АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

5 февраля. Ньюкасл. Стадион "Сент-Джеймс Парк".
Судья - Фил Дауд (Стэффордшир).

НЬЮКАСЛ - АРСЕНАЛ - 4:4 (0:4)
Уолкотт, 1 (0:1). Джуру, 3 (0:2). Ван Перси, 10 (0:3). Ван Перси, 26 (0:4). Бартон, 68-с пенальти (1:4). Бест, 75 (2:4). Бартон, 83-с пенальти (3:4). Тиоте, 87 (4:4).
НьюкаслАрсенал
 Стивен Харпер Войцех Щесны
 Дэнни Симпсон Бакари Санья
 Фабрисио Колоччини Йохан Джуру, 49
 Майк Уилльямсон Лоран Косельни
 Хосе Энрике Гаэль Клиши
 Джоуи Бартон Джек Уилшир
 Исмаэль Тиоте Абу Диаби
 Кевин Нолан Тео Уолкотт, 79
 Хонас Гутьеррес Сеск Фабрегас
 Петер Лёвенкрандс, 73 Андрей Аршавин, 69
 Леон Бест, 90 Робин Ван Перси
Замены:
 Найл Рэйнжер, 73 Себастьен Скиллачи, 49
 Дэнни Гатри, 90 Томаш Росицки, 69
  Эммануэль Эбуэ, 79

Наказания:

 Кевин Нолан, 69 Войцех Щесны, 69
 Хосе Энрике, 90+4 Эммануэль Эбуэ, 82
  Бакари Санья, 82
  Абу Диаби, 50

 

Ньюкасл - АрсеналВы хотите посмотреть невероятный по накалу и сюжету триллер? Вам интересны безумные развороты сценария и неожиданные ходы? Вам не хватает адреналина? Вы любите просто хороший футбол? Тогда этот матч рекомендован вам для неоднократного просмотра и должен храниться в ваших личных архивах. Фантастический триллер! А вот как все развивалось… Если у кого-то были сомнения в исходе этого матча, то они развеялись в первые три минуты. Не успели истечь 60 секунд матча, как Уолкотт с передачи Аршавина открыл счет. Спустя две минуты Джуру удвоил преимущество с подачи Андрея. Взял затем паузу «Арсенал», но довольно скоро и третья пробоина появилась в воротах Харпера. На сей раз без Аршавина обошлись. Уолкотт прострелил, а ван Перси забил. Прочувствовал вкус к голам Робин, потому одним не отделался в первом тайме. Добавил слез болельщикам «Ньюкасла» голландец точным ударом головой с подачи Санья. Счет 4:0 в первом тайме - это серьезнейшая заявка на победу. Да что там! Это победа фактически. Вот «Арсенал» и вел себя очень спокойно, не торопился, не дергался, а уверенно держал свое комфортное преимущество. Оборона «Ньюкасла», представлявшая собой крупное сито, через которое то и дело просачивались ходы «канониров». Сами же хозяева атаковали суетно и отчаянно, обреченно. Заваливались большими силами в штрафную, куда следовал погруз, а там в толпе пытались разобраться. Кое-что они, конечно, опасное придумали, но этого было ничтожно мало. Казалось, что второй тайм будет формальностью, но он стал сутью этой «картины». Уже в дебюте его травмировался Джуру. Затем произошел ключевой момент - Бартон спровоцировал фолом на агрессию Диаби, которого удалили. Все. Началось форменное «месиво». «Ньюкасл» обрушил всю свою силу и волю на ворота Щесны и буквально запинал «канониров» в их же штрафной. Бартон отыграл мяч с пенальти. Потом Бест отквитал еще один гол, обыграв Клиши. А перед этим был отменен его же чистый гол. Судья тоже становился героем матча. Он назначил и второй пенальти в ворота Щесны. Его тоже забил Бартон. А точку эффектным ударом издалека поставил Тиоте - 4:4! С ума сойти! А ведь могло быть и больше мячей. В любую сторону.

Предыстория.


Тяжелые времена наступили для «Ньюкасла». Они и ранее-то не были особо радужными, а тут еще к продаже безоговорочно лучшего нападающего команды Энди Кэрролла добавилась и травма еще одного форварда - Шолы Амеоби, который сломал челюсть в прошлом туре в проигранном «Фулхэму» матче. К слову, побед не знает команда Алана Пардью с 5-го января, когда был разгромлен «Вест Хэм». Потом случился вылет из кубка от скромнейшего «Стивенейджа», команда вытащила две тусклые ничьи и уступила в минувшем туре «дачникам». Форма «сорок» оставляет желать лучшего. Он идут на 10-м месте, но в середине таблицы все плотно. Возможны перемещения в любую сторону. Зато «Арсенал» не испытывает практически никаких проблем. Уж с формой-то точно. Венгер так раскачал свою махину, что она без осечек шагает по всем кубковым турнирам, успевая штамповать победы и на внутренней арене. В 2011-м году в рамках АПЛ «Арсенал» провел уже пять встреч, четырежды выиграл и раз сыграл вничью. При этом команда только один гол пропустила, забив 11 в ворота соперников. Подобная статистика тем удивительнее, что есть некоторые проблемы с голкиперами. К травмированному «первому номеру» Альмунии присоединился в лазарете и «второй номер» Лукаш Фабиански, который повредил плечо на тренировке, отражая удар своего коллеги Войцеха Щесны. Теперь 20-летний Щесны - единственный боеспособный вратарь из основной обоймы. Для поклонников Андрея Аршавина в минувшем туре появилась хорошая новость - россиянин, наконец-то, забил гол после засухи в ворота «Эвертона» и вообще по оценкам британских экспертов, выйдя на второй тайм, стал лучшим футболистом матча. В этом сезоне команды встречались уже дважды. В чемпионате «Ньюкасл» неожиданно победил на «Эмирейтс» (1:0), а вот в Кубке лиги проиграл со счетом 0:4. К слову, та победа «сорок» в рамках АПЛ стала первой за десять матчей с декабря 2005-го года. Прервали серию. Попробуют закрепить успех на домашней арене. Сделать это с потерей Кэрролла и кучей травмированных будет непросто. В лазарете у Пардью оба Тэйлора, Гослинг, Смит, Бен Арфа, Айрленд, Амеоби. Список травмированных «канониров» таков: Фабиански, Вермален, Сонг, Фримпонг, Насри, Денилсон.

Ход матча.

Встреча началась очень интересно. Уже на первой минуте Аршавин из центра поля великолепным пасом в касание отправил в прорыв Уолкотта. Свежему Тео удалось без труда убежать от защитников и ткнуть мяч мимо вышедшего из ворот Харпера точно в угол. 0:1. Первая же атака стала голевой. Стоит отметить заслугу россиянина, который ну очень здорово разобрался в ситуации, отдавая проникающую передачу под прессингом. Уже спустя пару минут он прибавил к своей статистике еще один голевой пас. На сей раз со стандарта. С левой бровки он подал мягко штрафной на голову Джуру, который перепрыгнул Колоччини и положил снаряд точно под перекладину. 0:2. Начало, мягко говоря, для хозяев обескураживающее, учитывая их низкую способность забивать. «Арсенал», получив такое преимущество, несколько замедлился, приостановил свое давление, позволив сопернику судорожно предпринять попытки отыграть. Но «сороки» только суетились, продавливаясь к владениям Щесны, пробовали бить издалека - получалось мало. Хозяева пытались и жестким прессингом передавить. «Арсенал» уверенно неторопливо сдерживал этот натиск и выискивал моменты для увеличения отрыва. Получил такой шанс Уолкотт. Он снова выскочил на свидание с Харпером, но оказался в офсайде. Впрочем, разница в скорости между Тео и защитниками настолько колоссальна, что это не могло не сказаться позднее. Вингер умчался от Хосе Энрике на 10-й минуте и отпасовал в центр штрафной, где ван Перси расстрелял Харпера - 0:3.

Лавочку эту можно было успешно закрывать. На трибунах уже стало тихо. «Ньюкасл» уже для проформы что-то пытался делать, норовил захватить этот неугомонный мяч под свой контроль, однако ничего не выходило, зато ответные выбрасывания «канониров» оказывались очень перспективными, вихрем обдувая защитные порядки хозяев. Несколько раз они оказывались близки к прорыву. Однако обороне «Ньюкасла» было не к лицу ошибаться снова. Вскоре хороший шанс получил Аршавин. Он слева вошел в штрафную, продвинулся к лицевой и стал выбираться оттуда, раскрывая себе угол обстрела. На интуиции Андрей вырезал подачу на дальнюю штангу, а там никого не оказалось. Прошел мандраж «сорок» к середине тайма. Тогда-то они и стали пользоваться успокоением «Арсенала», начали увереннее комбинировать, катать мяч. «Канониры» могли это позволить противнику, имея такое преимущество. Но оно едва не стало меньшим. Сперва Левенкрандс и Хонас поочередно подавали справа и слева - все завершилось неточным ударом Беста головой. Потом уже со стандарта шел навес из глубины поля. Перед вратарской головой переправлял мяч Нолан, но в створ не попал. На эти попытки огрызнуться «Арсенал» ответил проходом и дальним ударом Диаби. Неточно. Потом Фабрегаса снабдили мячом в штрафной Харпера. Сеск умело прикрыл мяч корпусом и выстрелил в ближний угол. Его надежно держал вратарь.

«Канониры» снова прихватили себе инициативу, мяч и территорию. Видно, решили, что противнику и так уже дали «поиграться» - хватит с него. Стоило гостям взяться за дело, как успех сразу же пришел. Санья прорвался по правому флангу (там вообще вольный ветер гулял) и исполнил отличную подачу в центр, где между защитниками хорошо открылся ван Перси, вколотивший мяч в сетку. 0:4. Защита «сорок» играла просто безобразно. С таким же успехом можно было поставить столбы в штрафной. Некоторые болельщики «Ньюкасла» уже начали покидать стадион, понимая, что дело может закончиться еще большими неприятностями. Но хозяева на поле продолжали что-то изобретать. Здорово прошел слева к штрафной Хонас. Он прострелил к вратарской на Беста, который пяткой переправлял мяч дальше, но попал в Косьельны. Отскакивал снаряд к Левенкрандсу, однако его опередил защитник. «Арсенал» как и после предыдущих голов сбавил обороны, позволяя «сорокам» вот так похаживать с мячом, но не особо разгуливаясь.

На 33-й минуте «пушкари» могли и доиграться. Нолан слева здорово забрасывал мяч на выход Беста, которого в последний момент опередил все тот же Косьельны. Подачу на следующей атаке эффектным ударом «ножницами» пробовал завершать Колоччини, но не попал толково по «круглому». Не смог отдать точно пас в контратаке и Уолкотт. Тео прошел в штрафную справа, но не стал бить сам, а исполнил прострел - угодил в защитника. «Ньюкасл» атаковал отчаянно, старательно и довольно просто. В штрафную заходила целая толпа футболистов и следовал туда «погруз». Уже там пытались разобраться. На 40-й минуте пострадал в столкновении с Джуру один из футболистов «Ньюкасла». Ему оказали помощь. Команды не успели снова вкатиться в ритм, как тут же ван Перси выскочил на рандеву с Харпером. Шанс свой очередной голландец не использовал, пробил мимо. Концовка тайма проходила спокойно. «Сороки» катали понуро мяч, утратив эмоциональность. «Арсенал» спокойно держал ситуацию под контролем и держал приемлемый для себя счет. Даже в компенсированное время попытался его увеличить. Ван Перси просочился в штрафную и, смещаясь с центра налево, пробил в ближний угол. Харпер остановил полет смертоносного снаряда. Свой шанс и «Ньюкасл» получил. Бартон заработал перспективный штрафной, попав под подкат Диаби после отбора мяча у Аршавина. Но извлечь из этого пользу «сороки» не сумели.

Второй тайм начался не так весело. Уже на 48-й минуте Венгер вынужден был провести замену защитника. Джуру захромал и попросился покинуть поле. Вместо него вышел Скилаччи. А события развивались калейдоскопически. Даже без голов. Бартон совершил подкат под Диаби довольно жесткий. Абу это не понравилось, и он со злостью схватил сзади за шею полузащитника. К нему подбежал Нолан, отодвинул его от партнера, за что тоже получил мощный толчок. Судья церемониться не стал и удалил Диаби с поля. «Ньюкасл» тут же рванул мощно в атаку. Первая волна давления с огромным трудом была сбита «канонирами», но хозяева перед своими трибунами даже не думали сбавлять обороты и устраивали серьезную головомойку лондонцам. Гости пытались успокоить игру, устраивали неторопливые перепасовки, но как только мяч попадал в ноги «сорок», футбол взрывался мгновенно, и на ворота Щесны летел мощный атакующий кулак, грозящий проломить оборону Венгера. Ощущалась нехватка людей в центре поля у «Арсенала». «Ньюкасл» буквально пролетал эту зону, не задерживаясь и прокатываясь легко до штрафной.

Чуть ли не каждая атака хозяев доходила до штрафной. А они бежали вперед огромными силами, ибо терять было нечего. Отличный шанс не использовал Симпсон, он прорвался на рандеву к Щесны, но голкипер потащил выстрел в дальний угол. Снова чуть отодвинул игру «Арсенал». Сейчас бы «контрольный» гол не помешал, но Уолкотт, получая возможности, уже не мог так легко удрать от защитников, просто оттаскивал мяч к воротам Харпера. Без опасности. Группа атаки «канониров» умолкла, а вот у «Ньюкасла» чуть ли не весь состав работал на атаку. Сила воли у команды колоссальная. На 63-й минуте ван Перси мог все решить, вылетев в составе лихой четверки на троих защитников соперника к штрафной, но затянул с решением и был обезврежен Симпсоном. Наказание за такую халатность все-таки пришло. Старания «сорок» вознаградились. В толпе легко кого-то зацепить. Вот Косьельны в своей штрафной и уронил Беста. Пенальти реализовал Бартон. 1:4. Гол престижа? Нет, не так. Гол надежды.

«Сороки» стали настоящими орлами, налетая стаями на ворота Щесны. Голкипер «Арсенала» вертелся как белка в колесе. Для пущей эмоциональности Нолан и Щесны после этого гола устроили перепалку и мини-драку за мяч, получив по желтой карточке. Это только добавило заряда. Пошел сумасшедший британский футбол. Венгер просто с ума сходил от волнения, а его команда трещала по швам. Вся игра проходила у и в штрафной Щесны. Шикарно бил головой Нолан - Щесны спас. Он не смог выручить после точного удара Беста. Однако Дауд не засчитал чистый мяч, увидев офсайд Не заметил он, что Росицки задержался перед воротами. Это не смутило разгоряченных хозяев. Бест уже в следующей атаке оставил с носом Клиши и вколотил мяч в сетку. 2:4. Надежды свет стал ярче, горячее было и у ворот «Арсенала». Страсти невероятные. Рейнджер и Бест снова заставили Щесны показывать чудеса реакции. «Ньюкасл» играл просто, но эффективно: навешивал, входил толпой и бил, колотил, по-мужски, с полной отдачей. Одна из подач привела к падению Уильямсона в борьбе с Росицки. Судья снова дал пенальти. Бартон и тут был точен. 3:4. Лицо Венгера предвещало что-то недоброе. Оно и случилось. Бартон заработал штрафной, сам же подал. «Канониры» мяч вынесли, а на подборе оказался Тиоте, который и влепил могучим дальним ударом снаряд в сетку. 4:4. Фантастика! Концовка прошла в такой же сумасшедшей битве. Мог отличиться Нолан, но его удар промчался мимо штанги, мог забить в контратаке ван Перси. И забил. Да только офсайд был зафиксирован.

Лучший игрок матча: Джоуи Бартон.

Характер «Ньюкасла» - его характер. Эта хулиганистая команда показала невероятную волю. Именно благодаря сумасшедшему заряду Бартона. Он зарабатывал постоянно полезные штрафные, сам здорово подавал из любых позиций, создавая то самое давление. Он заставил «удалиться» Диаби, что стало переломным моментом, ну, и два гола забил с пенальти - в награду. Сердце героического «Ньюкасла».

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011