АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

10 мая. Манчестер. Стадион "Сити оф Манчестер".
Судья - Майк Дин (Хесволл).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ТОТТЕНХЭМ - 1:0 (1:0)
Крауч, 30-автогол (1:0).
Манчестер СитиТоттенхэм
 Джо Харт Карло Кудичини
 Мика Ричардс Ведран Чорлука
 Венсан Компани Майкл Доусон
 Джолеон Лескотт Вильям Галлас, 88
 Пабло Сабалета, 57 Дэнни Роуз
 Найджел Де Йонг Аарон Леннон
 Джеймс Милнер Сандро
 Адам Джонсон, 67 Уилсон Паласиос, 32
 Яя Туре Лука Модрич
 Давид Сильва, 83 Рафаэль Ван дер Ваарт
 Эдин Джеко Питер Крауч, 78
Замены:
 Александар Коларов, 57 Стивен Пинар, 32
 Патрик Виейра, 67 Джермейн Дефо, 78
 Карлос Тевес, 83 Юнес Кабуль, 88

Наказания:

 Джеймс Милнер, 80 Стивен Пинар, 83

 

КраучКак много порой в футболе символизма. Ровно год назад ровно тут же ровно этот же футболист стал героем для "Тоттенхэма", своим единственным голом выведя команду в Лигу чемпионов. И как же теперь все наоборот. Все параметры сменились на противоположные. Кроме одного – персоны игрока. Тот же Питер Крауч стал автором победного гола, но для "Манчестер Сити". Его срезка в свои ворота в первом тайме так и осталась единственным в поединке взятием ворот. Были шансы. В первом тайме меньше. "Тоттенхэм" владел мячом и территорией, но с большим трудом создавал остроту, а вот ответы "Сити" носили острый характер, потому в статистике и результате на табло наблюдался перекос. Еще большим он стал во втором тайме, когда "горожане" почти занимались только тем, что играли в отбой, зажимаемые наседающим "Тоттенхэмом". И все равно не хватало "шпорам" решающего обострения, решающего усилия, чтобы прожать упертых "горожан". А когда лондонцы в отчаянии стали раскрываться, пошел футбол с обоюдными моментами. Более того, четких шансов голевых побольше возникло у "Сити", который пользовался в ответах просторами в тылу "Тоттенхэма", давящего, давящего без остроты. "Шпорам" дорого стоил вояж в Лигу чемпионов в этом сезоне. Команда выдохлась, много травмированных, замылилось креативное мышление, накопилась усталость, не получилось укрепить должным образом команду в январе. "Сити" на свежей волне, на энтузиазме, на ресурсах выруливает в Лигу чемпионов.

Предыстория.


В прошлом сезоне именно перенесенная на финиш чемпионата встреча "Манчестер Сити" с "Тоттенхэмом" сыграла ключевую роль в определении места в Лиге чемпионов. Тогда "шпорам" улыбнулась удача, благодаря чему они смогли "зажечь" в ЛЧ текущего сезона. Повторить подвиг прошлого года, скорее всего, "Тоттенхэму" не удастся. Команда не смогла усилиться в зимнее трансферное окно должным образом, потому очень много сил потратила в борьбе на два фронта, растеряла очки в чемпионате, злоупотребляя ничьими. И теперь удел "Тоттенхэма" – борьба за пятое место с обретшим себя "Ливерпулем". Да, шансы обойти "Сити" имеются, но подопечные Реднаппа не могут показывать стабильную игру. В прошлом туре они, например, имели шанс воспользоваться осечкой "Сити", который проиграл "Эвертону", но сами еле спаслись от поражения в игре с "Блэкпулом". Вообще, "Тоттенхэм" не может победить с той самой поры, как вылетел из Лиги чемпионов: три ничьи и поражение с тех пор зафиксировано. "Манчестер Сити" тоже периодически осекается, но гораздо реже. И от ничейного синдрома команда Манчини свободна. В последний раз очки делила с кем-то аж в конце февраля. В первом круге встреча между этими командами открывала программу чемпионата Англии и завершилась вничью 0:0 при довольно интересном атакующем футболе. "Манчестер Сити" не может обыграть "Тоттенхэм" уже на протяжении пяти матчей, с 2008-го года. Но в этом сезоне "горожане" на своем поле проиграли только два раза при 11-ти победах. Забивает команда дома почти два мяча за игру, а пропускает меньше одного в среднем. "Тоттенхэм" в гостях шесть раз победил и столько же проиграл, но пропускает команда Реднаппа больше, чем забивает. Что касается потерь, то у "Сити" это Боатенг и Коло Туре, а у "Тоттенхэма" – Хаттон, Вудгейт, Кинг, Бэйл, Ассу-Экотто, Кумало, Хаддлстоун. Не попал в заявку и голкипер Эурелио Гомес, который в последних матчах "наловил" много ошибок.

Ход матча.

Встречу начали "шпоры" с рывка в атаку. Защита "горожан" порыв противника сорвала и разогнала ответный. Он тоже завершился нулевым эффектом. А вот на 3-й минуте "Тоттенхэм" неплохие попытки проникновения в штрафную осуществил, начеку держалась оборона, хотя соперник был уже ближе усилиями Сандро и Леннона. Наконец, после этих "качелей" небольших на поле появился первый номер. "Манчестер Сити" взял контроль над ситуацией в свои руки, то покатывая мяч спокойно на своей половине, то ускоряясь вперед. Причем, давали противнику и мячом повладеть без остроты нередко. Эти самые взрывные рывки доставляли немало хлопот защите "Тоттенхэма" не раз ей приходилось пресекать атаки на волоске. Агрессивно вел себя в атаке Мика Ричардс. Он несколько раз даже в офсайд забирался. Ну а когда ему удался проход в штрафную, то только подкат Доусона спас от неприятностей. В другом случае подкат перед штрафной лишь стал скидкой под удар Яя Туре. Тот, правда, пришелся мимо штанги. Но самый реальный голевой шанс вскоре получил Джеко. Сильва слева промчался к лицевой в штрафной и откатил по диагонали на Эдина, который бил наверняка метров с семи, однако угодил в Кудичини, который еще и сложился неплохо. Что касается схемы игры, то она чуть поменялась быстро. "Тоттенхэм" уже больше владел мячом, но ближе сорока метров к воротам Харта его просто не пускали. Более того, "горожане" высоко поднимали прессинг и в любой миг были готовы выброситься в контратаку. Это напрягало в большей степени "Тоттенхэм", хоть и владел тот больше мячом. Просто потери происходили, перехваты, каждый превращался в скоростную атаку "Сити", и их лихие наскоки доходили до штрафной Кудичини, в отличие от походов "Тоттенхэма". В одном из эпизодов неудачный пас защитника "Тоттенхэма" привел к тому, что Милнер промчался в штрафую почти один на один, его успел догнать Доусон, который смело сыграл корпусом и оттеснил Джеймса на грани.

Толпясь в центре поля, "шпоры" ничего не могли впереди некреативить. Лишь длинными забросами оставалось работать. Краучу не позволяли цепляться за мяч. На 20-й минуте ему удалось навязать борьбу и совершить скидку на Леннона, тот выстрелил из пределов штрафной в защитника, после отскока добивал Модрич, но был неточен. Через пару минут Леннон уже разрывал пространство на правом фланге, но лишь угловой сумел заработать, после которого его команда закрепилась в позиционной атаке. Надо сказать, что весьма длительный отрезок в атаке проводили "шпоры", не давая хозяевам тревожить Кудичини. Изменилась снова диспозиция. И этот отрезок "Тоттенхэм" провел не без пользы. Кроме вышеназванных атак лондонцы провели еще пару неплохих. Вот Крауч выстрелил неточно, но с хорошей позиции. А затем Модрич должен был счет открывать. Леннон прорвался справа мимо Сабалеты и прострелил к линии штрафной под удар Луке, который сходу бахнул впритирку со штангой. Не забиваешь ты… Верно. Тут же "Сити" проводит свой фланговый рывок, Джонсон заработал угловой. Он же помог Милнеру разыграть его, они в стеночку сыграли на бровке, Джеймс вошел в штрафную и что есть мочи прострелил во вратарскую в гущу игроков. Там Крауч выставил свою длинную ногу, от которой снаряд и влетел в сетку. За спиной Питера находился Лескотт, готовый сделать решающий удар. 1:0. Кроме того, травму получил только недавно восстановившийся Паласиос. Его сменил Пиенар. И тут же пришлось Стивену отрабатывать в обороне. "Сити" накатил опаснейшую атаку. Сильва дважды в одной атаке откатывал под удар Джеко, сам не желая бить даже из хороших положений. Но Эдину активно мешали защитники. Сразу после гола и игровое преимущество перешло к "Манчестер Сити". Очень активно вел себя Милнер. Он на 35-й минуте снова продавил фланг "шпор" и вырезал подачу на Джеко, который чуть-чуть не дотянулся до мяча. "Горожане" еще очень здорово накрывали соперника при выходе из обороны. Такая сеть прессинга буквально душила "шпор", которым не разрешали голову приподнять. Отменный дальний выстрел получился у Давида Сильвы. Метров с 24-х снаряд был пущен над самой перекладиной. На это "Тоттенхэм" ответил своей вылазкой. С мячом у штрафной повозились ван дер Варт, Леннон, а в итоге Чорлука исполнял навес на Крауча, который упал, прося пенальти, в борьбе с Милнером. "Шпоры" отошли от разочарования пропущенного гола. Неприятности же возникали. Например, повреждение получил еще и Вильям Галлас. Но после оказания помощи он смог вернуться на поле. Концовку "Тоттенхэм" проводил агрессивнее, а "Сити" аккуратнее. Все навалы "шпор" по правому флангу с подачами и прострелами прерывались защитой "горожан" без опасности. Лондонцы много раскатывали мяч вокруг штрафной "Сити", напирая и слева, и справа, и по центру, но хозяева уже играли просто на отбой, выжидая время окончания тайма.

Второй тайм "Тоттенхэм" начал гораздо активнее. Для начала "шпоры" опять взяли мяч и территорию под контроль, подвергаясь прессингу со стороны соперника. Это не помешало лондонцам провести острый выпад. Леннон справа прошел к штрафной и забросил мяч на голову Пиенару, который изловчился переиграть Ричардса и пробил в противоход Харту, Джо свершил шикарный сэйв. Но "Тоттенхэм" не унимался, раскатывая мяч практически у самых границ штрафной "Сити". Только затягивали с розыгрышем. "Горожане" перехватывали эти затяжные кружева. Выпады "Манчестера" уже не носили такого страстного и напористого характера, проводились больше как бы для проформы. Сабалета поактивничал в атаке, а уже через пару минут он схлестнулся в верховой борьбе с Краучем. Но уперся носом в локоть Питеру, получив рассечение до крови. Долго защитнику кровь останавливали за пределами поля, пока игра развивалась в спокойном русле. Хозяевам удалось погасить страсти и сделать течение матча более ровным. Тем временем врачи перестали бороться с кровотечением Сабалеты, отправили его лечиться, а на поле вышел Коларов. "Шпоры" все так же бесцельно возились с мячом, находясь в состоянии постоянного раската мяча, без обострения. "Сити" живо двигался, перекрывая зоны. Но вот лондонцы ускорили перепасовки и насели плотно на штрафную Харта, уже становилось напряженнее. И начали возникать искорки. Крауч скидывал навес слева на ход ван дер Варту, но чуть-чуть был неточен с этой передачей. Затем Рафаэль сам вышел не ударную позицию на линии штрафной, пробил выше цели. Манчини переживал на бровке не на шутку, понимая, что контроль над игрой может быть утрачен. Зажата была его команда. Уже и стандарты посыпались на голову "горожан".

Тренер отреагировал заменой, выпустив в центр поля Виейра вместо Джонсона. Повысил плотность игры, но лондонцы продолжали напирать. На 69-й минуте "Сити" провел опасный контрвыпад, но Сильва умудрился после передачи партнера не попасть по мячу. Свой ответ преподнес и Леннон ударом мимо створа значительно. Тут еще раз пострадал Галлас. Снова врачи на поле появились и увели француза, хромающего. Но вскоре он уже бодро бегал по поляне. Через пару минут доктора пришли на помощь Роузу, которого уронил Милнер. Раскрываться стали лондонцы, получать опасные ответы. Вот Милнер справа уже нашел простор и прострелил на партнера – защитник перехватил в штрафной. Потом Джеко удрал один в один с Доусоном к воротам Кудичини. Майкл был успешнее форварда. "Горожанам" удалось после всех перестановок оттеснить игру от ворот и взять даже ее под контроль. Тогда Реднапп выпустил Дефо вместо Крауча. Именно Джермейн голом на 89-й минуте спас "шпор" от поражения в игре с "Блэкпулом" тур назад. Колоссальное статистическое превосходство было на стороне "Тоттенхэма", который пробил к 80-й минуте по воротам Харта в три раза больше, чем "Сити". Любопытно было смотреть за разминкой Тевеса, которая началась еще в первом тайме. Карлос раз за разом подходил к тренеру, надеясь выйти на поле, но его постоянно отсылали разминаться дальше, что аргентинца нервировало. В итоге вышел Тевес вместо Сильвы. А тем временем "Сити" раскрывшегося соперника стал поджимать. Новый прорыв состоялся по правому флангу, оттуда пошел прострел на Джеко, который зарядил мяч в касание в небеса. На 87-й минуте случился изумительный эпизод. Тевес вывел Виейра на рандеву с голкипером. Патрик уже мимо Кудичини пробил, но летевший на всех парах страховать Карло Галлас смог подставить голову и вынести снаряд из пустых ворот. При этом Вильям усугубил свою травму. Реднапп не стал мучить защитника, выпустив Кабуля вместо него. На 90-й минуте Чорлука по правому флангу вышел на простор и прострелил мощно во вратарскую. Там защитник опередил в последний момент форварда "шпор". Тот же Чорлука в следующей атаке совершил опасную подачу, потом Сандро. Похоже, что лондонцы взялись за штурм и обживались уже в штрафной Харта, но без завершающего удара. А под финальный свисток Твевес упустил шикарный шанс забить. Он переиграл защитника, наносил удар почти от линии штрафной, однако Кудичини выручил команду.

Лучший игрок матча: Джеймс Милнер.

Именно решение Милнера в итоге принесло победу "Сити", разыгранный им угловой, совершенный им прострел. Да и в целом Джеймс смотрелся очень ярко, постоянно находясь в гуще событий, то он в обороне отработает, то борьбу навяжет силовую, то продавит соперника. Именно по его бровке проходила вся острота "горожан". У "Тоттенхэма" выделялся Леннон, но его усилия эффекта не принесли. Надо также отметить игру Ричардса, который показал высочайшую надежность в сложной ситуации под давлением.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011