АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

9 марта. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".
Судья - Питер Уолтон (Нортгемптоншир).

ЭВЕРТОН - БИРМИНГЕМ - 1:1 (1:1)
Босежур, 17 (0:1). Хейтинга, 35 (1:1).
ЭвертонБирмингем
 Тим Ховард Бен Фостер
 Джон Хейтинга, 87 Стивен Карр
 Фил Джагиелка Роджер Джонсон
 Сильвен Дистен Мартин Йиранек
 Лейтон Бэйнс Лайам Риджуэлл
 Тони Хибберт Себастьян Ларссон
 Джек Родуэлл Джордан Мутч
 Микель Артета, 9 Ли Бойер
 Леон Осман Дэвид Бентли, 9
 Джермейн Бекфорд, 78 Жан Босежур
 Луи Саа Камерон Джером, 73
Замены:
 Симус Коулмен, 9 Давид Мерфи, 9
 Виктор Аничебе, 78 Никола Жигич, 73
 Динияр Билялетдинов, 87 

Наказания:

 Джон Хейтинга, 54 Джордан Мутч, 40
  Лайам Риджуэлл, 48
  Давид Мерфи, 81

 

АртетаТо, что встреча прошла в тени ответных поединков плэй-офф Лиги чемпионов, было даже к лучшему, ведь смотреть здесь на самом деле было не на что. Поклонники обеих команд конечно же возразят на это и найдут в игре много положительных для себя моментов. Но на самом деле это ничего не меняет. Обоим клубам с таким футболом нечего делать в верхней части турнирной таблицы, ну а нашему Динияру Билялетдинову остается лишь посочувствовать. Ведь московский "Локомотив", в котором он был одним из лидеров, уж точно ничем не хуже такого "Эвертона", где хавбеку сборной России предоставляют лишь несколько минут в важных поединках.

Этой встрече изначально и близко не светило купаться в лучах всеобщего болельщицкого внимания не то, чтобы европейской футбольной общественности, но даже и родной английской, ревностно защищающей исключительный по ее мнению статус родной премьер-лиги. "Эвертон" и "Бирмингем" - клубы не того масштаба и статуса, чтобы их очная баталия, которая должна была состояться вместе со всеми остальными матчами еще в конце декабря, затмила собой два поединка Лиги чемпионов стадии плэй-офф. Тем более, что в них кроме испанской "Валенсии" и немецкого "Шальке", судьба которых по определению не очень волнует англичан, в этот же день с признанным европейским грандом "Миланом" в Лондоне сражался "Тоттенхэм", который, кстати, как раз-таки и защищает честь родной премьер-лиги и делает это очень даже неплохо. Ну а "Эвертону" с "Бирмингемом" от этого наверняка только лучше, что на их баталию направлено меньше ненужных глаз. Свои болельщики в любом случае придут и до отказа забьют "Гудисон Парк", ну а чужие, которые будут лишь искать изъяны в игре обеих команд, пусть лучше занимаются другими делами.

Свою великую победу в нынешнем сезоне "Бирмингем" уже одержал, не так давно в финале Кубка английской Лиги в самой концовке встречи вырвавший победу у мощного "Арсенала". Хоть этот турнир по своей престижности в Англии и стоит на последнем месте, для бирмингемцев даже такой успех можно признать грандиозным. И если теперь в оставшееся до финиша сезона время подопечные Алекса Маклиша сумеют выбраться из зоны вылета и сохранить себе место в премьер-лиге на следующий сезон, рядом с сезоном нынешним можно будет ставить жирный плюс. А вот "Эвертон" вполне может остаться несолоно хлебавши. Одолев в кубке страны лондонский "Челси", "ириски", как добрые самаритяне, в следующей стадии спокойно уступили скромному "Редингу", тем самым завершив свой поход к трофею. Теперь у них остается лишь премьер-лига, в которой ливерпульцы еще вполне способны достичь еврокубковой зоны, пусть даже это будет не так и просто. Отставание от идущего на седьмой строчке "Болтона" совсем не велико, вот только претендентов на эту позицию великое множество, каждый из которых в отдельности достоин представлять страну в Лиге Европы.

Хоть хозяева в этом поединке не могли рассчитывать на двух своих ключевых игроков из линии полузащиты - Тима Кэхилла и Маруана Феллаини, - никто из российских поклонников футбола и не рассчитывал, что наш Динияр Билялетдинов появится на поле в стартовом составе. После травмы австралийца Дэвид Мойес все чаще стал прибегать к тактике с двумя нападающими в основе, так что на поле уже с первых минут вполне предсказуемо появился Джермейн Бэкфорд, составивший тандем Луи Саа. Ну а проблему отсутствия Фила Невилла и Феллаини решили выдвижением в центральную линию номинального защитника Джона Хейтинги, так что не понадобилась помощь ни бывшего "железнодорожника", ни перспективного Симуса Коулмэна. А вот у оппонента ожидался выход на поле с первых минут не только хорошо нам знакомого Мартина Йиранека, но и Александра Глеба. И если с чехом все получилось именно так, как и предсказывали, то белорусу не нашлось места даже в заявке. Ну и герой финальной встречи Кубка Лиги Обафеми Мартинс начал матч со скамьи запасных, несмотря на проблемы со здоровьем у Николы Жигича.

Сразу же со стартового свистка раскрепощенные команды бросились демонстрировать зрелищный атакующий футбол. При этом куда убедительнее выглядел "Бирмингем", который должен был выходить вперед уже на 4-ой минуте поединка. И лишь потрясающая реакция Тима Ховарда, парировавшего удар головой после розыгрыша бирмингемцами стандарта, не позволила цифрам на табло измениться. Да и после этого мяч в основном пребывал на половине поля "Эвертона", не знавшего, как справиться с этой стартовой активностью приезжей команды. А тут еще последовала большая неприятность в виде травмы одного из лидеров команды Микеля Артеты, который уже на 10-ой минуте уступил свое место Симусу Коулмэну. И если с испанцем все было понятно, то ответная рокировка от Алекса Маклиша, убравшего Дэвида Бентли и бросившего в бой его тезку Мерфи, озадачила многих. И пока сама команда соображала, как на все это реагировать, хозяева организовали острейший выпад, которые лишь по случайности не стал голевым. Джермейн Бэкфорд после ошибки центральных защитников убежал один на ворота, но с его финальным выстрелом справился здорово сыгравший в этом эпизоде бен Фостер.

Но все же первый гол был забит в противоположные ворота. Время потихоньку подобралось к середине первого тайма, как одна из редких атак в исполнении приезжей команды достигла цели. Джордан Мутч выполнил мягкий заброс в неприятельскую штрафную площадь, после чего Жан Босежур, воспользовавшийся ошибкой защитников, без помех расстрелял цель - 0:1. О быстром ответном голе и речи не велось, потому как дальше футбол пошел в дерганом ритме из-за постоянных остановок, связанных с оказанием медицинской помощи игрокам. Когда этот отрезок оказался позади, игровая картина вновь приобрела более-менее четкие очертания: "Бирмингем" всей командой отошел на свою половину поля, ну а "ириски" тщетно пытались подобрать ключи к защитным бастионам коллектива Алекса Маклиша. А тут еще гостям едва не помог Стивен Карр, чуть было не поразивший собственные ворота. Но ошибку защитника в последний момент исправил Ховард, забравший мяч уже на самой ленточке. Однако еще до перерыва "Эвертон" все же сумел сравнять счет. Это после подачи от углового флажка и сброса головой Сильвена Дистена неотразимый удар в верхний угол нанес Хейтинга, тем самым полностью оправдавший свое появление на поле - 1:1. Ну а спустя 5 минут хозяева и вовсе едва не вышли вперед, но Фостер сумел справиться с ударом головой Леона Османа после навесной передачи Ллэйтона Бэйнса.

В начале второго тайма хозяева не позволили себе такую расслабленность, как это было на старте первой 45-минутки, а сразу же с возобновлением игры прибрали все ее нити в свои руки. Вот только с учетом травм Артеты, Кэхилла, Невилла и Феллаини, а также продажи в "Тоттенхэм" Стивена Пиенаара вести комбинационную игру в центре поля было не так просто. Зато все в порядке было с флангами, вот только и посредством бровок "ирискам" не очень-то и удавалось по-настоящему напрячь Фостера. Так что в начале второго тайма игра проходила без ворот, но, учитывая развитие событий в первую 45-минутку, это не означало, что стороны согласны на ничейный результат. Тем более, что оба клуба остро нуждаются в очках. Вот только на деле это проявлялось лишь излишней нервозностью, что прекрасно было видно даже по обоим наставникам. Дело и близко не доходило до опасных моментов и даже просто до ударов по воротам, зато толкотни, стыков и споров с арбитром было предостаточно.

Когда вторая половина матча перевалила за свой экватор, мяч наконец-то дошел и до Ховарда. Тогда-то и возникли мысли, а не первый ли раз американский голкипер вообще вступил в игру после перерыва. Все это намекало на то, что если кому-то сегодня и суждено забить победный гол, так только "Эвертону". Хотя и тот не был достоин победы. Но все же просидевший большую часть матч в тени Бэкфорд на старте заключительного отрезка встречи едва не забил такой нужный "ирискам" гол. Но, ворвавшись в неприятельскую штрафную с правого края и на замахе оставив не у дел защитника, Джермейн так и не сумел пробить здорово сыгравшего в этом эпизоде Фостера. Как оказалось позже, это был последний шанс увидеть еще один забитый гол в этом поединке. Не помог "Бирмингему" вышедший на поле Никола Жигич, усадивший на скамью Кэмерона Джерома, так же, как "Эвертону" Виктор Аничебе, заменивший Бэкфорда. Ну а российские поклонники футбола все же дождались выхода на поле Динияра Билялетдинова, но к этому моменту в победу хозяев уже и не верилось. Пусть даже подопечные Дэвида Мойеса до самого финального свистка не теряли надежду добиться успеха, хотя так и не смогли придумать ничего оригинального и нового для гостей для осуществления своей цели.

Лучший игрок матча - Бен Фостер.

Очень сложно выделить лучшего игрока в подобных поединках. И уж точно его нельзя искать среди нападающих, да и вообще креативная составляющая с обеих сторон сегодня явно провалилась. И это при том, что и защитников никак нельзя назвать безгрешными. Разве что к Бену Фостеру не возникло никаких вопросов, и, наоборот, голкипера одного из многих, выходивших сегодня на поле, можно было похвалить не кривя душой.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011