АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

2 января. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 41222 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Бостон).

ЧЕЛСИ - АСТОН ВИЛЛА - 3:3 (1:1)
Лэмпард, 23-с пенальти (1:0). Янг, 41-с пенальти (1:1). Хески, 47 (1:2). Дрогба, 84 (2:2). Терри, 89 (3:2). Кларк, 90+1 (3:3).
ЧелсиАстон Вилла
 Петр Чех Брэд Фридель
 Паулу Феррейра, 57 Карлос Куэльяр
 Джеффри Брума Джеймс Коллинз
 Джон Терри Ричард Данн
 Эшли Коул Киран Кларк
 Майкл Эссьен Стюарт Даунинг
 Рамирес, 73 Стилян Петров
 Фрэнк Лэмпард Найджел Рео-Кокер
 Николя Анелька, 78 Эшли Янг
 Флоран Малуда Габриэль Агбонлахор, 85
 Дидье Дрогба Эмиль Хески
Замены:
 Жозе Босингва, 57 Марк Албрайтон, 85
 Саломон Калу, 73 
 Даниэль Старридж, 78 

Наказания:

 Рамирес, 39 Стилян Петров, 20
 Джон Терри, 76 Брэд Фридель, 22
  Джеймс Коллинз, 23
  Найджел Рео-Кокер, 28
  Габриэль Агбонлахор, 42
  Киран Кларк, 45
  Эмиль Хески, 49

 

Терри и ХескиНастоящее безумие устроили на «Стэмфорд Бридж» «Челси» и «Астон Вилла»! Это нужно было видеть. И пусть сюжет раскручивался постепенно, не радуя поначалу лихо закрученными интригами, постепенно он раскрутился так, что было трудно оторвать глаза. Команды , испытывающие кризис в игре, всеми силами стремились доказать, что готовы из него выйти, старательно выгрызая газон и сражаясь за успех. В равном первом тайме счет тоже оказался ничейным. Причем, без особых моментов шла игра, поэтому мячи удалось забить только с пенальти. Сперва отличился Лэмпард, а затем – Янг. Вся игра сопровождалась обильными фолами и желтыми карточками, на которые сели почти все футболисты Улье. Тайм второй вышел более насыщенным и интересным. Лихой старт «Виллы» позволил ей выйти вперед – Хески воспользовался неопытностью Брумы и смог его продавить. Коллективы устроили вязкую безжалостную борьбу, наращивая интригу, накаляя напряжение. Оно разразилось в концовке матча, к которому давление «Челси» стало просто невыносимым. Сперва слоноподобный Дрогба продавил всех и смог пробить словившего кураж Фриделя. Затем тут же Терри также подсуетился на добивании и вывел «Челси» вперед на 89-й минуте. Это выглядело победой, это было похоже на триумф, но иного мнения придерживались гости, которые собрались с силами и полетели в последнюю атаку. Подача Олбрайтона, удар Кларка – ничья! Сумасшедшая ничья со счетом 3:3! Обе команды развлекли зрителей, но сами явно тому не рады – проблемы никуда не делись…

Предыстория.


АПЛ продолжает безумную гонку, безумную серию матчей, в которой выше обозначенным коллективам везет не очень. «Челси» и «Астон Виллу» смело можно назвать «кризисными» командами, ибо их текущие результаты далеки от идеальных. За последние пять матчей каждая из команд смогла лишь однажды победить. «Челси» трижды сыграл вничью, раз проиграл прямому конкуренту «Арсеналу», а последний матч выиграл со скрипом у «Болтона», прервав свою удручающую серию. Кто-то успел в этом увидеть возрождение. Но торопиться не стоит. «Астон Вилла» к своей одной победе смогла добавить лишь четыре поражения – плачевный результат. Место тоже не лучшее – 16-е, хотя там очень плотная группа команд, которая позволяет быстро перемещаться по нижней ее части. «Синие» зависли на 5-м месте, отваливаясь от лидеров все дальше. Значит, подопечным Анчелотти необходимо побеждать. Вообще, оба тренера фактически висят на волоске, ибо руководство клубов явно не на такие результаты закладывалось. Что касается истории очных отношений, то в последних десяти матчах пять раз выигрывали лондонцы, дважды – бирмингемцы. Есть и потери в составах. Анчелотти вовсе пришлось в старте выставлять в центре обороны молодого Бруму, потому что и Алекс, и Иванович участия в игре принять не смогут. Отсутствует и Жирков, и Бенаюн, а также Оби Микел. В общем, ощутимый урон. Улье не может рассчитывать лишь на Люка Янга и Вайманна – не такие суровые потери, хотя проблемы кроются в самой игре команды.

Ход матча.

Признак «новогодней» серии игр в АПЛ – силовая борьба. Этот матч не стал исключением, начавшись с жесткого противостояния в центре поля с применением суровой мужской силушки. Первый же удар в створ ворот был нанесен на 4-й минуте. Сделал этот выстрел с линии штрафной Агбонлахор из-под Феррейры пробил совсем рядом со штангой. Не попал немного. «Челси» нашел ход для своего ответа. К воротам был брошен Малуда, которого оттеснили к самой лицевой. Однако француз исхитрился и пробил в ближний угол. Фридель все контролировал. В целом же, на поле установилась плотная и вязкая борьба, в основном, в центре поля, без особых продвижений к чьим-либо воротам. Соперники рьяно друг друга прессинговали и всем видом показывали боевой настрой, жесткий, агрессивный. Контроль над мячом не давался толком никому. Временами им владели гости, порой – хозяева. Такая равная борьба и приводила к вязкой тягучей возне в середине поля. Взаимные ошибки и надежная игра оборонцев мешали продвигаться к штрафным площадкам. Нужно сказать, что по итогам первых десяти минут заметно было некоторое минимальное превосходство «Астон Виллы» в контроле над мячом и в выигранных единоборствах. Почаще «вилланы» запирали противника на его половине поля, чем наоборот. Другое дело, что толку с этого никакого – команды все равно не создавали остроты. Только борьбу.

Эшли Янг сообразил на 14-й минуте опаснейший эпизод. Вингер справа завинчивал мяч в дальнюю девятку, под самую перекладину, но Чех сумел оттуда снаряд выудить. Угловой же гости разыграли не лучшим образом. «Виллиа» осмелела и уже спустя несколько минут снова в игру пришлось вступать Чеху. Правда, удар пришелся из-за штрафной прямо в него. Впереди у «Челси» совсем ничего не клеилось. Даже раненая «Астон Вилла» смотрелась цельнее. От разве можно назвать удачным удар Малуда головой, несильный, неточный, метров с десяти. Да, прессинговали, да, в обороне выглядели массивно, но в конструктиве все разваливалось. На 20-й минуте набег «Астон Виллы» закончился неудачным ударом в защитника, зато ответ стал очень опасным… для здоровья Малуда. Стилян Петров остановил его прорыв зубодробительным подкатом в ноги французу. Отделался лишь желтой карточкой. И тут неожиданно выпад «Челси» принес им пенальти. В борьбе Лэмпард доставил мяч в штрафную на Малуда, которого фактически оседлал Коллинз. Судья усмотрел нарушение и указал на «точку», а Фридель за споры получил горчичник. Пробивать вызвался Лэмпард и уверенно забил свой 10-й гол в ворота «Астон Виллы». 1:0. Вот, из ничего буквально «Челси» извлек гол. Ну, не наиграл никто на этот мяч. Тем меньше нужно в таких условиях ошибаться.

«Челси» стало полегче, а «Вилла» бросилась в сумасшедший прессинг на чужой половине поля. Даже перестарались в одном из эпизодов. Хеси буквально скосил Терри, который остался лежать на газоне, но не надолго. Прошла минутка, и на поле остался валяться Эшли Коул после стыка с Янгом. Там фолов не было. «Вилла» поняла, что противник не очень-то в себе уверен, не так силен и грозен, потому перехватила инициативу и стала с помощью хаоса и силовой борьбы накатывать на чужую половину поля. Фолов встречалось на поле предостаточно. В сумбурных сражениях никто не жалел ног. Рео-Кокер за обрушение Дрогба свое получил. Затем свой шанс предоставился со штрафного «вилланам». Петров наносил с отката удар, но попал в соперника. Подачу с корнера замыкал головой Кларк, однако пробил выше. Лондонцы на это поддавливание отвечали своими контратаками, немногие из которых становились реально опасными. В одной из них Данн успел в последний момент выбить мяч из ног Малуда, а угловой после этого прорыва оказался перспективным. Чуть ли не во вратарской был прерван прострел. Затух этот поход лишь после дальнего неточного удара Лэмпарда. После этого наша сумбурная игра перекочевала снова в центр поля, откуда никто ничьим воротам не мог бы угрожать.

На 37-й минуте у ворот Чеха стало реально опасно. Окопались вокруг его владений бирмингемцы, Даунинг смог мягко закинуть мяч верхом, где Феррейра невольно сбросил его дальше под удар Данну. Защитник навыками форварда не обладает, потому слету пробил выше ворот. А момент был шикарный. «Вилла» опять инициативу захватила. Извлечь бы из нее еще что-то реальное, полезное. Но давление в итоге сказалось. Феррейра не смог вынести мяч из своей штрафной, тот отскочил к Рео-Кокеру, которого подкатом снес Эссьен. Пенальти! Эшли Янг со своей задачей справился. 1:1. Вот так, без моментов, но с двумя голами прошел первый тайм. Феерическое шоу от двух команд, имеющих явные проблемы в игре. Хаотичная и вязкая борьба, сопровождаемая многочисленными паузами, продолжала «радовать» глаз. Били друг друга нещадно, желтые карточки получали от души, не стесняясь. Инициатива оставалась у бирмингемцев, которые все еще держали мяч на чужой половине поля. Конец тайма проходил под диктовку «Виллы», которая буквально не встречала сопротивления. «Челси» только в обороне перед своей штрафной пребывал. На последних секундах еще и опасный момент обозначился у ворот Чеха. После подачи перспективного штрафного Коллинз головой пробивал с острого угла, но голкипер справился уверенно.

На второй тайм гости вышли еще с большим зарядом, что и показали сразу же. Если от первого опасного момента «синие» отмахнулись, то следующий уже стал голевым. Подачу со штрафного слева исполнил Янг. Мяч достался Даунингу, который переправил его на дальнюю штангу, а там молодой Брума проиграл верховую борьбу Хески. Он-то и записал на себя гол. 1:2. Положение грустного Анчелотти стало близким к критическому. «Вилла» же, даже ведя в счете, продолжала агрессивно высоко прессинговать, что быстро привело к седьмой желтой карточке для бирмингемцев. Вероятность захода на удаления стала еще выше. Попытки активизации от «Челси» эффекта не несли. Да, они старались, но реальные угрозы обходили ворота Фриделя стороной. «Синие» ринулись в атаку большими силами. А ничего больше не оставалось. Хаотично, хоть как, без особого изыска, просто за счет мощи и массы пошли в атаку хозяева. На 55-й минуте такой навал привел к опаснейшему моменту. После серии потерь и рикошетов мяч оказался в ногах Рамиреса в пределах штрафной. Бразилец стрелял в дальний угол, но не попал совсем немного. Тут Анчелотти, наконец, решился на замену, бросив в бой Босингву вместо Феррейры. Интересно, почему со старта не вышел Жозе? Игра стала равной.

«Вилланы» утратили инициативу, но все еще не позволяли лондонцам создавать что-то опасное. Борьба, тем не менее, переместилась на половину поля бирмингемцев. На 63-й минуте настоящим героем стал вратарь Фридель. Заброс в центр штрафной на Малуда прошел, тот сбросил мяч на Лэмпарда, который бил сходу, но кипер потащил этот выстрел, что стало справедливо. Ведь судья просмотрел офсайд у Флорана. И все-таки гости начали подсаживаться, начали прогибаться под возрастающим натиском оппонента. Великолепный момент был упущен на 66-й минуте. Сказал свое слово Лэмпард. Фрэнк выкатил изумительный проникающий пас в штрафную на Малуда, который выскочил на свидание с кипером, но Фридель спас свою команду, выйдя навстречу. Все опаснее и опаснее становилось у ворот гостей. «Челси» заводился, а «Вилла» глубоко села к своим воротам, рискуя потерять голову на тотальной защите. Наступал критический момент. И «Челси» всеми силами обосновался вокруг штрафной Фриделя, обозначив жесткий прессинг. Анчелотти понял, что ситуация устаканилась, и усилил нападение, бросив в бой Калу вместо Рамиреса. Мяч уже порой метался по штрафной «Виллы», грозя вырваться в опасную зону. «Астон Вилла» на 74-й минуте огрызнулась точным ударом. Даунинг издалека влепил под перекладину, но без сложностей для Чеха. С помощью прессинга бирмингемцы пытались отодвинуть игру от своих ворот. Но стараться излишне нельзя было – много желтых карточек. Нужно сказать, что «вилланы» умудрились оттесниться к середине поля, на чужую половину, не позволяя противнику насесть крепко, жестко, основательно. Неплохо огрызнулись с помощью Агбонлахора и Янга. Но удар последнего был заблокирован. Более того, Эшли неудачно поставил ногу и захромал, игру же смог продолжить. Спустя мгновения уже Агбонлахор оказался на газоне и принялся хромать. Ему пришлось уступить место Олбрайтону.

И все же выстоять не удалось. Настолько массивный навал устроили хозяева, что уже и Фридель не спас. Распластался американец, блокировал удар Калу в упор, но Дрогба на добивании сыграл молотом, прошив защиту и вколотив мяч в сетку. 2:2. Теперь вопрос стоял о спасении «Астон Виллы», потому что «синие» продолжали давить на кураже и сминать защиту оппонента, наваливаясь за победой. И на 89-й минуте случился символический эпизод. Эссьен обокрал справа у чужой штрафной соперника и послал мяч в центр, выстрел откуда Фридель парировал блестяще. Но на подборе первым оказался Терри, который слету и вложил мяч в сетку. 3:2. Потрясающий камбэк «Челси»! Возвращение «Челси»! С помощью капитана! Но то было лишь начало конца. «Астон Вилла» бросилась спасаться и смогла добыть ничью. Олбрайтон, который потерял мяч, когда забивал «Челси», реабилитировался. Молодой парень смог вырезать подачу на линию вратарской, куда из-за спин защитников выскочил Кларк и спокойно поразил цель. 3:3. Безумие какое-то! Недавно ликовали лондонцы, но уже полны радости бирмингемцы. Последние минуты прошли просто феерично: команды сражались без центра поля: от ворот до ворот. Мяч болтался то в одной штрафной, то в другой, грозя влететь в сетку. Сперва Фридель сыграл на опережение против Дрогба, затем уже защитник «Челси» спас после выхода на ударную позицию Олбрайтона.

Лучший игрок матча: Брэд Фридель.

Странно называть лучшим игроком голкипера, когда им было пропущено три гола. Просто винить в них именно его не повернется язык, а в том, что «Вилла» не проиграла – вполне реально. Ведь американец не раз выручал в мертвых ситуациях. И даже в третьем голе он отбил сложнейший удар.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011