АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


4-й тур.

11 сентября. Лондон. Стадион "Аптон Парк". 33014 зрителей.
Судья - Крис Фой (Мерсисайд).

ВЕСТ ХЭМ - ЧЕЛСИ - 1:3 (0:2)
Эссьен, 2 (0:1). Калу, 17 (0:2). Эссьен, 83 (0:3). Паркер, 85 (1:3).
Вест ХэмЧелси
 Роберт Грин Петр Чех
 Ларс Якобсен Паулу Феррейра
 Таль Бен-Хаим Бранислав Иванович
 Мэтью Апсон Джон Терри, 82
 Эрита Илунга Эшли Коул
 Валон Бехрами, 73 Майкл Эссьен
 Скотт Паркер Джон Оби Микел
 Марк Ноубл Рамирес
 Луиш Боа Морте, 46 Николя Анелька, 76
 Виктор Обинна Саломон Калу, 83
 Карлтон Коул Дидье Дрогба
Замены:
 Кирон Дайер, 46 Гаэль Какюта, 76
 Фредерик Пикьонн, 73 Алекс, 82
  Флоран Малуда, 83

Наказания:

 Скотт Паркер, 44 Эшли Коул, 41
 Марк Ноубл, 90 Бранислав Иванович, 65

 

ЭссьенЛондонский "Челси" и не собирается сбрасывать обороты, одержав еще одну убедительную победу в рамках премьер-лиги. Но у конкурентов лондонского гранда все же появился свет в конец тоннеля, ведь сегодня в ворота Петра Чеха влетел наконец-то первый гол. Но едва ли он облегчил судьбу наставника "Вест Хэма" Авраама Гранта, для которого эта встреча после трех поражений на старте была судьбоносной.

Все прекрасно понимают, что пройти весь сезон на таком уровне, какой показывает команда в стартовых турах, лондонскому "Челси" не удастся ни за что в жизни. Такое возможно только в футбольных симуляторах, но на деле никогда не обходится без спадов. Но также очевидно всем в Англии и другое - сейчас "аристократам" желательное не попадаться, ведь самое лучшее, что тебя может ожидать, это просто поражение. Этим на старте сезоне отделался только "Сток Сити", а вот "Вест Бромвич" и "Уиган" подверглись настоящему унижению. То же самое вполне могло ожидать и "молотобойцев", которые выглядят пока ничем не лучше всей этой троицы.

Хуже всего перед матчем наверняка спалось наставнику "Вест Хэма" Аврааму Гранту. Репутацию себе тренер сделал как раз у руля "аристократов", доведя их до финала Лиги чемпионов в 2008 году, когда лишь в серии послематчевых пенальти клуб уступил звание лучшей команды Европы "Манчестер Юнайтед". А теперь так получилось, что бывшая команда вполне могла лишить израильского специалиста работы. Дебют Гранта в "Вест Хэме" получился откровенно удручающим: команда проиграла все три стартовых поединка и разместилась на самом дне турнирной таблицы. Четвертое поражение к ряду боссы тренерскому штабу могли и не простить, ну а как тут добиться приемлемого результата, когда против тебя выходит играть сам "Челси"?

На неделе российские и английские СМИ активно тиражировали откровения наставника "аристократов" Карло Анчелотти по поводу нашего делегата в составе команды Юрия Жиркова. Стоит отметить, что едва ли слова итальянца пришлись по нраву российским болельщикам. Из них следовало, что Юрий испытывает проблемы скорее не в игре, а в плане коммуникабельности, приехав в другую страну с иной культурой абсолютно не готовым к резкой смене обстановки. Конечно же, если из строя бы выбыл Эшли Коул или Флоран Малуда, то Жиркову наверняка бы вновь предоставили шанс, а так, судя по всему, в Лондоне ему больше делать нечего, так что вполне понятны и разговоры о его возвращении на родину.

В стартовый состав "аристократов" по всем прогнозам должен был вернуться Джон Терри, а вот Фрэнком Лэмпардом, получившим повреждение в матче за сборную, Карло Анчелотти предпочел не рисковать. Благо, оппонент казался не таким грозным, а матч - не таким и важным, чтобы думать о победе любой ценой. Да и "Челси" сейчас находится в таком состоянии, что может играть без оглядки на все окружающие факторы. Нельзя рассчитывать на Лэмпарда? Получите в центре поля Майкла Эссьена, Джона Оби Микела и Рамиреса. И ведь именно из этой зоны уже на 2-ой минуте матча и влетел первый гол в ворота многострадальных "молотобойцев". Вот только роли на себя футболисты взяли не совсем привычные: долговязый Дидье Дрогба выполнил подачу от углового флажка, а не отличающийся высоким ростом, хотя при этом очень крепкий Эссьен выиграл верховую борьбу и головой отправил мяч в сетку ворот Роберта Грина - 0:1. Вот так, не успела встреча начаться, как одной ножкой под тренерским креслом Авраама Гранта стало меньше.

Завладев территорией и мячом, хозяева начали мучительно соображать, что же теперь делать с таким подарком. В нынешнем сезоне премьер-лиги "Челси" еще не пропустил ни одного мяча, так что когда подопечные Карло Анчелотти садятся в засаду, с большей долей вероятности это означает еще один скорый гол в неприятельские ворота, нежели восстановление паритета на табло. Такая напряженная обстановка смутила и "Вест Хэм", в связи с чем скорости на поле заметно упали. Зато стало невооруженным глазом заметно волнение игроков команды-хозяйки, проявлявшееся в обилии брака в передачах, которое ранее можно было списать на поспешность. Отдельно хотелось бы отметить новичка команды Виктора Обинну, который очень хотел доказать свою состоятельность в Англии после не самого удачного итальянского периода карьеры.

Ну а "Челси" нынче играет в просто идеальный по своей эффективности футбол, очень напоминая "Милан" его золотого периода середины 2000-ых годов имени все того же Карло Анчелотти, являясь в своем роде абсолютным антиподом "футбольной романтики" от "Барселоны". Как только в защите оппонента появляется малейшая брешь, в нее незамедлительно следует удар. Дрогба заработал штрафной и сам же его исполнил. Само по себе это событие так и осталось бы неприметным, если бы на свою беду Грин не выпустил мяч из рук. И тут как тут оказался Саломон Калу, после неудачной попытки выноса Мэттью Апсона спокойно поразивший цель - 0:2. И как после такого не опуститься рукам футболистов "Вест Хэма"? Минут 10 о них не было ничего даже слышно, и лишь ближе к концовке первого тайма у Петера Чеха появилась хоть какая-то работа. Сначала чешский кипер парировал удар Обинны после передачи Карлтона Коула. А затем уже сам Обинна, легко убежавший от Паулу Феррейры, совсем немного не попал в "девятку". И если бы в ответной атаке Оби Микел попал не в каркас, а чуть ниже, это был бы по-настоящему сокрушительный удар по подопечным Авраама Гранта. Но и так 0:2 после первого тайма нисколько не вызывали оптимизм.

Во втором тайме хозяевам стало заметно легче, потому как гости насытились и двумя голами, всем своим видом демонстрируя полную удовлетворенность результатом на табло. "Молотобойцы" прибрали инициативу в свои руки и повели позиционное наступление на неприятельские ворота. Вот только близко к владениям Чеха никто подпускать их не собирался. Авраам Грант, чья судьба висит на волоске, как мог своими подсказками пытался разнообразить атакующий арсенал своей команды, но все ходы "Вест Хэма" куда более искушенный оппонент пресекал на корню. Оставалось хозяевам свалиться лишь на стандартную в таких ситуациях тактику дальний забросов и навесов с флангов - так мяч хотя бы гарантированно доходил до штрафной, но это еще не означало, что он непременно окажется в ногах своего футболиста. Тем более, что Чех и не собирался ошибаться на выходах, практически лишив тем самым работы своих центральных защитников.

в некоторые моменты даже казалось, что гол в гостевые ворота назревал. Уж очень агрессивно впереди действовали хозяева, сумев прижать чемпиона даже к его собственной штрафной. Вот только при детальном рассмотрении обнаруживается, что ни одного даже полумомента с самого начала второго тайма подопечные Авраама Гранта создать так и не смогли. Так что сольный номер в исполнении Дрогба на исходе часа игры стал первым достойным внимания после перерыва. Ивуариец ловко финтами разобрался сразу с тремя опекунами и отдал передачу на ход своему партнеру по клубу и сборной Калу. Саломон бил в дальний угол от линии штрафной, но мяч пролете в десятке сантиметров от штанги. Эта вылазка гостей заметно остудила пыл "молотобойцев", сгруппировавшихся вновь в центре поля, и позволила "Челси" выиграть добрые минут 10, хотя едва ли "аристократы" вообще напрягали себя такими мыслями.

На старте финального отрезка матча Авраам Грант вынужден был пойти ва-банк, вместо хавбека Валона Бехрами выпустив на поле еще одного нападающего Фредерика Пикьона. И практически сразу же после этого лишь великолепная реакция Грина спасла хозяев от унизительных 0:3. Дрогба со штрафного выполнил шикарную подачу в направлении Бранислава Ивановича, который ударом в упор так и не смог пробить голкипера соперников. Ивуариец, который сегодня стал безусловно лучшим игроком матча, вскоре даже примерил на себе капитанскую повязку, доставшуюся ему после ухода с поля Джона Терри. Как-то незаметно удалился и Николя Анелька, уступивший свое место Гаэлю Какуте. Ну а в выходе на поле Флорана Малуда не было уже никакого смысла, ведь за минуту до этого "Челси" удалось забить свой третий мяч в ворота оппонента. Эссьен, которого наряду с Дрогба можно с полным правом признать героем матча, вместе с Рамиресом на пару за счет коротких передач обыграли чуть ли не всю защиту соперника, после чего ганец оформил на свой счет дубль - 0:3. Последовавший сразу же ответный гол Скотта Паркера (тоже бывшего "аристократа") уже ничего не решал, но все равно оказался значимым. Ведь он стал для "Челси" первым пропущенным в нынешнем сезоне в рамках премьер-лиги - 1:3.

Лучший игрок матча - Дидье Дрогба

Хоть Майкл Эссьен и дубль оформил, и записал на свой счет победный гол, все же истинным героем вечера стал не он, а нападающий Дидье Дрогба, который наконец-то дослужился до звания не одного из лидеров, а полноценного, каким он является и в своей родной сборной. Дидье старался быть везде, но при этом не перетягивал на себя одеяло, а все его действия, финты и передачи принесли команде максимальную пользу.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011