ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

28 ноября. Лион. Стадион "Жерлан".
Судья - Фреди Фотрель (Авранш).

ЛИОН - ПСЖ - 2:2 (0:0)
Сиссоко, 54 (1:0). Нене, 63 (1:1). Оаро, 83-с пенальти (1:2). Гомис, 87 (2:2).
ЛионПСЖ
 Уго Льорис Апула Бете Эдель
 Али Сиссоко Сиака Тьене, 66
 Деян Ловрен Сильвен Арман
 Папе Диакате Зумана Камара
 Антони Ревейер Кристоф Жайе
 Жереми Тулалан, 46 Матье Бодмер
 Ким Чельстрём Клод Макелеле
 Миралем Пьянич, 90 Луис Нене
 Мишел Бастос Людовик Жюли, 80
 Лисандро Лопес, 89 Гийом Оаро
 Бафетимби Гомис Пеги Люиндула, 70
Замены:
 Жан Макун, 46 Маркос Сеара, 66
 Джимми Бриан, 89 Стефан Сессеньон, 70
 Максим Гоналон, 90 Жереми Клеман, 80

Наказания:

 Антони Ревейер, 37 Сиака Тьене, 24
 Ким Чельстрём, 88 
 Али Сиссоко, 81 

 

Лион - ПСЖЕсть новый удар по критикам чемпионата Франции! В центральном матче тура «Лион» и ПСЖ подарили зрителям шикарный триллер, в котором было все: от великолепных комбинаций, завораживающих взор, до удалений, пенальти и грубейших ошибок. Глаз оторвать от этого действа было сложно, ибо игра «зависала» эпизодически лишь на короткие отрезки, а все остальное время команды демонстрировали атакующий, наступательный, динамичный, привлекательный футбол. В целом, первым номером работали лионцы, хотя периодически ПСЖ выхватывал инициативу и хлестал больно соперника. В этом-то и прелесть игры. Каждая атака, каждый выпад таил в себе напряженность и опасность. А голам начало положил на 54-й минуте Сиссоко, подключившийся неожиданно к атаке слева. Прошло всего девять минут, и свой ответ предложили парижане. Отметился Нене с прострела Оаро. Игра накалялась с каждой минутой, обещая бурную концовку. И она таки порадовала. Провалился «Лион» по центру, и Нене заработал для команды пенальти, а для Сиссоко – красную карточку. Оаро реализовал шанс. Но всего три минуты спустя грубо ошибся Эдель. Голкипер ПСЖ выбил мяч от ворот точно на Гомиса, который также не упустил возможность отличиться. В обилии атак, красивых моментов счет смотрится весьма органично. Хотя «Лион» смотрелся более уверенно.

Предыстория.


Центральный матч очередного тура чемпионата Франции обещает быть интересным. Ведь встречаются команды с именем, всеми силами стремящиеся вернуться на вершину французского элитарного футбола. Нынешнее положение дел в таблице способствует выдвижению на верха, ибо высочайшая плотность позволяет практически любой команде из десятки взлетать ввысь. Но так же велика вероятность падения вниз в случае поражения с высоких занятых позиций. Лига 1 оправдывает свой статус самого непредсказуемого чемпионата последних лет. Что касается конкретно этого матча, то ПСЖ в случае победы выходит на чистое первое место, хотя нужно иметь в виду, что у «Марселя» и «Ренна» еще игра в запасе. А «Лион», если победит, то сравняется с лидером по очкам. Хотя при этом занимает сейчас лишь 8-е место – так там все плотно. И фаворитом встречи букмекеры считают именно хозяев, хотя коэффициент не самый «фаворитный» - 2,1. В чемпионате «Лион» имеет хорошую серию без поражений – семь матчей. При этом в Лиге чемпионов команда Пюэля на неделе потерпела второе поражение подряд. ПСЖ же предстоит еще играть в Лиге Европы на неделе. Команда тоже хорошо смотрится на старте сезона и не проигрывает четыре матча. Если же брать очные встречи, то в последние три сезона успешнее играют лионцы. У них три победы при двух ничьих и одном поражении. Однако уже в этом году в рамках розыгрыша кубка страны парижане нанесли «ткачам» поражение. Так что можно сказать, что сходятся равные соперники. Проблемы с составами есть у обоих. Пюэль не может рассчитывать на защитника Криса, на хавбеков Дельгадо и Эдерсона. А Комбуаре – на турецкого форварда Эрдинга.

Ход матча.

Соперники начали битву весьма живо. На правах хозяина первую атаку провернули лионцы, однако до остроты не дошло. Куда более основательно и потенциально опасно выбросились в атаку парижане. Но и из их давлении ничего толкового не получилось. Явно команды нервничали и опасались друг друга. Стартовая дерганность, нервозность мешала взяться за дело с холодной головой, но в борьбу шли без тени сомнения и скромностей. Парни занимались разведкой. Более агрессивно взялся за дело Париж. Люйиндула пару раз в стартовые минуты выводился на ударную позицию. Но сначала ему помешали защитники, а затем удар не получился у экс-лионца. Постепенно «Лион» от страстей отошел и принялся забирать мяч. Это получилось удачно. Контроль установился у хозяев поля, которые начали перекатывать мяч в центре поля, переводить его с фланга на фланг, комбинировать перед чужой штрафной. «Лион» искал варианты и стягивал большие силы вкруг парижских владений. ПСЖ явно рассчитывал на контратаки. И лионцы это знали, поняли распределение ролей. Даже крайние защитники «ткачей» активно помчались в атаку, стали зажимать тиски атак по краям. Парижане внимательно защищались, отбивали фланговые проникновения и выставляли массивную стену перед своей штрафной по центру. Пробовал ее дважды дальними ударами пробить Гомис. Сперва угодил в защитника, затем выстрелил выше. Пьянич поддержал начинание партнера и заработал угловой.

Парижане осуществляли высокий прессинг, но выходить на вражеские территории получалось нечасто. Наладить наступательную работу гостям не удавалось, структурности не было, линии рвались своевременными перехватами лионцев. Тем временем опасный момент организовал Бастос. Хорошая комбинация вжала Париж в его же штрафную на откатку партнера с линии штрафной откликнулся бразилец и пробил на исполнение, мягко, «щечкой», но точно в дальний угол. Эдель вытянулся в струну и спас команду. Продолжилась игра в нажим. «Лион» обхаживал владения неприятеля в поисках свободных зон, в поисках дырочек, лазеек. Но плотно запирался Париж. Лопес пробовал взять игру на себя и за счет мастерства протаскивать мяч вперед. На 18-й минуте получилось очень хорошо. У самого угла штрафной ему на ногу наступил Бодмер. Еще один экс-лионец. Опасный штрафной исполнял Пьянич, но попал в стенку. На добивание не поспел Чельстрем. Зато быстро разогналась контратака гостей. Она захлебнулась на неточном пасе Нене. Задумал он сложнее, чем мог исполнить.

Тем не менее вспышка раскачала игру. Парижане, наконец, стали раскрываться и идти в атаку резче. Следовательно, куда более страстная игра пошла, более резвая, острая и напряженная. Бастос отметился активностью на фланге. Но его отличную подачу на Гомиса прервал защитник. Второй навес прервал Эдель. Серией стремительных наскоков ответили парижане. С хорошей энергетикой, направленностью сработали гости. Жалле здорово навешивал в руки Льориса. И уже в ответный наскок умчался Гомис. Шикарный пас ему на ход вырезался, но не хватило Батефимби скорости, чтобы приблизиться к воротам. Нагнал его защитник. Похожий момент создали для Жюли. Но тот сместился направо и подавал. Неопасно. Заработали размашисто, смело, широко парижане. Игра выровнялась, стала «электрической». Снова Жюли был на острие. Он влетал в штрафную на свободную зону, но Ловрен в последний момент в подкате мяч вынес из-под ноги Людовика. Париж поднажал. И вот уже у самого угла штрафной опасный стандарт заработали гости. Нене бил, однако выстрелил выше цели.

«Лиону» нужно было чем-то ответить, оттеснить игру. Это получилось. Сначала подача справа привела к ошибке Эделя на выходе. Мяч от спины Лопеса перескочил через вратаря, но не продвинулся близко к линии ворот и был выбит защитником. Следом добавил остроты Тулалан своим могучим дальним ударом чуть выше цели. Активизация лионцев, тем не менее, прижала парижан к их штрафной, заставила сосредоточиться целиком на обороне. Хорошо помогали атаке хозяев защитники, опорники, создавая ей массивность и придавая мощь. Шикарный момент был у Бастоса. После подачи корнера мяч отскочил к Мишелу, который выстрелил слету. Сфера легла на ногу не особо удобно – умчалась пулей мимо левой девятки. Но красиво все, динамично. А игра тем временем подвисла в некоей полупозиции. Команды словно столкнулись лбами и замерли, пытаясь продавить друг друга таким «макаром». «Зажевало» футбол, снизилась острота, возникла пауза. Под это дело успел желтую карточку на активном Нене схлопотать Ревейер. И мигом игра снова вспыхнула.

Нервы опять распалились. «Лион» пытался надавить массой, а ПСЖ огрызался азартным прессингом и быстрыми контратаками. Каждая атака одних и других грозила прорваться сквозь пелену обороны, натянутой до предела. Внутреннее напряжение и накал ощущались с каждой минутой все сильнее. Еще все украшалось такими элегантными действиями, как обводка Лопеса, например. Он шикарно поймал красивым финтом опытнейшего Жюли, но подстраховка сработала надежно. Сложно было на заключительной стадии тайма отдать кому-то преимущество. Равноострой игра была. На 43-й минуте ПСЖ подал опаснейший угловой. На дальней штанге Камара переиграл Тулалана и смог пробить рядом со створом. Спустя полминуты «Лион» отметился схожим образом. Бастос вывел Гомиса в штрафную. Форвард решил теперь работать расторопнее и выстрелил в касание в ближнюю девятку, малость промазав. В компенсированное время произошел обмен уколами. Сначала Нене бил издалека точно в руки Льорису, а затем со штрафного с приличной дистанции навешивал Бастос, однако защита Парижа справилась.

Первая же атака второго тайма едва не стала результативной. ПСЖ ее провел. Нене слева раскачал защитника и вырезал изумительный прострел вдоль ворот. Оаро падал за этим мячом, но немного не успел. Кстати, после перерыва «Лион» вышел на поле без Тулалана. Его сменил Жан Макун. После стартовой вспышки игра снова завязла и притихла. Много борьбы в центре поля, много возни и толкотни. Команды решили продавливать друг друга в силовом стиле. И лучше это получалось у Парижа. Их масса, их «стенка» оказывалась сильнее лионской. Более жестко и цельнее играла полузащита гостей. Не настолько, правда, чтобы обозначить весомое преимущество. «Лион» выпрыгивал на чужую половину поля и резвыми наскоками налетал на оборону столичных гостей. Там стоял плотный «отбойник». С размаху бились в него лионцы, едва не проламывая, но «едва» не считается. На 52-й минуте Бастос мог превратить «почти» в «гол». Не хватило немного точности его шикарному выстрелу из-за штрафной. Ритмично, резко пытался атаковать «Лион» в отличие от тайма первого, где практиковал позиционные перепасовки. Но и такой план до поры до времени не работал. На 54-й минуте он все же дал плоды. Из центра поля четырьмя передачами в касание хозяева распотрошили защиту парижан. Мяч был доставлен шикарной передачей на левую часть штрафной, куда неожиданно подключился Сиссоко. Да как подключился. Защитник элегантно одним касанием положил «щекой» сферу в ближний угол. 1:0.

Вот что нужно было для взрыва! Париж мгновенно рванулся вперед большими силами. Заработал штрафной. Нене толком не подал. Но видно было, насколько наэлектризовался футбол, как гости стремились отыграться. «Лион» понял, что в этот момент эмоциональный можно увеличить отрыв. Шикарную атаку провернули лионцы. Лопес на взводе отобрал мяч у защитника в его же штрафной, устроив там комбинационный розыгрыш. Бастос венчал комбинацию ударом, но угодил в защитника. Вскипевшие страсти приводили и к стыкам, и к ошибкам. Плодом первого стало падение Сако. Ему на ногу наступил опасно Пьянич. Плодом второго – опасный момент в исполнении Жюли. Только бил Людовик из офсайда и мимо. Все же заряженность парижан помогла им захватить инициативу, поддавить оппонента. Хватило всего нескольких минут этого давления. Снова ошиблась защита «ткачей». Неправильно создавали они искусственный офсайд. Сиссоко забыл выйти и организовал выход группы гостей в штрафную. Оаро слева сделал все верно, вытащил на себя вратаря и прострелил в центр, где Нене только подставил голову и отметился голом. 1:1. «Качели» продолжились. Пропустив, «Лион» снова завелся не на шутку и обрушил серию атак. Плотный удар со штрафного парировал Эдель. Затем подачу слева замыкал рядом со штангой Ловрен. Наконец, право на опасный стандарт заработали хозяева. Пробили только его в стенку.

«Лион» теперь пытался задушить противника, зажимал по флангам, по центру, придавливал, не позволяя развернуться. В штрафной Эделя лютовал Гомис. Получалось у него цепляться за мяч, выцарапывать его, успешно бороться в силовом стиле, оттесняя оппонентов. Неплохая атака вышла на 68-й минуте. Чельстрем шикарным пасом начал ее. Серия передач, без потерь, умно, хладнокровно была доведена до логического завершения. Бастос бил со скидки Гомиса из-за штрафной. Неточно. Уверенный отрезок проводил «Лион», владения инициативой. Парижане работали на контратаках, кои удавались не лучшим образом. На 74-й минуте изумительно сыграл Гомис. Он заметил, что вратарь вышел из ворот и метров с 25-ти исполнил великолепный «черпачок», зашвырнув мяч точно под самую перекладину. Эдель, однако, успел вернуться и парировать удар на угловой. Ответил остро и ПСЖ. Сессеньон оказался свободен с мячом на углу штрафной и слету выстрелил в цель. Мощно, но вратарь занимал верную позицию и обмануть себя не дал. А давление хозяев продолжалось, усиливаясь и ослабляясь, как дуновение ветра. На 78-й минуте вихрь пронесся по штрафной Эделя. Очередная красивая комбинация вывела на убойную позицию Пьянича, но удар в последний момент блокировал опытный Арман.

Казалось, что «Лион» и будет дальше нажимать, однако особенность «ткачей» в том, что из оборона готова выкинуть неприятный трюк в любой момент. Так и случилось. Провалился центр защиты хозяев. Туда ртутью влились Оаро и Нене. Ничего не оставалось отстающему Сиссоко – только сбивать последнего. Красная карточка и пенальти. Оаро с «точки» был точен. 1:2. Рванулись лионцы отыгрываться. Как лев сражался Гомис в штрафной и заработал корнер. Подал его Чельстрем и сам же с отскока мощно бил в ближний угол. Раскалилась атмосфера. «Лиону» нужно было идти в атаку в меньшинстве. Получалось не очень, потому как ПСЖ умело защищался и оттеснял игру. «Ткачи» по игре поражения не заслуживали. Потому судьба над ними смилостивилась и подарила ужасную ошибку голкипера парижан. Эдель, вынося мяч от ворот, пробил точно на Гомиса. Форвард вышел один на один и шанс реализовал. 2:2. ПСЖ разъярился просто аки зверь! Это нужно было видеть! Страсти выливались за пределы «Жерляна». Вот и Чельстрем нарушает правила перед своей штрафной. Нене пробил мимо. Настоящий навал устроили парижане. Серия подач, даже аут стал голевым. Оаро в штрафной сбросил мяч на Сессеньона, который в упор не смог пробить точно. Несмотря на прессинг, «Лион» мог вырвать победу. Чельстрем вырезал шикарную подачу на Гомиса, который слету пробил в ближний угол. Точности не хватило совсем немного. И шикарный матч завершился ничьей, которая никого не удовлетворила.

Лучший игрок матча: Батефимби Гомис.

Много этого нападающего критикуют. На мой взгляд незаслуженно. Сегодня он старательно делал все почти идеально по мысли. А иногда еще получалось здорово и по исполнению. Гол – как награда за старания и отдачу. Хотя лавры он должен разделить с Эделем. Также стоит отметить Лопеса, Чельстрема, Бастоса, у парижан хороши были Нене и Жюли.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011