АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

26 декабря. Лондон. Стадион "Болейн Граунд". 34977 зрителей.
Судья - Фил Дауд (Стэффордшир).

ВЕСТ ХЭМ - АРСЕНАЛ - 1:3 (0:0)
Коул, 46 (1:0). Уолкотт, 68 (1:1). Уолкотт, 71 (1:2). Подольски, 79 (1:3).
Вест ХэмАрсенал
 Адриан Войцех Щесны
 Джордж Маккартни Бакари Санья
 Джой О'Брайен, 63 Пер Мертесакер
 Джеймс Томкинс Томас Вермален
 Джеймс Коллинз, 38 Киран Гиббс
 Марк Ноубл Аарон Рэмси, 65
 Мохамед Диаме Микель Артета
 Мэтт Джервис Тео Уолкотт
 Кевин Нолан, 75 Месут Озил, 81
 Джо Коул Санти Касорла
 Карлтон Коул Оливье Жиру, 85
Замены:
 Рэзван Рац, 38 Лукас Подольски, 65
 Ги Демель, 63 Матье Фламини, 81
 Мэтью Тейлор, 75 Никлас Бендтнер, 85

Наказания:

 Джой О'Брайен, 20 Санти Касорла, 62

 

УолкоттДавненько лондонский «Арсенал» не побеждал в рамках Премьер-Лиги, позволив конкурентам догнать себя в турнирной таблице. Права на ошибку у подопечных Арсена Венгера больше не было. Столичное дерби против «Вест Хэма» сложилось для «канониров» очень непросто. Они долго находились в поисках своей игры, а в самом дебюте второго тайма «пушкари» и вовсе оказались в роли догоняющих. Правда, в середине второй половины «Арсенал» выдал ударный отрезок, забив три гола за десять минут! Этот спурт в исполнении гостей и предопределил результат данной баталии. Героем встречи стал Тео Уолкотт, оформивший дубль, а все вопросы относительно исхода лондонского дерби снял гол в исполнении вышедшего на замену Лукаса Подольски. Что касается хозяев, то в их составе отличился Карлтон Коул. Одержав волевую победу, команда Арсена Венгера, по крайней мере, на два с небольшим часа вернула себе единоличное лидерство в чемпионате. Теперь «канонирам» нужно дождаться результата центрального матча восемнадцатого тура между «Манчестер Сити» и «Ливерпулем». «Вест Хэм» же по итогам этого игрового дня опустился в зону вылета, так как «Кристал Пэлас» и «Фулхэм» свои встречи выиграли.

Предыстория.


Не успели футболисты английской Премьер-Лиги отпраздновать рождество, как им вновь приходится выходить на поле и делать свою работу. Пока другие чемпионаты ушли на новогодние праздники, в Англии как раз начинается самый напряженный отрезок сезона, который называется Boxing Day. В течение ближайших семи дней каждый клуб АПЛ проведет по три встречи. Например, лондонский «Вест Хэм» в четверг сыграет с «Арсеналом», а уже в субботу днем их ждет баталия против «Вест Бромвича». Следовательно, на восстановление у подопечных Сэма Эллардайса уйдет меньше двух суток. Любопытно, что «молотобойцы» не стали проводить традиционную рождественскую вечеринку. Капитан «Вест Хэма» Кевин Нолан объяснил это тем, что команда не заслуживает развлечений из-за своих неудовлетворительных результатов. И действительно, на данный момент «молотобойцы» занимают лишь семнадцатое место в таблице Премьер-Лиги, опережая «Кристал Пэлас» и «Фулхэм» всего лишь на одно очко. Напомним, что в предыдущем туре команда Сэма Эллардайса на выезде проиграла «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:3. Теперь «молотобойцев» ждет еще одно серьезнейшее испытание в виде домашней игры против «Арсенала», который, кстати говоря, в последнее время забуксовал. «Канониры» не могут победить в чемпионате в течение трех игр кряду, и они, сыграв в минувшем туре скучнейшую нулевую ничью с «Челси», потеряли лидерство в Премьер-Лиге. Правда, «Ливерпуль» опережает команду Арсена Венгера только за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. История противостояния «Вест Хэма» и «Арсенала» в чемпионатах Англии насчитывает сто десять матчей. На данный момент «молотобойцы» имеют в активе двадцать семь побед, тридцать два раза была зафиксирована ничья, и в пятидесяти одном случае верх брали «канониры». Стоит сказать, что подопечные Венгера выиграли пять последних очных поединков у своих земляков. «Молотобойцы» же не могут победить «пушкарей» с 2007 года. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Уинстон Рид, Стюарт Даунинг, Рикарду Важ Те, Эндрю Кэрролл и Младен Петрич. У гостей в лазарете находятся Лоран Косьелни, Абу Диаби, Алекс Окслейд-Чемберлен и Яя Саного, а Джек Уилшир будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

По сравнению с матчем против «Манчестер Юнайтед» Сэм Эллардайс сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Демеля, Тэйлора, Моррисона и Маига с первых минут появились О'Брайен, Нолан, Джо Коул и Карлтон Коул. Что касается Арсена Венгера, то он провел лишь одну перестановку в основном сочетании «канониров» по сравнению с поединком против «Челси». Росицки сменил Касорла.

Стартовые мгновения поединка прошли в равной борьбе. «Молотобойцы» сразу показали, что они не собираются отдавать инициативу противнику и будут стараться навязать землякам свой футбол. Хозяева организовали несколько подходов к владениям Щесны. Причем, им удалось заработать парочку добротных штрафных, однако извлечь максимальную выгоду из данных стандартных положений подопечные Сэма Эллардайса не смогли. «Канониры» также в обороне не отсиживались и проводили свои контрнаступления на владения Адриана. Однажды Санья шустро пронесся по правой бровке и выполнил мягкую подачу в чужую штрафную, до которой головой совсем немного не дотянулся Жиру. Чуть позже гости заработали угловой. С навесом со стандарта защитники «Вест Хэма» справились, однако Касорла оказался первым на подборе и тут же нанес хлесткий удар сходу метров с восемнадцати – Адриан был начеку. Постепенно «пушкари» все-таки завладели инициативой. У гостей стал лучше держаться мяч, они подолгу находились на чужой половине поля, пытаясь найти лазейки в оборонительных порядках неприятеля. Однажды Гиббс здорово ускорился по левому флангу, где его на подступах к чужой штрафной площади недозволенным приемом остановил О'Брайен. Опаснейший штрафной футболисты «Арсенала» разыграли не лучшим образом.

В середине тайма гости продолжали много атаковать позиционно, а игроки «Вэст Хэма», в свою очередь, искали счастье в стремительных контрнаступлениях. Однажды Карлтон Коул неплохо зацепился за мяч на чужой территории, но, оказавшись в окружении сразу четверых соперников, форвард не дождался поддержки со стороны партнеров и выполнил безадресную подачу прямо в руки Щесны. Вскоре Диаме своим плотным выстрелом по-настоящему побеспокоил польского голкипера гостей, но тот сыграл надежно в данной ситуации. В ответ Озил роскошным пасом нашел на правом углу вратарской никем не прикрытого Уолкотта, однако Тео своим шансом хладнокровно распорядиться не сумел, пробив с близкого расстояния рядом со штангой. На встречных курсах пошла игра в эти минуты, опасных моментов стало возникать побольше, и это не могло не радовать. Конечно, в мастерстве футболисты «Арсенала» превосходили своих земляков, однако «молотобойцы» за счет бойцовских качеств старались нивелировать преимущество противника в классе, и это у подопечных Сэма Эллардайса, в принципе, неплохо получалось. Однажды в оборонительных порядках гостей случилась суета, но игрокам «Вест Хэма» не хватило расторопности, чтобы протолкнуть снаряд в сетку. На это команда Арсена Венгера ответила двумя своими контрвыпадами, которые вполне могли закончиться голом. Сначала Касорла в очередной раз расчехлил свою «пушку» и плотно пробил с дальней дистанции – мяч после выстрела испанца разминулся со створом в считанных сантиметрах. Чуть позже Жиру выскочил на ударную позицию, однако попасть в цель француз с близкого расстояния не смог. Под занавес первой половины встречи Сэму Эллардайсу пришлось провести вынужденную замену. Джеймс Коллинз получил травму и не смог продолжить поединок. Вместо него в спешном порядке в игру вступил Рэзван Рац. Перед самым перерывом «канонирам» удалось организовать некое подобие давления на владения Адриана. Безусловно, гостям очень хотелось открыть счет до конца первого тайма. Игроки «Арсенала» смастерили несколько подходов к воротам неприятеля, которые таили в себе определенную угрозу, но распечатать ворота «Вест Хэма» подопечные Арсена Венгера до пятнадцатиминутной паузы так и не смогли. Хозяевам же перед свистком на перерыв удалось огрызнуться. Они в своей редкой контратаке заработали штрафной. Хитрый розыгрыш стандарта в исполнении «молотобойцев» привел к тому, что Нолан оказался с глазу на глаз с Щесны, однако переиграть поляка в ближнем бою капитан «Вест Хэма» не смог. На этом первый тайм и подошел к своему завершению.

Начало второй половины встречи получилось обескураживающим. Дебютная атака в исполнении хозяев закончилась голом! Джарвис уже не в первый раз по ходу этого матча шустро пронесся по левой бровке, оставив не у дел Санья, и выполнил неудачный прострел в чужую штрафную, где удачно на перехвате сыграл Артета, но испанец вынес мяч прямо на ногу Нолану, с хлестким выстрелом которого Щесны справился, а вот на добивание в исполнении Карлтона Коула польский голкипер среагировать не смог – 1:0. Вот такой любопытный поворот событий. Подопечным Арсена Венгера срочно нужно было отыгрываться, иначе им светила очередная осечка. Гости сделали правильные выходы из случившегося и пошли вперед большими силами. На 50-й минуте в штрафной площади «Вес Хэма» случился неоднозначный эпизод. После дальнего удара Мертезакера мяч попал в руку Томкинсу, однако главный арбитр встречи Фил Дауд посчитал, что защитник «молотобойцев» в данной ситуации сыграл рукой неумышленно. Хозяева же, поведя в счете, не стали останавливаться на достигнутом. На эмоциональном подъеме подопечные Сэма Эллардайса организовали несколько отличных наступлений на владения противника. Причем, эти выпады получились весьма опасными. Джарвис, О`Брайен и Карлтон Коул вполне могли удвоить преимущество хозяев в счете, но они своими голевыми возможностями воспользоваться не смогли. А чуть позже пришла очередь Адриана геройствовать. Голкипер «Вест Хэма» в течение нескольких секунд дважды продемонстрировал отменную реакцию, отразив дальний удар Касорлы и выстрел в упор Озила. А на 62-й минуте Сэм Эллардайс провел вторую замену в составе своей команды. Вместо Джойя О`Брайена в игру вступил Ги Демель. Вскоре Арсен Венгер ответил своему визави и бросил в бой Лукаса Подольски вместо Аарона Рэмзи.

Постепенно эмоциональный порыв «молотобойцев» сошел на нет. «Арсенал» наконец-то завладел инициативой и на самом экваторе второй половины сравнял счет! После нескольких мелких передач мяч оказался на правом фланге у Уолкотта, который ворвался в чужую штрафную и с левой ноги послал снаряд аккурат между ног защитнику «Вест Хэма», а также между рук Адриану – 1:1. Очень нестандартный гол забил Тео. Вообще, «молотобойцев» можно назвать «клиентами» правого вингера «канониров». В последних очных баталиях между этими командами он неизменно забивал. Сейчас Уолкотт одним голом не стал ограничиваться и практически тут же оформил дубль, тем самым выведя «пушкарей» вперед! Подольски с левого фланга навесил в центр чужой штрафной площади, где Томкинс головой скинул мяч прямо на Уолкотта, и тот своим ударом со «второго этажа» просто-напросто расстрелял ворота Адриана – 1:2. Вот так все быстро перевернулось с ног на голову в этом лондонском дерби. На достигнутом подопечные Арсена Венгера не остановились. Оборона «Вест Хэма» перестала выдерживать напор противника и начала трещать по швам. На 73-й минуте должен был забивать Подольски, однако ему не удалось переиграть Адриана в ближнем бою. Правда, чуть позже немец все-таки добился своего и забил в первом же матче после долгожданного возвращения в строй! Уолкотт с правой бровки прострелил в центр чужой штрафной площадки, где Жиру зацепился за мяч и выкатил его под удар Подольски, крученый выстрел которого отразить было невозможно – 1:3. Все в этом матче стало ясно. Вот так футболистам «Арсенала» за десять минут удалось переломить ход поединка! Напоследок Арсен Венгер провел обе оставшиеся в его распоряжении замены. Вместо Месута Озила и Оливье Жиру в игру вступили Матье Фламини и Никлас Бендтнер. Под занавес основного времени датчанин мог довести дело до разгрома, однако его удар с близкого расстояния цели не достиг. Чуть позже хозяева смогли огрызнуться опасным, но немного неточным выстрелом Джо Коула. На этом все и закончилось. Волевая победа «Арсенала»!

Лучший игрок матча – Тео Уолкотт.

Тео в данном матче проявил себя как самый настоящий лидер команды. Когда у его партнеров не шла игра, полузащитник повел одноклубников за собой и смог переломить ход встречи в пользу «Арсенала» . Тео оформил дубль, а также принял активное участие в голе Лукаса Подольски. Во многом за счет ярких и продуктивных действий Уолкотта «канониры» избежали очередной осечки.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014