АНГЛИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Блэкберн
Болтон
Вест Бромвич
Вулверхэмптон
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

13 мая. Манчестер. Стадион "Этихад". 48000 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - КПР - 3:2 (1:0)
Сабалета, 39 (1:0). Сиссе, 48 (1:1). Маки, 66 (1:2). Джеко, 92 (2:2). Агуэро, 94 (3:2).
Манчестер СитиКПР
 Джо Харт Пэдди Кенни
 Пабло Сабалета Недум Онуоха
 Венсан Компани Антон Фердинанд
 Джолеон Лескотт Клинт Хилл
 Гаэль Клиши Тайе Тайво
 Гарет Бэрри, 69 Шон Дерри
 Яя Туре, 45 Джоуи Бартон
 Самир Насри Джеми Маки
 Карлос Тевес, 75 Шон Райт-Филлипс
 Давид Сильва Бобби Замора, 76
 Серхио Агуэро Джибриль Сиссе, 59
Замены:
 Найджел Де Йонг, 45 Арман Траоре, 59
 Эдин Джеко, 69 Джэй Ботройд, 76
 Марио Балотелли, 75 

Наказания:

 Серхио Агуэро, 90+3 Джэй Ботройд, 77
  Джоуи Бартон, 55

 

СитиЭто было что-то невообразимое! Если у нас в нашей родной российской премьер-лиге дело дойдет до решающего тура, который определит звание чемпиона страны, пусть это будет столь же невообразимо и впечатляюще, как на "Этихад Стэдиум". Ничего такого феноменального в победе хозяев над аутсайдерами нет. Тем более, что КПР почти половину матча отыграл в меньшинстве. Но то, как эта победа была добыта, заслуживает уважения и низкого поклона. А ведь после гола Пабло Сабалеты в первом тайме почти никто не сомневался, что "Манчестер Сити" станет чемпионом. Так же, как все были уверены в чемпионстве "Манчестер Юнайтед", когда при счете 1:2 на табло начался отсчет добавленного арбитром времени. Его как раз и хватило МанСити на два спасительных гола - ровно столько в складывавшейся ситуации нужно было для чемпионского титула. Все, что приходит на ум после такого поворота, это послематчевое "Это фантастика" от Роберто Манчини!

Перед завершающим 38-ым туром в английской премьер-лиге неотвеченными оставались три вопроса. Если расставить их по значимости, то третий, самый последний, должен был определить, кто же из трио: "Астон Вилла", "Куинс Парк Рейнджерс" и "Болтон" - окажется лишним, а кому будет дана возможность остаться в элитном дивизионе на следующий год. "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ньюкасл" должны были разделить между собой две путевки в Лигу чемпионов. Но весь Туманный Альбион куда больее волновал третий вопрос, ответ которому самый что ни на есть главный в сезоне: кто же станет чемпионом страны. И вариативности здесь было куда меньше: "Манчестер Юнайтед" или "Манчестер Сити"? Популярность или богатство? Долгая и славная футбольная история или коллосальный по дороговизне проект арабский шейхов? Красные или небесно-голубые? Опытнейший Алекс Фергюсон или молодой амбициозный Роберто Манчини? В конце концов Уэйн Руни или Серхио Агуэро как главные звезды своих коллективов и, по совместительству, их лучшие бомбардиры.

Манчестерские гранды, пусть даже ничего не показав на европейском фронте, были объективно сильнейшими у себя на родине. Так что нет ничего удивительного как в их равенстве друг перед другом, так и в отрыве, с которым манчестерцы лидировали в турнирной таблице. Можно сколько угодно спорить на счет того, на чьей стороне перед завершающим туром было больше симпатий. "Юнайтед" за счет своей стабильности, длящейся не одно десятилетие, вроде как должен быть в фаворе, но у Алекса Фергюсона и его ребят хватает и недоброжелателей, к самой многочисленной "касте" которых можно причислить поклонников тоже сверхпопулярного "Ливерпуля". Споры и рассуждения на эту тему выльются не в одну статью. На самом деле каждый любитель футбола был в праве сам выбрать себе фаворита на решающий тур. Хотя определение "решающий" здесь не совсем уместно. А все потому, что свое решающее сражение МанСити уже выиграл, одолев "Юнайтед" в очной баталии и сравнявшись с ним по очкам. В связи с существенно лучшей разнице забитых и пропущенных голов "горожан" в сравнении с "дьяволами" можно было не сомневаться, что победа первых над сражающимся за выживание КПР гарантирует команде Роберто Манчини общую победу - спустя 44 года!

На то, что этот вечер должен был превратится для хозяев в настоящий праздник, намекало даже попадание в число запасных опального Марио Балотелли, которого за его возмутительное поведение Роберто Манчини уже вроде бы как списал с "Этихад Стэдиум". Но жест "прощения" оказался не столь щедрым, чтобы позволить появиться молодому итальянцу ганского происхождения в стартовом составе. Тем более, что игра Карлоса Тевеса и Серхио Агуэро никаких нареканий не вызывает. Сразу со стартового свистка хозяева уверенно завладели инициативой и двинули на штрафную сражавшихся за выживание гостей. Хозяева уверенно контролировали мяч и старались как можно скорее доставить его вперед, чередуя при этом длинные передачи с короткой перепасовкой. "Рейнджеры" вполне уверенно оборонялись, но все равно манчестерцы как-то без особых проблем добегали до гостевой штрафной. Так что первый забитый хозяевами гол представлялся лишь делом времени. И времени совсем не далекого, пусть даже реальной опасности до поры у владений Патрика Кенни не фиксировалось.

Когда позади осталась стартовая 10-минутка, можно было констатировать тотальное преимущество "горожан". Гости же за все это время ни разу не смогли даже перебраться на неприятельскую половину поля, не говоря уже о каких-то собственных атаках. Коллектив Роберто Манчини в свою очередь никуда не спешил, как будто заранее зная, что победа никуда не денется. Эта вальяжность и неторопливость хозяев привела даже к тому, что "рейнджеры" к середине первого тайма сумели приноровиться к враждебной обстановке и провести несколько собственных позиционных атак. У МанСити в это время по-настоящему играл разве что Давид Сильва, все чаще бравший игру на себя. Но партнеры явно не поспевали за стремительным испанцем. КПР же на 24-ой минуте даже сподобился на первый удар в створ ворот, который прямым ударом со штрафного низом нанес опытнейший Джибриль Сиссе.

Вместе с тем поклонников коллектива Роберто Манчини не мог не настораживать тот факт, что в параллельном матче на "Стэдиум оф Лайт" "Манчестер Юнайтед" уже успел забить гол местному "Сандерленду", переместившись благодаря этому на первое место в динамической турнирной таблице. У нас же все было по-прежнему. Не пытаясь найти иной подход к противнику, "горожане" нагружали Сильву, который в свою очередь пытался найти в штрафной Серхио Агуэро. Пару раз игроки неплохо комбинировали друг с другом, но все это происходило в окружении противников и изначально было обречено на провал. Вторым вариантом ведения игры со стороны хозяев была эксплуатация пары Самир Насри - Яя Туре, расположившейся по правому флангу атаки. Но в любом случае все приходило к тому, что мяч опять доставался Сильве. Теперь уже действия "горожан" не выглядели столь же уверенными, как это представлялось в начале поединка. Дополнительную порцию волнения всем поклонникам команды подкинуло повреждение у Туре, схватившегося за ногу на ровном месте. На этом игровом отрезке ничего и близко не предвещало забитый гол, но тем не менее счет манчестерцы открыли еще до антракта. При этом все сделал Пабло Сабалета, начавший и завершивший атаку. Подхватив мяч на правом фланге, аргентинец обыгрался с партнерами и, оказавшись в штрафной, немного неуклюже прошил руки неудачно сыгравшего в этом моменте Кенни - 1:0!

Такого счета МанСити вполне было достаточно для чемпионского титула. И уже было совсем не важно, каким образом развивались события в параллельном матче. Но все равно без неприятностей на этом игровом отрезке не обошлось. Туре так и не сумел разбегаться после своего повреждения и, не доиграв до антракта, уступил свое место на поле Найджелу де Йонгу. Едва началась вторая половина матча, как хозяева упустили замечательную возможность снять все вопросы относительно чемпионства страны. Но Кенни каким-то образом успел среагировать на удар Агуэро, подставлявшего ногу под прострельную передачу. И сразу же после этого хозяев как будто окатил ведром холодной воды Сиссе. Французский нападающий подкараулил неосторожную скидку назад головой в исполнении Джолеона Лескотта и уверенно реализовал выход один на один с Джо Хартом - 1:1. Чемпионские амбиции "горожан" разом оказались под ударом. Игра заметно ускорилась, в чем не было ничего удивительного. Тянуть время и наслаждаться моментом коллективу Роберто Манчини теперь было не с руки, и хозяева стройными рядами двинули вперед.

Перелемным в игре должен был стать эпизод на 55-ой минуте, когда в неигровом эпизоде горячий Джоуи Бартон задел Карлоса Тевеса. Трудно было определить степень повреждения игрока, помноженную на отменную актерскую игру, но не видевший момент арбитр после совещания с боковым решил предъявить "рэйнджеру" красную карточку. Бартон был взбешен такой, по его представлению, несправедливостью к себе, попутно еще "задев" Агуэро. Серхио среагировал в духе соотечественника, оказавшись в мучениях на газоне. После такого мстить к Бартону рвались не только полевые игроки МанСити, но даже Марио Балотелли, едва не затеявший с Джоуи потасовку на бровке. Оказавшись в большинстве "Манчестер" моментально закрыл гостей в их штрафной. В одном из последовавших эпизодов Агуэро даже победно вскинул руки вверх, уверенный, что мяч пересек линию после его удара и сэйва Кенни. Но цифры на табло не изменились, хотя промахнуться в том моменте было, вероятно, даже сложнее, чем забить.

При завершении своих атак "горожане" заметно суетились, что диктовалось турнирным положением. А вот КПР терять было уже нечего. При поражении их бы никто не обвинил, а победа разом делала героями на глазах всей Европы, при этом еще и сохраняя позицию в премьер-лиге на следующий сезон. Отчаянно рванув вперед в скоростную контратаку, гости в середине второго тайма забили важнейший для всего сезона гол. И получился он шикарнейшим: Тайе Тайво устроил забег по левому флангу, после чего вырезал классный пас на дальний угол вратарской. И там Джеми Маки головой в падении с отскоком от газона отправил мяч под перекладину - 1:2! Из шока манчестерскую публику мог вывести дальний удар Сильвы минуту спустя, но испанцу самую малость не хватило точности. А тем временем на глазах у некоторых болельщиков на трибунах "Этихад Стэдиум" можно было уже видеть даже слезы. Их любимая команда ничего не могла поделать со столь дерзким аутсайдером, умудрявшимся в меньшинстве портить столь ожидаемый праздник.

Исправлять ситуацию бросился Эдин Джеко. Манчестерцы к его выходу окончательно обложили штрафную героически отбивавшихся "рэйнджеров". Промахиваясь в завершающих стадиях атак, "горожане" психовали, от этого нервничая еще больше. А впереди совершенно ничего не придумывалось. Вот и приходилось коллективу Роберто Манчини, ожидая ошибку противника, пользоваться банальными забросами и навесными передачами. Добавлять креатива был брошен большой выдумщик Марио Балотелли, застолбивший за собой левый фланг атаки. Остаток матча превратился в бесконечный штурм, но при этом ни в коем случае нельзя было сказать, что опасные моменты у владений Кенни появлялись один за другим. Голкипер хоть все время находился начеку, не так часто вступал в игру, ведь всю самую сложную работу за него делали защитники. Хотя превосходство в ударах по воротам МанСити над соперником уже успело стать десятикратным. Заключительные минуты матча прошли в бесконечных навесах подопечных Роберто Манчини от углового флажка, но лишь после удара головой Балотелли Кенни пришлось спасать свою команду. И сэйв в исполнении полностью исправившегося за свою ошибку голкипера был впечатляющий.

Казалось, уже ничего не спасет "горожан", но луч надежды в уже добавленное арбитром время нанес Джеко, головой замкнувший очередную подачу - 2:2. С учетом добавленного времени на спасение чемпионского титула у манчестерцев оставались только 3 минуты. И вот здесь случилось чудо, в которое пару минут назад еще никто не верил. Сколько подобных атак у хозяев не прошло в течение матча, но получилось тогда, когда права на ошибку уже не оставалось. С ходу Агуэро оказался с глазу на глаз с куражившимся Кенни и мощным выстрелом в ближний угол принес своей команде столь нужную победу - 3:2. Чемпионскую победу! Сегодняя ее "Манчестер Сити" своей волей к победе полностью заслужил! После этого была уже куча-мала из игроков и бесконечный поток болельщиков на поле после финального свистка. И наказывать их за это никто точно не будет.

Лучший игрок матча - Серхио Агуэро.

Даже нельзя сказать, что нападающему фатально не везло в течение всего матча. Явных промахов и неудач в завершающей стадии атак у аргентинца не было - слишком хорошо действовали защитники и вратарь соперников. Но когда времени совсем не оставалось, а счет на табло был в пользу "Манчестер Юнайтед", лучший бомбардир "Сити" забил. И наверняка забил свой самый главный и важный мяч в карьере.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012