АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

18 сентября. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 38019 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

ЭВЕРТОН - НЬЮКАСЛ - 0:1 (0:1)
Бен Арфа, 45 (0:1).
ЭвертонНьюкасл
 Тим Ховард Стивен Харпер, 35
 Тони Хибберт, 46 Джеймс Перч
 Фил Джагиелка Майк Уилльямсон
 Сильвен Дистен Фабрисио Колоччини
 Лейтон Бэйнс Хосе Энрике
 Леон Осман Уэйн Роутледж
 Джон Хейтинга, 73 Исмаэль Тиоте
 Микель Артета Джоуи Бартон
 Маруан Феллаини Кевин Нолан
 Стивен Пинар Атем Бен Арфа, 84
 Джермейн Бекфорд, 46 Эндрю Кэрролл
Замены:
 Симус Коулмен, 46 Тим Крул, 35
 Якубу Айегбени, 46 Хонас Гутьеррес, 84
 Динияр Билялетдинов, 73 

Наказания:

 Джермейн Бекфорд, 33 Джеймс Перч, 59
 Маруан Феллаини, 63 Хосе Энрике, 67
  Кевин Нолан, 69

 

Гол Бен АрфаАбсолютно равный поединок двух крепких середняков английской премьер-лиги завершился минимальной победой "Ньюкасла", хотя самым справедливым итогом матча, на наш взгляд, стала бы ничья. Просто "сорокам" удалось использовать один из своих немногочисленных моментов, а "ириски" ограничились лишь попаданием в штангу, за которое очки не полагаются. Может, именно поэтому ливерпульцы пока прочно осели в подвале турнирной таблицы в ожидании других времен, когда Фортуна будет к ним более благосклонна. Не помешают такие перемены и нашему Динияру Билялетдинову, который из основного игрока теперь, похоже, окончательно превратился в резервиста.

Своим сражением с "Манчестер Юнайтед" в рамках прошлого тура ливерпульский "Эвертон" разом вернул к себе уважение болельщиков, которых уже не смущает провальный старт своей команды. Вообще такое характерно для коллектива Дэвида Мойеса - долго раскачиватьсяф по осени, чтобы потом весь сезон догонять убежавших вперед конкурентов. И хоть со старта нынешнего сезона премьер-лиги прошло всего 4 матча, уже успела сложиться узнаваемая для всех ценителей английских страстей картина. Но ее одним махом перечеркнул всего один матч, по ходу которого успела возникнуть полная уверенность в том, что "Эвертон" потерпит уже третье поражение в нынешнем футбольном году. Но финиш встречи стал для всех поклонников "ирисок" сродни настоящему чуду: в уже добвленное арбитром время команда успела забить два гола в ворота не кого-либо, а самого "Манчестер Юнайтед" и вырвать ничью в таком сложнейшем поединке. А ведь могла быть даже победа, дай обслуживавший ту встречу Мартин Аткинсон хозяевам довести до конца свою последнюю атаку.

Так что никто и не думает метать камни в сторону Дэвида Мойеса, который сразу же после финального свистка обрушился с гневной тиррадой на Аткинсона за поспешное решение, которое принял рефери. Однако, что естественно, английская футбольная Ассоциация сочла поведение тренера и его помощника Стива Раунда непристойным, наложив на хулиганов штраф в 8 тысяч фунтов. Сам Мойес, когда остыл, тоже признал свою вину и не стал оспаривать справедливость выдвинутых обвинений в отличие от Раунда, разбирательство по делу которого назначено на 20 сентября.

Наблюдая за всеми этими страстями, которые по больше части все же проходят на футбольном поле, становится даже обидно из-за того, что к ним никакого отношения не имеет наш эвертонец Динияр Билялетдинов, в нынешнем сезоне прочно осевший на лавку запасных команды. После того, как Микаэль Артета и Маруан Феллаини решили все свои проблемы со здоровьем, о нашем бывшем "железнодорожнике" тренерский штаб "ирисок" как будто позабыл.

Сколько ни надеялись российские поклонники футбола, не оказалось Динияра в стартовом протоколе и на этот раз. Хотя пока к многочисленной насыщенной линии полузащиты у тренерского штаба претензий нет (а они есть скорее к защите и молчащей атаке), не стоит ожидать каких-либо кардинальных изменений. Разве что травма одного из стартовых игроков может изменить ситуацию для Билялетдинова в более благоприятную сторону. Но пока в начале сезона все лидеры центральной зоны у "ирисок" в строю, а некоторые из них набрали такую отменную форму, что о Билялетдинове на трибунах "Гудисон Парк" уже и не вспоминали.

Игра началась по-английскому резво. Хотя поклонники футбола, которые уже давно воочию наблюдают сражения в рамках английской премьер-лиги, ничего необычного для себя отыскать бы не смогли. Оба коллектива как будто игнорировали центр поля, стараясь как можно быстрее доставить мяч своим креативщикам поближе к неприятельской штрафной, при этом не сваливаясь на бездумные забросы. Вот только до опасных моментов дело никак не доходило, что тоже вполне характерно для сражения середняков. Но если у "ирисок" еще получались какие-то интересные розыгрыши, то "сороки" действовали слишком топорно, довольно быстро теряя мяч при переходе на неприятельскую половину поля.

Постепенно стало вырисовываться небольшое преимущество "Ньюкасла", что озадачило многих, ведь обычно "Эвертон" очень уверенно играет на своем поле, не тушуясь даже перед куда более мощными оппонентами. Приезжая команда старалась действовать очень резко, сделав ставку на количество вылазок, нежели тщательный долгий розыгрыш мяча с выводом игрока на ударную позицию. Однако хоть матч и не оставлял гнетущего впечатления, по-настоящему ярких опасных моментов в первую половину первого тайма не было вовсе.

Впервые вскочить со своих мест зрителям на трибунах пришлось только на исходе стартовых получаса игры. Джоуи Бартону удался шикарнейший выстрел метров с двадцати пяти точнехонько в самую девятку. И быть бы голу, если бы не отменная реакция и завидные антропометрические данные американского стража ворот "Эвертона" Тима Ховарда. Подача углового при этом тоже оказалась очень опасной. Кевин Нолан едва не поразил цель ударом от самого флажка, но в последний момент путь мяча в ворота преградил Джон Хейтинга.

Но напор "Ньюкасла" все же принес свои плоды еще до перерыва. Гости продолжали играть с позиции силы, хотя из-за ошибок в обороне периодически давали возможность отличиться и оппоненту. Неплохую атаку разогнал Стивен Пиенар, запустивший на ударную позицию Леона Османа. Английский турок бил в дальний угол, но не смог пробить хорошо сыгравшего в этом эпизоде Тима Крула. Тот, к слову, появился на поле только на 36-ой минуте, заменив получившего повреждение после столкновения с Джермейном Бэкфордом основного голкипера команды Стивена Харпера.

То, что вратарь еще толком не "прогрелся", было хорошо видно на 43-ей минуте. Ллэйтон Бэйнс выполнил подачу со стандарта с правого фланга, после чего последовал сброс головой Хейтинги. Голкипер должен был играть на выходе, но остался стоять как вкопанный. К его счастью никто из соперников до сферы не добрался, а голландец так и вовсе угодил в положение вне игры. И лишь под самый занавес первого тайма зрители наконец-то увидели первый забитый гол. Вот только едва ли он мог их обрадовать, ведь забила все-таки приезжая команда. Хатем бен Арфа легко разобрался с Хейтингой и мощнейшим выстрелом из-за пределов штрафной послал мяч в самую девятку без шансов для Ховарда - 0:1.

На исправление ситуации у хозяев был впереди еще целый тайм. Вот только чтобы рассчитывать на положительный результат, "ирискам" надо было предложить куда больше усилий, нежели подопечные Дэвида Мойеса выжали из себя по ходу первой 45-минутки. Но на деле оказалось, что характер игры после антракта нисколько не изменился. Из-за завязавшейся жесткой борьбы за центр поля нападение обеих команд оказалось на голодном пайке. Вследствие чего не было работы и у голкиперов. Если "сорок" такое положение вещей полностью устраивало, что "Эвертону" надо было думать, как отыграться.

Первого острого момента после перерыва пришлось ждать чуть менее 15 минут. Недовольный действиями своего единственного форварда Бэкфорда, который до антракта запомнился только ударом по ноге Харпера, после чего голкипера унесли с поля на носилках, Дэвид Мойес бросил на второй тайм куда более опытного Якубу Айегбени. И нигериец вполне мог отблагодарить своего наставника уже на исходе часа игры. Поскольку креативная составляющая игры ливерпульцев сегодня молчала, хозяева могли рассчитывать лишь на стандартные положения, после розыгрышей которых и появлялась острота у гостевых ворот. Но все же не так часто, как бы это хотелось переполненному "Гудисон Парк". Так после заброса в штрафную и сброса в исполнении Османа мяч дошел до Якубу, который ударом в упор угодил прямо в голкипера.

Неплохой момент был и у самого Османа. До Леона мяч дошел транзитом через Пиенара и выполнившего прострел в штрафную Микеля Артету. Оставалось лишь попасть в цель, но хавбек пробил в кинувшегося под удар защитника. И вот вроде бы уже давно напрашивался выход на поле нашего Динияра Билялетдинова, но Дэвид Мойес сегодня выделил для россиянина лишь заключительную 15-минутку. Причем, сразу же после его выхода "Эвертон" едва не пропустил и второй гол в связи с недомолвками в защите, возникшими после ухода Хейтинги, однако в последний момент Нолана после прострельной передачи бен Арфа сумел накрыть Симус Коулмэн.

Имевшегося в запасе времени не хватило Билялетдинову, чтобы вместе с партнерами придумать что-нибудь такое, что смогло бы поставить в тупик защиту "Ньюкасла", ведь на финишном отрезке поединка "ирискам" удалось провести всего две толковые вылазки, которые могли принести забитые мячи. При этом обе они случились в уже добавленное арбитром время. Сначал Якубу после прострела Пиенара из центра штрафной отправил мяч в штангу, а затем уже перед самым финальным свистком Маруан Феллаини в борьбе с Фабрицио Колоччини пробил в десятке сантиметров над перекладиной.

Лучший игрок матча - Хатем бен Афра.

Сегодня Хатем напомнил себя самого в лионской молодости, когда вместе с Каримом Бензема он считался главной надеждой всего французского футбола. Не так часто в последнее время вздорный француз играет эффективно и продуктивно, но сегодня был именно такой вечер. Ведь кроме отменного голевого удара бен Арфа поучаствовал практически во всех интересных атаках своей команды.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011