ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

22 декабря. Бордо. Стадион "Шабан-Дельма".
Судья - Бруно Куэ (Марсель).

БОРДО - ЛАНС - 2:2 (0:2)
Эдуардо, 15 (0:1). Букари, 45 (0:2). Диарра, 67 (1:2). Гуффран, 90+2 (2:2).
БордоЛанс
 Седрик Карассо Ведран Рунье, 81
 Бенуа Тремулинас Анри Бедимо
 Людовик Сане Эрик Шель
 Фернандо Аледдин Яхья
 Салиф Сане, 46 Йоан Демон
 Фахид Бен-Хальфаллах Себастьен Руде
 Алу Диарра Адил Эрмаш
 Ярослав Плашил Рафаэль Варан
 Жусси, 56 Грегори Сертич, 74
 Энтони Модесте, 55 Абдулразак Букари
 Шейк Диабате Рибейро Эдуардо, 74
Замены:
 Мишель Сиани, 46 Канга Акале, 74
 Йоан Гуффран, 55 Серж Орье, 74
 Анри Сойве, 56 Хамди Касрауи, 81

Наказания:

 Алу Диарра, 50 Йоан Демон, 25
 Алу Диарра, 71 Аледдин Яхья, 61
 Фахид Бен-Хальфаллах, 79 Ведран Рунье, 79
 Шейк Диабате, 89 Себастьен Руде, 90+2

 

ДиарраПосле провального первого тайма в исполнении "Бордо", абсолютно беззубой игры в нападении и 0:2 на табло казалось, что ничего уже в этот вечер подопечных Жана Тигана спасти не в силах. Но за счет характера и удачной реализации стандартных положений хозяевам удалось добиться сложнейшей ничьи, которую после удаления Алу Диарра иначе, как героическим спасением, и не назовешь.

"Бордо" уже во Франции никто не воспринимает в качестве претендента на чемпионский титул, так что никакого особого статуса у этого поединка не имелось. В любом случае и жирондинцы, и команда из департамента Па-де-Кале - уважаемые у себя на родине, так что обойти вниманием их очное сражение было бы неправильным. Лучшие времена обоих клубов уже позади и пришлись на конец прошлого века. О масштабе "Бордо" того времени можно и не говорить, раз клуб кроме чемпионства на внутренней арене сумел добраться до финала Кубка УЕФА, а также дал миру такую легенду футбола, как Зинедина Зидана. Второй свой всплеск "жирондинцы" пережили относительно недавно, так что его влияние до сих пор ощущается. Вот только вместо Кубка УЕФА был четвертьфинал Лиги чемпионов, чемпионство таковым и осталось, а в качестве "зиданов" была пара Маруан Шамах - Йоханн Гуркюфф. Обоих в клубе уже нет, да и на новых местах они хоть и находятся на виду, стать настоящими лидерами пока не смогли. Зато теперь испытывающему кадровые проблемы их бывшему клубу приходится напряженно думать, как качественнее и дешевле укрепить состав, чтобы опять вернуться в числу хотя бы борцов за зону Лиги чемпионов. Пока тот же "Лилль" выглядит куда убедительнее и готов составить компанию на вершине паре грандов "Олимпиков".

Главной трансферной целью "бордовых" на данный момент считается нападающий "Лорьяна" Кевин Гамейро, но на этого уже успели положить свой глаз итальянские гранды, с которыми аквитанцы едва ли способны конкурировать на трансферном рынке. Так что если основной вариант прогорит, "Бордо" готов вернуть на родину нападающего-ветерана Луи Саа, который в последнее время несколько захандрил в Англии, слишком часто отдыхая в лазарете. Рассматривается также возможность приглашения главного забивалы турецкого "Бешикташа" Бобо, так что зима для всех поклонников "Бордо" будет увлекательной. Ну а "Лансу" и его поклонникам даже о таком остается только мечтать, потому как "северян" сейчас нельзя назвать даже середняками Лиги 1. О последнем чемпионском титуле, завоеванном чуть более 10 лет назад, руководство уже не вспоминает, ведь после этого было еще и погружение в Лигу 2, возвращение и жалкое существование в компании сильнейших, которое клуб волочит до сих пор.

Атакующий порыв хозяев, бросившихся вперед после стартового свистка, был сбит остановкой матча в связи с оказанием медицинской помощи одному из футболистов "Ланса". Зато когда встреча была возобновлена, это уже приезжая команда по-хозяйски расположилась в центре поля и начали организовывать свое позиционное наступление на владения Седрика Карассо. При этом "красно-желтые" атаковали очень даже симпатично, активно задействовав фланги и стараясь тем самым растянуть оборону "жирондинцев". Вот только до реальных обострений их фланговые подключения не доводили. Ну а "Бордо" не мог похвастаться даже этим, но в любом случае намек на возможный выход бывшего нападающего московского ЦСКА Муссы Маазу, которого выхватили телекамеры на скамье резервистов, был преждевременным. Хотя когда на 16-ой минуте "Ланс" неожиданно легко и быстро вышел вперед, об этом Жану Тигана уже на самом деле можно было задуматься. Гости провели образцовую контратаку, завершил которую точный выстрел Эдуардо из пределов штрафной внешней стороной стопы - 0:1.

Но даже такое неприятное развитие событий почти не оказало никакого положительного эффекта на тусклый футбол в исполнении недавнего чемпиона страны. Аквитанцы все так же позволяли гостям беспрепятственно владеть мячом в центре поля и проникать в зоны перед хозяйской штрафной. Так что все шло к тому, что перевес "Ланса" скорее увеличится, нежели "бордовые" сумеют восстановить паритет на табло. Тот же Эдуардо на исходе получаса игры едва не оформил дубль, когда после дальнего заброса вперед в исполнении защитников нападающий легко отыграл внушительную фору у отнюдь не медлительного Бенуа Тремулинаса, после чего последовал удар по воротам с острого угла. Выстрел в любом случае получился опасным, так что Карассо стоило усилий спасти свою команду. И только после этого "Бордо" впервые удалось создать что-то похожее на опасность у чужих ворот. Опасный удар по воротам нанес Фахид Бен-Халфаллах, и после сэйва Ведрана Рунье мяч все равно едва не закатился за линию ворот, но хорват вовремя успел исправить свою промашку.

Под давлением повеселевших трибун аквитанцам стоило попытаться активнее сыграть впереди, но вялость из подопечных Жана Тигана никуда не улетучилась. И хоть на заключительном отрезке первого тайма хозяева владели весомым преимуществом, никаких дивидендов из него и ничего похожего на опасный момент их этого территориального перевеса выжать им не удалось. А вот "Ланс" в уже добавленное арбитром время забил еще и второй гол, сделав тем самым весомую заявку на итоговую победу. Это активный Эдуардо на скорости ворвался в неприятельскую штрафную и выполнил классную навесную передачу на дальнюю штангу, после чего набежавший Абдулразак Букари первым же касанием отправил снаряд в ближний от себя угол - 0:2.

После таких провалов в обороне Жан Тигана в перерыве просто не мог не сделать замены, направленные на укрепление оборонительных рядов. На поле вышел опытный Микаэль Сиани, заменивший молодого Салифа Сане. Едва ли это могло помочь хозяевам отыграться, но стоило помнить, что Сиане очень опасен при стандартных положениях. Хотя всего спустя минуты после возобновления игры все в этом поединке могло быть уже решено. Эдуардо и во втором тайме не собирался униматься и на 48-ой минуте едва не похоронил "жирондинцев". В противоборстве сразу с двумя защитниками нападающему все равно удалось зацепиться за мяч, после чего последовала передача назад на партнера, ну а сам форвард резко рванул в штрафную. Ему же и удалось оказаться первым на мяче после навесной передачи, но сфера просвистела в десятке сантиметров над перекладиной. Задумавшийся Жан Тигана после такого убрал с поля еще и ничем себя не проявившего Жуссие, предоставив шанс Анри Сойе. Ну а любимчик местной публики Вендел так и остался на скамье запасных.

Хороший шанс для начала хотя бы сократить отставание в счете хозяева получили на исходе часа игры, когда Алледин Яхья завалил оппонента прямо перед своей штрафной. "Бордо" долго готовился к исполнению штрафного, предварительно подтянув вперед всех своих гренадеров. Но все завершилось опасным прямым выстрелом Сойе. И хоть сфера летела в тот же угол, где располагался Рунье, хорват не рискнул ее ловить, предпочтя угловой удар. А вот моменты с игры аккуратно действовавший сзади "Ланс" создавать хозяевам не позволял. Тем не менее в самой середине второго тайма подопечным Жана Тигана удалось отличиться, вернув тем самым интригу в матч. Последовала подача с корнера, после которой Алу Диарра в высоком прыжке вогнал мяч в верхний угол гостевых ворот, не оставив Рунье шансов спасти свою команду - 1:2. Но уже через минуту герой предыдущего эпизода вынужден был покинуть поле после того, как увидел перед собой желтую карточку в руах арбитра, оказавшуюся для него второй. Защитник пытался добить мяч в сетку, но в запале махнул ногой прямо по голове Рунье.

А обстановка на поле накалилась до такой степени, что вскоре все дошло до настоящей потасовки, которая, к счастью, не привела к удалениям. Хотя один из ее активных участников Рунье все же покинул поле, из-за повреждения уступив место Хамди Касрауи. И резервный вратарь еще успел себя проявить, на пару с защитником заблокировав опасный удар тоже вышедшего на замену Йоана Гуффрана. Но все же в уже добавленное арбитром время "Бордо" на характере, которого ему не хватило в концовке прошлого сезона, добился своего. Гостям удалось вынести мяч из штрафной после очередного углового, но набежавший Гуффран пушечным ударом слета вогнал его в сетку - 2:2. Интересно, что перед решающим ударом защитник вынес рукой мяч из пустых ворот, в результате чего получил желтую карточку после гола Гуффрана. Не попади хозяйский игрок в ворота, то "Лансу" бы поставили пенальти. После игр "Марселя" и "Лиона" наше сражение на самом деле можно назвать великолепным, хотя и в нем не нашлось места победе одной из сторон.

Лучший игрок матча - Эдуардо.

Хоть нападающий не был в центре внимания в концовке поединка, когда "Бордо" серьезно поджал оппонента, именно благодаря индивидуальной игре Эдуардо гостям сегодня удалось добиться ничейного результата, хотя по такому сценарию матча подопечные Жана-Ги Валлемма едва ли могли остаться им довольны. И остается теперь только удивляться, почему такой форвард в своих предыдущих четырнадцати встречах забил всего-то два гола.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011