторону. Напоследок Росицки смачно бахнул по штанге, правда, из офсайда.

Лучший игрок матча: Сеск Фабрегас.

Он принял непосредственное участие во всех трех мячах своей команды. Именно его рывок в штрафную, его тычок доставил мяч до Сонга. Затем он вовремя открылся и забил, наконец, выкатил отменный пас на Уолкотта, когда тот забивал третий. Это главное. Сюда же можно отнести и чисто ментальные его качества, благодаря которым команда Венгера искрилась и смогла нанести «Челси» поражение в мощном стиле.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011