АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

11 апреля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 44776 зрителей.
Судья - Марк Халси (Болтон).

ЛИВЕРПУЛЬ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 3:0 (3:0)
Кэрролл, 13 (1:0). Кёйт, 34 (2:0). Кэрролл, 35 (3:0).
ЛиверпульМанчестер Сити
 Пепе Рейна Джо Харт
 Джон Флэнэган Дедрик Боята
 Джейми Каррагер Венсан Компани
 Мартин Шкртел Джолеон Лескотт
 Фабио Аурелио Александар Коларов
 Лукас Джеймс Милнер, 59
 Джей Спиринг Гарет Бэрри
 Рауль Мейрелеш Яя Туре
 Дирк Кёйт Адам Джонсон
 Луис Суарес Карлос Тевес, 16
 Эндрю Кэрролл, 90+1 Эдин Джеко
Замены:
 Давид Нгог, 90+1 Марио Балотелли, 16; 83
  Джеймс Милнер, 59
  Найджел Де Йонг, 83

Наказания:

 Фабио Аурелио, 27 

 

ЛиверпульВот это и называют полноценной местью. В первом круге счет был таким же, но в другую сторону. Сейчас три безответных мяча получил "Сити". Получил он их заслуженно, поскольку "Ливерпуль" смотрелся значительно, значительно лучше. Во всех аспектах игры "красные" превзошли своего соперника. Они были свежее, резче, быстрее, мощнее в единоборствах, более боевито настроены, при этом сохраняли трезвую голову на плечах и хладнокровно вели свой футбол. Уже на 13-й минуте невыносимое давление, которое обрушилось на ворота Харта, привело к голу Кэрролла. Неприятности "Сити" добавила травма Тевеса, которого заменил Балотелли. Сразу надо сказать, что Марио матч провалил и сам потом уступил место Де Йонгу. Ближе к концу первого тайма "Ливерпуль" провел две молниеносные результативные атаки, которые и предопределили исход матча. Кёйт и Кэрролл записали себя в авторы голов. "Красные" уверенно весь матч держали нити игры в своих руках, даже когда позволяли сопернику больше владеть мячом и территорией. Все равно все делалось с их "разрешения". Мог счет быть и более крупным. Вдохновенно сыграла великолепная ливерпульская четверка: Мейрелеше, Суарес, Кёйт и Кэрролл. На них можно построить новую мощную команду. Если она будет играть так, как сегодня, то может побеждать любого соперника. Это просто невероятная смесь мощи, желания и техники, подкрепленная отменной физической готовностью. На некоторое время закралась мысль, что того "Ливерпуля" "имени Джеррарда" срок истек. Пора строить новую команду. И Далглиш напал на верный след. Ну, такое оптимистичное настроение возникает после этой игры.

Предыстория.


Так получилось, что матч с самой громкой вывеской в Англии вынесли в очередном туре на понедельник. Тем интереснее растянуть для себя футбольный уикенд. Все-таки в субботу и воскресенье всегда найдется, что глянуть. А тут – интересное противостояние. Раньше эти команды находились в других ролях. "Ливерпуль" – в "Большой четверке", "Манчестер Сити" – в претендентах на еврокубки. Сейчас все наоборот. Как проходит эта ломка ценностей? Данный матч в том числе должен ответить на этот вопрос. Если взглянуть на форму команд, на их последние два тура, то они прошли неоднозначно. "Ливерпуль" обыграл "Сандерленд", а потом внезапно уступил "Вест Бромвичу". "Сити" же в это время проиграл "Челси", а затем камня на камне не оставил от несчастного "Сандерленда" – 5:0. Между командами 11 очков в таблице, хоть идут они всего лишь через позицию. В первом круге встреча их была запоминающейся. "Манчестер" тогда победил со счетом 3:0, прервав свою безвыигрышную серию встреч с "красными", которая длилась с 2005-го года. Так что у мерсисайдцев есть повод отомстить и за это. Тем более, что в этом сезоне "Ливерпуль" можно назвать домашней командой. На "Энфилде" "красные" проиграли только дважды, 9 раз выиграв, забивают в среднем почти два гола за матч, а пропускают менее одного. Есть потери в составах команд. Конечно, самая заметная – выпадение Стивена Джеррарда у "Ливерпуля" до конца сезона. В лазарет также попали Джонсон, Келли и Аггер. "Сити" не помогут Боатенг, Ричардс и Коло Туре.

Ход матча.

Начали матч стороны очень аккуратно и плотно, чтобы ненароком не ошибиться на старте. Несколько обоюдных вылазок завершались оборонцами оппонентов хладнокровно и безапелляционно. Но заряженность футболистов ощущалась, а значит, долго тугой футбол не мог проходить, он должен был раскрываться. Уже к 7-й минуте "Ливерпуль" совершил два прекрасных укола. Сперва Дирк Кёйт пристрелку устроил, немного не попав в ворота с передачи Суареса, а затем уже сам Луис оказался ближе всех к голу. Он воспользовался пасом Кэрролла, прошел по центральной оси к линии штрафной и винтил сферу низом в угол, Харт чуть дотянулся до снаряда и переправил его в штангу, выручив команду. Эти уколы придали "Ливерпулю" уверенности. Команда Далглиша лучше стала владеть мячом, перекатывала его по всей площади поля, переводя акцент атак на разные направления. Кроме того, "красные" умело проходили в опорную зону неприятеля. На 9-й минуте Суарес там оказался снова. Удар Луиса пришелся выше ворот. "Ливерпуль" мощнее работал в центре поля, успешнее там действовал. Даже центральные защитники поджимали эту зону, устраивая прессинг и давление. Оттуда совершались переводы на фланги, откуда уже проникали в штрафную хозяева. Подача Кэрролла на 10-й минуте слева не удалась. Но Суарес скоро сам прошел туда и бил с острого угла. После розыгрыша корнера "Ливерпуль" накатил повторную атаку. И опять пошла подача слева. Компани довольно рискованно вынес сферу на очередной угловой. "Сити" только и думал об обороне.

Очень серьезно подопечных Манчини вколотили в их штрафную. При этом футбол велся на высочайших скоростях. "Горожане" просто не успевали за этой сумасшедшей круговертью, которая царила вокруг ворот Харта. "Ливерпуль" лавиной наваливался на соперника, и его ничто не могло сдержать. Как настоящую лавину. Судорожно хватали гости воздух, но не получалось им зацепиться за соломинку игры, срывались. Вполне логично все дело завершилось быстрым голом. Мейрелеш пробил издалека. Снаряд попал в ногу защитника, а на отскоке в 22-х метрах от ворот был первым Кэрролл. Энди бахнул от души. Снаряд закрутился от вратаря и влетел в угол. 1:0. Все закономерно. Попытался было "Сити" ответить своей атакой. Но сразу же в ней ногу потянул Карлос Тевес. Он не смог продолжить игру и ушел с поля. Вот уже не везет, так не везет. Забив, "красные" чуть успокоились, позволив оппоненту повозиться с мячом. "Манчестер" больше им обладать стал, но продвигаться на ударную позицию ему не разрешали. Все набеги гостей тормозились метрах в 30-ти от ворот Рейны. Ни единого шанса для проникновения не предоставлялось. "Красные" же сторожили момент для еще одного укола, но стремглав не мчались, понимая, что задача минимум выполнена, быстрый гол забит. Дальше можно работать спокойно, по результату. На 22-й минуте только кое-какую комбинацию сообразили "горожане". Перевод на правый фланг привел к навесу на Балотелли, который сменил Тевеса. Марио пробивал головой и был неточен. Внимательно, без суеты мерсисайдцы выстраивали позиционную оборону, два защитных редута, который старательный "горожане" никак не могли преодолеть. В единоборствах и в чтении игры "Ливерпуль" превосходил соперника значительно. И хоть контроль мяча и территории перешел к "Сити", чувствовалось, что именно хозяева контролируют ситуацию на поле. На 27-й минуте только Аурелио зазевался и грубо сфолил на своей половине поля. Штрафной пробивал Балотелли очень мощно, но стенка приняла выстрел на себя.

А кружения "Манчестера" становились все более близкими к чужим воротам. Кажется, "Ливерпуль" успокаивался уже излишне. Так, Джеко на 29-й минуте метров с 25-ти метил в уголок. Немного не попал босниец. А потом Джонсон показал мастер-класс. Красиво он ушел от двоих соперников на пути в штрафную справа, но в своей шикарной обводке он далековато мяч отпустил, и его перехватил защитник. Минута прошла, Коларов уже слева подлетел к штрафной и могуче прострелил в штрафную. Балотелли чуть-чуть не хватило для точного удара. "Сити" уже серьезнее прихватывал, но нарастить давление критически ему не дали. "Ливерпуль" провел контратаку, которая превратилась в сумасшедший затяжной навал. Словно кувалдой били "красные" в штрафную соперника. Сперва Мейрелеш вошел слева и бил. Защитник блокировал. То же стало и с ударом Суареса, отскок мяча на правом краю штрафной подхватил Кёйт. Его перевод на другой фланг словил Кэрролл. Скидку Энди взял у штрафной Аурелио, но и ему не дали пробить. Отскочил снаряд снова направо к Кёйту. И тот уже все решил точным ударом в дальний угол. 2:0. Невероятная по мощи и напору атака! Вот как надо нападать! При этом вся оборона "Сити" играла по-детски, толпой носясь по штрафной и не закрывая ни одного человека, все подборы оказывались у "красных", которые грамотно располагались на поле. Не успели "горожане" прийти в себя, как получили третью пробоину. Мейрелеш четко подал в центр штрафной на Кэрролла, который переиграл Коларова в воздухе и пробил неотразимо в угол. 3:0. Что-то невероятное. Оборона "Манчестера" – просто жалкое зрелище. Да и остальные линии очень плохо играли. И снова, как после первого гола, "Ливерпуль" начал делать послабления, давать "Сити" владеть мячом, сам спокойно оборонялся и ждал очередного шанса. Конечно, без определенной напряженности у ворот Рейны не обошлось. Джонсон справа напирал и простреливал остро. Джеко постоянно искал варианты для ударов. Подачу штрафного с левой бровки замыкал Лескотт и немного не попал в створ.

Начало второго тайма также выдалось вязким, упорным, равным и боевым. Опять соперники друг к другу притирались и расставляли акценты. Как и в первом тайме, успешнее оказался в этом "Ливерпуль". К 50-й минуте мерсисайдцы снова завладели всецело всеми нитями игры и начали терзать оборону неприятеля. Здорово носился по всему фронту Суарес. Он совершал откидку на Кэрролла, который мощно выстрелил в Бэрри вместо ворот. Потом Луис на фланге с Мейрелешем устроил красоту. На каждом участке поля хозяева оказывались свежее, быстрее, живее и подвижнее соперников. На фоне инертного "Сити" "красные" просто летали по полю. Очень существенной разница в движении была. Очень. И опасные моменты, конечно, возникали вновь. Например, Кёйт мог оформить дубль после розыгрыша корнера. Его удар не получился точным. Лихо, напористо налетали мерсисайдцы. Симпатично такая игра смотрелась. "Сити" же ничего не мог поделать. Конечно, силы с обоих стороны были не безграничны, поэтому команды стали играть более вязко, чаще вступали в единоборства и стыки, действовали плотнее, садились на плечи друг другу. Остроту, смотрибельность и скорость это понизило. В одном из стыков пострадал Балотелли, но с Марио все обошлось после помощи эскулапов. "Ливерпуль" после такой паузы бессодержательной снова поднажал на 65-й минуте. Мейрелеш здорово из-за правого угла штрафной выкручивал мяч в дальнюю девятку. Харт справился, но слева уже тут как тут был Суарес, который повторил действие Рауля и был неточен. "Сити" совершил ответный набег, в котором Джеко из штрафной не только пробить не дали, но даже и развернуться не позволили лицом к воротам Рейны. Вот она в чем разница.

Единственное, что могли предложить гости – дальние удары Балотелли, которые оказывались крайне неточными. На 69-й минуте очередной вихревой наскок "Ливерпуля" привел панике в штрафной Харта. Защитники кучкой отбивались. А в роли возмутителей спокойствия выступали те же лица: Мейрелеш, Суарес и Кёйт. С горем пополам не дали никому из них точно пробить. Наконец, удалось "Сити" прокрасться мимо оборонительных рядов мерсисайдцев. Это Туре протиснулся и пробил. Не повезло Яя – неточно. Очередной неточностью отметился и Балотелли. У Джеко это вызвало раздражение, поскольку Эдин неплохо под пас открывался. На 79-й минуте соперники обменялись уколами. Сперва подача справа обостряющая перехвачена была Рейной. Пепе быстро вынес снаряд на Кёйта, который вошел слева уже в штрафную гостей и бил с острого угла – мимо дальней штанги. Через пару минут Мейрелеш мог заслуженно отличиться. Кёйт разогнал контратаку по центру и отпасовал налево на Рауля, тот классно убрал защитника и пробил с угла штрафной. Харт четко справился. "Сити" вперед шел большими силами, чтобы отквитать хоть гол, это, конечно, напрягало мерсисайдцев, но и давало им шансы для контратак. На 83-й минуте Яя Туре очень здорово издалека приложился под самую перекладину. Рейна с трудом парировал этот удар. А когда готовился угловой, Манчини произвел интересную замену, показательную. Вместо не оправдавшего надежд Балотелли на поле появился Де Йонг. Обратная замена – редкость в футболе. На 88-й минуте Кэрролл оказался близок к хет-трику. Опять все сделали те же ребята. Кёйт выцарапал мяч у чужой штрафной, отдал Суаресу. Луис подал справа на дальнюю штангу, откуда Энди пробил чуть выше перекладины.

Лучший игрок матча: Энди Кэрролл.

"Ливерпуль" уже может не жалеть о продаже Торреса. Кэрролл и Суарес, купленные вместо Фернандо, с лихвой оправдывают вложения. Вся "великолепная четверка", как ее назвал Далглиш, показала шикарный футбол: Мейрелеш, Суарес, Кёйт и Кэрролл – лучшие абсолютно. Вот он новый костяк нового "Ливерпуля". Могучий, голодный до успехов костяк. Назовем лучшим в матче Энди, поскольку для него это – голевой дебют. Причем сразу с дубля. Могло быть и больше голов.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011