АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

11 мая. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 44724 зрителей.
Судья - Фил Дауд (Стэффордшир).

ЛИВЕРПУЛЬ - НЬЮКАСЛ - 2:1 (0:1)
Шкртел, 20 - в свои ворота (0:1). Аггер, 63 (1:1). Старридж, 65 (2:1).
ЛиверпульНьюкасл
 Симон Миньоле Тим Крул
 Глен Джонсон Матье Дебюши
 Мартин Шкртел Майк Уилльямсон
 Даниэль Аггер Фабрисио Колоччини
 Джон Флэнэган, 46 Стивен Тэйлор, 73
 Стивен Джеррард Массадио Айдара
 Джо Аллен, 59 Шейк Тиоте, 82
 Джордан Хендерсон Вурнон Анита
 Рахим Стерлинг Мусса Сиссоко
 Луис Суарес Йоан Гуффран, 78
 Даниэль Старридж, 80 Шола Амеоби
Замены:
 Али Сиссоко, 46 Люк де Йонг, 73
 Филиппе Коутиньо, 59 Сэмми Амеоби, 78
 Лукас, 80 Пол Дамметт, 82

Наказания:

 Лукас, 88 Матье Дебюши, 35
  Вурнон Анита, 63
  Шейк Тиоте, 65
  Шола Амеоби, 66
  Шола Амеоби, 66
  Пол Дамметт, 87

 

Ливерпуль - НьюкаслА ведь как всё начиналось. «Ливерпуль». На него мало кто рассчитывал, но он показал такой искромётный, страстный футбол в нынешнем сезоне, что другие в Англии и рядом не стояли. Да, у «Манчестер Сити» тоже неплохо что-то получалось, не зря ведь команда стала чемпионом. Но не было такого драйва, эмоций, любви к игре в действиях подопечных Пеллегрини. Казалось, их личная встреча на «Энфилде», когда «красные» победили со счётом 3:2 уже всё решила. Определился золотой призёр сезона. Но нет, несколько неудач Стиви Джи и компании, причём очень обидных, сделали так, что титул чемпиона достался «горожанам». Так или иначе, болельщики просто невероятно благодарны своей команде, об этом говорит и реакция после сегодняшней волевой победы над «Ньюкаслом», да и вообще слова и поддержка поклонников мерсисайдцев по ходу всего сезона. Невероятная работа Брендана Роджерса позволила «Ливерпулю» воскреснуть, восстать из пепла. Клуб стал действительно невероятно мощным и амбициозным не на пустых словах. Главное, чтобы никто из лидеров не покинул дружину, немного приобретений и в следующем сезоне в Лиге чемпионов эта банда может натворить таких делов, что мало не покажется каждому сопернику. А пока – второе место. Второе, которое сродни первому. Это победа! «Красные» - молодцы, они знали, что «Вест Хэм» уже проигрывал, но бились и выцарапали у «сорок» три очка, последние в этом безумном, самом запоминающимся чемпионате английской Премьер-лиге за последние годы. Возможно, в следующий раз они победят. Ведь стимул есть и очень серьёзный. Стивену Джеррарду пора получить последний трофей в свою коллекцию, ведь он этого, безусловно, заслужил!

Предыстория.


Произойдёт ли сегодня чудо, которого так ждут болельщики «Ливерпуля»? Шансов на это, мягко говоря, мало. Пускай в «Вест Хэме» и играют Даунинг с Кэрроллом, но победить «Манчестер Сити» на «Этихаде», которому осталось до триумфа в чемпионате просто не проиграть «молотобойцам»… представляется чем-то космическим и нереальным. А ведь именно это и может помочь «красным». Однако подопечным Роджерса не стоит забывать, что ещё и «Ньюкасл» на «Энфилде» надо обыгрывать. Для «сорок» уже всё решено, АПЛ они не покинут, в Европу не попадут тоже. Но «Кристал Пэлас» в прошлом туре тоже не особо искал какой-то славы, а взял, да и отыгрался в битве с мерсисайдцами со счёта 0:3, чем просто шокировал Стиви Джи и компанию. Те самые роковые 3:3 со «стекольщиками» могут стоить «Красному Грифону» звания лучшей команды сезона в Англии. Чудеса случаются, но Пеллегрини и его дружина, если отдадут три очка футболистам Эллердайса, смотреться в глазах болельщиков «горожан» это будет ужасно и неприемлемо. «Ливерпуль» виноват сам. Всё было в руках клуба, но теперь надеяться надо и на других тоже. Да, обыгрывал «Уиган» манкунианцев на их территории. Сражался и «Сандерленд» в тяжелейшей ситуации, огорчая «МанСити». Но настрой нынче у всех запредельный. Все поединки – в одно время, что дополнительно давит, ведь порой начинаешь действовать так, как развиваются события в другом матче. Иногда даже уже опускаешь руки, не хочешь выигрывать, а там на последних секундах всё меняется, потом жалеешь, что сам не приложил максимум усилий для итогового успеха, включаешься в борьбу, но оказывается уже поздно. Без сомнения, «красные», как и «горожане» - лучшие и самые красивые в плане игры команды нынешнего сезона английской Премьер-лиги. Наставник «Вест Хэма» Эллердайс сказал, что почти все хотят победы мерсисайдцев в первенстве, ведь они это заслужили, особенно легендарный Стивен Джеррард, у которого это единственный трофей в карьере, который он ещё не поднимал над головой. Однако закончиться вся эта невероятная гонка 2013/14 может завершиться, безусловно, достижением в виде серебряных медалей и победой над «Ньюкаслом»… но осадок грустный останется, ведь буквально какой-то небольшой шаг отделяет ливерпульскую банду от вожделенного кубка. При том, что сам «Манчестер Сити» был бит не так давно на «Энфилде», когда уже казалось, что никто и ничто не помешают «красным» стать первыми…

Ход матча.

Практически ничего не решающий матч начался для обеих дружин. Передачи от понурого Джеррарда проходили всё равно так, как и обычно. Как говорится, талант никуда не денется, даже если всё уже почти потеряно. Видимо, ещё верили «красные» в чемпионство. Суарес и всё тот же Джеррард неоднократно отправлялись вперёд, но оборона «сорок» во главе с Крулом до поры до времени предотвращала попытки взятия ворот на подступах к своей штрафной. Один из по-настоящему опасных моментов у ворот приезжих был создан на десятой минуте, когда Суарес отобрал «снаряд» у завозившегося Тиоте, а потом оформил передачу на Джеррарда. Капитан в свою очередь выполнил пас в штрафную Стерлингу, который по воротам и выстрелил, но не получилось у Рахима поразить цель. В целом хозяева доминировали просто заставляя соперника катать мяч по своей половине без явных перспектив для развития атак.

Однако «Ньюкаслу» удалось открыть счет, что самое любопытное. Роджерс, наверное, в шоке прибывал, как и все футболисты. На 20-й минуте встречи Гуффран пробежал по правому флангу, ушёл от Джеррарда, сделал передачу во вратарскую площадь, откуда Шкртел переправил мяч в собственные ворота. Миньоле не успел перестроиться, а потому – 1:0 в пользу «сорок» на 20-й минуте» К слову сказать, до этого за первую половину тайма кипер «красных» лишь однажды вставал на пути ударов оппонента. «Ливерпуль», раздосадованный нелепой случайностью ринулся отыгрываться. Сначала Старридж напряг оборону пасом с фланга, но там в итоге ничего не получилось. Потом Суарес опасно пробил из пределов штрафной, но защита мяч отправила на угловой, откуда Аггер удачно замкнув головой навес Джеррарда, едва не заставил капитулировать Крула. Все это произошло за каких-то три-четыре минуты. Правда, кинувшись в омут атаки с головой, хозяева едва не были наказаны Гуффраном, который после паса из глубины поля выбежал один на один с голкипером «красных», пробил по воротам, но Миньоле парировал этот удар. Были потом ещё моменты у Суареса, но так и ушли команды на перерыв с преимуществом в счёте на стороне «сорок». В параллельном поединке «Манчестер Сити» уже вёл в дуэли с «Вест Хэмом» - 1:0, так что тут уже только ради болельщиков оставалось биться Стиви Джи и компании, чтобы не на грустной совсем уж ноте завершить сезон.

Сиссоко вышел на замену вместо Флэнагана. Сразу хозяева бросились в атаку. Сначала Джеррард пробил со штрафного по воротам, «снаряд» пролетел в считанных сантиметрах от штанги, плюс ещё Суарес и Старридж не дотянулись, а так не миновать было гола. У тех же Луиса и Стивена потом ещё моменты опасные были, но чудеса в рамке творил Крул. Мяч упорно не шёл в ворота. Анита нарушил правила затем на Суаресе, получил «горчичник» и принёс ещё и штрафной к своим воротам. Собственно, воспользовались хозяева. Джеррард оформил подачу с правого угла штрафной площади на дальнюю штангу, откуда Аггер уже «снаряд» внёс в цель – 1:1! Не прошло и пяти минут, как всё тот же Джеррард выполнил подачу в штрафную, а там уже Старридж с близкого расстояния переправил мяч в ворота, Крул до мяча не добрался – 2:1! А «МанСити» уже вёл, кстати говоря, 2:0… так что шансы на чемпионство угасли. Но «Ливерпуль» не потерял своё лицо и боролся до конца, для болельщиков, которые никогда себе не позволят такого, как, к примеру, сегодняшние фанаты питерского «Зенита», сорвавшие дуэль с «Динамо».

А потом ещё и два удаления в составе гостей были. Амеоби и Даммет красные карточки получили. У Аггера была ещё одна возможность отличиться, вновь после передачи Джеррарда, который нынче лучше всех смотрелся. Как жаль, что Стиви остался без трофея, он ведь его так заслужил. Там ещё потом и Лукас Лейва жёлтую карточку получил, а время неуклонно утекало. Всё, «Ливерпуль» победил, но чемпионом стал… «Манчестер Сити». Однако стоит признать, что сезон у «красных» был просто невероятный. Немного не повезло, но они, по игре, всё равно лучшие, тут бесспорно. Болельщикам «Красного Грифона» есть чем гордиться.

Лучший игрок матча – Стивен Джеррард.

Как жаль капитана «Ливерпуля». Он шёл к этому трофею, который уже показался на горизонте, но совсем немного не хватило. Сегодня, проигрывая 0:1, «Красный Грифон» уже мог опустить свои крылья, но Стиви Джи играл так, что партнёры по команде просто не имели права оставлять его и болельщиков без финальной в сезоне победы. Собственно, сам Джеррард и сотворил оба гола, которые позволили мерсисайдцам победить. Его потрясающий передачи, забросы и навесы – это классика мирового футбола. По пальцам одной руки можно пересчитать таких мастеров современности в самой популярной спортивной игры планеты…

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014