АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

22 января. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Майкл Джонс (Честер).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БИРМИНГЕМ - 5:0 (3:0)
Бербатов, 2 (1:0). Бербатов, 31 (2:0). Гиггз, 45 (3:0). Бербатов, 53 (4:0). Нани, 76 (5:0).
Манчестер ЮнайтедБирмингем
 Эдвин Ван дер Сар Бен Фостер
 Джон О'Ши Стивен Карр
 Крис Смоллинг Роджер Джонсон
 Неманья Видич Лайам Риджуэлл
 Патрис Эвра, 46 Давид Мерфи
 Луиш Нани Дэвид Бентли, 85
 Майкл Кэррик, 25 Джордан Мутч
 Андерсон Барри Фергюсон
 Райан Гиггз, 55 Александр Глеб, 46
 Уэйн Руни Кейт Фехи, 65
 Димитар Бербатов Мэтт Дербишир
Замены:
 Даррон Гибсон, 25 Камерон Джером, 46
 Фабио, 46 Себастьян Ларссон, 65
 Майкл Оуэн, 55 Крейг Гарднер, 85

Наказания:

 

БербатовВ нынешнем сезоне "Манчестер" играет с итальянской эффективностью. Внешне нисколько не напрягаясь и даже не создавая множество опасных моментов у ворот соперника, подопечные Алекса Фергюсона за счет четкой игры и хорошей реализации представившихся возможностей легко доводят встречи до победы. Вот и сегодня "Бирмингему" неожиданно для многих досталось аж пять раз, хотя в том же первом тайме МЮ забил практически все, что только было возможно. И особой похвалы в нынешнем сезоне достоин Димитар Бербатов, который уже окончательно убедил всех, что не зря шотландский наставник команды в свое время расстался не с ним, а с Карлосом Тевесом, который нашел себя в стане "Манчестер Сити".

Хоть принято считать, что в английской премьер-лиге любой аутсайдер легко даже в гостях может создать достаточно проблем лидеру, это был, пожалуй, один из тех случаев, когда все изначально представлялось очевидным. Беспроигрышная серия "Манчестер Юнайтед" тянется с самого начала сезона и не было ни единого намека на то, что в ближайшее время она должна прерваться. Даже в тех поединках, где у подопечных Алекса Фергюсона не идет игра, а такое в последнее время наблюдается редко, манкунианцы исправно берут очки, все более и более отрываясь от конкурентов. С учетом провала "Челси" в качестве таковых сейчас можно рассматривать только "Манчестер Сити" и "Арсенал". Но первые, как представляется, еще не готовы к такому грандиозному для себя триумфу, а вторые как-то уже традиционно для последних лет сдают на финише и остаются на вторых ролях. Да уже и сейчас отрыв лидера от "канониров" по потерянным очкам составляет пять пунктов, пусть даже играть во втором круге грандам предстоит на "Эмирейтс Стэдиум", что дает лондонцам некоторое преимущество.

Что же могло помочь "Бирмингему" отобрать очки у главного претендента на чемпионский титул? На первый взгляд у "синих" не было ни единого шанса, а при дополнительном изучение обстоятельств игры и всех сопутствующих факторов эти убеждения только усиливались. Во-первых, история предыдущих взаимоотношений команд свидетельствовала о том, что бирмингемцы - вполне удобный оппонент для манчестерцев, сумевших одержать победу почти в половине матчей. Во-вторых, МЮ играл на своем поле, МЮ практически не испытывал проблем с кадрами, если не брать во внимание давно травмированных Оуэна Харгривза и Антонио Валенсию, отбывшего на Кубок Азии Чжи-Сун Пака и дисквалифицированного Рафаэля да Силву. Ну и в-третьих, "Бирмингем", при всем к нему уважении, - по всем показателям одна из слабейших команд премьер-лиги, которая отправилась в гости к главному претенденту на чемпионский титул, не проигрывающему с самого начала сезона, при этом имея в пассиве длительную 24-хматчевую безвыигрышную серию во всех турнирах в противостоянии с манкунианцами. По совокупности всех этих факторов не возникло ни малейшего вопроса, почему букмекеры выставили такие коэффициенты на все возможные исходы поединка.

Возможно, это кого-то и удивило, но в стартовом составе приезжей команды не нашлось места двум лучшим бомбардирам "Бирмингема" в розыгрыше премьер-лиги нынешнего сезона - Кэмерону Джерому и Крэйгу Гарднеру, осевшим на скамье резервистов. А вот у "Манчестера" с учетом травм, дисквалификаций и отбытия Чжи-Сун Пака на Кубок Азии все получилось вполне предсказуемо. А вот такое начало едва ли кто-нибудь мог спрогнозировать. И хоть сама встреча началась с сумбурной возни в центре поля, манкунианцам хватило и полторы минуты, что открыть счет на табло. Луиш Нани выполнил навесную передачу от углового флажка, Джон О'Ши без проблем выиграл борьбу на ближней штанге и выполнил сброс чуть дальше в направлении Димитара Бербатова. Ну и лучший бомбардир команды все так же без единой проблемы с близкого расстояния поразил цель - 1:0. Даже поведя в счете, ненасытившиеся манчестерцы не бросили атаковать и продолжили действовать так, как будто на табло все еще сохранялись стартовые нули. И уже через 2 минуты перевес хозяев в счете мог составлять уже два мяча. Бену Фостеру вроде как удалось справиться с не самым впечатляющим ударом в исполнении Уэйна Руни, но затем голкипер, пытаясь вынести мяч обратно в поле, практически подарил его Бербатову. Вот только свой второй шанс болгарину реализовать не удалось.

После резвого начала в исполнении хозяев игра заметно успокоилась, и футболистам "Бирмингема" даже удалось прибрать под свой контроль центр поля. Ничего интересного в это время не происходило, так что зрителям, привычно забившим трибуны "Олд Траффорд" приходилось наблюдать за тем, как долго выносит мяч из своей штрафной Фостер, как оказывают помощь пострадавшему в столкновении Майклом Кэрриком Александру Глебу. Подобные эпизоды лишь разбавляли общую тягучую картину, которая не могла радовать нейтральных болельщиков, надеявшихся увидеть яркий спектакль. Тот же Кэррик, отличавшийся не самой корректной игрой, так и вовсе был вынужден покинуть поле еще на 25-ой минуте, уступив свое место Даррону Гибсону. Однако даже в таком затишье столь же просто, как и в первый раз, главному претенденту на чемпионский титул вновь удалось забить.

Стоило Роджеру Джонсону совершить ошибку в центре поля, как овладевший мячом Руни запустил вперед Бербатова. Болгарин замахом оставил не у дел все того же Джонсона, успевшего вернуться назад, и неотразимо пробил в ближний угол - 2:0. А спустя минуту на счету нападающего мог уже значиться хет-трик, но мяч после его выстрела с линии штрафной прошел в считанных сантиметрах от штанги. Выдержав еще одну длительную паузу, подопечные Алекса Фергюсона попытались добить оппонента уже перед самым перерывом, хотя ничего острого, кроме неточного удара Райана Гиггза, на этом игровом отрезке им создать не удалось. И когда все уже думали о перерыве, сверхэффективная игра МЮ вновь принесла свои плоды. Комбинация с участием Бербатова и руни завершилась точным ударом Гиггза с некольких метров, после чего второй тайм стал уже бессмысленным - 3:0.

В перерыве оба наставника сделали по одной замене, вот только на ходе игры это никак не сказалось. При этом отправились отдыхать ключевые игроки в составах своих команд, к которым можно причислить Патриса Эвра и Александра Глеба. Но в любом случае вышедшим на поле вместо них Кэмерону Джерому и Фабио да Силва не суждено было стать центральными фигурами, так как игру делали все те же лица, которые были самыми заметными и в первом тайме. Так уже в самом начале второй 45-минутки должен был забивать Руни, но так и не смог попасть головой в открытый угол после навесной передачи в исполнении Нани, легко на фланге обставившего опекуна. Но все равно 6 минут спустя бирмингемцы пропустили и в четвертый раз. В отличие от Руни Бербатов в нынешнем сезоне может похвастаться эффективностью в завершении атак, хотя ранее для болгарского нападающего это было самым настоящим бичом. Но в нынешнем футбольном году он не просто лидирует по количеству забитых голов, но при этом еще и продолжает наращивать отрыв от ближайших преследователей.

В этот вечер бомбардира хватило на хет-трик, который был оформлен уже к середине второго тайма. Результативную атаку начал еще голкипер МЮ Эдвин ван дер Сар, после которого мяч по цепочке через Руни и Гиггза дошел до Бербатова, без проблем вогнавшего сферу в цель - 4:0. Теперь все вопросы матча сводились к тому, на скольких голах остановятся подопечные Алекса Фергюсона, смогут ли размочить счет футболисты приезжей команды и обойдется ли сегодня без травм. С последним пунктом все, к счастью, обошлось, а всего в оставшееся время игры зрители увидели только один гол, хотя их могло было быть больше. Это уже на старте завершающего отрезка матча сольный номер исполнил Нани, который своей работой заслужил персональные овации - 5:0. В дальнейшем команды уже просто доигрывали, хотя вышедший на замену Майкл Оуэн едва и вовсе не погрузил "Бирмингем" в траур, вот только славному нападающему в последнее время явно не хватает удачливости, в отличие от его команды.

Лучший игрок матча - Димитар Бербатов

Внешне неуклюжий габаритный форвард, которому еще в прошлом сезоне здорово доставалось от тренерского штаба и болельщиков за нереализованные моменты, как-то незаметно превратился в настоящую машину для забивания голов. И вроде даже сейчас форвард может позволить себе промахнуться по цели с нескольких метров, вот только это не мешает ему уверенно лидировать в споре бомбардиров и сериями поражать ворота оппонентов, предрешая исходы поединок в пользу своей команды.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011