АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

16 января. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн".
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ТОТТЕНХЭМ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:0 (0:0)
ТоттенхэмМанчестер Юнайтед
 Эурельо Гомеш Эдвин Ван дер Сар
 Алан Хаттон Рафаэл
 Майкл Доусон Рио Фердинанд
 Вильям Галлас Неманья Видич
 Бенуа Ассу-Экотто Патрис Эвра
 Аарон Леннон Луиш Нани, 62
 Уилсон Паласиос, 78 Даррен Флетчер
 Лука Модрич Майкл Кэррик
 Гарет Бэйл Райан Гиггз
 Рафаэль Ван дер Ваарт Уэйн Руни
 Питер Крауч Димитар Бербатов, 78
Замены:
 Джермейн Дефо, 78 Андерсон, 62
  Хавьер Эрнандес, 78

Наказания:

 Рафаэль Ван дер Ваарт, 21 Рафаэл, 28
 Уилсон Паласиос, 37 Даррен Флетчер, 45
  Патрис Эвра, 57
  Рафаэл, 74
  Уэйн Руни, 74

 

Тоттенхэм - МЮ«Манчестер Юнайтед» продолжает свою беспроигрышную серию и еще раз доказывает свою склонность к ничьим в гостях. «Тоттенхэм» показал нам эмоциональность и свою силу. В общем, все всем показали. Жалко, что без голов. Сумасшедший футбол зрители увидели в первом тайме. Соперники сходу взяли невероятно высокий темп и принялись штурмовать ворота друг друга. Активнее на первых порах действовал более эмоционально заряженный «Тоттенхэм». «МЮ», впрочем, уверенно переждал, когда схлынет эта волна, и постепенно перехватил мяч. Одновременно с этим бешеный темп стал просто высоким, возросла плотность борьбы и жесткость. Количество опасных моментов стало понижаться, но напряжение держалось все тем же – крайне высоким. К концу тайма преимущество «МЮ» стало более очевидным, однако, в целом, ничейный счет вышел справедливым. Вторая половина развивалась по иному сценарию. На первых порах весьма очевидным было преимущество манкунианцев, однако с ходом времени, с нарастанием усталости «Тоттенхэм» раскручивался, а вот «Манчестер» играл более зажато. Несомненно, на ситуацию повлияло удаление в составе «Юнайтед». Невероятно активный Рафаэл получил второе предупреждение и покинул поле. «Шпоры» перешли в окончательное массивное наступление и штурмовали владения ван дер Сара. Как только мяч не загружался туда, в штрафную, но все выдержала оборона «Юнайтед», сохранив нули на табло. Сложно сказать, что кто-то недоволен этим результатом, но и положительным для сторон его трудно назвать…

Предыстория.


Безусловно, центральный матч очередного тура чемпионата Англии. Встречаются представители лидирующей группы. «Тоттенхэм» попробует остановить длиннющую беспроигрышную серию «МЮ», которая уже достигла 25-ти матчей. Выдающийся результат. С другой стороны, для «шпор» «Юнайтед» является очень неприятным соперником. Во всех турнирах лондонцы не могут одолеть манкуниацев уже на протяжении 23-х матчей. Еще более впечатляющее значение. Впрочем, «Тоттенхэм» еще никогда, наверное, не был столь же силен, как сейчас. А значит, есть прекрасный шанс у парней Реднаппа всю статистику подправить. Как это недавно сделали с самими «шпорами» «ириски», прервав девятиматчевую беспроигрышную серию лондонцев. Случилось это туром ранее. «Манчестеру» таких «прерываний» никто не делал. В прошлом туре том же был обыгран «Сток Сити». Что касается непосредственно позиций в таблице, то «МЮ» идет на втором месте. От «Манчестер Сити» отставание составляет всего один балл при трех матчах запаса, включая этот. «Тоттенхэм» пятый, но победа позволит лондонцам переместиться на строчку, выше, отодвинув «Челси». В первом круге матч между этими командами завершился победой «Манчестера». Тогда еще был забит спорный гол Нани, который стал следствием ошибки то ли судьи, то ли Гомеса. Всего же «МЮ» непременно побеждает на протяжении семи матчей с «Тоттенхэмом». Еще один аргумент за «неудобность» «Манчестера». Что интересно, в этом сезоне «Юнайтед» в гостях играет не так уж и убедительно – всего две победы. Зато семь ничьих в этом сезоне. «Тоттенхэм» же на своем поле проиграл всего лишь раз.

Ход матча.

Уже на 11-й секунде мяч дошел до ван дер Сара. Бэйл прорвался слева и прострелил во вратарскую. Голкипер оказался на месте. Вообще, сходу коллективы взяли приличный темп и без сомнений бросались в атаку. На 2-й минуте шикарный шанс получил Руни. Он прорвался в штрафную справа и метил в дальний угол, но немного не попал в цель. «МЮ» попробовал зажать неприятеля высоченным плотным прессингом, который распространялся даже на владения Гомеса. Однако «шпоры» к тому были готовы и выбирались из этого «мешка» уверенно. Сумели закрепиться на чужой половине поля с помощью серии угловых. Одна из подач достигла головы Доусона, но удар у него не получился. Тем не менее, лондонцы взяли мяч под контроль и смогли дважды напроситься на нарушения правил. Модрича сбили в центре, а вот прорыв Паласиоса уже притормозили нарушением правил перед штрафной. Бил со стандарта ван дер Варт, но угодил точно в руки своему соотечественнику – вратарю «Манчестера». Разудалая игра не останавливалась ни на минуту. Даже фолы смотрелись органично и не тормозили высокий темп матча. В ответной атаке Руни со линии штрафной плотно выстреливал, однако Гомес не спал и забрал мяч. Обмен размашистыми уколами продолжил стопроцентный голевой момент Крауча. Хаттон справа прорвал фланг и вырезал подачу к вратарской, где Крауч опередил Фердинанда и пробил в упор рядом со штангой. Ван дер Сар уже был беспомощен, но точность подвела форварда.

Эмоционально заряженный «Тоттенхэм» смотрелся активнее и чаще пролетал в штрафную соперника. Очень горячо было, когда в штрафную прошел прострел слева. Там в сутолоке никто не смог пробить. «Шпоры» вели неистовое наступление, страстно бросались в атаку. Включился Леннон, показавший свой дриблинг и скорость. Стремительно по своей правой бровке он то и дело наскакивал в штрафную. Только бросающиеся в ноги Аарону и компании защитники спасали «МЮ». Гости отбивались, но вели себя спокойно, без паники, солидно, ожидая, когда эмоциональные порывы лондонцев спадут, когда их заряд несколько поутихнет. И потом, в том стремительном темпе, который изначально предложили хозяева, долго играть невозможно. Вот, к исходу четверти часа стало спокойнее на поле. «Манчестер» этим воспользовался и активизировался. На 17-й минуте после ошибки обороны «Тоттенхэма» Руни прошел в штрафную и попытался прострелить на Бербатова, однако пас неточным вышел. Тем не менее, игра сместилась поближе к воротам Гомеса. За этот период своей агрессии «Тоттенхэм» набрал процент владения мячом – 62%. Теперь же «Манчестер» прибрал мяч себе, выстраивая свои конструкции. «Шпоры» огрызнулись выпадом Бэйла, который удрал от Рафаэла и прострелил к вратарской. Там Крауч до мяча не дотянулся.

«Юнайтед» переходил во все более основательный прессинг, окружая владения Гомеса. На 22-й минуте вратарь спас лондонцев после хлесткого удара Руни в касание с линии штрафной. Даже несмотря на некоторый спад скоростей, все на поле происходило чрезвычайно динамично и стремительно. Времени на раздумья друг другу соперники не давали. «Тоттенхэм», перейдя на контратакующие рельсы, убегал вперед по флангу Бэйла. Оттуда и сам Гарет, и ван дер Варт навешивали в район Крауча. Точность подач подводила, но угловой, например, заработать получалось. На 25-й минуте один такой неплохо разыграли. Это привело к двум дальним ударам, но если первый пришелся в защитника, то второй Доусон нанес мимо цели. Бодрый ритм встречи, поначалу не приводивший к таким серьезным стыкам, все чаще становился причиной нарушений правил. Не всегда поспевали друг за другом, поэтому матч все чаще прерывался судейскими свистками, штрафными. Чаще всего это происходило в центре поля, но, например, на 30-й минуте расстояния хватило, чтобы Бэйл нанес прямой удар. Вышло сильно, с отскоком от газона, но ван дер Сар все видел и мяч забрал. Постепенно игроки обеих команд стали уставать, увеличилось число ошибок, потерь, скорость поддерживать все ту же высоченную постоянно не получалось.



В таком режиме особой остроты не возникало, но в столь интенсивной борьбе преимуществом владел «Манчестер», проводя больше времени в атаке. Особенно ярко «зажигал» в атаке Рафаэл. Бразилец вошел во вкус и подключался очень опасно, здорово владея мячом, глубоко продвигаясь вперед. И это несмотря на наличие на бровке стремительного Бэйла. Получается, что более рационально «МЮ» распределил силы, лучше проявляли себя гости на своих позициях. Разве что Нани оказался не так заметен, как мы привыкли. Его вообще практически не видно было. «Тоттенхэм», перехватывая мяч, уже не стремился в концовке большими силами рваться в атаку, подерживал мяч, а вперед прорывался по бровке Бэйла с последующими подачами. Все стандартно. Подключался и Ассу-Экотто, и собственно, сам Гарет. Одна из его подач привела к опасному моменту на 43-й минуте. Ван дер Варт сыграл на опережение против Видича и послал мяч рядом с ближней штангой. Уже в компенсированное время скорость Бэйла заставила заработал желтую карточку Флетчера. Модрич подавал со стандарта неприятно, поэтому ван дер Сар сыграл понадежнее кулаками. Тайм первый вышел очень интересным, правда, темп его снижался от начала к концовке. Да и при высокой скорости ошибались футболисты.

Тайм второй начал активнее «Манчестер». Гости забрали себе мяч, территорию и кружили на половине поля соперника. Снова чудеса дриблинга демонстрировал Рафаэл, попытавшийся влезть в штрафную. Гиггз опробовал свою пушку, бахнув слету метров с 23-х. Неточно. В общем, «Манчестер» плотнее наседал на противника. «Тоттенхэм» не мог толком зацепиться за мяч впереди. На 50-й минуте опасность снова возникла у ворот Гомеса. Подача первого же углового в исполнении «Юнайтед» стала опасной. Кэррик переправлял снаряд в дальний угол, но немного не попал. Правда, там Модрич контролировал ситуацию. «Шпоры», будучи не в силах перебраться к чужим владениям стремительными комбинациями, перешли на длинные забросы в атаку. Но и от них проку не было. На 52-й минуте снова горячо стало у ворот Гомеса. Эурелио потащил мощный дальний удар Руни. Пару минут спустя, наконец, впереди что-то придумал «Тоттенхэм». Вернее, получил шанс для этого – опасный штрафной после фола Видича. Ван дер Варт пробил сильно, но точно в стенку. Тем не менее, «Тоттенхэм» сумел разбавить давление «МЮ». Модрич отметился дальним неточным выстрелом. Затем Леннон заработал штрафной на правой бровке. Бил все тот же ван дер Варт. В створ угодил, но снова во вратаря. Новая волна атаки «шпор» получилась очень и очень красивой, размашистой, веерной. Хаттон сыграл на Леннона, который пяткой прокинул снаряд в центр штрафной на ван дер Варта. Рафаэль замешкался, защитники мяч вынесли. Но не так далеко, потому Паласиос смог нанести удар сходу издалека. Неточно.

Любопытный ход по истечении часа матча предпринял Фергюсон. Вместо Нани он выпустил Андерсона, сменив схему. И тут же момент создал неугомонный Рафаэл. Защитник протиснулся справа вдоль лицевой в штрафную и бил с острого угла. Гомес все перекрыл. Ответ пришел от Паласиоса. Уилсон шарахнул издалека. Над самой перекладиной. Постепенно усталость подкатила. Противники стали больше пространства давать друг другу, падала концентрация, потому игра пошла от ворот до ворот, как на качелях, атакой на атаку. Многие проходы заканчивались прострелами с флангов, но все их уже в штрафной, буквально в последний момент ликвидировали защитники. На 73-й минуте диспозиция изменилась. Измученный рывками Бэйла и Ассу-Экотто Рафаэл, сам к тому же часто бегавший вперед, напросился на второе предупреждение. Он сорвал перспективную контратаку, Ассу-Экотто, задев того сзади по ногам. Покинул поле. За споры желтую карточку схлопотал и Руни.

В общем, стало еще интереснее. «Тоттенхэм» забрал себе ранее колебавшуюся инициативу и чуть сразу не забил. Выстрел прошел над перекладиной. Хозяева окружили владения ван дер Сара и пытались организовать проникновения в штрафную. На очень интересный шаг решился в то же время Реднапп. Он выпустил нападающего Дефо вместо опорника Паласиоса. Решил дожать. Но с «МЮ» шутить не принять. Фергюсон освежил атаку, бросив в бой Эрнандеса вместо Бербатова. На 80-й минуте «Тоттенхэм» оказался очень близок к голу. После розыгрыша углового Эрнандес и Гиггз не разобрались в своей штрафной и подарили мяч ван дер Варту. Тот сходу зарядил в девятку, но снаряд промчался в сантиметрах выше, ударив при этом в телекамеру за воротами. «Тоттенхэм» с могучей силою давил на ворота ван дер Сара. Хозяева всеми силами ввалились в штрафную, окружили ее и раз за разом посылали туда забросы, устраивая настоящую бомбардировку. Оборона «Манчестера» со скрипом сдерживала этот пресс. Но и на ответ хватало манкунианцев. Они огрызались по возможности, а на 92-й минуте Гиггз прорвался к воротам Гомеса, но мяч из его ног как раз вратарь и выхватил. Так давление хозяев победы им не принесло.

Лучший игрок матча: Лука Модрич.

Хороший матч, в целом, проводили оба Рафаэля, но одного бушующая энергия подвела, а другой мог бы получше распоряжаться своими моментами. Иногда вспыхивал Бэйл, порой блистал Леннон, но все это было вспышками. А вот Модрич немало способствовал тому, что «шпоры» в центре поля сегодня не уступили оппоненту. Лука контролировал ситуацию, строил атаки, зарабатывал штрафные, много, очень много работы выполял. Весьма качественно. Хотя привык играть поближе к чужим воротам.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011