АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


9-й тур.

24 октября. Манчестер. Стадион "Сити оф Манчестер". 47393 зрителей.
Судья - Марк Клаттенбург (Ньюкасл-апон-Тайн).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - АРСЕНАЛ - 0:3 (0:1)
Насри, 20 (0:1). Сонг, 66 (0:2). Бендтнер, 88 (0:3).
Фабрегас, 40 (вратарь).
Манчестер СитиАрсенал
 Джо Харт Лукаш Фабяньски
 Мика Ричардс Бакари Санья
 Дедрик Боята Себастьен Скиллачи
 Венсан Компани Йохан Джуру
 Джером Боатенг Гаэль Клиши
 Давид Сильва Сеск Фабрегас, 85
 Найджел Де Йонг Александр Сонг
 Гарет Бэрри, 72 Денилсон
 Яя Туре, 46 Самир Насри
 Джеймс Милнер Андрей Аршавин, 70
 Карлос Тевес, 53 Маруан Шамах, 84
Замены:
 Уэйн Бридж, 46 Томаш Росицки, 70
 Эммануэль Адебайор, 53 Никлас Бендтнер, 84
 Марио Балотелли, 72 Тео Уолкотт, 85

Наказания:

 Гарет Бэрри, 13 Денилсон, 8
 Венсан Компани, 72 Сеск Фабрегас, 27
  Александр Сонг, 33
  Йохан Джуру, 36
 Дедрик Боята, 5 

 

Харт и НасриВ прошлом сезоне на этом поле состоялась великая битва с триумфом для хозяев. Но теперь «Арсенал» прибыл на «Сити оф Манчестер» в другом настроении и с самыми серьезными намерениями отомстить. Получилось сполна. Причем, «горожане» сами себя поставили в неловкое положение с первых же минут. В крайне агрессивном стиле прошел первый тайм. Футболисты явно заряжались на мощную борьбу и местами перебирали с жестокостью, накопив великое множество желтых карточек. Но самая главная карточка была показана не за чрезмерную грубость, а за фол последней надежды. Бойята сбил Шамаха и пошел отдыхать уже на 5-й минуте. То есть весь матч «Сити» проводил в меньшинстве. Нужно сказать, что по первой половине казалось – Бойята будет не одинок – так грубо действовали игроки. Оно объяснимо. Обе команды играли только на атаку, шли вперед большими силами, а назад отойти успевали не всегда. Вот и валили неприятеля. Уже в первые 45 минут сказалось и численное превосходство «Арсенала». Гости владели игрой, инициативой, а Насри удалось отметиться забитым голом с паса Аршавина. Все могло было быть решено в том же тайме. Но Фабрегас не смог реализовать пенальти после того, как его же свалил Компани. Вторая половина прошла, в целом, в более спокойном стиле под контролем «канониров», наладивших еще более спокойную и комфортную ля себя игру. Не нужно, однако, думать, что Фабиански оставался без работы. Несколько раз он по-настоящему выручил. И его команда, сыграв, наконец, «на ноль» довела дело до разгрома. Сонг забил второй мяч после невольного паса в борьбе от Уэйна Бриджа. А точку поставил в уже расслабленном состоянии Бендтнер, завершивший прицельным ударом быструю контратаку.

Предыстория.


Один из центральных матчей не только в АПЛ, но и во всем европейском футболе. Стремящийся к ведущим ролям в Англии «Сити» уже обыграл «Челси». Теперь постарается использовать и победу над «Арсеналом» в качестве доказательства весомости своих притязаний. Ко всему прочему эта игра должна показать, сколько команд потянут гонку за «синими». Пока в темпе держится только «Сити». Остальные осекаются. Но если «канониры» сумеют победить в Манчестере, то равенство установится между этими командами, а группа преследователей «Челси» уплотнится. Игра высокостатусная и грозящая очень интересным футболом. В прошлом году на «Сити оф Манчестер» был устроен настоящий спектакль, в котором «горожане» разделались с соперником со счетом 4:2. Хорошая серия из четырех побед подряд вкупе с хозяйским статусом, положением в таблице и проблемами гостей делает «Сити» фаворитом у букмекеров. На «горожан» принимаются ставки с коэффициентом 2,1. Конечно, не так и мало, но на «Арсенал» и вовсе 3,2. Так что все познается в сравнении. Что касается потерь в составах, то здесь традиционно у парней Венгера куча проблем. Нельзя рассчитывать на Альмунию, ван Перси, Вермалена, Фримпонга, Рэмси и Уилшира. У Манчини в таком списке лишь Коларов и Джонсон. На неделе оба коллектива продуктивно поиграли в еврокубках. Причем, «Арсенал» катком проехался по «Шахтеру» - 5:1. «Сити» тоже разобрался с «Лехом». В общем, настроение хорошее, состояние бодрое, пусть и разной степени боевитости. Так что ждем интересного поединка.

Ход матча.

Встреча началась весьма лихо. «Арсенал» попробовал было покатать мяч, но уже на первой минуте «Сити» не просто перехватил мяч, а создал вернейший голевой момент. Тевес протаранил правую бровку и остро прострелил. Сильва опередил защитника и красиво пяткой подправил снаряд в ворота. Фабиански шикарным образом среагировал на этот удар в упор и мяч накрыл. Спустя пару минут Тевес снова поучаствовал в обострении. Теперь он своевременной передачей по тому же флангу зазевавшегося Клиши бросил вперед Ричардса. Мика, как под копирку, прострелил, но защитники разобрались и разрядили обстановку. На этом насыщенность событиями не спала. Напротив, происходящее на поле густо наслаивалось на короткие промежутки времени. Посмотрите сами. Уже на 5-й минуте Фабрегас бросил классной передачей в прорыв Шамаха. Маруан убегал на рандеву с вратарем, но отчаянным подкатом его перед линией штрафной остановил Бойята. Остановил ударом по ногам, за что и получил заслуженную красную карточку. Стандартом же перспективным лондонцы воспользовались не лучшим образом. Фабрегас покатил на Аршавина направо, а прострел Андрея был заблокирован.

«Канониры», пользуясь своим мастерством во владении мячом и численным большинством стали захватывать владение мячом и территорией. На поле воцарилась тактическая борьба, которая стала перерастать временами в открытое боевое столкновение. Клаттенбург задал строгий тон своему судейству сходу. А иначе нельзя было. Футболисты друг с другом не церемонились и прикладывали по ногам ничтоже сумняшеся. В дебюте окрасились в желтый цвет Денилсон, Милнер. Последнему досталось за атаку Фабрегаса сзади. Кстати, Сеска опекали по-особенному. В одном из эпизодов его де Йонг жестко уронил. Гости в долгу не оставались и отвечали тем же арбитру тяжело приходилось разбираться с жесткой боевой игрой. Стоит сказать, что несмотря на удаление, несмотря на захват территории и установление пресса «канонирами», «Сити» грамотно перестроился и отвечал своими умелыми выпадами. И немалыми силами шли вперед хозяева. На 17-й минуте здорово Тевес прорвался на ударную позицию, но бить было неудобно, да еще и защитник налетал, так что получился тычок в руки Фабиански. Интересно, что «горожане» в меньшинстве даже прессинговать умудрялись.

На 18-й минуте своим моментом отметился «Арсенал». Санья справа вырезал подачу в центр штрафной. Там упустили Джуру, но он не попал в створ немного. Однако сей момент стал предвестником беды для хозяев. А сама она пришла все с того же фланга. Санья отдал на Насри. Самир в штрафную покатил сферу Аршавину. Андрей ее остановил и элегантно катнул на открывшегося Насри, который уверенно положил пулю в ближний угол. 0:1. Все четко, красиво, как по нотам. Положение «Сити» ухудшалось и ухудшалось, но они пытались идти вперед, надеясь отыграться. При этом игра чуть успокоилась, сбавила в темпе незначительно. «Арсенал» не форсировал события, ждал ходов противника, а потом взрывался. Реже стали происходить стыки. Хотя, например, Фабрегас нашел время и место, чтобы отомстить де Йонгу, за что получил желтую карточку. «Сити» выстраивался в позиционных атаках, даже защитники подключались в атаку. Ну, а зажигалкой, конечно, выступал Тевес вездесущий. Впрочем, реальный шанс сравнять счет на 28-й минуте получил не он, а Ричардс. Классной разрезающей передачей по все тому же правому флангу защитник был брошен в штрафную с мячом. Там Мика сыграл здорово, убрав двоих опекунов и вывернув удар в дальнюю девятку. Немного не докрутил он «круглого».

Игра, несмотря на желание «Арсенала» действовать более спокойно, поддерживала высокий темп, держала в напряжении и шла от штрафной до штрафной, обоюдоострая. Команды стремительно переходили от обороны к атаке, что кружило голову. Понятное дело, на таких скоростях, не всегда успевали футболисты в защиту. Потому применяли фолы, что увеличивало поводы для демонстрации Клаттенбургом «горчичников». Например, по совокупности предупреждение получил Сонг. За два срыва атаки. Арбитр злопамятен оказался. Он же за похожий прием наградил и Джуру. «Канониры», таким образом, стали фолить чаще соперника. Потому как именно в контратаки «горожане» выбирались за более короткое время, за меньшее число передач. И гости поспевали. А ведь впереди для комбинационной игры «Арсенал» имеет большие силы, стаскивает туда и крайних защитников, и центральных хавов. Вот и создается пространство за их спинами для прорывов «горожан».

Но если лондонцы фолили чаще, то «Сити» гораздо более «метко». Например, на 40-й минуте Компани на углу своей штрафной неласково приложил Фабрегаса. Пенальти судья назначил без колебаний. Однако сам Сеск не сумел переиграть Харта. Джо классно схватил мяч намертво в броске, заставив Венгера и Фабрегаса скривить лицо в раздосадованной мине. А Компани, которого все же совесть мучила за «подставу», уже на 41-й минуте мог исправиться голом. Подачу с угла поля Венсан замыкал плотным ударом головой, но в створ не попал. Не угодил туда и Аршавин, нанося дальний удар метров с 23-х. Компани, кстати, по-футбольному завелся. Сначала он великолепным дальним забросом едва не вывел Сильву на рандеву с Фабиански. Давиду не хватило чуть везения и техники, чтобы обработать пас. Затем бельгийский защитник бросился под могучий удар Денилсона, которым бразилец венчал затяжную комбинационную атаку гостей. Завершал тайм перспективный, но не реализованный штрафной за снос де Йонгом Фабрегаса – битва продолжается.

В перерыве разминающийся Адебайор очень тепло общался и шутил с Сонгом и Насри, как старые добрые приятели. Но на поле разворачивалась борьба. Вторая половина стартовала с замены в составе «Сити». Вместо Яя Туре вышел Уэйн Бридж. Что касается рисунка игры, то она стала спокойнее, размереннее. Команды обменивались больше позиционными атаками, потому что оба коллектива вовремя садились в оборону, не позволяя противнику атаковать стремительно в свободные зоны и оберегая себя от фолов. Более осторожно и менее агрессивно заиграли ребята. В более ровном стиле преимущество оказалось в руках «Арсенала». Гости владели нитями матча, мячом и территорией, раскатывая свои кружевные наскоки. «Горожане» выходили вперед реже и гораздо менее успешно. У ворот Фабиански опасности практически не возникало. Зато хороший шанс отличиться упустил Фабрегас. Шамах, Сеск и Насри раскатали красивую комбинации слева в штрафной, но завершающий удар испанца оказался слишком слабым, чтобы пробить Харта.

По зоне левого инсайда, кстати, лондонцы атаковали чаще и проникали в штрафную регулярно. Не в последнюю очередь благодаря Аршавину. Андрей хорошо цеплялся за мяч и акцентировал атаки на этом районе поля, бил сам по воротам и пасы отдавал, стандарты зарабатывал. Выход же Адебайора вместо прихрамывавшего Тевеса оживил не только публику, но и игру «Сити». Хозяева резче стали ходить в наступление. Мог завершаться голом прорыв с правого фланга. Милнер вывел на удар Сильву, который выстреливал в дальний угол. Фабиански спас. Корнер получился неприятным. Адебайор добрался до мяча, но в борьбе с вратарем пробил выше цели. Игра стала раскачиваться, все живее заходила между штрафными, страсть и напряжение снова принялись накручиваться на поле в Манчестере. Хозяева вспомнили о том, как им удавалось по правой бровке проходить защиту соперника, и снова надавили на эту зону. Довольно успешно. По крайней мере к владениям Фабиански пробирались теперь регулярно, только навесы и прострелы чаще всего блокировались.

Однако активизация «Сити» дорого им стоила. На 66-й минуте «Арсенал» провернул затяжную комбинационную атаку по всем своим законам. Начал ее Аршавин переводом слева направо на Настри. Самир скинул мяч Фабрегасу, а тот попробовал протолкнуть сферу на Шамаха. Пас прервал Бридж очень неудачно – откатил снаряд фактически под удар Сонгу. Хавбек не стал скромничать и сходу поразил девятку в касание. 0:2. И это уже для «горожан» было сродни приговору. Тут же футбол успокоился. «Арсенал» в своем фирменном стиле взял мяч под контроль и без особого форсажа, без ускорения лишнего, без надрыва раскатывал его вдоль и поперек поля, обороняясь привычной «укатайкой». Когда «канониры» переходят к такой игре, сопернику всегда тяжело выбраться в атаку, отнять игрушку. Для улучшения качества держания мяча Венгер выпустил вместо Аршавина Росицки. А Манчини, понимая, что надо идти ва-банк и рвать, добавлять в агрессии и остроте, бросил в бой Балотелли вместо Бэрри.

Но опасный момент очередной вышел у гостей. Денилсон с позиции левого инсайда пробил сильно в створ, Харт выбрал верную позицию. Выпад опасный совершили «горожане». Адебайор заброс справа замыкал красивым ударом головой, который не пробил не менее красиво взмывшего в воздух Фабиански. Даже если бы это и случилось, то гол не засчитали б – форвард находился в явном офсайде. Лондонцы спокойно забрали мяч и вели его до победы в размеренном легком режиме, который не позволял противнику атаковать. Гости еще в своих комбинациях и по чужой штрафной бесцеремонно разгуливали, раскатывая мяч до верного, но несколько расслабленно. На 81-й минуте Шамах мог громить, но классным пасом Фабрегаса после великолепного прохода не воспользовался, послав сферу гораздо выше ворот. Спокойное раскатывание мяча было взорвано на 88-й минуте. Вышедший вместо Шамаха Бендтнер нашел огромную дыру в центре обороны соперника и был брошен в прорыв сквозь нее. Разобрался Никлас грамотно, не стал особо сближаться с выходящим навстречу вратарем, а сразу послал снаряд в сетку. 0:3. Сладкая месть за прошлый сезон. Настоящий расстрел. Не хотели оставлять так дело хозяева, а бросились отыгрывать хотя бы один мяч. И были к этому близки. Целой серией угловых они осадили ворота Фабиански, но не смутили голкипера. Тот потащил сильнейший удар Боатенга под перекладину метров с 20-ти. Более того, в ответном набеге Санья был готов сделать разгром неприличным, но не попал каких-то полметра в дальний угол справа из штрафной.

Лучший игрок матча: Сеск Фабрегас.

Испанец здорово дирижировал атаками своей команды, постоянно зарабатывал стандарты, все время обострял и обыгрывал в красивом стиле оппонентов. Удаление Бойята ведь тоже состоялось после шикарной передачи Сеска. А сколько прекрасных действий игровых совершил Фабрегас. Молодец, в общем. Еще стоит отметить Насри, который непосредственным образом участвовал в кружевах и гол забил.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011