АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

5 марта. Ньюкасл. Стадион "Сент-Джеймс Парк".
Судья - Ховард Уэбб (Ротерхем).

НЬЮКАСЛ - ЭВЕРТОН - 1:2 (1:2)
Бест, 23 (1:0). Осман, 31 (1:1). Джагиелка, 36 (1:2).
НьюкаслЭвертон
 Стивен Харпер Тим Ховард
 Стивен Тэйлор, 65 Тони Хибберт
 Майк Уилльямсон Фил Джагиелка
 Фабрисио Колоччини Сильвен Дистен
 Хосе Энрике, 43 Лейтон Бэйнс
 Дэнни Симпсон Фил Невилл, 52
 Исмаэль Тиоте Джек Родуэлл
 Кевин Нолан Микель Артета
 Хонас Гутьеррес Леон Осман, 85
 Петер Лёвенкрандс Джермейн Бекфорд, 69
 Леон Бест, 85 Луи Саа
Замены:
 Шола Амеоби, 43 Джон Хейтинга, 52
 Шэйн Фергюсон, 65 Виктор Аничебе, 69
 Шефки Куки, 85 Симус Коулмен, 85

Наказания:

 Стивен Тэйлор, 39 Тони Хибберт, 25
 Кевин Нолан, 76 Виктор Аничебе, 76
  Джон Хейтинга, 82
  Лейтон Бэйнс, 83

 

ДжагиелкаСвой юбилейный 150-ый матч в составе "Эвертона" Ллэйтон Бэйнс отметил не только результативной передачей, но и общей итоговой победой своей команды. Но все-таки жаль, что в этой встрече, позволившей ливерпульцам достать своего оппонента в турнирной таблице, так и не принял участие наш Динияр Билялетдинов, которому тренерский штаб предпочел других хавбеков. Ну а сами "ириски" сделали весомый шаг к финишу в еврокубковой зоне, о чем еще не так давно никто и не мечтал.

С самого начала сезона "Ньюкаслу" удавалось держаться в верхней части турнирной таблицы и даже заявлять о себе, как одном из претендентов на финиш в еврокубковой зоне. А вот "Эвертон", от которого изначально попадание в зону Лиги Европы можно было ждать в большей степени, вынужден был барахтаться в подвалах турнирной таблицы с не самой большой надеждой на светлое будущее. Но к личному противостоянию положение команд практически уравнялось и усреднилось на фоне остальных команд премьер-лиги. И хоть оба коллектива не так далеко убежали от зоны вылета, всем уже понятно, что понижение в классе по итогам сезона им не угрожает, а вот зацепиться за ту же седьмую позицию, которую перед стартом нынешнего тура занимал "Болтон", обеим сторонам было вполне по силам. В случе своей победы "сороки" вполне могли заскочить на подножку еврокубкового поезда, для чего нужна была осечка "Уондерерс" в сражении с "Астон Виллой" и гостевое поражение "Сандерленда" в игре с "Арсеналом", что представлялось вполне правдоподобными исходами.

А вот если бы победу одержали "ириски" Дэвида Мойеса, то они бы сравнивались со своим сегодняшним соперником по набранным очкам, но за счет одного недостающего матча ощущали бы себя уже одним из фаворитов в борьбе за итоговое седьмое место. А ведь всего пару туров назад в Ливерпуле на полном серьезе обсуждали опасность вылета в Чемпионшип, который после продажи в "Тоттенхэм" Стивена Пиенаара перестал быть таким далеким. Стоило заранее отметить, что "Эвертон" до нынешнего уикэнда не знал побед в пяти своих выездах подряд, а "Ньюкасл" при этом все свои три последних домашних поединка отыграл с ничейным исходом. Таким образом стороны как будто заранее расшаркивались друг перед другом, всем своим видом демонстрируя, что не собираются обижать оппонента по баталии. Тем более, что для одного из представителей "ирисок" Лэйтона Бэйнса эта встреча стала юбилейной 150-ой в майке своей команды. Весомое достижение, и это при том, что защитник еще совсем не стар по футбольным меркам и пребывает в самом расцвете сил.

После продажи Стивен Пиенаара в лондонский "Тоттенхэм" шансы нашего Динияра Билялетдинова на попадание в стартовый состав ливерпульской команды заметно улучшились. В связи с неважным физическим состоянием Гари Кэхилла, участвовавшего в Кубке Азии, а также не самой убедительной игры Леона Османа бывший "железнодорожник" на время даже превратился в основного игрока. Но все же в последних матчах футболист сборной России в лучшем для себя случае лишь выходил на замену после перерыва. Но травма основного центрального хавбека Маруана Феллаини, из-за которой бельгийцу теперь придется пропустить остаток сезона, а также повреждение стопы у лидера коллектива Кэхилла опять выполнили удивительную метаморфозу, превратив нашего Билялетдинова в кандидата на попадание в стартовый состав. Хотя отсутствие австралийца Дэвид Мойес легко мог компенсировать вторым нападающим, ну а позицию опорного хорошо закрывает опытнейший Фил Невилл, универсализм которого просто не может не удивлять, хотя игрок уже находится в почтенном по футбольным меркам возрасте.

Сколько ни держали пальцы за своего российские поклонники футбола, в итоге все получилось довольно предсказуемо. В пару к Луи Саа вышел Джермейн Бэкфорд, который каким-то образом умудрился опоздать к началу проигранного кубкового поединка с "Редингом", ну а квартет хавбеков тоже получился очень даже предсказуемым: Фил Невилл, Микель Артета, Леон Осман и Джек Родуэлл. Но не успела игра толком начаться, как опытнейший Невилл был вынужден обратиться за медицинской помощью. Ну а потом 8 минут спустя досталось еще и Саа. В обоих случаях обошлось без замен, хотя можно было представить, что в это время творилось на душе у Дэвида Мойеса. Тем более, что стартовый отрезок в исполнении его команды не мог не вызывать беспокойство. "Ньюкасл" большую часть времени владел мячом, уверенно контролировал его в центре поля, и лишь защита гостей выглядела очень уверенно. Да и вообще в первую половину первого тайма защитники с обеих сторон явно переигрывали креативщиков, потому как до опасных моментов в поединке дело и близко не доходило.

Впервые острота во встрече была зафиксирована лишь с приближением экватора первого тайма. И первым свое слово сказал "Эвертон". Микель Артета с левого фланга смело двинулся в центр, по пути оставив не у дел сразу трех опекунов, после чего мощно пальнул в ближний угол. И лишь своевременный прыжок Стивена Харпера не дал цифрам на табло поменяться. А вот сами "сороки" отличились уже в первой своей опасной вылазке. Фабрисио Колоччини из глубины поля выполнил дальний заброс на левый фланг, там здорово в ситуации разобрался Хонас ГУтьеррес, нашедший в неприятельской штрафной Майка Уильямсона. Защитник поделился мячом с Кевином Ноланом, но выстрел того парировал тим Ховард. Зато добить головой Леону Бесту уже никто не помешал - 1:0. Гости не увидели в этом никакой катастрофы и не стали паниковать. Хотя забей 7 минут спустя Бест после подачи Гутьерреса, это было бы со стороны хозяев уже весомой заявкой на победу. А так всего минуту спустя паритет на табло был восстановлен. Это Артета и Осман разыграли симпатичную комбинацию с завершающим ударом второго из пределов вражеской штрафной - 1:1. Ну а чуть позже "ириски" и вовсе вышли вперед после того, как Фил Ягелка замкнул отменную передачу со штрафного в исполнении юбиляра Ллэйтона Бэйнса - 1:2. Ну а реализуй Саа незадолго до перерыва буллитный выход после классной передачи все того же Бэйнса, это для "сорок" могло быть все кончено.

А вот вторая половина матча не получилась такой же результативной. Хозяева долго пытались установить контроль над мячом в центре поля, что им с горем пополам удалось ближе к завершению стартовой 5-минутки. Но тут приезжую команду и всех ее поклонников ждало куда более неприятное событие. Вся его серьезность стала понятна, когда на бровке вовсю стал разминаться Джон Хейтинга. А вот пострадавшим оказался опытнеший Невилл, на пару минут оставивший свою команду в меньшинстве. Но как только составы стали равными, "ириски" вполне могли окончательно снять вопросы относительно победителя этого поединка, учитывая тот мизер остроты за все прошедшее время у гостевых ворот. Сначала едва гол-красавец после передачи Артеты не забил Осман. Вот только пробить у хавбека толком не получилось, после чего мяч отлетел к Бэкфорду. Форвард не стал сразу стрелять, а предварительно улучшил позицию, оббежав защитника, но с итоговым выстрелом все же справился Харпер. А еще минуту спустя после очередной шикарной передачи Артеты с левого фланга Саа из убойной позиции головой пробил выше цели.

Засуетившиеся "сороки" своей возней в центре поля смогли погасить пожар у своих собственных ворот, вот только от этого нисколько не стало жарче в гостевой штрафной. Не помогли "Ньюкаслу" и замены, а вот перестановки со стороны ливерпульской команды уже явно были направлены на то, чтобы убить время. Гости стали активно этим заниматься еще в середине второго тайма, так что попытки хозяев атаковать большими силами были разбиты на небольшие отрезки, в течение которых "черно-белым" по-настоящему так и не удавалось напрячь Тима Ховарда. А тут забей еще и Саа после очередного шикарного паса Артеты, все вопросы относительно исхода поединка отпали бы сами собой. Спустя несколько минут "Ньюкасл" вроде как и смог забить, но произошло это уже после нарушения правил на Ягелке, что не ускользнуло от внимания арбитра. А ведь, как показало время, это был последний шанс "сорок" уйти от поражения. Ну а шанс увидеть сегодня на поле нашего Динияра Билялетдинова растаял чуть позже, когда по ходу третьей замены у гостей на газон вышел Симус Коулмэн, пусть даже в концовке футбола уже практически не было.

Лучший игрок матча - Микель Артета.

С определением лучшего игрока матча не возникло никаких вопросов. Пусть даже Микель Артета и Ллэйтон Бэйнс в итоге выполнили равное количество голевых передач, если бы не расточительная игра партнеров, их у испанца было бы намного больше. Ну а интерес к нему со стороны крупных клубов теперь вновь вроде как должен разгореться с новой силой, пусть даже Микель уже не молод и в последнее время слишком часто отмечается в лазарете.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011