АНГЛИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Блэкберн
Болтон
Вест Бромвич
Вулверхэмптон
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

21 марта. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 30330 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Бостон).

ЭВЕРТОН - АРСЕНАЛ - 0:1 (0:1)
Вермален, 8 (0:1).
ЭвертонАрсенал
 Тим Ховард Войцех Щесны
 Тони Хибберт Бакари Санья
 Джон Хейтинга Лоран Косельни
 Сильвен Дистен Томас Вермален
 Лейтон Бэйнс Киран Гиббс
 Леон Осман, 78 Александр Сонг
 Маруан Феллаини Микель Артета
 Стивен Пинар Тео Уолкотт, 79
 Ройстон Дренте, 78 Аарон Рэмси
 Тим Кэхилл, 87 Томаш Росицки, 88
 Никица Елавич Робин Ван Перси
Замены:
 Магайе Гуйе, 78 Жервиньо, 79
 Виктор Аничебе, 78 Йохан Джуру, 88
 Денис Страквуалурси, 87 

Наказания:

 Тим Кэхилл, 52 Бакари Санья, 39
 Стивен Пинар, 61 

 

АртетаПохоже, «Арсенал» окончательно на наших глазах превращается из ажурной, легкой, красивой, но безвольной команды, в едва ли не самый волевой и спокойный коллектив в Англии. Вслед за целым рядом побед «на зубах», с применением силы воли, сегодня последовала победа другого рода, но не менее ценная. В Ливерпуле нынешним вечером «канониры» играли на редкость спокойно. Забили быстрый гол усилиями Вермалена (опять со стандарта), отдали инициативу сопернику и ждали своего шанса. Моментов для того, чтобы забить второй гол было множество, но больше лондонцы поразить ворота соперника не смогли. Особенно усердствовали в нереализации моментов сегодня ван Перси (куда же без него!) и Рэмси. Но при всем при этом, «Арсенал» достаточно спокойно и без нервозности оборонялся, не позволив хозяевам сравнять счет, да и возможностей не предоставив им для этого толком. Что тут говорить, в последнее время спокойствие и уверенность в своих силах подкупают в игре «Арсенала». Все это помогло подопечным Арсена Венгера выйти уже на третье место в турнирной таблице. Что касается «Эвертона», то ливерпульская команда провела вовсе неплохой матч, но в очередной раз подвела «ирисок» атакующая линия. В самоотдаче «Эвертону» не откажешь, но маловато все же мысли в атаке у «синих». Хотя, если бы не ошибочное решение лайнсмена, зафиксировавшего офсайд у забивавшего Дренте в первом тайме, кто знает, чем бы все закончилось, при всех проблемах в атаке, «ириски» мало пропускают.

Предыстория

В рамках 29-го тура Чемпионата Англии ожидалось очень интересное противостояние на «Гудисон Парк». От матча между «Эвертоном» и «Арсеналом» ждали борьбы и непредсказуемого финала, все ингредиенты для этого были налицо. «Ириски» в случае победы в этом туре поднимались бы на 8-ю строчку в таблице, с отставанием от земляков из «Ливерпуля» в два очка. К тому же, к этому матчу ливерпульцы подходили с шикарной серией домашних матчей против лидеров турнира. Они поочередно переиграли на своем поле «Манчестер Сити», «Челси» и «Тоттенхэм», причем за 3 эти игры не пропустили ни разу. Впечатляет, не правда ли? Что и говорить, «Арсеналу» перед визитом в Ливерпуль было чего опасаться. Но и сами «канониры» набрали в последнее время хороший ход, чему свидетельство уже 5 подряд побед в Премьер-Лиге, 4 из которых – волевые. И последний свой матч лондонцы выиграли у «Ньюкасла», забив победный гол уже в добавленное арбитром время, сев тем самым на хвост «Тоттенхэму» в борьбе за тройку призеров и прибавив себе положительных эмоций. В отличие, кстати, от сегодняшних хозяев, которые умудрились проиграть с разгромным счетом в самом принципиальном для себя противостоянии – с «Ливерпулем». В любом случае прогнозы перед игрой давались с большой долей осторожности – сегодняшние оппоненты не балуют болельщиков ни стабильной игрой, ни стабильными результатами, поэтому ждать можно было чего угодно и, с другой стороны, любой результат вряд ли стал бы большой неожиданностью.

Ход матча

Начало матча целиком и полностью осталось за гостями. Уже на 7-й минуте возник первый голевой момент. Ван Перси сбросил мяч головой на набежавшего Рэмси, тот бил без помех метров с 12-ти, но выше перекладины запустил снаряд. Не прошло и минуты, а тот же Рэмси не использовал еще один подобный момент, на этот раз ему от Уолкотта достался мяч в штрафной, но под удар хавбека бросился Дистен и заблокировал его. Горевали «канониры» недолго. Тут же ван Перси подал угловой, а Вермален в окружении четырех (!) соперников переправил мяч с линии вратарской головой в цель. Не успели хозяева опомниться, как уже в следующей атаке «Арсенал» едва не удвоил счет. Ван Перси получил в штрафной мяч от Артеты и бил мощно с излюбленной левой в угол низом, но Ховард продемонстрировал прекрасную реакцию и перевел круглого на угловой. После такого основательного наскока, принесшего, к тому же, пользу, лондонцы решили немного передохнуть, отдали инициативу хозяевам поля, за что сразу же чуть не поплатились. Опасно на исходе первой пятнадцатиминутки было у ворот Щесны после подачи со штрафного, но ни один из игроков «Эвертона» так и не пробил толком по мячу. После этого надолго игра взяла неторопливый темп – «Арсенал» не пытался отобрать инициативу у ливерпульцев, а те все никак не могли извлечь что-нибудь стоящее из владения мячом.

На 31-й минуте показалось, что «канониры» доигрались, Дренте завершил голом прекрасную быструю атаку хозяев, выйдя один на один с Щесны после паса Кэхилла. Однако, арбитр отменил взятие ворот из-за положения «вне игры», которого, к слову, и в помине не было. Оставалось надеяться, что этот серьезный звонок дойдет до «канониров». Но уже через несколько минут Щесны на пару с Косьелни едва не устроили проблемы своей команде. Защитник, владея мячом под прессингом хозяев, поскользнулся, но успел в последний момент отдать назад, на Щесны. Войцех пытался выполнить верхом обратный пас, но попал в голову Елавича, от которой круглый мог и в ворота попасть, но пролетел достаточно далеко от створа ворот. Этот момент отрезвил гостей, в оставшееся время они стали действовать строже, одновременно пытаясь вернуть себе инициативу и игру, которую показывали на первых минутах встречи. Получалось с переменным успехом. На 39-й минуте Бакари Санья сорвал контратаку хозяев грубым подкатом против Пинара. Помогал и лайнсмен гостям, еще в паре эпизодов, помимо незасчитанного гола, зафиксировавшего спорный офсайд у игроков «Эвертона». «Арсенал» напомнил о себе уже на 45-й минуте выстрелом Росицки в ближний угол от угла штрафной. Ховард не без труда, но справился с этим ударом. А тут и свисток подоспел.

С самого начала второй половины встречи «ириски» двинули вперед. Оказывали они давление на ворота гостей и играли с большим воодушевлением. Уже через пару минут после возобновления встречи Феллаини бил головой под перекладину после подачи со штрафного, но Щесны забрал мяч, удар несильным вышел. Совсем скоро Кэхилл влетел в Косьелни, за что был удостоен «горчичника», который он заработал, по-хорошему, еще в первом тайме. На 57-й минуте чудом не забил Робин ван Перси. Гиббс скинул мяч головой после подачи справа на форварда, а Робин засадил в касание метров с семи в угол – штанга! Но уже в ответной атаке едва не пропустили «канониры». Бэйнс вырезал мяч слева, но во вратарской к нему чуть-чуть не успели Феллаини и Елавич. А на исходе часа игры Пинар схлопотал желтую карточку, сорвав подкатом сзади проход Уолкотта. Отметим, что лайнсмен успел испортить между делом еще один опасный выпад «Эвертона», подняв флажок в очередной спорной ситуации. Что и говорить, у «ирисок» за матч скопилась масса вопросов к боковым арбитрам.

Начиная с 70-й минуты активизировались гости. И опять Рэмси был активен. Сначала его удар с линии штрафной из-под защитника перевел на угловой из ближнего угла ворот Ховард. А затем валлийский хавбек получил проникающий пас в штрафной, ворвался слева во вратарскую, но покатил мяч вдоль ворот, где не оказалось никого из его партнеров. На 78-й минуте у Дренте был прекрасный шанс сравнять счет. После подачи углового и борьбы во вратарской мяч отскочил к нему, но мощный удар Ройстона с линии штрафной пришелся выше ворот. Тут же Дренте уступил место на поле Аничебе, а Осман – Гуйе. Венгер ответил, выпустив Жервиньо вместо Уолкотта. Почти сразу же африканец промчался по левому флангу и выложил мяч на ногу ван Перси, который практически с угла вратарской запустил сферу в небеса. В концовке игры «Эвертон» провел еще одну замену на усиление атаки – Страквуалурси заменил Кэхилла, а тренерский штаб «Арсенала», не мудрствуя лукаво, выпустил еще одного защитника. Джуру вместо Росицки. Однако на последних минутах игры гости уверенно срывали все атакующие потуги ливерпульцев, которым так и не удалось даже толкового навала устроить.

Лучший игрок матча – Томас Вермален

Второй матч подряд Томас забивает победные голы своей команды. В этом туре еще и оборона сыграла «на ноль», что для защитника, конечно, очень важно, и добавляет ему вистов. Игроки атаки «Арсенала» сегодня себя проявили неважно, запоров немало моментов. Что ж, бельгийский защитник в очередной раз доказал, что рад показать пример партнерам в реализации предоставленных голевых шансов. У «Эвертона» можно, пожалуй, отметить Ховарда, вытащившего несколько сложных мячей, сохранившего таким образом интригу до последних минут.

Артем Коваленко

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012