АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

6 февраля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

ЧЕЛСИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:1 (0:0)
Рауль Мейрелеш, 69 (0:1).
ЧелсиЛиверпуль
 Петр Чех Пепе Рейна
 Жозе Босингва, 73 Мартин Келли
 Бранислав Иванович Мартин Шкртел
 Джон Терри Даниэль Аггер
 Эшли Коул Джейми Каррагер
 Майкл Эссьен Глен Джонсон
 Джон Оби Микел, 71 Макси Родригес, 75
 Фрэнк Лэмпард Лукас
 Николя Анелька Рауль Мейрелеш, 84
 Дидье Дрогба Стивен Джеррард
 Фернандо Торрес, 66 Дирк Кёйт
Замены:
 Саломон Калу, 66 Фабио Аурелио, 75
 Флоран Малуда, 71 Кристиан Поульсен, 84
 Давид Луис, 73 

Наказания:

 Джон Оби Микел, 1 Лукас, 74

 

Фернандо ТорресВ нынешнем сезоне "Ливерпуль" не так часто радует своих поклонников, но и во втором своем поединке против действующего чемпиона мерсисайдцы напомнили всем своим десяткам миллионов болельщиков себя самих образца середины прошлого десятилетия. Не помог "аристократам" даже переход в их стан лидера атак оппонента Фернандо Торреса, уход которого как-то не особо ослабил ливерпульцев. Испанец уж точно не сможет занести сегодняшний вечер себе в актив, ну а подопечные Кенни Даглиша добыли свою минимальную победу даже без своего звездного пополнения за счет старых кадров и раззабивавшегося в последнее время Рауля Мейрелеша.

Два этих больших клуба не так часто одновременно находились на вершине европейского футбола, стараясь перебежать друг другу дорогу, так что середину 2000-ых многие европейские болельщики будут ассоциировать именно в большим противостоянием "Челси" Жозе Моуринью и "Ливерпуля" Рафаэля Бенитеса. И если в родной премьер-лиге на ее длительной дистанции мерсисайдцам, не обладающим таким мощным финансовым плацдармом, не удавалось оказать настоящую конкуренцию "аристократам", зато в Лиге чемпионов именно "красные" чаще оказывались на коне. И если лондонцы могут занести в Европе себе в актив лишь финал турнира 2008 года, проигранный не менее ненавистному "Манчестер Юнайтед" в серии послематчевых пенальти, то ливерпульцы кроме проигранного "Милану" финала турнира 2007 года с большим удовольствием вспоминают классическое умопомрачительное сражение в Стамбуле в конце мая 2005 года. Неожиданно для многих клуб тогда стал лучшим в Европе, и именно с тех пор его и стали вновь называть полноценным европейским грандом. Но в последние два года "Ливерпульцы" сами сделали все, чтобы избавиться от бремени большого клуба, и результаты нынешнего сезона говорят о том, что команда - всего лишь середняк, которому едва ли удастся зацепиться за зону Лиги чемпионов. Да и противостояние с "Челси" уже успело потерять свою перчинку, тем более, что Жозе Моуринью и Рафаэль Бенитес уже давно покинули Туманный Альбион.

Но буквально один январский день, самый последний во втором зимнем месяце, сделал так, что именно эта пара вновь оказалась в центре внимания. В последние годы в игре "Ливерпуля" было не так много светлых пятен - да всего два: Стивен Джеррард и Фернандо Торрес, которые по мере собственных сил и тянули команду вперед. И если первый так и умрет в красной футболке, то амбиции второго все же простираются до самой европейской вершины, которая для нынешнего "Ливерпуля" недосягаема. А вот для "Челси" - нет. Отсюда и корни рекордного для Англии перехода игрока, за которого было уплачено 50 миллионов фунтов стерлингов. Вот так былой кумир в одночасье превратился для болельщиков мерсисайдцев во врага номер один, ну а сами "аристократы" стали столь же ненавистны, как во времена правления The Special One. Сам Фернандо, как мог, пытался оправдаться через прессу и найти понимание у болельщиков, даже обещав не праздновать голы в ворота своей будущей команды, вот только едва ли это может уже помочь. Тем более, что в матче между клубами в первом круге именно он забил оба гола в ворота лондонцев, принеся тем самым своей бывшей команде победу. Ну а "Ливерпуль" едва ли много потерял, отпустив за баснословные деньги нападающего, который не хотел у них играть, и приобретя взамен пару классных перспективных форвардов Луиса Суареса и Энди Кэролла, голодных до футбола и больших побед на новом уровне. А на уровне одного из грандов премьер-лиги им пока еще играть не приходилось.

Карло Анчелотти сдержал свое обещание, выпустив Фернандо Торреса в матче с "Ливерпулем" уже в стартовом составе. Там же оказался Дидье Дрогба, так что было очень интересно посмотреть, как же два супербомбардира будут взаимодействовать друг с другом и делить обязанности в атаках своей команды. А вот Кенни Даглиш и на этот раз не рискнул бросать в бой с первых минут Луиса Суареса, хотя в этом все же просматривалась логика: если Торрес уже за три с половиной года успел адаптироваться к английскому футболу, то уругвайцу это еще предстоит сделать. Ну а Энди Кэролла вообще не оказалось в заявке по причине травмы, а вот еще одно приобретение "Челси" Давид Луис был готов выйти на поле с первых минут, но тренерский штаб все же доверился проверенной паре Джон Терри - Бранислав Иванович. Не стоило забывать, что в составе мерсисадцев есть еще Глен Джонсон и Джо Коул, тоже успевшие поиграть за лондонского гранда. Этой паре есть, что доказывать своему бывшему клубу, но если Коулу это пришлось отложить до следующей встречи, то Джонсон появился на поле уже в числе первых одиннадцати.

Не успел матч толком начаться, как хозяева едва не остались в меньшинстве. Джону Оби Микелу хватило и двадцати секунд, чтобы дать повод арбитру показать себе красную карточку. Нигериец грубо двумя ногами вперед прыгнул в опорную ногу лидера "Ливерпуля" Стивен Джеррарда. И если бы это случилось не так рано, едва ли хавбек сумел бы отделаться обычным "горчичником". Что касается самой игры, то она изначально пошла в том ключе, в котором и прошло большинство предыдущих сражений между этими командами в последнее время. Хоть происходившее на поле никого не могло оставить равнодушным, опасные моменты у ворот обеих команд возникать отказывались. При этом "Ливерпуль" нисколько не тушевался в сражении с действующим чемпионом на его собственном поле и даже в центре поля смотрелся ничуть не хуже подопечных Карло Анчелотти. А вот Торрес не только не смог сразу выбраться на свет в новом коллективе, но, как казалось, мешал играть и Дидье Дрогба, которому не так часто приходилось за свою карьеру действовать из глубины. Не лучше впереди смотрелся и "Ливерпуль", наконечником атак которого после ухода Торреса стал не самый забивной, но очень полезный в подыгрыше Дирк Кейт. Голландец не так часто встречался с мячом, но когда это происходило, сразу же начинал искать раззабивавшегося в последнее время Рауля Мейрелеша. Вот только этому защита "аристократов" совершенно не давала свободы.

Что касается голевых моментов, то первый из них произошел, когда уже первая половина матча перевалила за свой экватор. И все случилось в обыденном, привычном для "Челси" ключе: последовала подача от углового флажка, и Бранислав Иванович (как только у серба это постоянно получается?), выигравший верховую борьбу, едва не подрезал мяч в дальний угол неприятельских ворот. Спустя несколько минут на острие атаки впервые в этом поединке оказался Торрес, и сразу же у ворот Хосепа Рейны стало жарко. Вот только Джейми Каррагер прекрасно знает все повадки своего бывшего партнера, так что пришлось переполненному "Стэмфорд Бридж" издать вздох разочарования. И вроде наметилось такое легкое преимущество подопечных Карло Анчелотти, но "Ливерпуль" двумя своими выпадами буквально все перечеркнул. И если выстрел Мейрелеша, ставший первым в створ ворот, не таил в себе серьезную угрозу, то спустя несколько минут каким-то невероятным образом умудрился не забить Макси Родригес. После прострельной передачи Джеррарда аргентинец замыкал дальнюю штангу, но мяч с двухметрового расстояния взмыл вверх и угодил лишь в перекладину. На этом самое интересное закончилось: попав под такой холодный душик, лондонцы стали осторожничать и больше внимания уделять собственной обороне. Подопечные Кенни Даглиша изначально не собирались раскрываться, ну а справиться со всеми попытками "аристократов" пробиться по центру для них не составило труда. Так что самым запоминающимся моментом концовки первого тайма стала стычка Ивановича и Петера Чеха, не поделивших мяч между собой.

В перерыве никаких изменений в составах обеих дружин не произошло, так что не стоило удивляться и тому, что никаких перемен не было и в самом рисунке игры. Футболисты "Челси" все так же отказывались в своих атаках задействовать фланги Коула и Жозе Босингвы, которые, возможно, неоправданно много внимания уделяли своим прямым оборонительным обязанностям, хотя тот же "Ливерпуль" вообще старался действовать за счет дальних проникающих передач. Ну а со всеми попытками трио нападающих пробиться через центр мерсисайдцы справлялись без проблем. Тем более, что Дрогба, Анелька и Торрес уж слишком надеялись на свое высокое техническое оснащение, иногда пренебрегая командной игрой. Ну а попытки обеих сторон взвинтить скорости приводили к тому, что матч буквально через каждые несколько десятков секунд прерывался свистком арбитра, что уж точно не добавляло футболу динамичности. С приближением середины второго тайма обоим тренерским штабам было уже самое время подумать о заменах, потому как, продолжись все в том же духе, встреча непременно завершилась бы стартовыми нулями на табло.

И первыми не выдержали нервы у Карло Анчелотти, хотя все телевизионщики уже предвкушали скорый выход Луиса Суареса вместо не оправдывавшего надежд Кейта. Тем более, что гостям стоило быть чуть активнее впереди, ведь лондонцы как-то уж слишком спокойно, не беспокоясь за свои тылы, стали проникать на ударные позиции перед штрафной Рейны. За отведенный ему час с небольшим "хвостиком" Торрес так ничем и не смог себя проявить, так что его замена на Саломона Калу выглядела полностью оправданной. Делать выводы по одной игре было бы глупо, но в любом случае Дрогба и Анелька куда привычнее действовать в связке с Калу, нежели испанцем. А вот Кенни Даглиш не спешил делать замены и был совершенно прав. Хоть и примитивно действовал "Ливерпуль" впереди, все же ставка на связку Кейт - Мейрелеш сработала на все сто. Стоило Джеррарду в противоборстве с Фрэнком Лэмпардом вырезать передачу в штрафную с правой бровки, как все защитники тотчас бросились опекать габаритного голландца. А тот мяча так и не коснулся, позволив мобильному португальцу ударом слета замкнуть передачу на дальнем углу вратарской - 0:1. По такому характеру игры это была уже весомая заявка на победу, тем более, что играть оставалось не так много времени.

Взволнованные болельщики хозяев уже даже как-то и не обратили внимание на выход на поле Давида Луиса, тем более, что за несколько минут до этого спасать ситуацию был брошен Флоран Малуда, на которого было куда больше надежд. И француз едва уже через минуту не оправдал доверие со стороны тренерского штаба, но так и не сумел пробить Рейну после передачи своего соотечественника Анелька. А вот Луис столь же скоро отметился с положительной стороны у своих собственных ворот, сумев подчистить огрехи партнера во время опасной вылазки приезжей команды. Во всей этой суматохе не хватало лишь Луиса Сауреса, который непременно за счет своих скоростных качеств сумел бы создать напряжение в прореженной защите побежавшего вперед "Челси". Вот только тренерский штаб "Ливерпуля" считал иначе, предпочитая не менять ничего в механизме, планомерно продвигавшемся к тяжелейшей гостевой победе над действующим чемпионом. Так в одной из скоростных вылазок едва не отличился свежий Фабио Аурелио. Бразилец в финале атаки обманным движением в оставил в дураках опекуна в его собственной штрафной и пальнул в верхний ближний угол владений Чеха. И если бы не бдительность голкипера, все для "аристократов" могло завершиться уже в тот момент. В любом случае все скоростные выпады гостей потенциально были даже опаснее попытки навала в исполнении отчаявшихся чемпионов, так что завершение матча именно с таким счетом стоит признать справедливым. Как ни старался "Челси", "Ливерпуль" и второй раз в нынешнем сезоне оказался сильней, при этом не помог столичной команде даже всезвездый Торрес, уход которого как-то не очень-то и ослабил мерсисайдцев.

Лучший игрок матча - Стивен Джеррард.

Теперь уже точно можно сказать, что только Стивен Джеррард и Джейми Каррагер в ближайшее время заслужат право именоваться очередными легендами не менее легендарного клуба, хотя еще пару недель назад многие болельщики надеялись, что этот путь хотя бы постарается пройти Фернандо Торрес. Теперь в отсутствие испанца Джеррард стал даже больше, чем половиной команды. Сегодня хавбек был везде: и в атаке, и в защите, да и единственный гол был забит после того, как Стивен оставил в дураках на правом фланге не менее харизматичного Фрэнка Лэмпарда, с которым его так упорно сравнивали в последние чуть ли не десять лет. И если полузащитник "Челси" заметно сдал в последние сезоны, то Джеррард все так же хорош.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011