ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

6 ноября. Ренн. Стадион "Де ла Рут де Лорьян".
Судья - Лоран Дюамель (Руан).

РЕНН - ЛИОН - 1:1 (1:0)
Экоко, 5 (1:0). Бастос, 54 (1:1).
РеннЛион
 Николя Душез Уго Льорис
 Самуэль Супрайен Ким Чельстрём
 Кевин Теофил-Катерин Папе Диакате
 Род Фанни Маркеш Крис
 Ромен Данзе Антони Ревейер
 Александер Тетти Жан Макун
 Янн Мвила Йоанн Гуркюфф, 81
 Сильвен Марво, 81 Миралем Пьянич
 Стефан Дальма Мишел Бастос
 Жирес Экоко, 58 Джимми Бриан, 80
 Виктор Уго Монтаньо, 81 Бафетимби Гомис, 90
Замены:
 Ясин Браими, 58 Александр Лаказетт, 80
 Джорж Манджек, 81 Жереми Тулалан, 81
 Абдул Камара, 81 Жереми Пид, 90

Наказания:

  Мишел Бастос, 37
  Джимми Бриан, 71

 

Ренн - ЛионКазалось бы, счет матча не внушает особого оптимизма насчет его содержания. «Типичная французская унылая ничья» - подумают многие. И ошибутся. Те, кто все еще считает Лигу 1 скучным и сугубо оборонительным турниром должны менять свое отношение и сбрасывать плен «древних» стереотипов. Например, за один только этот шикарный матч голевых моментов было создано больше, чем за весь игровой день в сегодняшнем туре чемпионата России. Особенно впечатлили первые минут 20, в течение которых счет мог меняться калейдоскопически в любую из сторон вплоть до кошмарно-разгромного. Настоящую лавину безудержных атак обрушил «Ренн» на соперника, который растерялся и выглядел не грозным когда-то «Лионом», а командой, собранной по объявлению в одном из кварталов Лиона. Град ударов и голевых моментов обрушили бретонцы на соперника, что в итоге уже на 5-й минуте привело к голу Кембо-Экоко. Команды оборотов не сбавляли, и уже скоро очнулся «Лион», навалив свою громадину на владения Душеза и заставив уже того совершать подвиги Льориса. Обмен уколами на бешеной скорости захватывал дух. И так прошел почти весь тайм с небольшой паузой и моментом передышки в середине оного. Красивую точку поставил троекратным «бабахом» экс-игрок «Ренна» Ким Чельстрем, угодив однажды в штангу звонко. Второй тайм прошел в более вязкой борьбе. Пюэлю перестроил ряды, и гости больше владели инициативой на старте, что не замедлило вылиться в гол Бастоса со штрафного. После выравнивания счета сравнялась и игра. Команды тратили огромное количество энергии на сдерживание друг друга и нанесение тяжелых ударов по броне. Несколько раз то одни, то другие были близки к успеху. В конце, даже еле волоча от усталости ноги, они продолжали лезть вперед, но на табло остались гореть «единички», которые можно было бы смело променять на целую стопку игр российского чемпионата. Никто не остался доволен этим дележом очков. Разве что больше принять этот итог может «Лион», которому тяжелее пришлось по ходу встречи, да и гостевой статус, лучшее положение «Ренна» в таблице…

Предыстория.


Один из двух центральных матчей очередного тура чемпионата Франции. Встречаются соперники, которые традиционно выдают очень привлекательный футбол в матчах друг против друга. «Ренн» против «Лиона». Нынешнее их свидание подогревается еще и рядом интриг, и нетрадиционным положением команд относительно друг друга. Как правило «ткачи» смотрели на своих оппонентов свысока. Но теперь же все иначе. Теперь «Ренн» претендует на звание той команды, которая ворвется в плеяду французских грандов и порушит все стереотипы. Бретонцы, лихо сменившие большую часть состава летом, показывают отменный футбол и по потерянным очкам лидируют, а на деле отстают от неожиданного лидера «Бреста» всего на один балл, имея матч с «Марселем» в запасе. Он был дважды перенесен в прошлом туре из-за «нелетной» погодки. «Лион» же далек от своих идеалов и прозябает на 13-м месте, имея на четыре балла меньше, чем «Ренн», но на игру больше. Примечательно, что впервые за долгое время этот клуб после внушительного стартового отрезка имеет отрицательную разницу мячей! О том, какие проблемы царят в некогда безоговорочном гегемоне Франции, можно судить хотя бы поэтому. Или по встрече с «Бенфикой», которая состоялась на неделе в Лиге чемпионов. В той сумасшедшей бойне лионцы проиграли со счетом 3:4, но если бы лиссабонцы не бросили играть при счете 4:0, неизвестно, с каким позором бы «ткачи» покидали Португалию. В общем, Пюэль так и не может построить нормальную цельную игру команде. Противостояние этих команд довольно упорное. В последних десяти матчах полное равенство: по три победы и четыре ничьих. Кроме того, в составе «Лиона» традиционно много экс-футболистов «Ренна»: Бриан, Чельстрем, Гуркюфф, Ревейер. Это из нынешнего состава, играющего против бретонцев сейчас. Есть у команд и кадровые проблемы. «Лион», в частности не может рассчитывать на Сиссоко, поэтому защитника слева играет Чельстрем. Также отсутствуют Эдерсон, Дельгадо, Лопес. Тулалан только восстановился от повреждения. У «Ренна» серьезных потерь не наблюдается.

Ход матча.

С первых же минут «Ренн» обрушил неистовый вал атак на владения Льориса. Не прошло и 60-ти секунд, как Стефан Дальма упустил реальный шанс вывести хозяев вперед. Атака «Ренна» зародилась не правой бровке, где по-детски столпилась вся оборона «Лиона». Справа освободился Дальма, и ему пошла своевременная передача. Перед ним был огромный простор, но переиграть Льориса Стефан не сумел. На этом сумасшедше настроенный «Ренн» не остановился. Теттей продрался по правому флангу и нанес колоссальной силы удар в дальний угол. Голкипер и здесь гениально вытащил. Штурм продолжался. Все тот же Теттей едва не прорвал защиту снова, но упустил мяч после отчаянного подката Чельстрема. В следующем набеге Льорису пришлось играть как последнему защитнику, выбегая за пределы штрафной в подкате. Сумасшедший футбол с первых же минут показывали команды. Вернее, команда хозяйская. В конце концов апофеозом стал ранний гол Кембо-Экоко. Он обрушил прессинг на Чельстрема, отобрал у чужой штрафной мяч, отдал его Монтаньо, пошел открываться, получил острую передачу от Виктора, одним касанием оставил в дураках Криса, опытного Криса, и влепил снаряд без шансов для Льориса. 1:0. Такой штурм ничем иным не мог закончиться. А ведь прошло всего пять минут.

«Лион» выглядел просто смятым раздавленным. Команда не знала, что делать. Но, забив, «Ренн» чуть успокоился и дал прийти в себя гостям. Теперь настал их черед проявлять активность и заставлять демонстрировать сэйвы Душеза. Отменная проникающая атака слева прошла у лионцев. Гомис в касание из пределов штрафной наносил хитрый удар, но голкипер чудом среагировал. Ему же пришлось выручать и после удара Макуна головой с подачи корнера. Теперь явным преимуществом владел «Лион». Вернее, футбол носил такой открытый характер, что любая атака любой из команд могла завершиться голом. Территорию захватили «ткачи», мячом тоже они больше распоряжались, но острота возникала в равной степени. Точнее, даже чаще у ворот Льориса. Грамотнее, дисциплинированнее и организованнее смотрелась игра «Ренна» в обороне и в атаке. «Лион» напоминал странное сборище не совсем обученных футболу персонажей. Очередной опасный момент получился с подачи углового. Снова бил Макун. Но теперь мяч после удара о газон перепрыгнул перекладину. Бретонцы снова напомнили о себе серией голевых моментов. Сперва Фанни умудрился исполнить «финт Погребняка», вынеся мяч в сторону метров с трех от ворот соперника. Подача углового должна была завершаться голом, но решил исправиться за голевую оплошность Чельстрем. Данзе бил наверняка мимо голкипера, но с ленточки швед вынес мяч.

К 20-й минуте сумасшедший футбол поутих. Мяч взял себе «Лион», начал его спокойно раскатывать в центре поля, на своей половине. «Ренн» не настаивал на перехвате территории и мяча. Хозяева просто очень высоко прессинговали, очень активно и плотно, не давая противнику протиснуть свои атаки хоть сколько-нибудь угрожающе. Бретонцы прерывали эту возню отбором и выбрасывали стремительную опасную контратаку. «Ренн» умело варьировал рисунок игры. Именно «Ренн» давал «Лиону» играть так или иначе. Когда бы такое еще можно было видеть?! Наступила стадия успокоения, которая неминуемо случается в таких встречах, когда команды берут передышку, чтобы вздохнуть свободнее, вырваться из сумасшедшего ритма игры. Лионцы отчаянно возились с мячом вокруг плотных редутов вездесущих хозяев и зависали в центер поля. И пока гости безыдейно возились вокруг да около, у «Ренна» возникла очередная возможность забить. Красивый веер слева направо и обратно развернули на высокой скорости хозяева, а венчал это дело выстрелом с линии штрафной в касание Дальма. Мяч просвистел в сантиметрах от штанги.

Взорвался и «Лион». Гомис ворвался в штрафную справа и исполнил мощный прострел, дошедший до Бастоса. Того быстро защитник развернул спиной к воротам, и из перспективной позиции бразильца оттеснил. Тот же Мишел стал героем отдельного отрезка ближе к концу тайма. Сперва он заработал желтую карточку и едва не нарвался на большее, вступив в агрессивный спор с арбитром. Затем умудрился совершить чудовищный обрез и вывести Монтаньо едва ли не на рандеву с Льорисом. К счастью Бастоса, он успел догнать Уго Виктора, заложившего вираж, и выбить мяч из его ног. Угловой тот мог оказаться роковым, но замыкавший дальнюю штангу Супрайен совсем немного промахнулся. По традиции на отрезок остроты «Ренна» ответил тем же «Лион». Исполнял эти ответы Чельстрем. Сперва он из-за штрафной прицельно стрелял чуть выше перекладины, затем слету бил с угла владений Душеза, но угодил в голкипера. Увлекся «Лион» на последних минутах атаками и нарвался на молниеносную контратаку, в которой сразу три бретонца по всей ширине поля мчались на пару защитников. Монтаньо стащил их на себя, ему оставалось просто прокатить сферу на любого из свободных партнеров, однако неуловимым движением ноги Крис прервал передачу, грозившую стать смертельной. Забурлила игра под конец тайма, снова страсти закипели и стали выплескиваться через край. Точка в первых 45-ти минутах была поставлена под стать им, красиво. Чельстрем с 20-ти метров зарядил что есть мочи в штангу. Блестящий первый тайм выдали команды. На одном дыхании он смотрелся. Настоящее торжество тактики, страсти, атакующего футбола. Кто говорил, что чемпиона Франции скучен? Вы отстаете лет на пять жизни Лиги 1!

Вторая половина началась в менее острой манере, но в довольно высоком темпе, в боевом режиме. В основном, команды схлестывались в центре поля, участвуя в жестких стыках. Часто кто-то оказывался на газоне, раздавались свистки. Между прочим, Пюэль провел перестановки. Бастос ушел на позицию левого защитника. Чельстрем поднялся в центр. Пьянич и Гуркюфф исполняли роль креативщиков, а Гомис и Бриан оказывались сдвоенным острием атаки. Последний оказался на ударной позиции после хорошего навеса слева от Гуркюффа, однако пробить ему помешала пара защитников. Тем не менее, контроль над мячом и территорией оставался у «Лиона». А участившиеся фолы предоставили хороший шанс Бастосу. Правила были нарушены против Гомиса метрах в 30-ти от ворот Душеза. Мишела это не смутило. Он мощно зарядил из своей пушки, а снаряд, задев плечо Дальма, ввинтился в самую девятку. 1:1. А ведь в первом тайме Дальма мог дважды забить «Лиону». И «Ренн» пошел исправляться, стал навязывать борьбу за инициативу, отобрал мяч. Важный момент – удастся ли бретонцам вернуть то, что они сами отдали неприятелю после забитого гола? Антонетти быстро отреагировал на изменение картины и выпустил вместо Кембо-Экоко Ясина Ибраими. Усиливал центр, чтобы навязать ту самую борьбу «ткачам».

Футбол уплотнился и стал более тугим, вязким. Соперники сталкивались в центре поля, сражаясь за этот плацдарм. С него на 63-й минуте была запущена острейшая атака «Ренна». В штрафной проникающий пас получил Марво и выстреливал что есть мочи в дальний угол. Льорис отважно выручил. Впервые во второй половине. Значит, бретонцы нащупали опять болевые точки у противника. И вот уже Монтаньо ртутно пробовал протиснуться мимо Криса. Бразилец остановил оппонента лишь фолом. Опасный стандарт. Исполнял его после долгой подготовки Марво, но выстрелил выше цели. Тем же отметился уже с игры Гуркюфф в одной из ответных атак. Сражение на поле шло равное, моменты стали возникать по большим праздникам. Собственно, этой «равностью» и обусловливалось отсутствие остроты. Но напряжение по-прежнему витало серьезное. Как натянутая струна над стадионом висела интрига, потому что все понимали – из одного момента может сложиться судьба матча в любую из сторон. Оппоненты продолжали даже к концу матча высоко отчаянно прессинговать друг друга даже у чужих ворот, работая с предельной самоотдачей. Чуть меньше вырывался в прессинг «Ренн», сосредотачивая внимание в центре поля. Так играют, когда вопрос победы – дело чести, дело жизни и смерти. Не на шутку все были взведены и злы.

А силы-то уже заканчивались. И тогда тренеры бросили в бой свежие силы, придержав их на как можно более поздний срок. Сразу по двойной замене произвели наставники на финишную десятиминутку. Но с накопившейся усталостью бороться с помощью пары свежих бойцов все равно было тяжело. Потому любые перспективные атаки затухали в середине поля, душимые плотной, тягучей обороной с обеих сторон. К минимуму сводили риск команды. Более страстно и яростно в атаку ходил на флажке «Ренн» на правах хозяина. Стал поддавливать. Настырный Ибраими несколько раз вваливался в штрафную, но останавливался Крисом. Один раз, вполне вероятно, с нарушением правил. Дюамель ничего криминального не увидел. Неторопливую позиционную атаку раскрутили гости на 89-й минуте. Из-за штрафной плотно выстрелил Пьянич. Мяч каменным ядром промчался пулей мимо дальней штанги, а Душез бы не спас. Больше ничего опасного у обоих ворот не возникло и веселый содержательный матч пошел на закат.

Лучший игрок матча: Уго Льорис.

Опасных моментов, голевых эпизодов команды на двоих выдали больше, чем их было в трех матчах игрового дня в России, например. Львиная их доля пришлась на игроков «Ренна», которые бомбардировали от души ворота Льориса. И если бы не мастерство Уго, то «Лиону» даже мечтать о ничьей не пришлось бы.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011