АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

1 января. Бирмингем. Стадион "Сент-Эндрюс". 24341 зрителей.
Судья - Питер Уолтон (Нортгемптоншир).

БИРМИНГЕМ - АРСЕНАЛ - 0:3 (0:1)
Ван Перси, 13 (0:1). Насри, 58 (0:2). Джонсон, 65-автогол (0:3).
БирмингемАрсенал
 Бен Фостер Лукаш Фабяньски
 Стивен Карр Бакари Санья
 Роджер Джонсон Йохан Джуру
 Скотт Данн Лоран Косельни
 Лайам Риджуэлл Гаэль Клиши
 Себастьян Ларссон Александр Сонг
 Барри Фергюсон Джек Уилшир, 79
 Крейг Гарднер Тео Уолкотт, 79
 Ли Бойер, 69 Сеск Фабрегас
 Жан Босежур, 59 Самир Насри
 Камерон Джером, 79 Робин Ван Перси
Замены:
 Александр Глеб, 59 Денилсон, 79
 Никола Жигич, 69 Андрей Аршавин, 79
 Кевин Филлипс, 79 

Наказания:

 Роджер Джонсон, 8 Йохан Джуру, 34
 Лайам Риджуэлл, 28 
 Скотт Данн, 51 

 

АрсеналВсе поклонники «Арсенала» получили в первый же день 2011-го года прекрасный новогодний подарок – разгромную победу своих любимцев в гостях против неуступчивого и злого «Бирмингема». Подопечные Маклиша идут низко, но очков не раздают просто так, откусывая баллы многочисленными ничьими у самых высокопоставленных ребят. Особенно на своем поле. Но «Арсенал» показал, что при должном подходе от «Бирмингема» можно оставить одно название. Хотя нет, не так. Бирмингемцы на самом деле очень старались, показывали все, на что способны. Просто оказалось, что единственное их предложение для оппонента – мощный прессинг, атака прострелами и бесхитростными навесами да крепкая силовая борьба, которая временами граничила с избиением. Собственно, лишняя грубость хозяев и помогла «Арсеналу» открыть счет. Ван Перси ударом со штрафного с помощью рикошета записал на табло свою фамилию. «Канониры» под мощным натиском физически накачанного соперника порой давали ему повладеть инициативой, понимая, что из нее тот ничего толкового не извлечет. Сами же доделали свое темное дело в тайме втором. Сперва Насри выстрелом с линии штрафной заставил капитулировать даже не дернувшегося Фостера, затем Джонсон после шикарной комбинации Фабрегаса и Насри срезал курьезно мяч в свои ворота. На том счет и зафиксировали. Хотя он мог измениться. Жигич в перекладину попал, но еще больше моментов имели лондонцы, которые уже просто на кураже доигрывали победный матч.

Предыстория.


Продолжается «подарочный» отрезок чемпионата Англии. Команды уже влились в могучий марафон и проскочили встречу Нового года в рабочем режиме. А как тут расслабишься, если даже 1-го января приходится сражаться? У нынешних оппонентов есть свои задачи. «Арсенал» борется за чемпионство, а «Бирмингем» - за выживание. Но где-то мы уже подобное сочетание видели. Да-да, именно касательно этих двух команд. В предыдущих турах «Арсенал» встречался точно с таким же бойцом за выживание «Уиганом» и не смог победить, упустив преимущество в большинстве. «Бирмингем» же в прошлом туре встречался с другим претендентом на титул, с «МЮ», и… не проиграл, выдрав ничью на последних минутах. Так что аутсайдер аутсайдером, но все-таки ближайший опыт подсказывает, что просто никому не будет. К тому же «Бирмингем» не так давно обыгрывал другого претендента – «Челси», играл вничью с тем же «Тоттенхэмом». В общем, команде Маклиша есть что сказать оппонентам самого высокого статуса, особенно на своем поле, где у «Бирмингема» серия из 5-ти матчей без поражений. Зато есть серия посолиднее не в пользу хозяев – с весны 2005-го года они не могут обыграть «Арсенал». С той поры «канониры» выиграли четырежда, а еще три раза фиксировалась ничья. Ничьи, кстати, это бич «Бирмингема». Команда больше всех имеет мирных исходов в сезоне, а проиграла всего лишь пять матчей. Столько же и «Арсенал», к слову. Но если лондонцы идут третьими с 36-тью баллами, то бирмингемцы – 18-е с 19-тью очками. Что касается кадровых потерь, то команде Маклиша не поможет только Макфадден. У «Арсенала» все еще лечатся Альмуния, Гиббс, Фримпонг, Вермален и Диаби.

Ход матча.

С первых же минут соперники бросились в столкновения за инициативу в центре поля. «Бирмингем» предлагал противнику свою силу и мощный прессинг, а «Арсенал» - технику и мастерство исполнителей. В общем итоге все это выливалось в многочисленные стыки, в которых чаще всего доставалось «канонирам», особенно Фабрегасу. Опаснейший свободный удар был назначен на 10-й минуте на углу штрафной «Бирмингема». После розыгрыша ван Перси плотненько зарядил мимо выскочивших из стенки ребят, но попал в руки Фостеру. Тут же хозяева развернули мгновенную контратаку, однако нападающий оказался в офсайде, откликаясь на заброс. Меж тем, еще одной тенденцией стала излишняя жесткость футболистов «Бирмингема». Они старались играть агрессивно, но нередко перебарщивали с этим. Что в итоге и привело к плачевному итогу уже на 13-й минуте. Очередной фол был зафиксирован перед штрафной на ван Перси. Сам же Робин и бахнул со стандарта, а мяч рикошетом от Бойера влетел в ближний угол. 0:1. Теперь «Бирмингему» предлагалось активизировать не только свои агрессивные разрушительные потуги, но и о созидании подумать. Получалось слабо. Хозяева могли подолгу контролировать мяч на своей половине поля, но вылазки вперед, осуществляемые за счет дальних забросов, никакой пользы не несли. «Канониры» там все подчищали без особого труда и опасностей для своих ворот.

Зато «Бирмингему» удавалось по-прежнему высоко и плотно прессинговать соперника. И этот показатель помог хозяевам приблизиться к голу. Опасный штрафной был заработан напротив ворот. Ларссон, умеющий крепко пробить, выстрелил идеально под штангу, но Фабиански с трудом потащил этот сложнейший удар. Подобный момент взбодрил «Арсенал», который уж было успокаиваться начал. Лондонцы попробовали установить контроль над мячом, но это выходило нелегко, ибо бирмингемцы прессинговали настойчиво, назойливо, компактно. Приходилось гостям откатывать игру к своим воротам. Спешить-то особо некуда. Потому мяч снова постепенно был отдан «Бирмингему», который судорожно соображал, что бы там эдакое соорудить впереди. Ничего не получалось. Видно было, что команда дисциплинированная, физически мощная, силовая, давящая и злая, но не техничная, без изюминки и особого креативного изыска. Но и с такими бойцами сражаться нелегко. Вот в одном из эпизодов не выдержал давления Насри и сфолил, однако на приличном расстоянии, не опасно. «Бирмингем» осуществлял доставку мяча в штрафную высокими подачами. Один укол перспективный прошел по правой бровке. Прострел на Джерома, правда, остановился в руках вратаря. Хотя было близко и с форвардом. Такие фланговые проходы тоже не несли дополнительных угроз. Но после гола притих впереди и «Арсенал».

Вспышка прошла на 27-й минуте. Насри изумительной скрытой передачей выводил один на один с кипером ван Перси, однако Робин не сумел обработать мяч. В следующей атаке Фабрегас бил с солидного расстояния. Не опасно. Сквозь все течение матча следовала жесткая борьба, каждую минуту, на любом участке. Назначались штрафные. Один из них на 29-й минуте у ворот Фостера чуть не стал голевым. Подача справа прошла на дальнюю штангу, где Джуру не хватило считанных сантиметров, чтобы попасть головой по мячу. Футбол шел боевой, злой, но слишком вязкий и плотный. В нем особых опасных моментов не вычленялось – много возни, пусть и искренне-злой. Судья снижал градус периодически доставаемыми желтыми карточками, но футболисты продолжали получать по ногам.

Интересный всплеск возник после 33-й минуте. Сперва «Бирмингем» в своем навально-силовом стиле что-то острое соорудил. Подача дошло до Джонсона, который сбрасывал в штрафной мяч под удар партнеру. Ван Перси, прерывая полет снаряда, задел его рукой, о чем закричали все бирмингемцы во главе с тренером. Но судья промолчал. И тут же ван Перси отметился у чужих ворот. Фабрегас и Насри хорошую комбинацию раскатали перед штрафной, и Самир снова изумительно вывел ван Перси на рандеву с вратарем. Робин зачем-то спижонил и нанес несуразный ударчик, отдав мяч голкиперу фактически. Самый опасный момент за все это время вызрел и у «Бирмингема». В стандартном для себя режиме. С очередного штрафного пошла длинная подача, которую скидкой на Джонсона сделали голевым моментом. Роджер вываливался на свободный угол ворот, но в упор умудрился пробить слету выше. Обострившийся футбол поддержал Уолкотт. Тео решился на дальний выстрел, но в створ не попал. Стыки продолжали встречаться все так же часто. В одном из них после новой массивной силовой атаки «Бирмингема» пострадал у своих ворот Джуру. Йоанну оказали помощь за пределами поля. Уже спустя несколько минут, в течение которых команды сбавили в остроте и устраивали тягучую возню, пострадал не меньше футболист «Бирмингема». Так и ушли на перерыв, оставив о первом тайме впечатление боевого, но не слишком разумного и острого футбола.

Вторая половина началась в духе первой. Сначала соперники вылезли к воротам друг друга по разу, прощупав почву без какой-то остроты. Затем поколотили малость друг дружку: Фабрегас ногой попал в лицо Карру слегка, спустя минутку тот отомстил, приложив Сеска на газон. Бойцовские приемы соперники применяли с охотцей, порой перебарщивая и делая футбол похожим на битву с минимальным количеством игровых элементов. «Бирмингем» пытался насесть во всех смыслах: прессинговал, физически на оппонентов воздействовал, владел инициативой. «Арсенал» толково защищался и опасно отвечал. Шикарной получилась комбинация после прорыва Уолкотта по правому флангу. Его подачу на дальний край штрафной одним касанием сбросил под удар Уилширу Насри, однако Джек слету не попал немного в створ ворот. Спустя несколько минут Насри сам оказался на ударной позиции, все сделал единолично, протащил мяч по центру, убежал от двоих опекунов, однако не смог пробить вышедшего навстречу Фостера. Тем не менее, после этих двух вылазок «Арсенал» крепко перехватил инициативу, взял мяч под свой контроль. Это быстро принесло выгоду. Насри снова потащил мяч по центру к штрафной. Ему никто не мешал. Француз на замахе обманул Джонсона и с линии штрафной точно положил снаряд в самый угол. 0:2.

Маклиш быстро отреагировал заменой, убрав инертного Босежура, выпустив вместо него Глеба. Но главная характеристика не менялась – «Бирмингем» продолжал жестко рубить «канониров» физически с помощью фолов в том числе. Следующим пострадавшим стал Уилшир. Ему крепко по опорной ноге съездил Бойер. При этом активность атаки «Бирмингема» становилась еще ниже. «Арсенал», кажется, сломал соперника, взяв под контроль мяч, продолжив идти в атаке. Порой «канониры» заигрывались, мельчили в передачах, но именно благодаря такому стилю смогли забить третий гол. Фабрегас и Насри просто исполосовали штрафную быстрыми своими неожиданными ходами. В итоге Сеск оказался с глазу на глаз с вратарем и пробил в ближний угол. Фостер парировал удар, однако весьма неуклюже во вратарской сыграл Джонсон, к которому отскочил мяч. Роджер сделал неловкое движение, после которого снаряд от его колена влетел в ворота. 0:3. Многое стало понятно. Тем более что «Арсенал» заиграл легче, увереннее, раскрепощеннее. Маклиш и на третий гол отреагировал заменой, выпустив высоченного Жигича вместо Бойера. Чтобы тактика забросов была более эффективной. А пока Никола вкатывался в игру, Фабрегас нанес острый укол. Ван Перси здорово откинул мяч своему капитану, который зарядил немного выше перекладины.

Прошло немного времени, за которое, конечно же, бирмингемцы смогли уронить еще «канониров», после чего Уолкотт получил хороший шанс. Тео прорвался в штрафную справа и выстрелил в цель, но у Фостера все под контролем. Лондонцы все полностью контролировали и накатывали атаку за атакой, проходя в штрафную «Бирмингема» без труда. Даже внутри ее комбинации раскатывались. Только после 75-й минуты мяч снова стал хоть как-то держаться в ногах бирмингемцев, которые в атаку ринулись огромными силами и пытались навалиться на владения Фабиански. Отчаянными бойцами выглядели хозяева. Под это дело Венгер освежил игру, выпустив одновременно Денилсона и Аршавина вместо Уилшира и Уолкотта. Сразу же оба новичка поучаствовали в куражных набегах своей команды, которые снова прижали хозяев к их штрафной. Сперва Андрей справа из штрафной смачно приложился в ближний угол. Затем Денилсон хлестко бил. Оба раза Фостер оказывался надежен. «Бирмингем» мог предложить лишь старание и силовую борьбу. Карр продолжал активничать на своей правой бровке. Ему на 84-й минуте удался острейший прострел, на который никто не поспел из партнеров. Три минуты спустя отменным пасом уже отметился Аршавин. Россиянин из глубины шикарно прорезал пространство, отдав мяч на выход ван Перси. Голландцу не удалось в окружении двух защитников довести дело до удара. Не повезло Робину и на 90-й минуте. Фабрегас здорово забрасывал на него мяч, но голландцу удар головой не удался – снаряд прилетел в руки Фостеру. В компенсированное время «Бирмингем» рванулся в навал за голом престижа, но серия погрузов в штрафную и могучая толкотня во владениях Фабиански ничего не дала – мяч лишь чиркнул о перекладину после удара Жигича.

Лучший игрок матча: Самир Насри.

Француз снова нам напомнил о своей великолепной форме. Он оказывался во всех компонентах сильнейшим игроком на поле: оказывался всюду в атаке, разгонял набеги, разворачивал их остроумно, отдавал хитрые и выверенные передачи, был главным заводилой в команде, ко всему прочему, сам забил и практически организовал третий гол. А если бы все его передачи реализовал ван Перси и компания…

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011