АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

29 декабря. Уиган. Стадион "DW Stadium". 17014 зрителей.
Судья - Ли Проберт (Уилтшир).

УИГАН - АРСЕНАЛ - 2:2 (1:2)
Уотсон, 18-с пенальти (1:0). Аршавин, 39 (1:1). Бендтнер, 44 (1:2). Скиллачи, 81-автогол (2:2).
УиганАрсенал
 Али Аль-Хабси Лукаш Фабяньски
 Ронни Стам, 86 Бакари Санья
 Гари Колдуэлл Себастьен Скиллачи
 Антолин Алькарас Лоран Косельни
 Стив Гохури Эммануэль Эбуэ
 Шарль Н'Зогбия Денилсон
 Бен Уотсон Абу Диаби, 27
 Хендри Томас Никлас Бендтнер
 Мохамед Диаме, 72 Томаш Росицки
 Том Клеверли Андрей Аршавин, 83
 Уго Родальега Маруан Шамах
Замены:
 Джеймс Макартур, 72 Джек Уилшир, 27; 83
 Мейнор Фигероа, 86 Тео Уолкотт, 83
  Самир Насри, 83

Наказания:

 Гари Колдуэлл, 74 
 Шарль Н'Зогбия, 78 

 

АршавинПодарки подарками, а выдать после победы над «Челси» подобный же матч через пару дней «Арсенал» не смог. Возможно, дело в кардинальной ротации состава, а может, общая усталость все-таки сказалась. «Уиган» смело начал, но быстро отдал инициативу уверенному сопернику, который, однако, позволял себе пропускать острейшие контратаки «Лэтикс». Это больше всего тревожило Венгера. Не зря. Ведь счет открыли хозяева как раз после контрпрорыва. Благодаря нему они заработали пенальти, а реализовал его Уотсон. «Канонирам» пришлось немало попотеть, однако к концу тайма они вернули себя к победе. За пять минут. Сперва Аршавину удался эффектный удар в падении после отскока от вратаря. Затем Андрей уже помог пасом забить Бендтнеру. Такой блицкриг мог выливаться и в еще больший счет, но не случилось. А зря. Во втором тайме «Уиган» прибавил в злости, в плотности борьбы, стал передавливать противника, который что-то слишком рано принялся расслабляться: или от усталости, или от самоуверенности. Опасные моменты практически испарились. Но «канониров» все-таки поймали в ловушку самоуспокоенности. Парадоксально, но благодаря удалению у «Уигана». Н’Зогбия ударил головой Уилшира и ушел отдыхать. Это больше расслабило гостей и мобилизовало хозяев. Как итог – они сразу же забили гол. Сделал это за противника защитник «Арсенала» Скиллаччи. Конечно, после этого «Арсенал» бросился спасаться и навалился всей массой на владения Аль Хабси, однако забить больше не удалось. Да и опасных моментов-то не возникло. «Канониры», только замахнувшиеся на титул победой над «Челси», вдруг неожиданно теряют очки с аутсайдером. Стабильность нужна для чемпионства, господа…

Предупреждения.


Рождественский экспресс продолжает свое шествие по полям Англии. Не так давно мы восхищались великолепной игрой «Арсенала» против чемпионствующего «Челси». Теперь у «канониров» новое испытание в синем цвете. Но уже из другого ряда – «Уиган», борющийся за выживание и поднявший себе настроение перед матчем важной гостевой победой против прямого конкурента – «Вулверхэмптона». Получается, оба коллектива прямых конкурентов обыграли «для разминки». Учитывая невероятную плотность календаря, Венгер пошел на уникальный шаг, сменив практически весь состав по сравнению с матчем против «Челси». И как показал списочек, резерв у «канониров» что надо. Не отличить от «основы». Точнее сказать, команда обладает двумя составами фактически. Недаром на титул претендует. Кстати, о нем. Нужно с вершины сбрасывать два «Манчестера». Все на верхушке плотно – всего три очка от «Арсенала» до пары лидеров. К тому же у «Сити» на пару матчей больше уже проведено. Разумеется, фаворитом данного поединка является не борец за выживание, а борец за титул. Даже при всех этих перестановках в составе. Фаворитный статус практически неоспорим и из-за статистики: в последних десяти очных встречах восемь побед отпраздновали «канониры». Один лишь раз побеждал «Уиган». Зато это случилось в апреле сего года в драматичной ситуации. «Арсенал» вел 2:0 до самого конца, а потом умудрился «зевнуть» три гола. То поражение лишило «канониров» шансов на титул. Так что жажда мести к несчастному «Уигану» тоже присутствует. Если говорить о присутствующих, то нужно отметить травмированных и дисквалифицированных – тех, кого наверняка не будет. Фабрегас перебрал желтых карточек, Фримпонг, Альмуния, Вермален и Гиббс травмированы. Роберто Мартинесу же не помогут Мозес, Бойс, Маккарти и Ди Санто.

Ход матча.

Встречу начали активнее хозяева. «Канонирам» необходимо было приноровиться к обновленному сочетанию футболистов. «Лэтикс» же пытался сразу этим воспользоваться и довольно агрессивно, мощно полез вперед. У ворот Фабиански стало жарковато. Первый прострел оказался безадресным. Зато уже на 2-й минуте Родальега жестко атаковал, отобрал мяч у защитника. На отскоке первым был его партнер, который вырезал подачу на него же, на дальнюю штангу. Уго самой малости не хватило, чтобы дотянуться головой перед пустым углом ворот. Пришлось даже рукой мячик подцепить. На этом напористость Родальеги не спала. Уго уже врывался в штрафную слева, оказавшись с глазу на глаз с Косьельны. Однако Лоран сыграл блестяще, лишив форварда мяча. Подобные стартовые рывки хозяев «Арсеналу» явно были не по душе, потому вскоре гости взялись за дело и начали волновать оборону «Уигана», приближаясь к штрафной Аль Хабси. Первый же опасный момент вызрел у Аршавина. Андрей по позиции левого инсайда здорово откликнулся на перевод с фланга и влетел к воротам. Но приближающийся защитник вынудил россиянина пробить поспешно – выше ворот. Игра подровнялась.

Более того, контроль над мячом перешел «канонирам». «Уиган» ставил на атлетизм и силовую борьбу, отбор и скорость. Н’Зогбия еще и дальний удар опробовал. После его выстрела Фабиански вытащил мяч в уголке. Снаряд же все больше пребывал в середине поля, даже чаще на половине поля хозяев под контролем гостей. Вскоре «Арсенал» соорудил опасный штрафной. Росицки тоненьким пасом нашел Бендтнера, которого завалили. Сам же Никлас и удар наносил, стенку прошил, но сквозь нее мяч ускакал на угловой. Не так много времени потребовалось «Лэтикс», чтобы грозно ответить. Остроумный заброс выводил в результате контратаки Диаме в штрафную. Только не совсем удачная обработка мяча да подоспевший защитник ликвидировали угрозу. В быстром ответе забивать мог Аршавин. По левой бровке промчался к лицевой Эбуэ и навесил на дальний край штрафной, но у Андрея слету не получился удар. Обмен уколами завершился на 17-й минуте результативным действием. Н’Зогбия влетел в штрафную и напоролся на неласковый прием Косьельны. Судья без колебаний указал на «точку», а свой шанс уверенно реализовал Уотсон. 1:0. Даже угаданное направление удара не помогло Фабиански. Своевременный гол. Ведь «Арсенал» уже прихватывал инициативу все основательнее.

Теперь же хозяева могли отдавать ее сопернику с чистой душой, ставя на контрвыпады. Тем более, что набеги эти у них проходили регулярно, стабильно. Родальега натолкнулся на выход вратаря при таком наскоке и упал, однако судья не дал выпрашиваемый пенальти. Лишь угловой. Который также вышел неприятным. Мяч был переправлен в створ, а вратарь и защитник не разобрались. Скилаччи фактически перед руками Фабиански вынес мяч куда подальше. Опасные моменты вспыхивали и у ворот Аль Хабси. После подачи одного корнера вратарю пришлось дважды выручать команду. Сперва он отразил дальний выстрел Росицки, а затем подобрал мяч после не самой удачной попытки добивания от Бендтнера – тому защитник мешал еще. А события развивались очень плотно. Уже на 27-й минуте поле покинул Абу Диаби. Француз сразу отправился в раздевалку. Не было заметно, что он травмирован. С другой стороны, это было бы слишком резкое решение – так рано менять игрока. Впрочем, это могло быть объяснено слабой надежностью полузащиты, которая постоянно пропускала в свои «дыры» контратаки разухабистого «Уигана».

Изменять ситуацию вышел Уилшир. Тут же на поле случился неприятный игровой стык. Росицки и Томас схлестнулись в обоюдном подкате. Томашу ничего не стало, а вот Хендри долго получал медицинскую помощь, но встал и отправился на перевязку, вернувшись на поле со специальной повязкой на голове. Тут же ему досталось от Санья, что вызвало недовольство трибун. Томас и это выдержал. Выдерживала и его команда. Не давали хозяева «Арсеналу» устроить вокруг своей штрафной круговерть, оттесняя игру от своих владений. А на половине поля «канониров» «Лэтикс» разгоняли очень симпатичные, быстрые, уверенные контратаки. Забросы и проникающие пасы то и дело грозили выходами форвардов на рандеву с кипером. Но настоящие острые моменты куда-то испарились. Молчали форварды «Арсенала». Долго.

Проснулись лишь на 39-й минуте. Зато как. Бендтнер оказался на ударной позиции и хлестко выстрелил из-под защитника. Аль Хабси справился, но отбил мяч в сторону точно на Аршавина. С отскоком. Андрей не растерялся, положил корпус и красиво метров с 12-ти уложил мяч в дальний угол. 1:1. Эффектный мяч! Ситуация на поле изменилась. Хозяевам уже практически не давали выбираться на чужую половину поля, заперли их. «Канониры» получили хорошую порцию уверенности, сыгрались, слетались, да еще и из-под ног «Уигана» некую почву азарта выбили. Этим парни Венгера воспользовались еще раз через пять минут после гола. Сделали второй мяч лондонцев те же люди. Аршавин подобрал мяч в опорной зоне неприятеля, прошел вперед и остро метнул снаряд между защитниками в штрафную на Бендтнера. Сфера до Никласа дошла, и тот прошил Аль Хабси. 1:2. Уже в первом тайме «Арсенал» добивается волевой победы. Но то еще не предел. «Канониры» могли развить успех. Разыгрался Аршавин. На сей раз он здорово ассистировал Шамаху, однако тот не смог переиграть последнего защитника. Потом сам Андрей вырывался один против двоих защитников, но осилить такую ношу не сумел. Мог, кстати, отыграться и «Уиган». Хозяева в добавленное время провели острую контратаку, которую выстрелом с угла венчал Родальега. Фабиански спас «Арсенал». Первый тайм получился интересным, насыщенным, событийным. В целом, ожидаемо преимуществом владели гости. Но «Уиган» своей спортивной агрессией и стремительными контратаками запомнился.

Во втором тайме борьба уплотнилась. «Уиган» прибавил в злости, в резкости, в компактности, попытался навязать противнику атлетичный футбол. «Арсенал» принял такой вызов, и игра выглядела равной, богатой на вязкие, плотные сражения, на хаотичные сумбурные стычки. Гости контролировали ситуацию, но на рожон не лезли, сдержанно себя вели. Впрочем, это не мешало возникать острым моментам. Их было теперь не так много, конечно. Но удар Шамаха головой после подачи корнера Аршавиным вообще можно назвать голевым. Мяч просвистел впритирку со штангой. Своими эпизодами давления отличался и «Уиган», время от времени подкатывающий к штрафной Фабиански. В ней уже разворачиваться не давали, плотно держали. Голкипер «Арсенала» видел мяч недалеко от своих владений, однако же реально в игру вступать ему не приходилось. А это самое главное. «Канониры» не просто так давали противнику повозиться с мячом, они пользовались этим для поиска свободных зон и выброса контратак. Высокая вязкость мешала этому, однако попытки предпринимались. Из всей этой тягучей массы созрел могучий дальний удар Кливерли. Тот ахнул метров с 25-ти над самой перекладиной. Совсем скоро хозяева получили право на опасный штрафной. Низом пробивал Родальега, однако Фабиански все спокойно подчистил.

Такая смелость «Уигана» заставила встрепенуться и «пушкарей». Дубль обязан был оформлять Аршавин. Он здорово выскочил на передачу уже у чужой вратарской, однако не поднял мяч над падающим Аль Хабси. Голкипер спас команду от гола Андрея в ближнем бою. Выдающийся момент был загублен. Почувствовали момент истины хозяева. Тренер их провел замены, освежил игру и бросил коллектив в решающий штурм. Он мог мигом принести успех. Н’Зогбия, удачно работая корпусом, в борьбе с защитником смог пройти на рандеву с кипером и ударить. Фабиански парировал выстрел. Но атака продолжилась и закончилась лишь после опасного, но неточного удара в ближний угол слева. Прибавка в агрессии со стороны «Уигана», кажется, накладывалась на некую усталость «канониров». Впрочем, при излишнем старании можно переборщить. «Лэтикс» это доказали. У Н’Зогбия не выдержали нервы, и агрессия перевалила за рамки. Он зачем-то боднул головой в лицо Уилшира, спровоцировав заварушку. Судья разобрался в этом деле и удалил Шарля. Тот подвел команду в тяжелой ситуации. Но «Уиган» не сдавался. Тяжеловато было «Арсеналу» доигрывать матч. Казалось, что силы покидают команду с каждой минутой. А вот хозяева заводились все сильнее, заправившись азартом. Потому на 81-й минуте это вылилось в гол. Уотсон подал с корнера на дальнюю штангу. Родальега переиграл Санья и скинул мяч в центр вратарской. Там Колдуэлл сумел навязать борьбу Скилаччи и вынудил того втолкнуть мяч в свои ворота. 2:2.

Злости Венгера не было предела. Потому с поля убрались сразу же Аршавин и Уилшир. Джек даже сразу в раздевалку помчался вслед за Диаби, которого сам же заменил в первом тайме. «Арсенал» вдруг забыл об усталости и ринулся в атаку большими силами, чтобы добыть три очка. Однако опасные моменты у ворот Аль Хабси не возникали. Да, больше мяч начал метаться вокруг владений хозяев. Все это не было столь остро, как хотелось бы «канонирам». Свой шанс получили гости с перспективного штрафного. Бил его Насри, но не смог перекинуть стенку. Вернее, ее-то он перебросил, а мяч напоролся на руки МакАртура, что вызвало бурю негодования. Судья промолчал. Спустя минуту издалека стрелял Санья. Неточно. Страсти накалялись, а «Уиган» держался. В добавленное время тот же Санья вырезал подачу на дальнюю штангу, где Бендтнер не смог толком попасть по мячу. Навалился «Арсенал», но три балла выдрать не смог.

Лучший игрок матча: Андрей Аршавин.

Что бы там не говорили о его лености и малоподвижности, все-таки Андрей остается одним из опаснейших игроков. Сегодня он смог забить красивый мяч, отдал результативную передачу, мог сам забивать и отдавал еще несколько пасов, которые обязаны были стать голевыми. В общем, делал свое дело.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011