ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

7 ноября. Париж. Стадион "Парк де Пренс".
Судья - Стефан Ланнуа (Булонь-сюр-Мер).

ПСЖ - МАРСЕЛЬ - 2:1 (2:1)
Эрдинг, 9 (1:0). Оаро, 19 (2:0). Гонсалес, 23 (2:1).
ПСЖМарсель
 Апула Бете Эдель Стив Манданда
 Кристоф Жайе Тайе Тайво
 Сильвен Арман Габриэль Хайнце
 Сиака Тьене Сулейман Диавара
 Мамаду Сахо Сесар Аспиликуэта
 Клеман Шантом Бенуа Шейру
 Клод Макелеле Чарльз Каборе, 46
 Луис Нене Лучо Гонсалес
 Людовик Жюли, 68 Матье Вальбуэна, 75
 Мевлют Эрдинг, 69 Андре-Пьер Жиньяк
 Гийом Оаро Лоик Реми, 79
Замены:
 Матье Бодмер, 68 Фабрис Обриэль, 46
 Пеги Люиндула, 69 Джордан Айю, 75
  Брандао, 79

Наказания:

 Людовик Жюли, 30 Лучо Гонсалес, 72
 Клеман Шантом, 38 Матье Вальбуэна, 73
  Сулейман Диавара, 77

 

ПСЖФранцузский чемпионат не перестаёт радовать зрелищностью своих матчей. Особенно хороши получаются первые таймы. Большинство команд начинают очень мощно и с первых же минут стремятся поразить ворота соперника. Так случилось и в центральном матче 12-го тура Лиги-1 ПСЖ - "Марсель". Хозяева сразу же обрушили шквал атак на ворота Стива Манданда и на 9-й минуте Эрдинг счёт открыл. Ровно через десять минут парижане организовали второе взятие ворот действующего чемпиона и сделали это очень красиво. Нене изящной передачей вывел Оаро один на один с вратарём провансальцев и нападающий ПСЖ пробил точно между ног Манданда. Правда, уже через четыре минуты марсельцы один мяч сквитали. Далее пошла более осторожная игра, но событий было предостаточно. Второй тайм этого захватывающего поединка получился менее зрелищным, но посмотреть было на что. Тренеры обеих команд устроили грандиозную тактическую борьбу, в которой не преуспел никто. Парижане во второй сорокапятиминутке перешли на игру "вторым номером", а провансальцы пытались что-то создать впереди, но защитные порядки ПСЖ не позволили гостям отличиться. В итоге хозяева взяли верх и с 19-ю очками вышли на третье место, обогнав "Марсель".

Команда Дидье Дешама в последние несколько недель набрала впечатляющую форму. В итоге «Марсель» одержал сразу пять побед кряду в разнообразных турнирах. Если на старте сезона провансальцы испытывали проблемы с игрой в атаке, то в минувшую среду «Марсель» в рамках четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов отгрузил в ворота словацкой «Жилины» семь безответных мячей. При этом французы играли на выезде, что их совершенно смутило. Что касается ПСЖ, то эта команда наоборот – здорово начала сезон, но в последних матчах не может победить. При этом главный тренер парижан Комбуаре постоянно меняет стартовый состав, активно используя методику ротации. Отметим, что в групповом этапе Лиги Европы парижане выступают неплохо, но в минувший четверг команда с трудом сыграла вничью с дортмундской "Боруссией". Что касается потерь, то за «Марсель» не могли играть дисквалифицированный Мбиа, а также залечивающие повреждения Сиссе и Илтон. У ПСЖ серьёзных проблем с составом не было, если не считать потерю Мориса.

Ход матча.

"Марсель" под свист переполненных трибун "Парк де Пренс" начал с контроля мяча в центре поля. Но парижане быстро перехватили инициативу и начали штурмовать ворота Стива Манданда. Первым делом Нене на правом фланге пошёл в обводку на Сезара Аспиликуэту, но испанский защитник грамотно поставил корпус и заставил бразильца нарушить правила в атаке. А когда на 9-й минуте гости грубо ошиблись в центре поля, Нене организовал взятие ворот соперника, пробив с левого фланга по воротам "Марселя". Голкипер провансальцев парировал удар перед собой, а Мевлют Эрдинг в борьбе с Сезаром Аспиликуэтой с рикошетом послал мяч в сетку ворот Стива Манданда, который не сумел как следует оттолкнуться от газона из-за плохого состояния травы во вратарской. Вообще же погода в этот день была не самой лучшей. Да и в целом во Франции осень всегда громко заявляет о себе, что самым прямым образом сказывается на футбольных матчах, некоторые из которых ввиду погодных условий приходится переносить. После пропущенного мяча подопечные Дидье Дешама бросились вперёд большими силами. На 14-й минуте Клеман Шантом привёз штрафной в свои ворота. Андре-Пьер Жиньяк выполнил подачу, последовал рикошет и Тайе Тайво нанёс мощнейший дальний удар, однако снаряд отправился выше ворот. Но парижане продолжали действовать решительно и настойчиво. В итоге на 19-й минуте футболисты ПСЖ организовали очень красивый гол. После длинной передачи со своей половины поля Нене зацепился за мяч на подступах к штрафной "Марселя" и изящно парашютом забросил снаряд на ход Гийому Оаро, который выскочил один на один с вратарём соперника и в одно касание пробил между ног Манданда. Что и говорить – настоящий шедевр. Но не прошло и четырёх минут как "Марсель" отыграл один мяч. Андре-Пьер Жиньяк с места правого инсайда вошёл в штрафную ПСЖ и пытался пробить в ближний угол, но получился прострел, после которого Апула Эдель в падении руками отбил снаряд перед собой, а первым на добивание успел Лучо Гонсалес, расстрелявший пустые ворота. Далее хозяева начали действовать более внимательно на своей половине поля и опасные моменты стали возникать реже. На 27-й минуте Габриэль Хайнце после подачи с левого фланга от Нене толкнул в своей штрафной Гийома Оаро, после чего Стив Манданда забрал мяч. Арбитр нарушения правил не зафиксировал. Хотя при желании можно было назначить пенальти. Кроме того, жёсткости этой игре было не занимать. В одном из эпизодов Матье Вальбуэна получил удар в лицо и у полузащитника гостей началось сильное кровотечение. Но врачи провансальцев быстро выполнили свою работу и футболист матч продолжил.

На первых минутах второй половины матча "Марсель" больше владел мячом, а футболисты ПСЖ перешли на игру "вторым номером". В перерыве гости провели замену: Фабрис Обриэль призван был оживить центр поля, заняв позицию Шарля Каборе. Команды сосредоточились на оборонительных действиях и опасные моменты если и случались, то во многом за счёт индивидуальных усилий. Так Лоик Реми на 52-й минуте неожиданно оказался на ударной позиции и сильно зарядил с линии штрафной соперника, однако мяч прошёл выше цели. Через несколько минут уже Андре-Пьер Жиньяк нанёс сильнейший удар с левой ноги с тридцати метров, но мяч проскочил в паре метров от цели. Следом Тайе Тайво на левом фланге на замахе обыграл Людовика Жюли и пробил в ближний угол. Однако с правой ноги защитник "Марселя" бьёт не так, как с левой. Поэтому опасного момента не получилось. Спокойно проходила игра во втором тайме. Команды явно осторожничали. Одни боялись пропустить, а другие пытались разыграть свои атаки до верного. Хозяева редко атаковали ворота Стива Манданда. В одной из таких вылазок вышедший на замену Пеги Луйиндула здорово сыграл на правом фланге и выдал передачу на Мэттью Бодмера, который отпасовал левее на Нене, тот навесил в одно касание, но Гийом Оаро из выгодной позиции не сумел пробить головой. На 77-й минуте Мэттью Бодмер прекрасно перехватил мяч после передачи заменившего Матье Вальбуэна Андре Айю и вывел Нене на оперативный простор, но бразильца не по правилам остановил Сулейман Диавара, который резко не согласился с арбитром и получил жёлтую карточку. Нене со штрафного отбросил мяч Кристофу Жалле, который мощно зарядил по воротам Стива Манданда, но попал в защитника "Марселя". В целом же простенько атаковали провансальцы. "Марсель" нераздумывая забрасывал мяч вперёд на своих нападающих, но против тех надёжно действовали защитники парижан. Таким образом, ПСЖ одержал принципиальную победу и с 19-ю очками вышел на третье место. А соперник "Спартака" остался с 18-ю баллами на четвёртой строчке.

Лучший игрок матча - Нене.

Бразильский атакующий полузащитник Нене здорово и очень активно работал на поле всё игровое время. Некоторые его партнёры в определённое время заметно устали, а Нене носился как заведённый и на 90-й минуте. К тому же бывший лидер «Монако» регулярно обострял игру у ворот провансальцев. И именно бразильцу принадлежит шикарная голевая передача на Оаро, который забил победный гол.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011