АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


8-й тур.

16 октября. Бирмингем. Стадион "Вилла Парк". 40122 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Бостон).

АСТОН ВИЛЛА - ЧЕЛСИ - 0:0 (0:0)
Астон ВиллаЧелси
 Брэд Фридель Петр Чех
 Хабиб Бейе Паулу Феррейра, 76
 Джеймс Коллинз Бранислав Иванович
 Ричард Данн, 13 Джон Терри
 Стивен Уорнок Эшли Коул
 Стюарт Даунинг Майкл Эссьен
 Найджел Рео-Кокер Джон Оби Микел
 Стилян Петров Рамирес, 76
 Стивен Айрлэнд, 84 Гаэль Какюта, 46
 Эшли Янг Флоран Малуда
 Джон Карью, 74 Николя Анелька
Замены:
 Киран Кларк, 13 Юрий Жирков, 46
 Натан Дельфунесо, 74 Жозе Босингва, 76
 Стив Сидуэлл, 84 Джошуа Макихрэн, 76

Наказания:

 Стивен Уорнок, 65 Майкл Эссьен, 13
 Стивен Айрлэнд, 68 Джон Терри, 60
 Киран Кларк, 75 Джошуа Макихрэн, 83
 Эшли Янг, 81 

 

АнелькаНичьи бывают двух сортов: когда командам ничего не нужно и они отбывают номера или когда обе команды одинаково хотят не проиграть, сражаясь на победу и останавливаясь лишь невезением и мастерством соперника. Вторые, конечно, гораздо интереснее. У них есть еще одно преимущество даже над «обычными» победами: нервотрепка обеспечена до последней секунды. Именно такого рода ничья зафиксировалась в Бирмингеме, где недружелюбная «Астон Вилла» приняла лидера, «Челси», и продолжила традицию, подтвердив, что их стадион – один из самых неудобных для «синих». Лишь одна победа за последние 11 лет – тому подтверждение. Второй «Челси» не добился. Итоговый результат стоит признать закономерным, потому как в первом тайме более достойны успеха были хозяева, а во втором – гости. Итог – на табло. В первые 45 минут «Вилла» умело организовала противодействие лондонцам, играя здорово на опережении, атакуя мощно и остро. Именно парни Улье были ближе к успеху. У «Челси» же впереди совсем ничего не клеилось. Тайм второй все изменил. Приятно признать, что ключевой перестановкой стал выход Жиркова вместо Какута. Вместе с Анелька и Малуда при поддержке трио хавбеков и крайних защитников «синие» установили свое привычное давление и надолго пригвоздили соперника в его штрафную. Только и в таком положении «вилланы» великолепно играют – они самоотверженно бросались под удары, блокировали все, зубами практически выгрызали газон, но не пускали врага. Тем не менее моменты возникали. Анелька и Иванович поразили штанги, например. Однако не стоит думать, что «Вилла» совсем затухла в тайме втором. Их контратаки потрясали. В прямом смысле. Удар Кларка потряс штангу, а выход Рео-Кокера на рандеву с Чехом едва не уложил с инфарктом всех поклонников «Челси». Ничью стоит признать закономерным итогом. «Синие» выложили много сил на поле перед матчем со «Спартаком», сил физических и эмоциональных. А без Дрогба и Лэмпарда включать традиционную мощь получается не сразу, есть проблемы.

Предыстория.


Весьма статусное противостояние, которое может подогреть борьбу за лидерство. «Астон Вилла» сама в ней пока не участвует, но своей статистикой может пособить преследователям «Челси». Ведь общеизвестно, что в Бирмингеме в гостях у «вилланов» «синим» приходится очень нелегко. За последние 11 лет лишь однажды победили там лондонцы в рамках АПЛ, в 2009-м году. Неутешительные цифры. Впрочем, времена меняются, и «Вилла» сейчас не идеальна, и у «Челси» свои проблемы. Бирмингемцы под началом Жерара Улье шествуют на 9-й позиции с десятью очками. У парней Анчелотти уже 18 баллов и первое место. Нетрудно посчитать, что все матчи за исключением одного «Челси» выиграл, причем многие разгромами, посему и разница мячей впечатляет. Несмотря на неутешительную статистику и кадровые проблемы, «синие» являются в матче фаворитами, хоть и не безоговорочными. Вот что мы имеем в виду, когда говорим о потерях в составе: травмы Алекса, Бенаюна, Лэмпарда, Дрогба, Калу – игроков системообразующих. Тогда как «вилланы» потеряли лишь Дельфа. Интересна статистика года 2010-го. Команды уже успели дважды сыграть. Результат для «Виллы» неутешителен: разгромы 1:7 и 0:3. Провально. Вообще, команды иногда выдают просто феерические матчи, заканчивающиеся со счетом 4:4, например, или такими разгромами. Изредка встречаются и скучные поединки, но будем надеяться, это не про сегодняшнюю битву. «Челси» нам интересен еще и с той точки зрения, что во вторник команда эта будет соперником московского «Спартака» в «Лужинках».

Ход матча.

Встреча едва не началась с подтверждения недобрых традиций «Челси». На 3-й минуте прострел справа нашел в штрафной Чеха Айрлэнда, который метил в дальний угол, но самой малости не хватило. Гости попытались было огрызнуться, но передачу Анелька решил обработать рукой, что правилами не дозволено. Очень боевитой и агрессивной сходу зарекомендовала себя игра. Особенный напор и старание проявляли хозяева. Они уверенно яростно пролезали к штрафной Чеха со всех сторон. Лучшему футболисту Чехии приходилось нелегко, прерывая проходы и попытки прострелов соперника. Не обошлось и без нового голевого момента. Карью воспользовался отскоком в центре поля и прошел на ударную позицию слева. Джон пробил в дальний угол, но повторил путь Айрлэнда – мимо. Стартовый рьяный рывок бирмингемцев был несколько сбит. Не обошлось без сносов и в прямом смысле. От Рамиреса пострадал крепкий Ричард Данн. Выяснилось, что ирландец продолжать игру не сможет. Пришлось Улье делать раннюю замену – вышел Кларк. Явно не равноценная перестановка.

А «Челси», зараженный боевитостью неприятеля, продолжал свою агрессию. Эссьен повторил «подвиг» партнера и заработал в центре поля желтую карточку. Но жесткие меры помогли сломить боевой дух «Виллы». Игра успокоилась, а контроль над мячом и территорией перешел к «Челси». Однако опасные моменты пропали у обоих ворот. Хозяева умело играли на перехватах, хорошо читали игру и не давали «синим» пройти к своим воротам. Гости же отодвинули футбол от своих владений контролем. Так все действия и переместились к середине поля, откуда периодически проскакивали атаки бирмингемцев на ворота Чеха. Петров очень опасно выстреливал из-за штрафной, но угодил в защитника. Чуть раньше аналогичным ударом отметился Какута, который слету послал мяч выше цели. Этот момент вообще был чуть ли не единственным у «Челси» в дебютном отрезке. Зато «Вилла» давила основательнее, вернее, не давила, а именно колола, проходили более страстные атаки хозяев успешнее, чем неприятельские. И пусть не всегда голевые, чаще всего не голевые, но все-таки ближе к успеху оказывались «вилланы».

«Челси», контролируя мяч, пытался растащить оборону соперника по фронту, перебрасывая акцент атак с фланга на фланг. Но все безуспешно. Привыкшие к безропотному подчинению и глубокой обороне «синие» не всегда ожидали резких рывков и перехватов от соперника, который тут же выбрасывался в стремительную контратаку. Вряд ли можно было видеть «Челси», ошибающегося в пасах чаще, чем сейчас. Не включалась привычная мощь парней Анчелотти, не удавалось им пригвоздить неприятеля, который, как вода сквозь пальцы, проникал из челсийского кулака. Креатива тоже недоставало гостям. Недоставало неожиданных ходов. Все эти «нехватки» приводили лишь к одному – лондонцы били из разнообразных позиций издалека. Как правило все получалось неточно. А ближе подходить и лучше готовить удары не позволяли бирмингемцы. К 40-й минуте совсем все туго могло стать для гостей. Лихой набег организовали хозяева, исполнив заключительный номер с линии штрафной. Удар наносился с великой силой и наверняка был бы смертельным, но Иванович самоотверженно бросился на амбразуру, выручив команду.

«Челси» же безуспешно, все так же слабо организованно шел вперед. Не хватало слаженности в атаке, скорости, нестандартных решений. Забросы, дальние удары, розыгрыши накоротке – всего этого было недостаточно, все это было неточно и предсказуемо. В общем, при равной игре в плане владения мячом и территорией более остро и цельно выглядели хозяева. Они нанесли четыре удара в створ, еще четыре мимо, но все они были куда опаснее, чем три выстрела мимо от «синих» и одно попадание в цель Эссьена издалека. Фридель стоял без работы, одним словом, в отличие от Чеха. Интересно, как эту проблему решать собирается Анчелотти во втором тайме. Ведь ясно, что атака в таком варианте: Какута-Анелька-Малуда весьма непродуктивна – каждый из них существовал отдельно и был плотно заколочен опекунами. Подключениям Рамиреса, Эссьена, Микела, Коула не хватало резкости, неожиданности, креатива. Напрашивались перестановки в атаке. Выход Жиркова – как вариант…

Собственно, так и поступил Анчелотти. Карло выпустил Юрия вместо Какута. И уже на 47-й минуте россиянин с Малуда организовали едва ли не первую проникающую атаку в штрафную соперника. На прострел Флорана никто не откликнулся. Француз продолжил свою работу: выстрелил издалека точно в цель. Фридель лишь в два приема завладел сферой. «Челси», таким образом, сразу взял быка за рога и прихватил крепко инициативу. «Вилла» притихла и прижалась – этого не получалось в первой половине у гостей. Но прижать мало, нужно взламывать, проламывать эти редуты. Вот и следующая задача для ребят Анчелотти. И стало периодически получаться. Проходы стали добираться к штрафной Фриделя. «Челси» заиграл плотнее и душил попытки вырваться в контрзабег в зародыше, прессингуя неистово и повсеместно. Включился в дело и другой француз «Челси». Анелька слева сместился к центру у штрафной и выстрелил мощно. Фридель ногами смог парировать эту попытку неприятеля.

Явно слаженнее заработала группа атаки, которую составили Анелька, Малуда и Жирков. Вся троица работала по всей глубине поля, до центральной линии, активно перемещалась. Юрий даже на позиции центрфорварда оказывался по ситуации. Мяч, наконец, зафиксировался прочно у «синих», ошибки удалось минимизировать, а временами «Вилла» всем составом запиралась в своей штрафной – вот что значит настоящий пресс. На 60-й минуте удачно сыграли Рамирес с Жирковым. Первый классно подхватил мяч и протащил его вперед, а Юрий технично удрал опекуна, перебросив мяч на скорости на ход. Следующий шаг также оказался успешным – прострел на Анелька был остр и разумен. Только защитник в последний момент подставил пятку и прервал пас. Футбол стал более атлетичным, более боевым физически. Картина перестала баловать вариантами: все развивалось линейно. «Челси» безоговорочно владел инициативой, игровым преимуществом и бился в стену, построенную бирмингемцами, которые не только отчаянно защищались, но по возможности и в контратаки старались лезть. Возможностей таких оставалось минимум. Но оставались же.

После середины тайма «вилланы» включились в эту силовую борьбу и перестали уступать так уж явно. На 72-й минуте они взорвались опаснейшим моментом во второй половине. Коллинз подкараулил отскок мяча в штрафной Чеха и слету бил с близкого расстояния, но самоотверженно бросились под удар защитники. «Челси» стал утрачивать безраздельный контроль. Анчелотти чутко отреагировал, подготовив двойную замену. Не стал тянуть и Улье, выпустив Дельфунесо в атаку вместо Карью, добавив свежести, так сказать. Карло же двойным ударом ответил, бросив МакИчрена и Босингву. Последний восстанавливался от травмы целый год. Кстати, получил он ее именно в матче с «Астон Виллой». И освеженные лондонцы снова организовали опаснейший момент. Подачу углового замыкал прицельным ударом головой Иванович, но сербу чуть-чуть не повезло – снаряд угодил в штангу. О невезении вскоре заговорили и бирмингемцы. Подачу со штрафного Кларк подрезал в уголок, и мяч мягко поцеловал штангу ворот Чеха уже. Обменялись любезностями, которые только добавили нервов игре.

Наступил ответственный момент, самый тревожный и волнительный. Напряжение повисло в воздухе. Все понимали, что один точный удар может решить все. «Челси» в отдельные отрезки всем составом переходил на вражескую территорию, окружая ее многочисленными перепасовками. Но очень внимательно работали бирмингемцы, опекая каждого соперника, накрывая его в момент приема мяча. Сохранили силы на спасение хозяева и не намеревались сдаваться за несколько минут до конца. Гости тем временем не только обложили соперника пасами, но и стали мощно расстреливать ворота Фриделя с разных дистанций. И этим не проймешь «Виллу»! Игроки бросались костьми под удары, блокируя все, что летело в створ. На 89-й минуте прорвало. Но пришло на помощь везение. Подачу слева Анелька наверняка с линии вратарской замыкал в падении головой. Мячу деваться некуда, но тот стукнулся о газон и от перекладины умчался за ворота. Очень жарко на последних минутах было у ворот хозяев, но они сражались с запредельной отдачей. А на 93-й минуте «Вилла» вообще могла вырвать победу. МакИчрена продавил Рео-Кокер и вырвался на рандеву с Чехом. Найджел все сделал верно, перекинув голкипера, но не попал в цель.

Лучший игрок матча: Флоран Малуда.

Великолепно отыграла оборона «Виллы». Но это коллективное достижение, в котором одного выделить нельзя. Если же рассматривать именно индивидуально самую качественную игру, то Малуда был ярче всех, эффектнее и эффективнее. Обострял, таранил, разрывал, бил, пасовал, изобретал, делал все, чтобы команда победила, заряжая ее своими лидерскими качествами.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011