Тяжело дается этот новогодний марафон лидерам. "МЮ", "Челси" проиграли, пропустив по три мяча. "Тоттенхэм" тоже потерял очки, хотя конечно, ему должно быть менее обидно – все-таки в гостях и не проиграл. Однако мог и побеждать. На классе. Именно на него изначально надеялись ребята Реднаппа, проводя очень серый и будничный первый тайм. В нем активнее смотрелись хозяева, которым не хватало мастерства и остроты. "Тоттенхэм" же вел себя пассивно и смог только к концу тайма перехватить контроль над мячом. Но порой в дело вмешивается случай. Он помог "шпорам" в конце первого тайма забить гол. Ван дер Варту повезло. После перерыва "Тоттенхэм" заиграл уже острее и опаснее, "Суонси" оказался зажат и висел на волоске от второго пропущенного гола. И все же выстоял, а "шпоры" потом пожалели, что не дожали противника в подходящий для того момент. В концовке "Суонси" стиснул зубы, выровнял игру и привел ее к открытому бою. В нем более заряженные на борьбу "лебеди" оказались успешнее. Синклэйр сравнял счет, не оставив противнику времени на то, чтобы попытаться вырвать победу. Достойно.
Предыстория.
Традиционно англичане не успокаиваются даже перед самым Новым годом, устраивая суровые футбольные баталии. Все больше оформляются границы топ-шестерки, в которой два первых места пока в отрыве от группы преследования. Формированию этой верхушки поспособствовала и победа "Ливерпуля" над "первым среди прочих" "Ньюкаслом". Возглавляет группу преследователей "Манчестеров" как раз "Тоттенхэм". За "шпорами" вовсю гонятся "Челси", "Арсенал" и "Ливерпуль", двигаясь крайне плотно. Команде Реднаппа удалось сформировать некоторый задел, а матч против "Суонси" – возможность сохранить его или даже увеличить, если кто-то из гонцов сзади ошибется. Да еще и одна игра в запасе у "Тоттенхэма" по отношению ко всем. Словом, положение удачное. Но есть "эффект края". Важно закончить год позитивно. Все предпосылки к тому есть. В чемпионате после стартовых двух туров "Тоттенхэм" в 15-ти матчах проиграл только раз и всего дважды сыграл вничью – с неудержимым на тот момент "Ньюкаслом" и с "Челси". Так что положение "шпор" вполне оправданно. Другие конкуренты больше теряли очков с не самыми мощными соперниками. Что касается "Суонси", то команда вполне объяснимо адаптируется в АПЛ со всеми вытекающими последствиями в виде нестабильности. Победы случаются пореже других результатов. Показательны, к примеру, результаты последних пяти туров – одна победа, две ничьи, два поражения. Так и скачут. Уже три матча не выигрывали, к слову.
Ход матча.
Откладывать разборки в долгий ящик команды не стали. Уже в первые минуты встречи они сходили в разведку к штрафным друг друга. Однако до угрозы воротам свои походы не довели. Торопились очень, волновались. При этом хозяева сразу стали показывать свой домашний статус. Они без робости и тени сомнений расположились в центре поля, захватили его и устраивали перепасовки, стараясь подкрасться к воротам Фриделя. "Шпоры", чувствуя уверенность противника и то, что у самих пока не все гладко с этим, сосредоточились на сдерживании, силясь совершить какие-то ответные действия, которые к успеху не приводили в результате ошибок, неточностей. Сказывалось ли волнение или активные действия соперников – непонятно. На пятой минуте соперники обменялись первыми острыми моментами. Сперва Дайер оставил не у дел Ассу-Экотто и очень опасно пробил в цель справа. Фриделю пришлось потрудиться. А уже в ответном выпаде креативная группа "шпор" в лице ван дер Варта, Бэйла и Модрича попыталась вывести на ударную позицию Адебайора. Точность подвела, и атака не удалась. Зато раз за разом на ворота Фриделя накатывали волны неприятностей. По флангам то и дело проходили напористые футболисты "лебедей", совершая неприятные забросы к воротам "шпор". Причем даже индивидуальные действия хозяев порой приносили им свои плоды, то есть один в один переигрывались лондонцы. А Добби удавалось и мимо нескольких оппонентов прорваться. Серией угловых к десятой минуте "Суонси" довершил демонстрацию своей силы. Будь точнее Синклэйр после подачи очередного корнера, все могло бы для гостей завершиться плачевно. "Тоттенхэму" не хватало движения, азарта, агрессии. Может, расслабленность новогодняя подкатила. Потому приходилось обороняться. Очередной прорыв уже по центру совершил Добби, но поспешил с ударом, и тот вышел несильным – в руки киперу. В редкой ответной атаке уже подгоняемые Реднаппом "шпоры" смогли нанести свой контрудар. Это Модрич делал. Силы ему хватило, а вот точность подвела. Словом, адекватный ответ другой стороной медали. Впрочем, этот момент стал неким разделителем. "Шпоры" будто проснулись после стартовых минут забыться. Инициатива стала медленно перетекать в их руки, а игра подровнялась.
Старый добрый Бэйл напомнил о себе фирменным рывком по флангу, за что от души получил по ногам от противника, одаренного вслед за этим желтой карточкой. Активность "Тоттенхэма" впереди, которая начала проявляться, уже выражалась и в офсайдах, в которые подопечные Реднаппа попадали. Галлас туда "сходил", потом Адебайор, которого партнеры всячески разыскивали передачами разной степени дальности. На 19-й минуте увлеченные атаками и мыслями о наступательной игре "шпоры" чуть не напортачили. В частности ван дер Варт. Он неосмотрительно отдавал пас назад, не оценив положение Дайера. Тот, впрочем, тоже не сразу сориентировался, поэтому перехватить этот рискованный пас не смог. Тем временем продолжал обитать в офсайде Адебайор. Его раз за разом партнеры выводили на острие атак, а соперники оставляли в ловушке. Так что подобные острые выпады оказывались пустыми. При этом атаки "Тоттенхэма" все равно выглядели какими-то не азартными, расслабленными и академичными. Так что у ворот "Суонси" ничего не происходило. А Добби опять о своем существовании напомнил. На этот раз выстрелом со средней дистанции. Защитникам пришлось блокировать эту попытку противника. Синклэйр в середине тайма тоже обозначил агрессию. Его в результате симпатичной комбинации вывели на ударную позицию. Вот только удар себе Скотт пока не отработал в этой игре. Посему пробил мимо. К исходу получаса игры "Тоттенхэм" своей расслабленностью заразил и противника. Если поначалу "Суонси" старался активничать на фоне пассивных гостей, то теперь и он выдохся. Потому на поле воцарилась такая пауза игровая. Когда вроде бы действия совершаются, но смысла и остроты в них нет. На 31-й минуте только в контратаке "Суонси" могло что-то получиться. Однако игрок хозяев в решающий миг отпустил мячик и позволил себя обокрасть. В принципе, аналогичной ошибкой в ответном выпаде отметился и "Тоттенхэм". Контроль над мячом окончательно перешел к гостям, но катали снаряд они довольно лениво и без обострений практически. Так что скорости были низкие, игра застопорилась. Возможно, гостей это устраивало, потому что они лишили противника мяча и выжидали момент, когда можно будет нанести решающий укол. Сами не напрягались. Контратаки "Суонси" также утратили остроту, завершаясь неточностями как правило. Зато концовочку тайма ребята выдали драйвовую. Сначала "Суонси" исполнил массивный поход за голом, ввалившись в штрафную соперника, где в суете, возможно, кому-то в руку угодил мяч. Затем "Тоттенхжм" сбегал в аналогичный навальчик, инициатором которого стал Ассу-Экотто. В штрафной Ворма также началась суета, но расторопнее оказался игрок гостей. Ван дер Варт подсуетился и отправил снаряд в чужие ворота перед самым перерывом. 0:1.
После перерыва в "Суонси" произошла замена. Ричардса, который повис на желтой карточки и грозил сорваться, заменил Ранхель. Однако активные действия последовали от "Тоттенхэма", который заметно агрессивнее и напористее заиграл. Видимо, Реднапп попросил решить все вопросы быстро, без мучений. Отличный момент имел Адебайор после резкого рывка Бэйла слева. Тоголезцу оставалось только замкнуть очень удобный прострел, но он не смог этого сделать. Через пару минут эта пара опять отметилась активностью, но теперь Эммануэль возвращал мяч после паса Гарету, который оказался накрыт защитниками. Вот уже и игра в пас стала получаться у "шпор", и задвигались гораздо лучше. Адебайор продолжал нагружаться мячами по полной, находясь по всему фронту в движении. На 54-й минуте ван дер Варт внес разнообразие. Он выступил в роли получающего пас от Адебайора как раз и замыкал опасную атаку. Мог бы пойти обыграть, Ворма, но решил пробить без сближения и прогадал – вратарь парировал выстрел. Гораздо острее на фоне киснущего на глазах "Суонси" выглядели гости. Правда, напросились на пару контратак отрезвляющего характера. Сперва Тэйлор стремился прорваться по флангу угрожающе. Затем дали даже пробить Муру, но из офсайда. Взбаламутили воду хозяева, спровоцировали хаотичный футбол, в котором мяч не задерживался ни у кого и носился от штрафной до штрафной. Возникали если не опасные, то напряженные моменты, которые при должной сноровке можно делать голевыми. Например, немного не хватило Адебайору, чтобы его проход в штрафную завершился ударом. Уже точность подвела Бэйла, который свой прекрасный проход венчал ударом в традиционном стиле в дальний угол. Мало что получалось у "Суонси".
Казалось, что гол в их ворота – это вопрос времени. Правда, это не означало, что "Тоттенхэму" надо дремать. Хозяева с участью пока не мирились, огрызались по мере сил, а такой счет может быстро превратиться в неудобный. Как на 67-й минуте, например. Мур прорвался на ударную позицию и бил практически наверняка под дальнюю штангу с острого угла. Техника исполнителя все же подвела. Подвела она и Адебайора, который не выловил и не обработал толком хороший заброс от ван дер Варта к штрафной. А вот Мур уже всерьез раззадорился. Очередной его момент был крайне похож на предыдущий. Даже еще более опасный, хотя итог тот же – выстрел мимо дальнего угла. Пристреляться Люку не дали. Наставник "Суонси" сразу после этого заменил его. В составе "шпор" Дефо по традиции заменил ван дер Варта. Не сумели гости воспользоваться тем преимуществом в игре, которое у них было. Позволили противнику обострить футбол, сделать его более опасным и открытым. Так что моменты возникали. Синклэйр, так и не пристрелявшийся, сделал зато прекрасный пас на Грэма, которого подвела точность в завершающей стадии при ударе головой. Добавляло эмоций и страстей и поведение арбитра, который не всегда замечал фолы футболистов, чем вызывал негодование у сторон. "Тоттенхэм" старался не терять концентрацию и напирал, надеясь забить второй мяч и обезопасить себя. Да и в атаке было больше шансов, чем в обороне. Все же защита – это не главный конек "шпор". Так что мяч ими активно тащился вперед. Усердствовали Бэйл и свежий Дефо, терзавшие оборону "Суонси", заметно уставшую. Зато атака пылала страстью и напором. Вот и поднажали в концовке. Сначала Кабуль чудом спас, сняв мяч из-под носа противника, готового в упор вколачивать его в сетку. Затем Синклэйр плотно пробил, загнав мячик в толпу защитников перед воротами. Это уже битва с шашкой наголо. Мог Адебайор наказать в контратаке, но с его ударом с острого угла справился вратарь. И все же натиск "Суонси" принес им успех. Несчастный Синклэйр был вознагражден за несгибаемость и старательность. Он добил мяч в ворота Фриделя после сэйва голкипера. 1:1. Концовка обещала быть горячей. Так и вышло. "Тоттенхэм" навалился изо всех сил, создал несколько моментов, но надежно отыграл Ворм, да и защитники стелились, бросались в ноги, охраняя счет.
Лучший игрок матча: Скотт Синклэйр.
Полузащитник олицетворял собой "Суонси" с его характером, силой и слабостями. Он был активен изначально, очень много обострял, шел в прорывы, бил, ассистировал. В концовке игры все больше брал на себя игру, постоянно нагнетал давление, что и привело к спасению.
Сергей Милорадович. |