АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

21 сентября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 44755 зрителей.
Судья - Нил Сварбрик (Ланкашир).

ЛИВЕРПУЛЬ - САУТГЕМПТОН - 0:1 (0:0)
Ловрен, 53 (0:1).
ЛиверпульСаутгемптон
 Симон Миньоле Артур Боруц
 Коло Туре Натаниэль Клайн
 Мартин Шкртел, 72 Жозе Фонте
 Даниэль Аггер, 57 Деян Ловрен
 Мамаду Сако Люк Шоу, 76
 Лукас Морган Шнайдерлен
 Стивен Джеррард Виктор Ваньяма
 Джордан Хендерсон Адам Лаллана
 Яго Аспас, 46 Джей Родригес, 89
 Виктор Мозес Пабло Освальдо
 Даниэль Старридж Рикки Ламберт, 66
Замены:
 Рахим Стерлинг, 46 Стивен Дэвис, 66
 Хосе Энрике, 57 Джеймс Уорд-Праус, 76
 Луис Альберто, 72 Джек Корк, 89

Наказания:

  Натаниэль Клайн, 81

 

Стивен Джеррард "Ливерпуль" неожиданно успешно начал чемпионат, одержав три подряд победы. Но так же неожиданно стал затем терять очки. Кто бы мог подумать, что "Саутгемптон" сможет на "Энфилде" взять три очка. Однако это произошло, и нельзя сказать, что "святые" добились успеха несправедливо. В первом тайме хозяева ни в чём не превзошли соперника - на поле шла абсолютно равная игра, а в концовке гости стали даже выглядеть предпочтительнее. Нули на табло продержались до перерыва лишь благодаря обоим голкиперам и арбитру, который не решился назначить пенальти за снос в штрафной Даниэля Старриджа. Но в начале второго тайма гол всё же был забит - отличился Деян Ловрен. Однако вопреки ожиданиям, "Ливерпуль" не бросился на штурм ворот Артура Боруца, хотя польскому голкиперу и приходилось попеременно вступать в игру и даже один раз спасать свои ворота после удара со штрафного Стивена Джеррарда. Но, в целом, острее впереди выглядели хозяева. А концовка игры прошла под их полным контролем. "Саутгемптон" благодаря этому успеху переместился на данный момент аж на пятое место в таблице. А "Ливерпуль" пока остался на первой строчке, но его могут обогнать сразу и "Тоттенхэм", и "Арсенал". Удивительный факт - команда Брендана Роджерса ещё ни разу не смогла поразить чужие ворота во втором тайме. Сегодня это стоило "Ливерпулю" очков и, возможно, лидерства.

Предыстория.


После ничьи в прошлом туре с "Суонси" "Ливерпулю" никак нельзя было терять очки и в следующем матче - "Арсенал" и "Тоттенхэм" уже вовсю подпирают снизу. Очередным соперником "красных" был "Саутгемптон", который довольно уверенно стартовал в АПЛ. И хотя одна добытая победа вроде бы говорит об обратном, но два пропущенных мяча в четырёх поединках и одиннадцатая текущая строчка не предрекали подопечным Брендана Роджерса лёгкой жизни. Настораживала и статистика очных встреч - в последних шести матчах "святые" побеждали "Ливерпуль" четырежды. В то же время, "красные" довольно давно не проигрывали - уже 12 поединков кряду - и сложно было ожидать, что эта впечатляющая серия прервётся в игре с "Саутгемптоном". Более того, победа в данной встрече стала бы для "Ливерпуля" 400-той в АПЛ. Гости подходили к игре в оптимальном составе, а вот хозяева помимо дисквалифицированного Луиса Суареса не досчитывались из-за травм Глена Джонсона, Фелиппе Коутиньо, Али Сиссоко, Джо Аллена и Себастьяна Коатеса.

Ход матча.

Команды на первых минутах обменялись дальними ударами. Но Лалана у гостей был неточен, а Старридж пробил прямо по позиции Боруца. Игра на встречных курсах продолжилась. Гости на 5-ой минуте заработали штрафной, но на подаче первыми оказались хозяева, которые тут же организовали быструю контратаку, которую завершил ударом Лукас, но Боруц вновь оказался на месте. Вскоре Сако прошёл по правому флангу и переадресовал мяч Мозесу, который попытался обыграть сразу двух оппонентов, но мяч упустил. Защита обеих команд действовала очень внимательно, и моментов зрители поначалу не видели. На 15-ой минуте Ламберт решился на дальний выстрел, но удар у Рикки получился уж очень неточным. "Саутгемптон" по-прежнему вовсе не собирался отсиживаться в обороне. На 18-ой минуте после ошибки Джеррарда в центре поля мяч перешёл к Освальдо, а от него - к Ламберту, который мог вырваться один на один с голкипером, если бы не Шкртел. "Красные" попытались спокойно подержать мяч, чтобы охладить пыл соперника. На 21-ой минуте Аспас заработал опасный штрафной, и Джеррард, обведя "стенку", направил мяч в левую "девятку", однако Боруц каким-то непостижимым образом сумел перевести пятнистого на угловой. Сам Стивен и подал корнер, но Туре головой пробил с его подачи очень неточно. После этого активизировались уже гости, и на 27-ой минуте вполне могли выйти вперёд. Родригес на фланге обыграл Туре и прострелил в центр штрафной, откуда смог пробить Ламберт, но удар у Рикки, к сожалению для "святых", не получился. На исходе получаса игры Клайн принял длинную передачу и прострелил в центр штрафной, но Шкртел разрядил ситуацию, выбив мяч на угловой. А на 33-ей минуте хозяева имели все основания претендовать на пенальти. Старридж пошёл в штрафную с правого фланга, обыграл Шоу, но получил удар по ноге от Ловрена. Однако арбитр нарушения правил в этом эпизоде не усмотрел. Вслед за этим "Ливерпуль" на короткое время усилил давление на чужие ворота. Вначале Старридж пробил издали, но в створ ворот не попал. А затем Мозес, обыграв Клайна и прорвавшись на угол вратарской, пробил в дальнюю "девятку", но и тут Боруц спас свою команду. Не сумев реализовать свои шансы впереди, "Ливерпуль" был вынужден сосредоточиться уже на обороне. Гости в концовке тайма принялись регулярно навешивать в чужую штрафную, и зачастую футболистам "Саутгемптона" не хватало самой малости, чтобы добраться до мяча и пробить из убойной позиции. Лишь в добавленное время хозяева смогли напомнить о себе в атаке, когда Старридж сумел с линии вратарской замкнуть навес Джеррарда, но мяч прошёл над перекладиной. В итоге до перерыва счёт так и не был открыт, при этом никакого доминирования единоличного лидера АПЛ не было видно.

Брендан Роджерс в перерыве произвёл одну замену - Стерлинг сменил Аспаса. Гости начали второй тайм куда активнее. Вначале Родригес пробил после скидки Ламберта, но Миньоле справился с ударом. А вскоре голкипер "Ливерпуля" заигрался у своей штрафной, пошла передача на Лаллану, тот выскочил один на один с Симоном, но бельгиец сумел парировать его удар. Мяч у "Ливерпуля" по-прежнему надолго не задерживался. И вскоре "Саутгемптон" добился своего. На 52-ой минуте Лаллана подал с углового на дальнюю штангу, и Ловрен, стоя чуть ли не спиной к воротам, сумел пробить, Джеррард едва не спас хозяев, но лишь немного изменил направление мяча - 0:1. "Красные" не сразу отошли от пропущенного гола - вскоре Освальдо с дальней дистанции едва не поразил нижний угол, однако начеку оказался Миньоле. На 55-ой минуте Брендан Роджерс провёл свою вторую замену - Хосе Энрике появился на поле вместо Аггера. А вскоре Мозес заработал опасный штрафной для хозяев. К мячу подошёл Джеррард и мощно пробил в дальний нижний угол, однако Боруц сумел парировать этот выстрел. Игра переместилась на половину поля гостей, но продраться сквозь защитные порядки соперника "красные" никак не могли. На 65-ой минуте Маурисио Почеттино решился на первую замену - Дэвис сменил Ламберта. Теперь уже "святые" гораздо больше внимания уделяли обороне. Но и в такой ситуации они действовали впереди острее. На 66-ой минуте Миньоле сотворил настоящее чудо. Вначале он отразил удар в упор вырвавшегося с ним один на один Шоу, а затем буквально снял пятнистого с ноги Освальдо. Тут уже Роджерс пошёл ва-банк, сменив Шкртела на Луиса Альберто. Но и в такой ситуации штурма ворот Боруца не наблюдалось. На 72-ой минуте и гости провели свою замену - это Уорд-Праус появился на поле вместо Лалланы. У хозяев в этот отрезок очень активно выглядел Хосе Энрике, но его старания не поддерживали партнёры. Однако на 76-ой минуте хояева получили свой шанс, чтобы сравнять счёт. С корнера пошла передача на Старриджа, который с угла штрафной тут же пробил в дальний угол, но Даниэлю не хватило точности. Первую жёлтую карточку в матче судья показал только на 80-ой минуте - её "удостоился" Клайн. Тем временем, несмотря на счёт, обороняться чаще приходилось хозяевам, в одном из эпизодов они оказались всей командой на своей половине поля. "Саутгемптон", казалось, полностью контролировал игру. На 82-ой минуте после подачи Уорд-Прауса Джеррард неудачно вынес мяч, и Дэвис издали пробил по воротам, но Миньоле справился с ударом. "Красные" никак не могли перевести игру к воротам Боруца. Наконец, на 87-ой минуте Стерлинг справа отдал передачу в центр на Луис Альберто, но тот пробил точно в Фонте. На исходе основного времени у гостей на поле появился Корк вместо Родригеса. "Ливерпуль" же так и не смог прибавить в концовке, и финальный свисток зафиксировал его первое поражение в чемпионате.

Лучший игрок матча - Артур Боруц.

Нельзя сказать, что "Ливерпуль" имел преимущество в этой встрече, но несколько стопроцентных голевых моментов всё же создал, и вот здесь себя проявил польский голкипер. Дважды Боруц спасал после выстрелов Джеррарда со штрафного, а один раз Артур выручил после убойного удара Мозеса. Причём два из этих трёх моментов "Ливерпуль" создал ещё при ничейном счёте. В итоге Боруц сумел в третий раз в сезоне сохранить свои ворота "на замке".

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014