ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 декабря. Марсель. Стадион "Велодром".
Судья - Клеман Турпен (Улинс).

МАРСЕЛЬ - ЛИОН - 1:1 (0:1)
Лисандро Лопес, 34 (0:1). Вальбуэна, 51 (1:1).
МарсельЛион
 Стив Манданда Уго Льорис
 Тайе Тайво Али Сиссоко
 Габриэль Хайнце Деян Ловрен
 Род Фанни Папе Диакате
 Чарльз Каборе Антони Ревейер
 Бенуа Шейру Максим Гоналон
 Лучо Гонсалес Жан Макун
 Андре Айю Ким Чельстрём
 Матье Вальбуэна, 72 Мишел Бастос, 83
 Лоик Реми Лисандро Лопес, 90+2
 Андре-Пьер Жиньяк, 77 Бафетимби Гомис, 74
Замены:
 Фабрис Обриэль, 72 Сесар Дельгадо, 74
 Брандао, 77 Джимми Бриан, 83
  Жереми Пид, 90+2

Наказания:

 Чарльз Каборе, 50 Папе Диакате, 54
 Тайе Тайво, 79 

 

ЛисандроЦентральный поединок 18-го тура чемпионата Франции "Марсель" - "Лион" начался на высоких скоростях и с жаждой борьбы со стороны обеих команд. Первая треть тайма прошла под диктовку "Марселя", который больше владел мячом и опаснее атаковал. Но "Лион" постепенно перевёл игру к центру поля, на 34-й минуте провёл разящую контратаку, в результате которой отличился Лисандро Лопес. После пропущенного мяча провансальцы так и не сумели прийти в себя. Чемпионское настроение "Марселя" куда-то улетучилось. Впереди был интереснейший второй тайм. В начале второй половины матча "Марсель" неожиданно сумел отыграться. После пропущенного мяча "Лион" ещё внимательнее стал действовать в обороне, а у провансальцев атакующие комбинации больше не получались. В итоге команды обменялись нереализованными голевыми моментами и разошлись миром.

«Марсель» и «Лион» в очном поединке завершали 18-й тур чемпионата Франции. Этот матч стал самым ожидаемым событием в Лиге-1. Действующий чемпион на родном «Велодроме» принимал самый успешный клуб страны последнего десятилетия «Лион». Это противостояние – визитная карточка чемпионата Франции, который с каждым новом сезоном завоёвывает армии болельщиков по всему миру. Нынешний чемпионат вообще является одним из самых интригующих в Европе. Плотность в турнирной таблице запредельная и лидер может поменяться в любой момент. На момент начала поединка «Марсель» - «Лион» на первом месте шёл «Лилль», набравший после 17-ти матчей 31 очко. Но свой матч «доги» провести не смогли из-за погодных условий, обрушившихся на Европу в виде обильного снегопада. Таким образом, в случае победы «Лион» выходил на первое место, ведь на счету команды значилось 29 очков после 17 туров. «Марсель» имел в своём активе на два балла меньше, и победа выводила провансальцев на четвёртую строчку.

Вообще же за всю историю французский чемпионатов «Марсель» 19 раз обыгрывал «Лион», 12 матчей завершились вничью и лишь 9 побед остались за Les Goes. В очередном матче составы команд были далеки от оптимальных. Так за провансальцев по причине дисквалификации не могли играть Стефан Мбиа и Сулейман Диавара. К тому же Дидье Дешам не мог рассчитывать на травмированного защитника Сесара Аспиликуэту. Не до конца восстановился от повреждения, полученного в прошлом туре, нападающий Брандао. В итоге хозяева не сумели даже заполнить скамейку запасных, на которой оказалось шесть из семи возможных футболистов. Что касается «Лиона», то в их лазарете числились: ключевой защитник Крис и важнейший центральный хавбек Жереми Тулалан. Кроме того, на обезболивающих уколах вышли с первых минут защитники Папе Малику Диакате и Энтони Ревейер. Не на все сто процентов был готов плеймейкер Йоанн Гуркюфф, оставшийся на скамейке запасных.

Ход матча.

Команды активно начали поединок на заполненном до отказа "Велодроме". Гости провели первую вразумительную атаку на второй минуте, которая завершилась дальним неточным ударом Кима Челльстрема. Шарль Каборе в этом матче действовал в качестве правого защитника провансальцев. Именно футболист из Буркина Фасо начал атаку "Марселя" на третьей минуте, которая завершилась проникающей передачей Андре-Пьер Жиньяка на Лоика Реми, но последнего опередил вовремя вышедший из ворот Уго Льорис. Новичок хозяев Род Фанни составил пару центральных защитников с Габриэлем Хайнце и в целом сыграл надёжно. На 7-й минуте Бафетимби Гомис ворвался в штрафную "Марселя" и получил мяч после рикошета от защитника соперника. Далее пошла передача в центр, откуда Жан Макун одним касанием послал мяч в цель. Но взятие ворот было справедливо отменено из-за явной игры рукой Гомиса. Обе команды предельно надёжно действовали в обороне. Лоик Реми на 10-й минуте принял мяч в убойной позиции после передачи из глубины поля, но защитники "Лиона" умело создали положение "вне игры". "Лион" старался использовать индивидуальное мастерство своих футболистов.

На 13-й минуте Мишел Бастос решил позабавить публику изысканной техникой, но Шарль Каборе не пустил бразильца к своим воротам. После первой трети тайма футболисты окончательно вошли в игру. Скорости заметно повысились и накала явно добавилось. Такую игру до предела бы зажёг забитый мяч. Причём, в любые ворота. Как всегда активен был Андре-Пьер Жиньяк, который перемещается по всему фронту атак "Марселя". На этот 17-й минуте нападающий подхватил мяч на фланге, сместился в центр и нанёс мощный удар по воротам, но выстрел противника принял на себя защитник гостей. А на 21-й минуте провансальцы всё же организовали взятие ворот Уго Льориса. Андре-Пьер Жиньяк после подачи со "стандарта" послал мяч в сетку ворот "Лиона", но голкиперу гостей мешал Лоик Реми, находящийся в офсайде. Боковой арбитр принял решение отменить гол. К середине тайма "Марсель" полностью перехватил инициативу. Как говорится, гол в ворота "Лиона" назревал. Но гости опытная команда и, наверняка, знала как правильно вести себя на поле в подобной ситуации.

Игра проходила в зрелищном стиле. Мяч практически не задерживался в центре поля. Лоик Реми на 25-й минуте заработал угловой. Лучо Гонсалес выполнил классную подачу на всё того же Реми, но нападающий головой пробил выше перекладины ворот Уго Льориса. А на 34-й минуте великолепную контратаку провели "львы". Лучо Гонсалес потерял мяч в атаке, и моментально последовал ответ "Лиона". Мишел Бастос с правого фланга низом прострелил в центр, два игрока гостей грамотно пропустили мяч, после чего Лисандро Лопес расстрелял ворота Стива Манданда. Дидье Дешам и его команда явно не ожидали подобного развития событий. Всё шло под диктовку "Марселя", но последовал моментальный взрыв и в счёте вели уже гости. Под занавес тайма Мишел Бастос финтами запутал Тайе Тайво и устремился в штрафную провансальцев. Однако нигерийский защитник хозяев не выключился из борьбы и в последний момент помешал Бастосу нанести прицельный удар в дальний угол - мяч проскочил в считанных сантиметрах от цели. Концовка тайма осталась олностью за "Лионом". А хозяева после пропущенного мяча никак не могли вернуться в игру. Зато Дилье Дешаму было чем заняться в перерыве.

Как и ожидалось, "Марсель" на первых минутах второго тайма пошёл вперёд большими силами, держа мяч под своим контролем. "Лион", впрочем, совершенно не был против. И на 51-й минуте футболисты "Марселя" провели совершенно нелогичный гол. Причём, голевая атака получилась из ничего. Бенуа Шейру отважился на дальний удар, а Вальбуэна удачно подставил ногу, от которой снаряд отправился в сетку ворот Уго Льориса. Далее футболисты много бились на поле, забыв о непосредственно игре в футбол. Максим Гоналон на 55-й минуте протащил мяч по центру и дальним ударом решил проверить Стива Манданда на бдительность. Капитан "Марселя" оказался на месте. "Лион" на 64-й минуте вновь мог ударно воспользоваться ошибкой соперника. Бенуа Шейру в простой ситуации подарил мяч Бафетимби Гомису, который классной передачей вывел на ударную позицию Жана Макуна, а тот из выгодной позиции не сумел попасть в створ. Много в атаке провансальцев старался Андре Айю, но всякий раз нападающему из Ганы чего-то не хватало.

На 65-й минуте Айю решился на удар из странной позиции, и мяч отправился на трибуны. На 69-й минуте Али Сиссоко обострил игру на левом фланге, совершив проход и выполнив опасную подачу на Бафетимби Гомиса. Нападающий до мяча не дотянулся, зато набежавший Мишел Бастос сумел пробить с острого угла, но в створ бразилец не попал. Первую замену в матче сделал Дилье Дешам. Поле покинул автор забитого мяча Матье Вальбуэна, а его место занял Фабрис Обриэль. В ответ - свою перестановку организовал "Лион". Бафетимби Гомис отправился отдыхать, а место в атаке "львов" занял Сесар Дельгадо. И практически тут же Папе Малику Диакате едва не "привёз" гол в свои ворота. Очень странно сыграл защитник "Лиона", пропустивший мимо себя Андре-Пьер Жиньяка, который попытался перебросить, замершего в полупозиции Уго Льориса, но мяч в створ не попал. В заключительный отрезок матча хозяева устроили что-то вроде финального штурма. Сначала Брандао нанёс удар со средней дистанции, но попал в защитника. А уже в следующей атаке Андре Айю пробил рядом со штангой. "Марсель" пытался вырвать победу, навешивая в штрафную площадь "львов", но всякий раз надёжно на выходе действовал Уго Льорис. В итоге команды разошлись миром и записали на свой счёт по одному набранному очку.

Лучший игрок матча - Уго Льорис.

Голкипер «Лиона» Уго Льорис провёл очередной великолепный матч, безошибочно действуя на выходах и уверенно руководя обороной своей команды. К тому же голкипер сборной Франции в нескольких эпизодах спас свою команду, когда, казалось, «Марсель» вплотную подошёл к забитому мячу. Во многом благодаря надёжности своего вратаря гости увезли с «Велодрома» ничью.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011