АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

2 октября. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн". 35871 зрителей.
Судья - Марк Клаттенбург (Ньюкасл-апон-Тайн).

ТОТТЕНХЭМ - АСТОН ВИЛЛА - 2:1 (1:1)
Албрайтон, 16 (0:1). Ван дер Ваарт, 45 (1:1). Ван дер Ваарт, 75 (2:1).
ТоттенхэмАстон Вилла
 Эурельо Гомеш Брэд Фридель
 Бенуа Ассу-Экотто Люк Янг
 Алан Хаттон Джеймс Коллинз
 Себастьян Бассонг Ричард Данн
 Гарет Бэйл Стивен Уорнок
 Рафаэль Ван дер Ваарт, 90 Марк Албрайтон, 81
 Джермейн Дженас Найджел Рео-Кокер
 Том Хаддлстоун Стилян Петров, 81
 Лука Модрич, 78 Эшли Янг
 Роман Павлюченко, 46 Стюарт Даунинг
 Питер Крауч Эмиль Хески, 36
Замены:
 Аарон Леннон, 46 Джон Карью, 36
 Уилсон Паласиос, 78 Стивен Айрлэнд, 81
 Сандро, 90 Барри Бэннэн, 81

Наказания:

  Эшли Янг, 29
  Марк Албрайтон, 45
  Джеймс Коллинз, 85

 

Ван дер Варт«Тоттенхэм» недаром считается одной из самых веселых команд Англии, одной из самых смотрибельных и симпатичных. А если их веселые озорные баталии еще и результат положительный приносят, то вообще, все кажется розовым и светлым. Вот и после разгрома «Твенте» в Лиге чемпионов в умопомрачительном сражении «шпоры» выкатили на всеобщее обозрение важную встречу в рамках чемпионата против «Астон Виллы». Оказывается, эмоций им хватает. И в этом матче с первых минут на поле появился Павлюченко, который в отведенное ему время (один тайм) смотрелся крайне симпатично, являясь одной из ключевых фигур на поле. А заменен был лишь потому, что Реднаппу хотелось включить правый фланг. Начало поединка, впрочем, ничего доброго хозяевам не предвещало. «Астон Вилла» неожиданно лихо стартовала, размазав фактически страстью и напором соперника по его половине поля. Такой резвый дебют эффект принес – гости забили быстрый гол. И тут начался призыв воли и характера у «Тоттенхэма». Лондонцы сумели завестись, смогли найти в себе эмоциональные ресурсы и помчались отыгрываться. Этот невероятный порыв, эта буря страсти и океан эмоций сопровождался высококачественным футболом и запредельной самоотдачей, но не менее яростно защищались гости, разве только зубами в газон не вгрызались. Столкновение страстей завершилось за пару секунд до конца компенсированного времени к первому тайму в пользу хозяев. Павлюченко вырезал подачу, Крауч скинул, ван дер Варт забил. Второй тайм прошел менее страстно, но не менее интересно, не менее динамично и подвижно. «Тоттенхэм» продолжал владеть инициативой, но к середине тайма истощился немножко, потому бирмингемцы смогли выровнять положение. Лондонцам помогла наигранная схема. Подача Леннона, скидка Крауча, гол ван дер Варта. Выйдя вперед, «шпоры» вполне умело смогли довести игру под своим контролем и под некоторым давлением соперника до победы.

Предыстория.


В прошлом сезоне долгое время эти команды сражались отчаянно за вакантную позицию в зоне Лиги чемпионов. Но в конце сезона их пути разошлись. Бирмингемцы скатились вниз, провели пассивную трансферную кампанию, затем потеряли своего, казалось, неизменного наставника и только недавно обрели нового – Жерара Улье. А «Тоттенхэм» вовсю сражается в Лиге чемпионов, хорошо усилился, сохранил вектор развития. Правда, травмы постоянно тревожат команду Реднаппа. Другое дело, что «Вилланы» также понесли серьезную потерю – Агбонлахор травмировался. Теперь ему потребуется операция. В общем, проблемы с лазаретом в Англии – обычное дело. У кого меньше, у кого больше. На текущей неделе «шпоры» провели встречу Лиги чемпионов крайне удачно, разгромив «Твенте». Но в чемпионате не все так радужно. Последний свой матч «Тоттенхэм» проиграл «Вест Хэму», идет на восьмом месте. «Вилла» действует успешнее и с десятью очками идет на пятой строчке. Впрочем, все здесь плотно, посему перестановки возможны. За них и будут сражаться две довольно крепкие английские команды, стремящиеся и в этом сезоне войти в четверку.

Ход матча.

С первых минут на поле воцарилась серьезная мужская борьба на высоких скоростях. А уже на 4-й минуте первый голевой шанс упустил Павлюченко. Подача Модрича нашла его на дальней штанге, но вот прицел подвел – сфера пролетела над целью. Но это было исключение из правил. А правила таковы, что футболисты «Астон Виллы» неистово рванули со старта, буквально смяв своего неприятеля. Возникли сомнения, кто же играет дома. Лондонцы явно не ожидали настольно резвого начала от неприятеля, потому проминались им довольно успешно, прижимаясь к воротам и разваливаясь на части. Казалось, «Вилланы» - стадо слонов, которое вот-вот растопчет задумавшегося противника. И великолепный дебютный рывок свой эффект возымел. На исходе четверти часа Хески совершил типичный прорыв. Он на бровке героически поборолся с Бассонгом, выцарапал у того мяч и прострелил во вратарскую. А там в подкате в единоборстве с Хаттоном «круглого» в сетку закатил Олбрайтон. 0:1. В этом эпизоде повреждение получил Хески, но некоторое время продолжал играть.

Забив гол, бирмингемцы успокаиваться не стали, продолжали активное ведение боя, продолжали предлагать сопернику высочайший темп, с которым «шпоры» не вполне справлялись. Но инерционное движение, инерционное преимущество оставалось недолгим. Постепенно «Тоттенхэм» стал приходить в себя и перехватывать преимущество. К середине тайма оно уже оказалось в ногах хозяев. Лондонцы забрали мяч, захватили территорию и стали разгонять свои атаки. Поздновато «шпоры» спохватились. «Астон Вилле» пришлось прижаться, но только для того, чтобы затем стремительно выбрасываться в ответные забеги. Чего-чего, а скорости у бирмингемцев было хоть отбавляй. Излишняя старательность в этом приносила не только пользу гостям, но и вред соперникам. Дважды крепко по голове доставалось Гомесу в борьбе, еще однажды пострадал Бэйл. Но еще до того Гарет едва не стал автором голевой передачи. Он слева классно прострелил сквозь двоих защитников на Павлюченко, который в касание бил в цель. На пути мяча встала спрятанная за спину рука Ричарда Данна, о чем и говорил Роман арбитру. Однако тот дал продолжить атаку. Завершал ее Хаттон выстрелом мимо ближней девятки. Очень опасный момент.

Россиянин, кстати, играл заметную роль в команде. Он не только впереди оказывался, но и в центре поля солидно боролся, сражался и царапался, выгрызал позиции, мячи и территорию у соперников. Его фамилия частенько называлась. Но «Вилланы» удачно играли в обороне. Не давали они свободы никому из «шпор». Даже Бэйл не бороздил так привычно свою бровку, как обычно это бывает. Ему перекрывали калитку. Модричу и ван дер Варту тоже кислород перекрывали. А их подачи на Крауча оказывались в руках Фриделя чаще всего. А Павлюченко оказывался всюду. Даже вратаря успел атаковать не по закону в одном из моментов. «Вилла» притихла и стала четко играть вторым номером, почти не выбираясь в контратаки. Эшли Янг в одной из них зато показал мастерство волейболиста, попытавшись схватить рукой пролетающий мимо мяч. Желтая карточка стала ему наказанием. А «Тоттенхэм» продолжил давить. Владение мячом его достигло 63%. В постоянном режиме атаковали хозяева. Дженас исполнил классную проникающую передачу на ван дер Варта в штрафную. Того атаковал Петров, применяя руки в борьбе. Голландец картинно упал, чему арбитр не поверил и вызвал возмущение «шпор».

Бирмингемцы удачно сдерживали неистовый натиск, очень грамотно обороняясь. Они плотно собирались пружинкой на своей половине поля и агрессивно, как цепные псы, бросались на каждого соперника, который имел неосторожность приблизиться к воротам. Никому не давали ни секунды на принятие решения. Лондонцы втискивались в эту толпу и затухали там, утопали в оборонительной пучине. Многие стыки судья трактовал в качестве нарушений, но еще больше столкновений не замечал вовсе, потому что сам дух поединка оказывался неистовым, зверским, убийственным. Особенно яростно гости атаковали мозговые центры «Тоттенхэма», постоянно вися на ногах Модрича, ван дер Варта, Бэйла. Это приносило эффект. Комбинационность игры хозяев страдала, ломалась. О накале борьбы свидетельствует, например, порванная футболка Ассу-Экотто, который сменил свой 32-й номер на 49-й. К тому же не обошлось без потерь. Героя первого гола Хески пришлось заменить из-за повреждения. На поле появился Карью. Джон замыкал на 42-й минуте стремительную контратаку, которую вытащил Даунинг. Вот только удар нападающего пришелся выше цели.

Еще раньше мог отличиться Павлюченко. Он опять был завершающим игроком прострела слева. В касание Роман переправлял снаряд в дальний угол, немного не попав. Игра слегка подровнялась. По крайней мере, «Вилланы» сумели штрафной опасный заработать и пробить. Правда, неточно весьма. На это своим страстным наскоком ответили «шпоры». Ван дер Варт понял, что времени ему не дают, и пробил в касание из-за штрафной после быстрой комбинации. Фридель не без труда парировал выстрел. Отыграв безумный, неистовый первый тайм, команды успокоились. На этом фоне опасно по позиции бил Янг из-под защитника, но угодил прямо в Гомеса. Ответ лондонцев стал еще более опасным. Павлюченко и ван дер Варт от избытка желания столкнулись перед чужой штрафной в борьбе за мяч. Роман вовремя отступил, позволив Рафаэлю выстрелить по дуге мощно. Снаряд просвистел недалеко от девятки. Но то были цветочки. Собрали все свои силы хозяева и выдали превосходный финал. Уже на последних секундах Павлюченко справа вырезал шикарную диагональ на голову Краучу, который скинул «круглого» к вратарской, а там ван дер Варт перепрыгнул Данна и послал мяч в сетку. 1:1. Невообразимым волевым порывом «Тоттенхэм» заколачивает важнейший гол в раздевалку, который очень огорчил гостей. Ну, «шпоры» это заслужили, потому как по всем статьям переигрывали в тайме соперника, лишь раз продавившего и сумевшего отличиться.

Вторая половина матча началась с замены. Вместо Павлюченко из раздевалки «шпор» вышел Леннон. И хозяева принялись накатывать, как и прежде. «Вилланы» заземлились на своей половине и стали выискивать возможности для ловли неприятеля на увлечении набегами. Обладание столь стремительными флангами, как у бирмингемцев, давало им преимущество в плане фланговых наскоков. Тому же Бэйлу не удавалось так искусно выбегать вперед, как это делали Даунинг и Янг. Именно с целью добавить скорости на фланги выпустил Реднапп в перерыве Леннона. На 52-й минуте первый опасный момент второго тайма возник у ворот Фриделя. Подача на Крауча, скидка Питера на линию вратарской снова обнаружила ван дер Варта. Только теперь его ногу. Рафаэль не сумел из удобной позиции точно попасть и сам рухнул оземь, надеясь, что арбитр увидит нарушение со стороны подкатившегося рядом Петрова. Спустя несколько минут снова голландец возник на острие. Бэйл классной проникающей передачей доставил мяч на него. Ван дер Варт великолепно развернулся на месте и уже занес ногу для удара, как под него въехал Данн.

Вообще, темп по сравнению с первым таймом упал, однако сохранялся на ровненьком, довольно симпатичном уровне. Атаковал постоянно «Тоттенхэм», в большинстве случаев применяя забросы на Крауча, которому свободы не давали. Тогда дальними ударами закладывали хозяева. Ассу-Экотто, ван дер Варт лупили по воротам из всевозможных позиций. «Астон Вилла» организовывала свои выходы похожим образом, но делала атаки меньшими силами и реже гораздо, выбрасываясь вперед по краям молниеносно и колко. Не хватало попросту людей, которые могли бы завершать постоянные прострелы бровочников. Карью не успевал с Олбрайтоном добегать до штрафной, когда туда уже влетали мячи от ног Даунинга и Янга. Задергав неприятеля этими назойливыми и неприятными вылазками, бирмингемцы смогли не только оттеснить игру, сбить атакующий порыв соперника, но и выровнять общий рисунок матча. Вскоре стали и опасные моменты возникать у владений Гомеса. Одни из прострелов Янга Карью и Олбрайтон последовательно едва не замкнули в ворота. Не хватило им самой малости. Тот же Карью оказался на острие после подачи справа. Удару головой не хватило точности.

Постепенная смена рисунка проходила ненавязчиво, но тенденциозно. «Вилланы» все чаще прорывались вперед, все больше владели мячом. Кажется, «Тоттенхэм» стал уставать. Сказывалась Лига чемпионов, а также первый тайм, который выдался удивительно эмоциональным и энергичным. Те, кто блистал в первой половине, теперь потухли. Акцент сместился на зону Леннона и Модрича. Оттуда пришел угловой. Подачу после скидки в падении замыкал Крауч, промазав мимо девятки. После этого момента довольно опасную серию атак провели гости, заставив соперника зажаться. Резкие, юркие, стремительные, взрывные «Вилланы» доставляли немало проблем обороне, стервятниками бросаясь на мяч, на соперника, лишая того пространства. Однако свой момент «шпоры» нашли на проторенной дорожке. Леннон справа мягко закинул мяч на голову Краучу. Питер совершил скидку на ван дер Варта, а Рафаэль быстро сообразил и послал сферу в сетку. 2:1. Гол-близнец первого мяча «Тоттенхэма». Но когда на поле Крауч, велик соблазн играть вот так. Лондонцы попробовали спустить игру дальше на тормозах, успокоить, свести к позиционной борьбе. «Астон Вилла» же не сто свежестью, но все-таки настойчиво шла вперед в надежде на спасение. Цепкие упрямые бирмингемцы выглядели довольно назойливо, постоянно тревожили Гомеса и его защитников. Но все, что туда летело, было адресовано рукам голкипера. Парни Реднаппа тоже не только защищались, успевали еще и атаковать бодро. Ван дер Варт со штрафного мог оформить хет-трик, но «круглый» промчался над перекладиной. Затем Леннон Хаттона классно вывел на ударную позицию после стремительного прорыва. Но удар защитника был блокирован.

Лучший игрок матча: Рафаэль ван дер Варт.

Полузащитника провожали болельщики стоя. Он сегодня сделал главное – забил два мяча, которые принесли команде победу. Голландец выделился отменным чтением игры, оказавшись там, где нужно в самые ключевые моменты. Он был одним из самых заметных персонажей на поле, самых острых, нацеленных на борьбу и ворота соперника. Отличный матч. Кроме того, стоит отметить и Крауча.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011