АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

23 ноября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60007 зрителей.
Судья - Марк Клаттенбург (Ньюкасл-апон-Тайн).

АРСЕНАЛ - САУТГЕМПТОН - 2:0 (1:0)
Жиру, 22 (1:0). Жиру, 86-с пенальти (2:0).
АрсеналСаутгемптон
 Войцех Щесны Артур Боруц
 Бакари Санья Натаниэль Клайн
 Пер Мертесакер Жозе Фонте
 Лоран Косельни Йос Хойвелд
 Киран Гиббс Люк Шоу, 46
 Микель Артета, 74 Виктор Ваньяма
 Джек Уилшир Морган Шнайдерлен
 Аарон Рэмси Джеймс Уорд-Праус
 Санти Касорла, 70 Адам Лаллана, 54
 Месут Озил, 81 Джей Родригес
 Оливье Жиру Рикки Ламберт
Замены:
 Тео Уолкотт, 70 Стивен Дэвис, 46
 Томаш Росицки, 74 Пабло Освальдо, 54
 Начо Монреаль, 81 

Наказания:

  Йос Хойвелд, 45+2
  Виктор Ваньяма, 48
  Жозе Фонте, 85

 

ЖируТеперь уже четыре очка отрыв от второго места (от «Ливерпуля») у «Арсенала». Сумел победить лондонский коллектив одного из преследователей, а именно «Саутгемптон», который в случае своего успеха мог сравняться с «канонирами» по набранным очкам. Однако несмотря на то, что святые в этом сезоне удивляют, в данной дуэли вообще никакой прыти они не продемонстрировали. Сильнее дружина Венгера, да и всё тут. Видно, что немного подустали одни футболисты у «Арсенала», зато заметно, как старается тот же Росицки, выходящий на замену или Жиру, находящийся в состоянии эйфории после победы своей сборной в стыках над Украиной. Рэмси сегодня не забил, Озил тоже не особо выделялся, но всё это не помешало набрать столичному клубу очередные победные баллы. Если же говорить о команде Почеттино, то она пока остаётся на третьем месте, но в случае успеха в этом туре могут её обойти и «Челси», и «МЮ», и «Тоттенхэм». В общем, весёлая компания преследователей у «Арсенала» вырисовывается. Попробуй от них всех отстреляйся…

Предыстория.


«Саутгемптон» - третий… нет, это не сказка, а реальность нынешнего сезона английской Премьер-лиги. Очень высоко подопечные Почеттино забрались. И, что самое интересное, всего на три очка отстают «святые» от сегодняшнего своего соперника, к которому пожалуют в гости – от «Арсенала». Венгер и его дружина вообще какие-то космические скорости включили и смотрятся добротно и на евроарене тоже. Но главное, разумеется, сохранять лидерство в родной стране, это у всех клубов с Туманного Альбиона мотивация такая, превыше всего. Главный тренер лондонцев Арсен Венгер выразил удовлетворение тем, что спустя два месяца полузащитник команды Уолкотт, восстановившись после повреждения, сможет принять участие в ближайшем матче чемпионата Англии с «Саутгемптоном». Вот его слова: «Тео – один из тех игроков, которые любят делать забегания в чужую оборону. Это очень важное качество игроков атаки, и Тео им обладает в полной мере. Конечно, такого игрока, как Уолкотт, нам не хватало. Он хорошо начал сезон, забивал мячи, создавал моменты, отдавал результативные передачи. Он всегда придает игре вариативность, а это очень важно. Очень рад, что он вернулся», – сказал специалист. Кроме того, «канониром» нужно после предыдущего поражения своего отойти от «МЮ». Оно пусть и не получилось по всем статьям, но явилось крайне обидным явлением в их спортивной жизни. Гости, конечно, борьбу навяжут, но одерживать верх здесь должен «Арсенал». Минимально – 1:0 или 2:0.

Ход матча.

Традиционный начальный напор от лондонцев стал заметен сразу. Косьелни, Жиру, Рэмси сразу попробовали взять контроль в свои руки и ноги. Интересно, что гости на первых порах особо и не сопротивлялись. А скорее просто не могли дать отпор. Санья в одном из эпизодов оформил передачу в адрес Артеты, а тот передал на Рэмси, от которого «снаряд» попал к Уилширу. Люк отошёл к самой линии поля и вдоль «ленточки» оформил прострел, но мяч угоди в стойку. А могло бы очень эффектно получиться. Неприятное шоу потом случилось для Шоу, который сражаясь в верховой борьбе с Жиру получил повреждение. Медиками впервые пришлось вмешаться в игру и оказать помощь пострадавшего с которым всё в итоге обошлось, хотя изначально думалось, что потребуется вынужденная замена. Далее пришло время аплодировать киперу гостей. Борцу вышел вперёд и выбил «снаряд», которым уже в полной мере мог воспользоваться Жиру. Отчаянный и храбрый поступок со стороны стража ворот «святых». Чуть позже уже Озил получил мяч на правом фланге, отдал пас в штрафную площадь противника и Рэмси с десятка метров с разворота пяткой зарядил, но угодил в штангу. Снова не повезло «канонирам». Пока их «выстрелы» оказывались холостыми. Затем уже Уилширу потребовалась помощь врачей. Футболист неудачно столкнулся с Маньяма. Впрочем, сумел Люк вернуться в строй.

А вот на 20-й минуте поединка настал черёд критиковать вратаря «Саутгемптона», до этого действовавшего безукоризненно. Клайн отпасовал Боруцу, а тот, вместо того, чтобы просто вынести мяч, начал в обводку играть с Жиру (!). Зачем? Не очень понятно. Всё-таки Оливье – мастер своего дела и вступать с ним в такое сражение – это совсем не для вратарей занятие. В результате голкипер остался без мяча, ну а француз без особых проблем переправил мяч по назначению – 1:0 в пользу хозяев «Эмирейтс»! Потом Уорд-Проус разыгрывал угловые, выдавая неплохие подачи на партнёров. Лаллана по воротам бил, Шоу что-то сделать пытался. Однако пройти оборону «Арсенала» представлялось не такой уж и просто задачкой. Преимущества ни у одной из команд не было. Туда-сюда катался мяч. Правда, порой не поспевали за хозяевами их конкуренты, а потому в добавленное время к первому тайму увидел свет первый «горчичник» в этом противостоянии. Хойвельд очень грубо сыграл против Жиру в центре поля. Заслуженная жёлтая карточка. Правда, зрители были не особо довольны, словно удаления требовали. Красной тут и не пахло, странная довольно реакция у болельщиков наблюдалась. Перспектив у приезжих видно не было. Казалось, что «Арсенал» такой счёт и удержит до победного. В крайнем случае забьёт его один гол в ворота Боруца.

С вручения жёлтой карточки стартовала и вторая половина встречи. Уже на первых минутах Ваньяма умудрился нарушить правила на Касорле, за что и был наказан. У гостей, кстати, в перерыве была произведена замена. Вместо Шоу на поле появился Дэвис. Далее возник момент, когда мог Лаллана поразить ворота «канониров», но там на месте оказался Щесны, который и нейтрализовал угрозу. После этого доминировать стал «Арсенал». Гиббс даже в атаку подключался, где активнее всего действовали Касорла и Озил. Конечно, старался и Жиру, но как-то стал выпадать из общей схемы француз в первой половине второго тайма. Так или иначе, первым заменил в своей команде Касорлу тренер Венгер. В бой вступил Уолкотт. А потом и Артета удалился, а появился Росицки. Капитан лондонцев ещё и повреждение получил, может, поэтому его и сменил наставник, дабы сильно не рисковать. Следующий укол от «святых» состоялся, когда Ламберт разобрался с Рэмси на линии штрафной и пробил по воротам, но Уилшир отправил «снаряд» на угловой, который ничем особым не запомнился.

А вот свежий Росицки выполнил замечательную подачу с углового, Фонте сфолил против Мертезакера и судья назначил пенальти! Нарушитель правил ещё и «горчичник» получил. Забил гол Жиру, который просто не мог нынче ещё раз не отличиться, уж больно он в первой половине встречи этого хотел. В противоположный от вратаря угол послал мяч француз, чем и удвоил счёт на табло. Опытный чех, благодаря которому, по сути дела, всё это и произошло, должен всё больше радости вызывать у своего тренера. Всё-таки Росицки хоть и в приличном футбольном возрасте, но играет ещё лучше многих молодых. В общем – без всяких шансов и надежд на спасение для «Саутгемптона». Против «Арсенала» эта команда-удивление ничего сделать не смогла. 2:0. По делу.

Лучший игрок матча – Оливье Жиру.

После победы над сборной Украины в отборочном цикле Чемпионата мира-2014 у всех французов, видимо, эмоциональный подъём и хорошее настроение. Жиру воспользовался ошибкой Боруца, сумел спокойно забить одиннадцатиметровый и, за вычетом некоторых промежутков поединка, в целом окрылённый бегал по полю и всячески помогал своей команде. Жиру сегодня наказал «Саутгемптон», а особенно их вратаря, который решил сыграть с Оливье в обводку…

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014