АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

14 февраля. Лондон. Стадион "Крэвен Коттэдж".
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ФУЛХЭМ - ЧЕЛСИ - 0:0 (0:0)
Дэмпси, 90+4 (вратарь).
ФулхэмЧелси
 Марк Шварцер Петр Чех
 Карлос Сальсидо Эшли Коул
 Бреде Хангеланд Джон Терри
 Аарон Хьюз Давид Луис
 Крис Бейрд Бранислав Иванович
 Стив Сидуэлл Майкл Эссьен
 Дэнни Мерфи, 83 Рамирес
 Клинт Дэмпси Фрэнк Лэмпард
 Дэмьен Дафф Флоран Малуда
 Мусса Дембеле, 83 Николя Анелька, 65
 Эндрю Джонсон, 74 Фернандо Торрес, 71
Замены:
 Саймон Дэйвис, 74 Саломон Калу, 65
 Эйдур Гудйонсен, 83 Дидье Дрогба, 71
 Золтан Гера, 83 

Наказания:

 Стив Сидуэлл, 43 Бранислав Иванович, 38
 Золтан Гера, 90 

 

ЧелсиЛондонское дерби с не самым звучным названием получилось очень боевым, но не результативным вовсе. Моменты, когда болельщики одной и другой команды (а также некоторых третьих сторон) нервно грызли ногти, встречались, правда, не так часто. Конечно, самый яркий эпизод, кульминация, развязка всей эпопеи – пенальти на 93-й минуте, взятый Чехом от ног Клинта Демпси. Невероятный итог заварушки, которую у своих ворот допустил Давид Луис, проведший-то в целом очень неплохой матч. Ну, защитники-то и могут только гордиться таким итогом, хотя и они ошибались. Голов-то не было забито. Причем, вратарям не приходилось совершать каких-то умопомрачительных сэйвов. Просто больно заряженными на борьбу, больно настроенными и злыми были оба соперника, потому и «съели» эту активность друг друга, выдав нам в итоге нули. Они не стали скучными, но и веселого в таком итоге мало. Вряд ли кто-то останется довольным. «Челси» упустил на четвертую позицию «Тоттенхэм», а «Фулхэм» все еще барахтается в центре таблицы. Это не поводы для счастья. Ко всему прочему, эта игра выделила проблемы «синих». Они все еще не могут включать мощность до предела, не могут работать «физикой» как раньше, не вполне сконцентрированы в атаке.

Предыстория.

Есть дерби манкунианское, а есть и лондонское. Даже не одно. Конечно, бывают вывески и привлекательнее, но статус этого матча от невеликой «громкости» «Фулхэма» меньшим не становится. Тут на трибунах мы увидим и Жозе Моуринью, и Роя Ходжсона – «призраков» из прошлого обоих клубов. «Челси» будет пытаться восстановить свою репутацию хоть частично после поражения от «Ливерпуля», последовавшего вслед за тремя подряд победами – уже ведь была подарена надежда. Новички команды Луис и Торрес наверняка окажутся еще более мотивированными. Прошлая осечка их больно задела. К тому же никто не отменял задачу попадания в четверку. А пока «Тоттенхэм» вытеснил «синих» с заветной строчки. Чтобы вернуть ее, нужно просто обыграть «Фулхэм». У «дачников» проблем не меньше. Команда на 12-м месте движется, показывает в последнее время боевой футбол, но пока висит в трех очках от зоны вылета и в трех же очках от девятого места. Стоит сказать, что «Фулхэм» «Челси» обыгрывал в последний раз в 2006-м году. С тех пор три раза фиксировалась между ними ничья, а шесть раз выиграли «синие». В том числе и встречу первого круга. Благодаря голу Эссьена удалось одержать минимальную победу на «Стэмфорд Бридж». Что касается потерь, то в списке травмированных «дачников» значатся Этуху, Замора и Сендерос, а у «синих» - Жирков, Босингва и Бенаюн.



Встречу очень уверенно начали хозяева, суетливо, но напористо начали давить в атаку и стремиться атаковать большими силами. С другой стороны, «Челси» вел себя не менее спокойно, потому игра стартовала без каких-либо эксцессов, без рывков, остроты и опасности. Типично английское бодание установилось на поле. «Фулхэм» на эмоциях шел в атаку и на первых минутах этим своим запалом даже заставил «Челси» отойти назад, к совей штрафной. Там один из прострелов Джонсона нашел в центре штрафной. Луиза он опередил, но пробить толком не смог. В остальном, защита «синих» справлялась со всеми потугами. Сами же гости пробовали перехватить инициативу, взять мяч и территорию под свой тотальный контроль. С отходом «дачников» от эмоционального дебюта это «Челси» удалось. В центре поля они начали распоряжаться мячом, катать его поперек поля. Другое дело, что плотной подвижной игры «Фулхэма» хватало, чтобы сдерживать эти попытки окружения со стороны «Челси». Даже Терри включался в атаку, добирался до штрафной и наносил удар. Там в лесу ног хозяйских мячу свободы не давали. Лэмпард тоже пытался стрелять издалека при первой возможности. Ничего не получалось. Все отскакивало. Один из таких хаотичных наскоков привел к отскоку на Рамиреса. Тот сходу мощно зарядил, но в створ не попал.

В целом, равная игра просматривалась. Остроты никакой не возникало. Очень хаотично и сумбурно бились соперники, в основном в центре поля с небольшими раскачками от штрафной до штрафной. Вратари находились в напряжении, но в игру не вступали – защита активно не давала противнику наносить удары. На 24-й минуте ничего не могло воспрепятствовать Даффу выстрелить с 25-ти метров. Мяч летел по замысловатой траектории, поэтому Чеху пришлось отбивать в сторону неловко. «Фулхэм» в этом отрезке очень серьезно надавил. Силовая манера, мощь «дачников» прожимала «синих» в средней линии и давила на штрафную Чеха. Пару минут «Челси» пришлось отбиваться от постоянного пресса. Организовать контрдавление не удавалось. Невероятно активный «Фулхэм» не позволял гостям на себя жать. Все, что делал в таком случае «Челси», - забрасывал снаряд вперед в расчете на цепкость атакующих игроков. Получалось тоже, честно говоря, не очень знатно. На 29-й минуте, однако, опасный прострел справа удался. В центре штрафной откликнулся Лэмпард. Фрэнки в касание бахнул над самой перекладиной. На это «дачники» ответили своими выстрелами. Сперва Дембеле обокрал Луиса и бил издалека неточно. Затем Сальсидо поддержал начинания партнера и сом попробовал поразить таким образом цель. С тем же неуспехом.

Малуда продемонстрировал свое умение дальнобойщика. Он отыскал щелочку между защитниками «Фулхэма» и мгновенно принял решение бить из-за штрафной (времени на раздумья не давали). Сфера промчалась над девяткой. Еще более шикарный момент создал вскоре Иванович. Он прорвался по правому флангу и сделал подачу. Мяч свалился с ноги очень удачно и полетел за шиворот Шварцеру под перекладину. Голкипер успел сориентироваться и перевести игру не корнер. Энергия давления «Фулхэма» понизилась. Еще бы. В таком режиме, какой они пытались поддерживать, постоянно выступать невозможно. Требуются передышки. Вот их и брали хозяева, переходя на свою половину поля в активной подвижной обороне. На 37-й минуте время отдыха закончилось. Дафф и Бэрд протиснулись справа к штрафной. Последний смог исполнить подачу, которая пронеслась над всеми головами перед воротами «Челси». «Фулхэм» снова активизировался и перешел в атаку, сменил режим и добился очень опасного штрафного. Иванович не по правилам остановил соперника перед своими воротами и получил желтую карточку. Судья насчитал четыре фола у серба, о чем тому и рассказал. Удар со стандарта пришелся в створ, однако Чех справился без труда и разогнал контратаку. Выпад ответный отметился скоростным забегом Малуда и Сидуэлла. Победителем стал последний.

Затем Торрес был доставлен в штрафную проникающим пасом. Фернандо оказался под прессингом защитников и был вытеснен из владений Шварцера. Чуть лучше у Торреса получилось на 45-й минуте. Его снова пустили забросом к штрафной, он туда ворвался, ушел от одного защитника, был накрыт следующим, однако изловчился в этом суровом прессинге и пробил. Впрочем, недостаточно опасно для Шварцера. Через минуту уже Малуда таким же образом был выведен на удар Лэмпардом. Правда, в этот раз атакующий игрок оказался в офсайде. Перед свистком на перерыв о своей активности напомнил «Фулхэм», но напоролся на изумительную контратаку. Давид Луис от своей штрафной шикарно исполнил заброс в чужую штрафную на выход Торреса. Фернандо не сумел подстроиться под пас и мяч принял неловко, отдав его голкиперу. В любом случае, окончание тайма вышло на оптимистичной ноте. Сама первая половина стала очень динамичной, боевой (даже слишком), острых моментов было не так много, как хотелось бы, но все-таки шансы для голов появлялись.

Второй тайм начался с очередного упущенного момента Торресом. Рамирес справа вырезал подачу в штрафную, где Фернандо пробил головой чуть выше створа. Соперникам хватало сил по-прежнему активно давить друг на друга, потому все так же многовато на поле присутствовало хаоса. Разве что поначалу «Челси» плотнее прихватил мяч и территорию. На 50-й минуте серией быстрых передач гости раскромсали оборону противника и вывели Торреса на ударную позицию слева в штрафной. Испанец снова ударил в «молоко» - выше ворот. Через пару минут попытку дальнего удара предпринял Малуда. Также неточно. Кажется, «Фулхэм» стал понемногу уставать в эти моменты. Или же команда брала привычную передышку и ждала момент для контратаки. «Синие» же все основательнее прибирали себе территорию и мяч, окружая противника уже даже на его территории. Теперь оставалось превратить эти кружения во что-то опасное и не нарваться на стремительный выпад, который так и норовили предпринять «дачники». Их рывки доставляли немало хлопот защитникам «Челси», которые уходили вперед далеко и вынуждены были «пожарно» возвращаться всякий раз. В боевитости хозяев не оставалось сомнений. Как показатель – разбитый нос Сидуэлла. Парня быстро «подлатали» и бросили в бой.

Сражение продолжилось. И давление «Челси» стало меньшим. «Фулхэм» отдышался после периода давления противника, стиснул зубы и отжал игру от ворот, передвинув ее снова в центр поля, создав мощные заградительные редуты, которые не проходились игроками Анчелотти. «Синие» крутились с мячом на почтительном расстоянии от ворот Шварцера, не могли им угрожать. А все забросы в штрафную выносились внимательными защитниками. На 66-й минуте Малуда опять прибегнул к «дедовскому» методу и пробил с линии штрафной из-под защитника, голкипер метнулся в угол, но снаряд мимо пролетел. Потом Малуда снова оказался в центре внимания. Он принял мяч перед вратарской уже и упал, почувствовав руки Хангеланда на плечах. Судья не усмотрел нарушения, хотя все формальные поводы к пенальти были. На 70-й минуте Анчелотти решил, что такая игра в «кошки-мышки» должна быть прекращена, и выпустил вместо Торреса Дидье Дрогба, добавил мощи в борьбе с силовым, брутальным «Фулхэмом». Но выход атлетичного ивуарийца особо картины не изменил. «Фулхэм» все так же цепко защищался и не обращал внимания на возню «синих», который пытались осаждать ворота Шварцера со всех сторон. Взял на себя созидание остроты даже Эссьен. Сперва Майкл зарядил издалека – в голкипера. Затем он же замыкал подачу с фланга – мяч просвистел мимо штанги. Давление гостей становилось все более явным, в некоторых моментах «дачники» даже всем составом отбивались в своей штрафной.

Настоящая стена выстроилась на пути «Челси», она не позволяла противнику создавать угрозы Шварцеру. Дрогба включил все свое «слоновье» нутро и рванул слева в штрафную вдоль лицевой. Протиснулся Дидье, прострелил по всем канонам на дальнюю штангу, а там никого не оказалось. Вот вам микромомент, показывающий, что не все ладно в командой игре «синих», что не отлажена она, что есть проблемы. Их могло и больше стать, когда Демпси убежал в контратаку и воспользовался ошибкой Терри. Клинт изловчился пробить с острого угла в створ. Чех парировал. Не менее красивым эпизодом в атаке отметился Луис. Давид у лицевой слева спас мяч для команды оригинальным образом – в падении через себя выполнил навес на Калу, который головой пробил выше ворот. Через пару минут в «молоко» выстрелил и Дрогба. Он с грохотом влетел слева в штрафную и зарядил по воробьям. Владение мячом дошло до 61% в пользу гостей. Но не извлекалась из того польза, не извлекалась. На 90-й минуте «Фулхэм» снова опасно уколол. Гера слева прошел к штрафной и вырезал подачу в центр, где Дэвис здорово сыграл на опережение и пробил над перекладиной. Опасно. Луис упустил Саймона, кстати. На 93-й минуте возник ключевой момент матча. Демпси прорвался в штрафную и попал под подкат Луиса. Пенальти назначил судья! На последней минуте. Клинт сам же пошел бить. Чех парировал его выстрел, а добивание Демпси не получилось – в падении через себя. Неудобно. «Челси» пошел вперед из последних сил, но больше нарывался на опасные контратаки. И еще в одной из них, под финальный свисток, подача справа немного не долетела до Демпси. На том и порешили.

Лучший игрок матча: Петр Чех.

В равной упорной борьбе прошла битва. Были хорошо защитники обеих команд, однако ключевую роль для результата сыграл Петр Чех. Он отразил пенальти в самый сложный, самый волнительный момент, сохранив для команды ничью.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011