ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

11 декабря. Осер. Стадион "Аббе-Дешам".
Судья - Фреди Фотрель (Авранш).

ОСЕР - МАРСЕЛЬ - 1:1 (1:1)
Реми, 9 (0:1). Бирса, 40-с пенальти (1:1).
ОсерМарсель
 Оливье Сорен Стив Манданда
 Штефан Грихтинг Габриэль Хайнце
 Адама Кулибали Сулейман Диавара
 Жан-Паскаль Миньо Стефан Мбиа
 Дариуш Дудка Чарльз Каборе
 Камел Шафни Лучо Гонсалес
 Ален Траоре Эдуард Сиссе, 20
 Вальтер Бирса Андре Айю
 Руа Конту, 70 Матье Вальбуэна, 81
 Деннис Олиеч Лоик Реми
 Жюльен Керсия, 83 Брандао, 25
Замены:
 Фредерик Саммаритано, 70 Бенуа Шейру, 20
 Энтони Ле Таллек, 83 Андре-Пьер Жиньяк, 25
  Тайе Тайво, 81

Наказания:

 Ален Траоре, 45 Андре-Пьер Жиньяк, 45
 Камел Шафни, 67 
 Энтони Ле Таллек, 85 
  Стефан Мбиа, 39

 

РемиЦентральный матч всего 17-ого тура чемпионата Франции получился несколько странным, завершившись при этом так, как это и должно было быть. Хоть на самом деле обе команды могли забить больше, едва ли хоть одна из сторон заслужила победу. Вот только при этом стоит отметить, что игра стала равной только после того, как гости пропустили после удара с одиннадцатиметровой отметки и в придачу к этому еще и остались в меньшинстве. А ведь в первом тайме были еще и две вынужденные замены, которые тоже не могли поднять настроение действующему чемпиону.

Выбор центрального матча всего тура был слишком очевиден даже для далеких от дел Лиги 1 поклонников футбола. Хоть в нынешнем сезоне "Осер" пока идет в глубине турнирной таблицы, а действующий чемпион "Марсель" располагался лишь на четвертой строчке, сражение первой и третьей команд прошлого года не могло быть проигнорировано. До начала поединка поклонники обоих коллективов находились в смешанных чувствах. Фаны провансальцев вроде как должны быть довольны победой своей команды над лондонским "Челси" в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов, но только этот матч в турнирном плане не значил ровным счетом ничего, а сами марсельцы в последнее время все же несколько сдали, что отразилось в откате с первой строчки в родной Лиге 1. Ну а бургундцы там же на групповом этапе Лиги чемпионов и вовсе потерпели разгромное по счету поражение в гостях от мадридского "Реала", но при этом первый тайм в исполнении гостей был очень даже неплох, ну а после перерыва сказались нехватка опыта и разница в классе. С одной стороны "Осер" вроде как расстался с еврокубками, но с другой - должен теперь подтянуться повыше на внутренней арене в связи с тем, что нагрузка на футболистов теперь будет меньшая.

Прошлой весной "Осер" до самого финиша сражался с марсельцами за чемпионский титул и оказался последним из конкурентов "Олимпика", который выбыл из борьбы, хотя успех команды стал бы в любом случае настоящей сенсацией. Но при этом никакой принципиальности в сражении наших команд не было - "Осер" и "Марсель" не переходили друг другу дорогу, так что и делить им вроде было нечего. Да и сейчас клубы решают разные турнирные задачи во всех соревнованиях. И даже на трансферном рынке они преследуют разные по уровню цели. Марсельцы, к примеру, вполне могут вслух заявлять о намерении когда-нибудь вернуть в команду Дидье Дрогба, тогда как бургундцы и не думают заикаться по поводу всех своих ушедших звезд. В нынешнем сезоне "Осер" не лучшим образом смотрится в родных стенах. Тем более, что Жан Фернандес до сих пор не может рассчитывать на своего основного нападающего Иеренеуша Йеленя. Так что фаворитский статус чемпиона не подвергался сомнению.

Свой фаворитский статус "Марсель" бросился подтверждать с самого начала матча. Только судья дал стартовый свисток, как действующий чемпион всеми силами двинул на неприятельскую половину поля. "Осер" вроде как почти всегда не имеет ничего против игры вторым номером, но это должно подразумевать надежную игру в обороне и отсутствие пропущенных голов. А в нашей встрече счет был открыт уже на 8-ой минуте, когда гостям удалось довести до ума свою первую же толковую вылазку. Началось все с выброса из аута в исполнении Гариэля Хайнце. Мяч достался Андре Айю, который отдал передачу в штрафную почти к самой лицевой линии на Брандао. Бразильцу хватило мастерства вырезать подачу в центр вратарской над головой у не ожидавшего такой подвох Оливье Сорена. Ну и Лоик Реми бил уже в пустые ворота, хотя мяч попал в сетку только транзитом от перекладины - 0:1.

Чемпионы как будто и не заметили, что вышли вперед, и все так же, не сбавляя обороты, упорно шли на бургундские бастионы. И уже к 12-ой минуте все в этом поединке могло проясниться, но Сулейман Диавара после подачи углового лишь немного не попал в ворота. Хозяева же стали подавать свой голос только тогда, когда марсельцам надоело атаковать и они перешли на неспешное перекатывание мяча в центре поля. Футболисты "Осера" делали практически то же самое, но при этом не выглядели такими уверенными, как их оппонент. Мало того, что скорости в поединке спали до неприлично низких, так не украсила его и длительная остановка, связанная с оказанием медицинской помощи Эдуарду Сиссе. Она хавбеку так и не помогла, и уже на 21-ой минуте матча была зафиксирована первая замена. Но на этом неприятности коллектива Дидье Дешама не завершились. Еще несколько минут спустя на газон на ровном месте свалился Брандао, начавший активно жестикулировать о необходимости замены. И еще хорошо, что очень вовремя оправился от повреждения Андре-Пьер Жиньяк, тотчас отправленный в бой.

После такого футбол на время отошел на второй план. Хотя на поле на самом деле все это время ничего интересного не происходило. Марсельцы продолжали поддавливать соперника, при этом не так часто проникая на ударные позиции. Хотя на исходе получаса игры счет на табло вполне мог вновь измениться. Лучо Гонсалес выполнил подачу с углового на угол вратарской, и Матье Вальбуэна, отнюдь не обладающий внушительными антропометрическими данными, сумел не только встретиться с мячом, но и нанести красивый удар через себя. И быть бы голу, если бы не защитник, стоявший в ближнем углу. Неплохой момент несколько минут спустя был у Айю, но ганца в последний момент опередил защитник. Гости настолько расслабились из-за пассивности "Осера" впереди, что проворонили одну из редких вылазок подопечных Жана Фернандеса. После навесной передачи от Вальтера Бирсы Стефан Мбиа зачем-то заехал локтем в спину рвавшемуся к мячу Жюльену Керсия, дав тем самым арбитру повод указать на "точку". И мало того, что Бирса спокойно привел приговор в исполнение, так Мбиа, увидевший скорее не за свой подвиг, а за "споры" с линейным арбитром красную карточку, оставил свою команду в меньшинстве - 1:1.

А ведь на этом интересные события первой половины матча не исчерпались. Осмелевшие хозяева, воодушевившись нежданным ответным голом, смело двинули вперед и уже в добавленное арбитром к первому тайму время могли и вовсе выйти вперед. И вновь не обошлось без подачи Бирсы, но бивший головой по воротам Адама Кулибали направил мяч в десятке сантиметров от штанги. Но всех поклонников марсельской команды больше испугал не этот эпизод, а другой, случившийся несколькими минутами ранее. Когда мяч после удара Реми угодил в Вальбуэна и тот остался лежать на газоне, Дидье Дешам наверняка был готов рвать на себе волосы, мысленно уже представляя третью вынужденную замену. Но хотя бы здесь она не понадобилась, и хавбек смог помочь своей команде во втором тайме. А он начался уже с позиционных атак в исполнении "Осера", который все же не выглядел так убедительно, как "Марсель" в начале поединка.

Первого опасного момента после перерыва пришлось ждать более 10-ти минут. И хоть с мячом все чаще были подопечные Жана Фернандеса, острота возникла именно у их ворот. Лучо Гонсалес выполнил навес со стандарта, но Реми, выигравший верховую борьбу, пробил головой прямо по позиции голкипера. Но из-за малой дистанции Сорен даже в таком случае лишь в последний момент успел поднять руки. На такой выпад "Осер" ответил своим дуплетом. Но сначала Ален Траоре не смог пробить Стива Манданда ударом с дальней дистанции, а затем несколько минут спустя ловко сыгравший на подборе Камел Шафни просто не попал из пределов штрафной в верхний угол. А ведь голкипер был бы уже бессилен. Этот отрезок в принципе и стал самым увлекательным с момента начала игры, потому как обе стороны не просто не боялись атаковать, а делали это с удовольствием, что нашло отражение в количестве опасных моментов. Прошло еще несколько минут, как остроту принес очередной стандарт в исполнении Гонсалеса. Аргентинец забросил мяч в штрафную, где не лучшим образом на выходе сыграл Сорен. Снаряд в итоге достался Хайнце, но защитник так и не смог попасть в ворота.

И лишь после этого опасность на время отступила. Жану Фернандесу, который уже не мог думать о ничейном исходе, пришлось даже освежать свою линию атаки. А тем временем защитники продолжали поколачивать бедного Вальбуэна, в придачу ко всему разбив тому еще и нос. Ну а Реми все так же продолжал транжирить свои моменты, которых у него к концу встречи набралось на добрые три гола. Сначала Лоик в стиле своего первого взятия ворот бил головой после навеса от Шейру, но на этот раз Сорен сумел помочь своей команде. Не прошло и минуты, как все тот же Реми с передачи опять же Шейру из пределов штрафной угодил в ногу защитника, спасшего свою команду. После второго момента многострадальный Вальбуэна покинул наконец-то поле, уступив свое место более ориентированному на разрушение, но все равно бегающему в атаку по своему левому флангу Тайе Тайво. Ну а Жан Фернандес на последние минуты сделал ставку на Энтони Ле Таллека, которому уже минуту спустя едва не оторвал ногу жестко сыгравший Манданда. При этом нарушение голкипера было очевидным, и "Марсель" спас лишь свисток арбитра, зафиксировавшего положение вне игры. Хотя на повторе все убедились в его спорности. В любом случае едва ли хозяева заслуживали победы. Так что и промах Фредерика Саммаритано в уже добавленное арбитром время был логически обоснованным.

Лучший игрок матча - Лучо Гонсалес.

Забей Лоик Реми еще один гол, для чего у него было предостаточно моментов, мы бы, ни секунды не колеблясь, назвали лучшим именно его, но так получилось, что и "Марсель" не победил, и нападающий растранжирил множество возможностей, которые ему исправно создавали партнеры. А вот Лучо Гонсалес, ставший наконец-то полноценным лидером команды, проявил себя только с лучшей стороны, сумев удержать боевой дух своего коллектива на стабильно высоком уровне даже после двух вынужденных замен, немного странного пенальти и удаления.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011