ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

12 декабря. Лион. Стадион "Жерлан".
Судья - Эрве Пиччирийо (Мартик).

ЛИОН - ТУЛУЗА - 2:0 (2:0)
Лисандро Лопес, 5 (1:0). Гомис, 34 (2:0).
ЛионТулуза
 Уго Льорис Матье Вальверд
 Али Сиссоко Шейк Мбенге, 49
 Деян Ловрен Мохамед Фофана
 Маркеш Крис Даниэль Конгре
 Антони Ревейер, 50 Адриан Гунино
 Жан Макун Этьен Капуэ
 Ким Чельстрём Фрэнк Табану
 Миралем Пьянич, 80 Этьен Дидо, 72
 Мишел Бастос Мусса Сиссоко
 Лисандро Лопес Паулу Машаду
 Бафетимби Гомис, 66 Федерико Сантандер, 81
Замены:
 Ламин Гассама, 50 Фоде Мансаре, 49
 Джимми Бриан, 66 Яннис Тафер, 72
 Максим Гоналон, 80 Виссам Бен-Йедер, 81

Наказания:

  Паулу Машаду, 41

 

ЛионЛионский "Олимпик" победой над "Тулузой" продолжил свою затянувшуюся беспроигрышную серию и по итогам тура сумел даже опередить в турнирной таблице действующего чемпиона "Марсель". При этом, несмотря на всю ее убедительность, победу подопечных Клода Пюэля никак не назвать яркой, хотя в последнее время "львы" уже успели отучить своих поклонников от созерцания яркого зрелища. Все прошло совсем в стиле "Лиона" и не вызвало никаких вопросов.

Если бы не субботнее сражение "Осера" и "Марселя", то в качестве центрального мачта тура пришлось бы выбирать между парами "Лион" - "Тулуза" и "Бордо" - "Ренн", где шансы обеих представляются приблизительно равными. Такие матчи едва ли бы бы правильно ставить на одно время, так что мудрые французские телевизионщики развели их друг с другом на четыре часа, что позволяло поклонникам футбола посмотреть на обе баталии. И раз уж нашим "Лиону" и "Тулузе" выпало играть на четыре часа раньше, "львы" могли рассчитывать на то, что после финального свистка они окажутся на третьей позиции впереди даже действующего чемпиона "Марселя" и сместить их на строчку вниз смог бы лишь тот же "Ренн" в случае успеха в противостоянии с аквитанцами. В любом случае о возможных исходах матчей и промежуточных местах еще мало кто задумывается, пока речь идет об осеннем отрекзе сезона. Но в любом случае, если тот же "Лион" всерьез намерен вернуть себе чемпионский титул, ткачам желательно всегда держать позади себя обоих своих главных конкурентов - "Марсель" и "Бордо", - хотя, вполне возможно, что сейчас к этому списку надо прибавлять еще и "Лилль" с ПСЖ. И раз уж все эти коллективы следуют в числе лидеров, ни о какой потере очков на своем родном "Жерлане", кто бы ни оказался в соперниках, тренерский штаб и руководство "Олимпика" и думать не хотели.

Сейчас все поклонники одного из флагманов французского футбола пребывает в смешанных чувствах. С одной стороны днем ранее свои очки потерял главный конкурент "львов" "Марсель", что не могло не придать всем настроения. С другой, на наделе ткачи лишь на последних минутах сумели уйти от совсем уж бесславного поражения от израильского "Хапоэля", которое точно не сделало бы чести подопечным Клода Пюэля. И вот вроде как появилась какая-то стабильность в игре и результатах, как в прессе "Лион" нынешней зимой уже "растаскан" итальянскими клубами, среди которых особенно своей кровожадностью выделяется "Ювентус", положивший глаз не только на Мишеля Бастоса, к чему все уже привыкли, но теперь еще и на Лисандро Лопеса. А ведь именно эта пара сейчас наиболее ярко сморится в команде, пока не набрал все свои обороты перешедший в "Олимпик" только перед стартом нынешнего сезона Йоханн Гуркюфф.

Вот только сегодня на этого самого Гуркюффа Клод Пюэль рассчитывать не мог. Но "ткачи" обязаны были справиться с "Тулузой" даже без ведущего хавбека, а также без Сесара Дельгадо и Эдерсона, которые в нынешнем сезоне практически не играли. Тем более, что не обошлось без своих потерь и в противоборствующем лагере, где вне игры на вечер остались Мауро Сетто и Шавье Пентекот. В начале сезона тренерский штаб "Олимпика" обычно делал ставку на пару нападающих Лисандро Лопес - Джимми Бриан. И если место аргентинца изначально никаким сомнениям не подвергалось, то новичка как-то постепенно усадил на скамью запасных Бафетимби Гомис, пусть даже в некоторых поединках он откровенно выпадает из игры. Что-то похожее было и сегодня, а вот Лопес не ушел с поля без своего дежурного гола, отличившись уже на 5-ой минуте поединка. При этом и не скажешь, что "львы" со стартового свистка разъяренно набросились на соперника, сделав ставку на быстрый гол.

Но все же переполненному "Жерлану" ждать долго не пришлось, потому как уже первая толковая вылазка в исполнении хозяев завершилась забитым голом. Все началось с того, что защитникам "Тулузы" удалось вынести мяч из собственной штрафной после прострельной передачи с правого фланга в исполнении Кима Чельстрема. Первым на подборе оказался Мишель Бастос, смело ринувшийся в штрафную и пальнувший в ближний угол. Матье Вальверду удалось устранить угрозу, но тут как ту на подхвате оказался другой лидер "Лиона" Лопес, продавивший защитника и головой дославший снаряд в пустые ворота - 1:0. Шокированной таким началом "Тулузе" некоторое время удалось даже поиграть первым номером, но все равно перевес в классе "ткачей" был слишком очевиден, так что довольно скоро все вернулось к более привычной картине в виде долгих позиционных розыгрышей мяча в исполнении хозяев.

Хоть "Лион" часто в нынешнем сезоне огорчал своих родных болельщиков, сегодня еще по первому тайму складывалось впечатление, что этот матч не станет в один ряд с неудачными. Когда мяч был в ногах у футболистов приезжей команды, те совершенно не понимали, как действовать дальше, потому как все их задумки были слишком очевидны защите одного из флагманов французского футбола. А вот сам "Олимпик" действовал впереди непривычно остро для себя, так что одним только взятием ворот дело в первом тайме не ограничилось. И если Бастос своим выстрелом со штрафного со сверхдальней дистанции угодил в штангу, затем он же не сумел пробить Вальверда выстрелом от угла штрафной, хотя тот получился шикарным, то непонятно чем занимавшийся все это время Гомис отличился в первом же остром моменте со своим участием. Получив прекрасную передачу от Чельстрема, Бафетимби спокойно вышел на рандеву с голкипером и без труда поразил правый нижний угол - 2:0. Ну а оставшуюся до перерыва 10-минутку подопечные Клода Пюэля поиграли в привычном в последнее время для себя амплуа разрушителей, хотя едва ли это встретило одобрение со стороны болельщиков.

Лишь концовка первой 45-минутки для "львов" получилась несколько смазанной. При этом впечатления от нее испортил не опасный удар Шейка Мбенге, с которым не без проблем справился Уго Льорис, а небольшое повреждение, которое получил Бастос в противоборстве с Муссой Сиссоко. Но замена понадобилась не ему, а уже самому Мбенге на 47-ой минуте. Из-за проблем с бедром защитник вынужден был уступить свое место Фоде Мансаре, испортив окончательно и без того далеко не радужное настроение Алена Касановы. Как оказалось через пару минут, в этой беде Мбенге не остался одинок, ведь вслед за ним отправился и Антони Ревейер, передавший эстафету Ламину Гассама. И в связи с этими заменами, а также нервозностью, которая появилась в игре, старт второй 45-минутки практически полностью пропал, так что ни о каких острых эпизодах не шло и речи.

Впервые что-то похожее на опасный момент после перерыва возникло на 56-ой минуте, когда Гомису удалось на скорости пробежать мимо Вальверда, но попасть в ворота от самой лицевой линии было уже проблематично. Этот выпад в исполнении хозяев практически никак не сказался на рисунке игры. Хоть едва ли одной из сторон можно было отдать территориальное преимущество, было очевидно, что все нити игры находятся в руках Клода Пюэля и его коллектива. Но для "Тулузы" это был еще далеко не конец, учитывая, насколько нестабильно играют "львы" в нынешнем сезоне. Пусть даже сейчас за их плечами солидная беспроигрышная серия. Однако все же стоило учитывать, что во всех линиях у ткачей имеются куда более мастеровитые исполнители, так что острота все равно возникала у гостевых ворот. Так близок к дублю был Лопес, но, обыгравшись с Гомисом, аргентинец из пределов штрафной так и не смог попасть в ближний угол.

В середине второго тайма набегавшегося Гомиса заменил Джимми Бриан, без раскачки включившийся в игру. Не прошло и минуты после своего появления на поле, как нападающий едва не записал себе в актив ассистентский балл, вот только Чельстрем, которому адресовалась передача, находился уже в положении вне игры. А еще минуту спустя форвард уже сам не лучшим образом сыграл в завершении атаки, после навесной передачи Бастоса с дальней штанги пробив выше цели. Бриан выглядел настолько заведенным, что не только не хотел расставаться с мячом, но при этом еще и активно вступал в отбор, что однажды вылилось даже в повреждение у Этьена Капуэ, сумевшего вернуться в игру только после оказания медицинской помощи. Может, именно такой заряженности и агрессивности и не хватило гостям, хоть они и не теряли надежду до самого финального свистка. Вот только для того, чтобы хоть как-нибудь изменить цифры на табло на более привлекательные, у "Тулузы" был всего один момент, когда Виссам Бен-Йедер не смог пробить Льориса со "второго этажа".

Лучший игрок матча - Мишель Бастос.

Пусть одному из лидеров "Лиона" и не удалось сегодня отличиться, хотя в одном из моментов мяч после его дальнего удара попал в штангу, все равно именно его общий вклад в победу можно считать наиболее весомым. Да и в эпизоде с первым голом большую часть сделал именно Мишель Бастос тогда как Лисандро Лопесу оставалось лишь добить мяч в пустые ворота.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011