АНГЛИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Блэкберн
Болтон
Вест Бромвич
Вулверхэмптон
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

16 октября. Ньюкасл. Стадион "Сент-Джеймс Парк". 46420 зрителей.
Судья - Ли Проберт (Уилтшир).

НЬЮКАСЛ - ТОТТЕНХЭМ - 2:2 (0:1)
Ван дер Ваарт, 40-с пенальти (0:1). Ба, 48 (1:1). Дефо, 68 (1:2). Амеоби, 86 (2:2).
НьюкаслТоттенхэм
 Тим Крул Брэд Фридель
 Дэнни Симпсон, 77 Кайл Уолкер
 Фабрисио Колоччини Ледли Кинг, 30
 Стивен Тэйлор Юнес Кабуль
 Райан Тэйлор Бенуа Ассу-Экотто
 Габриэль Обертан Джейк Ливермур
 Йоан Кабайе Скотт Паркер
 Исмаэль Тиоте Лука Модрич
 Хонас Гутьеррес Рафаэль Ван дер Ваарт, 64
 Демба Ба, 71 Гарет Бэйл
 Леон Бест, 71 Эммануэль Адебайор, 89
Замены:
 Атем Бен Арфа, 71 Себастьян Бассонг, 30
 Шола Амеоби, 71 Джермейн Дефо, 64
 Давиде Сантон, 77 Роман Павлюченко, 89

Наказания:

 Исмаэль Тиоте, 79 Скотт Паркер, 75
  Лука Модрич, 90

 

НьюкаслВот это команда! Вот это бойцы! "Ньюкасл", кажется, ничем не сломить. Воля и характер заложены в генах "сорок". В матче с "Тоттенхэмом" они продемонстрировали свою мощь в плане психологии. Да и по игре. Хотя первый тайм не убедил в том, что игра получится такой захватывающей. Команды боролись на равных, инициатива переходила из рук в руки, а вот голевых моментов возникало мало. В итоге мяч был забит с пенальти. Ван дер Варт отличился. После перерыва футбол пошел более открытый. "Ньюкасл" заметно прибавил, и Ба быстро сравнял положение команд. Середина тайма получилась скомканной. Было много пауз, много разрывов, цельна картина складывалась с трудом. Борьба шла равная. И лишь в концовке все взорвалось. Случилось это благодаря голу Дефо. "Сороки" бросились отыгрываться, начали создавать моменты у ворот Фриделя пачками, но им в тылы забрасывались не менее опасные контратаки. Обе команды могли забить не раз. Но отличиться в самой концовке смог все-таки "Ньюкасл". Шола Амеоби спас команду и сохранил для нее беспроигрышную серию. В этом сезоне "сороки" не знаю поражений. А итог встречи справедлив.

Предыстория.


Один из важнейших поединков очередного тура, поскольку он влияет на расклад сил на вершине турнирной таблицы. Под той великолепной троицей команд, которая уже ото всех оторвалась. У "Ньюкасла" и "Тоттенхэма" своя борьба. Пока именно "сороки" идут первыми среди прочих на четвертом месте. Но "шпоры" отстают всего на три очка. То есть победа в этом поединке позволит команде Реднаппа догнать ребят Пардью. Оба коллектива в неплохой форме. "Ньюкасл" в этом сезоне еще не проигрывал, и в последних пяти турах добился трех побед при двух ничьих. Зато у "Тоттенхэма" есть действующая серия из четырех побед кряду. Команда после стартовых неудач с манчестерскими клубами набрала победный ход. Есть определенные внутренние проблемы, слухи, разговоры о них. Но это Англия. Там нет идеальных с этой точки зрения команд. Постоянно кто-то что-то обсуждает о дележке и конфликтах. А команда, меж тем, побеждает. В прошлом сезоне "Тоттенхэм" был успешнее "Ньюкасла" – один матч выиграл, а другой завершил ничьей. Есть и потери. "Шпоры" не могли рассчитывать на Галласа, Сандро, Хаддлстоуна, Кранчара, Чорлуку и Доусона.

Ход матча.

"Сороки" начали матч уверенно по-хозяйски. Они попытались взять мяч под свой контроль и сразу отправились в атаку. Но пробираться к воротам противника не позволяли. На 3-й минуте лишь Обертан смог слева просочиться с угла в штрафную, однако Уолкер исправил свою позиционную ошибку, догнал Габриэля и оттеснил его. Тут же последовала острая контратака "Тоттенхэма". Ван дер Варт перед чужой штрафной получил пас партнера и врывался на ударную позицию, но далековато отпустил мячик. После такого обмена уколами игра переместилась к центру поля, где соперники устроили силовое сражение за инициативу. В нем в частности Паркер нарушил правила. Попытались "сороки" разыграть стандарт, но защитники со скидкой справились. На некоторое время контроль над мячом захватили лондонцы. Их атаки развивались через правый фланг, куда был смещен непривычно Гарет Бэйл. Он вместе с Адебайором и ван дер Вартом стремился оттуда доставить мяч к воротам. Защитники пока действовали надежно. Но все же инициативу "шпоры" обозначили. "Ньюкаслу" контролировать мяч таким образом не получалось. Гости и угловые регулярно зарабатывали. "Сорокам" же удавалось получать неопасные штрафные в результате контратак. Другое дело, что это обозначение давления "Тоттенхэму" пока дивидендов не приносило. После 10-й минуты команды обменялись неприятными стандартами. Сначала корнер "шпор" привел к скидке, ликвидированной вратарем. А затем Райан Тейлор подал со штрафного опасно на ворота. Там партнер замкнуть передачу не смог, так что Фридель забрал мяч. И уже "Ньюкасл" перехватил контроль над мячом. Инициатива перекочевала к хозяевам. Вообще, игра подровнялась. На 14-й минуте Беста игроки "сорок" пытались проникающим пасом вывести на рандеву с Фриделем. Не получилось – защитники перехватили. Вообще, яркие моменты не возникали. Обе команды уверенно действовали в обороне. Они позволяли друг другу подходить к штрафной. Но там уже реальной остроты не возникало.

Если мяч и доходил до вратарей, то просто в виде разминки, даже не ударов. Просто в виде передач назад, например. И все же к середине тайма "Ньюкасл" стал более весомо обозначать свое преимущество, подтянул большие силы вперед. Сначала заработал благодаря дальнему удару угловой. После него удалось закрепиться перед штрафной Фриделя надолго. Хозяева не давали вынести мяч даже оппоненту. Пошли вперед и защитники "сорок". Причем пошли в обычную позиционную атаку, а не на стандарты. Такой натиск оказался неприятным, однако всего один удар был нанесен в рамках затяжной атаки. Головой в руки Фриделю. Не опасно. "Тоттенхэм" смог после этого огрызнуться контратакой. Но та вообще ничего не представляла собой острого. Преимущество по территории и контролю мяча на стороне "Ньюкасла" нарастало. Однако использовать его не получалось. Хонас попытался слева обострить, но Уолкер его даже близко не пустил. Ребят Пардью нередко оставляли в офсайде, блокировали их проходы, перехватывали их проникающие пасы. Словом, до Фриделя мяч не доходил, несмотря на рисунок игры. Между тем, Ледли Кинг получил повреждение и не смог продолжить встречу. Его сменил Бассонг. А "сороки" поддавливали уже мощнее, они еще ближе запирали "шпор" у их штрафной. Чувствовали напряжение и фанаты, которые бурно поддерживали эти волны хозяйских атак. "Тоттенхэму" чуть ли не всем составом порой приходилось защищаться. Ударов удавалось избегать. На 34-й минуте, наконец, Кабайе решился на дальний выстрел, но был очень неточен. Зато пошли забросы в штрафную Фриделя. Они приводили чаще всего к угловым. Но было напряженно. Не без труда защитники "Тоттенхэма" отбивались. Важно, что в центре поля "Ньюкасл" переигрывал своего соперника. "Сороки" лучше двигались в этой зоне, были агрессивнее и выигрывали единоборства. На 38-й минуте, правда, Модрич разогнал контратаку. Его проникающий пас выводил бы Адебайора на рандеву с Крулом, но защитник в падении в последний момент передачу прервал. И вот уже "Тоттенхэм" включил прессинг, добавил в напоре. Сразу же возникла острота. На 39-й минуте Адебайор влетел в штрафную, прокинул мяч мимо Стивена Тейлора, который выставил ногу и наступил на ногу Эммануэлю, который упал. Пенальти судья назначил без колебаний. В голландском противостоянии ван дер Варт оказался сильнее Крула. 0:1. Естественно, "Ньюкасл" включился с еще большей злостью в борьбу. Хозяева опять обложили штрафную Фриделя, но опять без толковой остроты. Фанаты охали, ахали при приближении команды к воротам противника, но тем ничего не давали сделать. Удары не получались – не давали пространства. Выход находился только в подачах в штрафную, но там защитники "Тоттенхэма" были королями и ничего не давали противнику. Лишь однажды Ба в борьбе смог головой пробить, но точность его серьезно подвела. Неплохую контратаку перед свистком на перерыва провели гости. Прорыв слева и прострел привели к угловому, который судья уже не дал разыграть.

Второй тайм "Ньюкасл" начал очень агрессивно и напористо. Снова команда Пардью навалилась на ворота Фриделя. И на сей раз более эффективно. Довольно быстро удалось отыграться. Хонас ушел слева от Модрича и Уолкера и исполнил подачу на дальнюю штангу, где Ба оторвался от Ливермора и затолкнул мяч в ворота. 1:1. Сразу же после вспыхнули страсти. Кабайе грубо сыграл против все того же Ливермора, который вспылил. Пришлось судье провести беседу с обоими футболистами. Бэйл, кстати, вернулся на свой левый фланг, на более привычное место. Игра стала еще более напряженной, и команды уже обменивались тычками. Сначала Модричу не дали пробить после прохода из-за штрафной. Затем Ба пытался протиснуться к воротам мимо Бассонга и упал в борьбе. Но судья не увидел там пенальти. "Тоттенхэм" в долгу не остался. Модрич классной передачей отрезал троих защитников и вывел Адебайора на ударную позицию в штрафной справа. В дальний угол метил форвард, но каких-то сантиметров ему не хватило. Затем уже слева Бэйл прошел и прострелил. Там защитники сыграли надежно на перехвате. Скорости заметно возросли. Острее шла битва. Вот уже и Фриделю пришлось поволноваться. Обертан пробил справа из-за штрафной в дальний угол – немного не попал. Поочередно наскакивали соперники. В ответ уже Модрич справа же прошел и прострелил опасно. Отбились защитники с трудом. Наконец, наступила пауза в этой агрессивной игре. Это в атаке Уолкер получил повреждение в борьбе с защитником. После паузы игра уже пошла спокойнее. "Ньюкаслу" удалось закрепить за собой владение мячом. Но на невысоких скоростях продвигаться вперед глубоко не выходило. Тут и еще одна пауза возникла – Тиоте захромал. Реднапп попутно провел замену. Словом, рассыпалась игра на кусочки. Командам было нелегко снова разогреться, поймать азарт и начать открытый футбол. Он был прерывистым. На 67-й минуте Дефо мог вырваться на рандеву с Крулом, но тот вышел вовремя навстречу на проникающий пас соперника и уверенно сыграл ногами. Но то была только притирка Джермейна. Уже в следующей атаке он забил. Модрич и Паркер начали наступление по центру. Дефо получил мячик на линии штрафной спиной к воротам, развернулся и метко пробил в нижний угол. 1:2. Снова следовало ждать активизации "сорок", тренер которых провел двойную замену. Но рисунок матча не менялся. Более того, "Тоттенхэм" стал выглядеть еще острее и проводил опасные атаки, по крайней мере все чаще проникал в штрафную Крула. Очень опасно было. Модрич и Дефо то и дело оказывались на ударных позициях, и лишь в последний момент защитники блокировали их прострелы или удары. "Ньюкасл" смог поддавить после фола Паркера, который подарил им штрафной. От подачи отбились, но давить не перестали. Еще пару волн атаки прошли по левому флангу Хонаса, который простреливал к воротам безуспешно. Наконец, и третью замену провернул Пардью. Сантон вышел на поле. И это его дебют. Но игра все еще выглядела рвано, отрывками команды играли в активный, футбол, потом замедлялись. На 80-й минуте вылазками обменялись соперники. Уолкер пробил издалека мощно и неточно, а в ответной атаке Обертан простреливал справа на Бен Арфа, однако Фридель сыграл на перехвате.

Но атака продолжилась. Своим дальним ударом отметился Тиоте. Мяч летел под перекладину, однако голкипер выручил. Затем "Тоттенхэм" сам себе привез проблемы. Паркер и Бассонг увлеклись пасами и получили перехват. Пришлось Скотту фолить. Райан Тейлор бил в ближний угол со стандарта, но Фридель выручил. В высоченный прессинг шли "сороки", старались напоследок надавить, навалиться. При этом ребята Пардью шли на риск, они раскрывались, валили вперед всеми силами, оставляя сзади пространство для контратак "Тоттенхэма". У тех две вылазки прошли. Но сперва Адебайор полез в обводку и не отдал пас на свободного Дефо. Затем Уолкер тоже не отдал вовремя передачу Джермейну, не сумев обыграть Хонаса. "Ньюкасл" давил, а "шпоры" упускали шансы и были за это наказаны. Амеоби получил пас перед штрафной Фриделя, сместился налево и неотразимо выстрелил в дальний угол. 2:2."Ньюкасл" по-прежнему не проигрывал. Началась сумасшедшая битва! Дефо получил прекрасный шанс. Он справа вошел в штрафную. Пробил раз – попал в защитника, пробил два – Крул вытащил. А перед вторым ударом он мог и пас сделать на свободных Адебайора и Ливермора. Пожадничал. Затем наступила пора навала "Ньюкасла". "Тоттенхэм" заиграл на отбой, его всем составом вдавили к воротам. Модрич сфолил и получил штрафной опасный. Колоччини после розыгрыша стандарта с разворота пробивал метров с семи. Не попал – поторопился. На вынос играли лондонцы, их прессовали могуче, неистово. Эмоции зашкаливали. "Ньюкасл" просто бомбардировал штрафную Фриделя, откуда мячи вылетали пулями. Невероятно тяжелая концовка для "Тоттенхэма"! Невероятно! В суматохе судья не обратил внимание на то, что после прострела слева мяч, возможно, попал в руку Уолкеру. На 96-й минуте последний удар нанес Хонас – в руки Фриделю. Все на этом.

Лучший игрок матча: Хонас Гутьеррес.

Все-таки этот футболист остается ключевым в составе "Ньюкасла". Кто бы и что бы в нем ни менялось. Он и на этот раз выступал предводителем, вел за собой коллектив. Почти все атаки проходили через него. Уолкер не справился с этим давлением. Оба гола пришли с этого края. А их могло быть и больше – Хонас для партнеров на большее наработал.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012