АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

11 сентября. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 36556 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ЭВЕРТОН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 3:3 (1:1)
Пинар, 39 (1:0). Флетчер, 43 (1:1). Видич, 47 (1:2). Бербатов, 66 (1:3). Кэхилл, 91 (2:3). Артета, 92 (3:3).
ЭвертонМанчестер Юнайтед
 Тим Ховард Эдвин Ван дер Сар
 Тони Хибберт, 69 Гари Невилл
 Фил Джагиелка Неманья Видич
 Сильвен Дистен Джонни Эванс
 Лейтон Бэйнс Патрис Эвра, 81
 Леон Осман Джон О'Ши
 Джон Хейтинга, 69 Даррен Флетчер
 Микель Артета Пол Скоулз
 Маруан Феллаини Райан Гиггз
 Стивен Пинар Луиш Нани
 Тим Кэхилл Димитар Бербатов
Замены:
 Симус Коулмен, 69 Пак Джи Сун, 81
 Якубу Айегбени, 69 

Наказания:

 Джон Хейтинга, 51 Райан Гиггз, 45

 

ЭвертонШикарный матч выдали «ириски» с «дьяволами»! Великолепный! Страсть и романтизм не уступили классу и прагматизму. Весь первый тайм «Эвертон» летал на крыльях и прессинговал манкунианцев по всему фронту. Число ударов и подач, прострелов в штрафную ван дер Сара было огромным, но «МЮ» до поры со всем этим страстным натиском справлялся, отвечая редко, но остро. К концу тайма случился обмен голами. «Эвертон» смог поймать неприятеля на контратаке, и Пиенар венчал ее результативным ударом. Все было логично. «Ириски» играли с ощутимым перевесом. Но рановато успокоились. Класс «Юнайтед» сказался. Отменный прострел Нани игрой на опережение превратил в гол Флетчер. Гол гостей не выглядел таким уж закономерным, но нужно понимать, что «Манчестер» способен на все. Это он доказал затем. Выйдя из раздевалки, гости быстро организовали гол после корнера. Затем умело повели игру вторым номером, попытались добить неприятеля третьим мячом Бербатова после контратаки. Все шло по плану. В концовке «ириски» даже стали опускать руки, не понимая, как они, играя с преимуществом, уступают. Но уже в компенсированное время две чудесные подачи Бейнса и воля «Эвертона» совершили невероятное – Кэйхилл и Артета счет сравняли! Хороший урок для «МЮ» и отличное поощрение воли «Эвертона».

Предыстория.

В прошлом сезоне на этом стадионе «МЮ» пришлось несладко. Манкунианцы стали жертвой серии «Эвертона», которая длится до сих пор – с ноября 2009-го года на «Гудисон Парк» «ириски» не проигрывают. И тогда прервали десятиматчевую безвыигрышную серию во встречах с «МЮ». В общем, непростой соперник. А тут еще и оскандалившийся Уэйн Руни не попал даже в заявку «Юнайтед» на матч. Кроме того, вне игры остались травмированные Андерсон, Кэррик и Харгривз. Проблем у Дэвида Мойеса не меньше. Не помогут ему Саа, Аничебе, Якубу не вполне здоров, хоть и может сыграть. Что касается турнирного положения, то «Эвертон» традиционно раскатывается медленно. Вот и теперь после трех туров лишь одно очко в активе «ирисок». «МЮ» же идет в группе лидеров с семью баллами. Да еще и может похвастаться наличием лучшего футболиста августа в своем составе. Этот приз получил обретший вторую молодость Пол Скоулз.

Ход матча.

С первых же минут свой хозяйский статус принялся обозначать «Эвертон», завладев мячом и территорией. «Юнайтед» не торопился, предпочитая работать из-под соперника, вторым номером. Уже на 6-й минуте это могло обернуться неприятностями. Микель Артета великолепно пробил со штрафного очень близко от цели. Хозяева шикарно прессинговали неприятеля, не давая тому почувствовать свободный воздух. Этот прессинг носил несколько сумбурный характер, но очень впечатлял. Кроме того, «ириски» усыпали соперника ударами из всевозможных позиций. Выбраться на простор «МЮ» удалось на 13-й минуте опасным моментом. Сразу группа «красных дьяволов» вышла в перспективную атаку. Завершал ее острым ударом мимо девятки О’Ши. Казалось, что хозяева сбавили свой стартовый запал, но на 20-й минуте «Эвертон» вихрем налетел на владения соперника, едва не приведя тамошних обитателей в состояние паники. Однако наскок носил несколько сумбурный характер. Мяч переметнулся с фланга на фланг и был выбит обороняющимися.

Выйти в атаку манкунианцам не удалось – новой волной их накрыл «Эвертон». И снова своим могучим кулаком влетели «ириски» к штрафной «МЮ», стукнулись в выстроенную там стену и «отпрыгнули» на правый фланг. Попытка повторного навеса ни к чему не привела. А в пылу борьбы Пиенар кулаком умудрился въехать в лицо оппоненту, коим стал Нани. Очень здорово хозяева атаковали всем фронтом. Крайние защитники ходили в атаку и поджимали походы своих полузащитников и нападающих, организовывали опасные прострелы и нагнетали давление. По центру Кэйхилл и Пиенар передвигались просто потрясающе, отыскивая свободные зоны. Всюду отыскивался игрок «Эвертона», готовый заполнить свободное местечко и нанести опасный удар. К слову, били хозяева при первой же возможности, не стесняясь, пусть даже и неточно. Так, в середине тайма свои силы попробовали Кэйхилл и Феллаини – оба выстрела пришлись выше ворот. Но вся штука в том, что этот натиск не позволял манкунианцам даже головы поднять. «МЮ» не мог перевалить через центральную линию. Все перехватывалось и перекрывалось хозяевами. Повышенная фланговая активность способствовала созданию «котла», в котором варился «Манчестер» в полном составе. Вот Бейнс классно простреливает на Феллаини – удар того из штрафной блокируют. А вот уже на подачу с другого края реагирует сам Лейтон, но его выстрел в касание пришелся мимо цели. Что очень расстроило Мойеса и многочисленных фанатов. Кстати, стадион просто с ума сходил от такой игры своих любимцев, заряжая их и без того энергичный футбол дополнительными импульсами.

«Эвертон» мял, давил, жал, жевал, пригвождал соперника, владея преимуществом тотальным. Класс манкунианцев сказывался только в своевременных бросках под удары и грамотных действиях на последних рубежах. Наконец, «Манчестер» пришел в себя и ответил мощно. Нани ассистировал Скоулзу, который выстрелил по воротам. Опасности удару прибавил рикошет, после которого Ховард героически ногами мяч отбил. Гости отжали соперника от своих ворот и сами стали покалывать, но неугомонные «ириски» летели сломя голову вперед. На 38-й минуте увлечение атакой могло дорогой обойтись «Эвертону». Перехват в середине поля привел к стремительной контратаке «МЮ». Флетчер прострелил в центр на партнера, удар с близкого расстояния смог парировать Ховард, а добивание все того же Даррена справа пришлось в защитника.

Однако корнер стал роковым для манкунианцев. Со своей половины поля длиннющий перевод исполнил игрок «ирисок». Хозяева убежали два в два. Первый выстрел парировал ван дер Сар, но на подборе расторопнее других был Осман. Он не стал горячиться и бить самостоятельно, а покатил «круглого» в штрафную налево на Пиенара. Стивену же оставалось поразить пустой угол. 1:0. Радости Мойеса не было предела. А Фергюсону с командой нудно было что-то предпринимать, ибо «Эвертон» смотрелся прекрасно. Недолго. Видимо, эмоциональный выброс, приведший к голу, несколько расхолодил бдительность хозяев. «Манчестер» со второй атаки после пропущенного гола сумел вернуть себя в игру. Мяч был отдан направо. Там Нани никто не помешал выверено исполнить подачу. Снаряд прошил пространство по замысловатой дуге и повстречался как по назначению в середине штрафной с набегающим среди толпы оборонцев Флетчером. 1:1. «Эвертону» следовало начинать сначала свои осады. Чем ребята Мойеса и занялись. Они опять принялись в привычном режиме обкладывать неприятельские территории своими плотными набегами. Однако «МЮ» уверенно отбивался и пользовался освобождающимся пространством на чужой территории для проведения контратак. Уже в компенсированное время одна из таких едва не привела к голу в раздевалку. Подачу слева Бербатов сумел выловить на ногу у линии штрафной, но пробил слету в опасной близости от штанги, мимо цели.

На второй тайм «Эвертон» вышел уже не таким лихим скакуном. Начало выдалось размеренным, аккуратным. Видимо, та задорная сорокапятиминутка не обрадовала никого, тем паче что все остались при своих. И в намечающемся размеренном (по английским боевым меркам, конечно же) матче «МЮ» оказался успешнее. Сперва прорыв по центру осуществил Бербатов, но венчал его неточным ударом – помог тому рикошет. А затем манкунианцы отметились голом. Подача корнера была отбита, а вот с повторным «погрузом» защитники «Эвертона» не совладали. Видич с линии вратарской головой пробил идеально: с отскоком от земли, мощно. 1:2. Проведя первый тайм гораздо активнее соперника, хозяева уже с начала тайма второго встали в положение отыгрывающегося. При этом игру подспудно контролировали гости. Они очень грамотно располагались на своей половине поля, перекрывая все свободные зоны, а в атаку переходили плавно, по необходимости, без рывков. «Эвертону» не удавалось взвинтить темп, навязать свой стремительный футбол-пресс. Лишь в отдельных отрезках хозяева заводились, окружали своим фирменным стилем неприятеля и пытались организовать проникновение в штрафную. Пружинистый «МЮ» с присущим ему спокойствием и солидностью справлялся с этими трудностями и заново гасил темп, беря под контроль ситуацию.

Такими взрывами «ириски» смогли провести парочку опасных навесов с флангов, а также выход один на один Пиенара. Правда, до удара там дело не дошло. Беглеца нагнал Эвра и технично отобрал мяч. Новый отрезок спокойной игры был прерван неожиданно. Пиенар, атакуя по центральной оси, решился на внезапный удар. Выстрел получился мощным, однако мяч проходил недалеко от ван дер Сара, и тот с полетом его справился. Спустя мгновения «МЮ» ответил адекватно, даже еще более опасно. Атака правым флангом привела мяч к Нани, который вошел во владения неприятеля по центру и мощно бил в дальний угол. Ховард парировал эту попытку, а добивания Гиггза не состоялось – подсуетился защитник. Но это оказалось лишь отсрочкой неприятностей. Очередная атака «Эвертона» ничем не завершилась, зато контрвыпад гостей стал образцово-показательным. Со своей половины поля Скоулз выдал феноменальный пас на выход Бербатова. Тот технично принял снаряд, прошел в штрафную между двумя защитниками и неотразимо пробил в самый угол. 1:3. Вот это настоящий командный класс.

«Эвертону» было нечего терять. Мойес бросил в бой вместо Хейтинги Якубу, а его команда рванула отыгрываться. Правда, уже без того азарта, каким блистала в первой половине, но все так же настойчиво. Опять многочисленные комбинации «ирисок» приводили мяч в штрафную ван дер Сара, но всякий раз защитники оказывались удачливее и мастеровитее. На 72-й минуте Бейнс с опасного штрафного мог что-то изменить, но его фирменный крученый удар с левой просвистел мимо ближней девятки, заставив охнуть весь «Гудисон Парк». «МЮ» неторопливо сделал свой курс на игру вторым номером еще более явственным. Уверенно оборонялись от постоянных набегов хозяев и ждали своего шанса, чтобы резво ответить. Суета «Эвертона» никакой пользы ему не приносила, и стадион уже приуныл вместе с игроками. На 79-й минуте прессинг хозяйский, наконец, прнес голевой шанс. Якубу великолепно у границы штрафной повозился с мячом, собрав вокруг себя солидный консилиум и сохранив мяч. Затем форвард классно скрытой передачей вывел Османа на ударную позицию. Леону оставалось переиграть ван дер Сара. Но вратарь блистательно прочитал момент и умудрился выловить пущенный с близкого расстояния снаряд.

Свой момент на контратаке получил «МЮ». Манкунианцы выбрались в прорыв четыре на два на 85-й минуте. Удар Бербатова с позиции правого инсайда оказался неточным. Туда же отправился спустя мгновения аналогичный удар Нани. В концовке «ириски» уже отчаялись что-то изменить, потому не особенно сопротивлялись набегам «МЮ». Кажется, они смирились с результатом и доигрывали поединок под неторопливым, но уверенным рядом манкунианских атак. На 90-й минуте хозяева попробовали накатить на автомате свою традиционную атаку, и она увенчалась-таки успехом. Бейнс, пичкавший штрафную подачами весь матч, вырезал мяч на голову высоко выпрыгнувшему Кэйхиллу, а Тим поразил цель под самую штангу. 2:3. И свет надежды снова разжег в сердцах «ирисок» страсть. Они помчались спасать встречу и сделали это! Бейнс приноровился к навесам, вырезал снаряд в гущу игроков, на скидку откликнулся Артета и вонзил мяч от души в сетку метров с десяти. 3:3. Побежавший возвращать победу «МЮ» едва не был наказан поражением. В контратаке превосходящие силы «Эвертона» отметились опасным ударом Джагиелки, с которым справился ван дер Сар.

Лучший игрок встречи: Стивен Пиенар.

Заводила игры «Эвертона» сегодня был ключом зажигания и сердцем, мотором атак команды. Именно его активность, его действия обусловливали рисунок игры. Если же учесть, что большую часть времени «Эвертон» все-таки вел наступательную игру, а сам Стивен был остр и вездесущ, то его номинация не вызывает сомнений. Кроме него стоит отметить активного Бейнса, не всегда успевавшего сзади, правда, а также вечного Скоулза.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011