ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

16 января. Марсель. Стадион "Велодром".
Судья - Стефан Бре (Сент-Брек).

МАРСЕЛЬ - БОРДО - 2:1 (2:0)
Жиньяк, 23 (1:0). Брандао, 45 (2:0). Модесте, 74-с пенальти (2:1).
МарсельБордо
 Стив Манданда Седрик Карассо
 Род Фанни Салиф Сане, 46
 Сулейман Диавара Фернандо
 Габриэль Хайнце Мишель Сиани
 Тайе Тайво Бенуа Тремулинас
 Лучо Гонсалес Йоан Гуффран, 71
 Эдуард Сиссе Алу Диарра
 Андре Айю Людовик Сане
 Матье Вальбуэна, 76 Фахид Бен-Хальфаллах
 Брандао, 79 Ярослав Плашил
 Андре-Пьер Жиньяк Шейк Диабате, 63
Замены:
 Лоик Реми, 76 Жусси, 46
 Бенуа Шейру, 79 Энтони Модесте, 63
  Мусса Маазу, 71

Наказания:

 Брандао, 72 Бенуа Тремулинас, 34
 Сулейман Диавара, 73 

 

МарсельЧемпионат Франции снова с нами. Эту радостную весть стоило отметить чем-нибудь вкусненьким. Вот, календарь и преподнес матч действующего чемпиона страны с предыдущим. Обе не в лучшей форме, потому и игра не получилась искрометной. Во всяком случае борьбы в ней было предостаточно, голы забивались, бойцы старались. А почему много ошибок? Почему не самый стремительный темп? Ну, а кто же после праздников сходу раскачается? Нужно подождать. Ровно половину первого тайма пришлось терпеть, чтобы увидеть первый гол матча. Это Жиньяк взорвал вязкую игру без особых моментов добротным, качественным голом с подачи Тайво. «Бордо» с большим трудом перехватил мяч и территорию у хозяев, но острота хромала катастрофически. И опят гол случился в самый «тихий» момент. Уже в добавленное время Брандао поразил цель. Такой счет заставлял жирондистов шевелиться, чтобы спастись. Второй тайм прошел в попытках подопечных Тигана раскачаться и сломать ход матча в свою пользу. Команды, наконец, расправили плечи, пошел более резвый футбол со встречными атаками. В таком режиме гол случился всего один. У гостей появилась надежда на спасение. Диавара в своей штрафной правила нарушил, а Модесте реализовал пенальти. На большее «Бордо» не хватило. «Марсель» умело провел концовку, приблизившись плотнее к третьему голу, чем соперник – ко второму.

Предыстория.


Возвращается в боевой режим чемпионат Франции после своего зимнего перерыва. И сразу же нам предоставляется на суд весьма интересный матч между «Марселем» и «Бордо» - чемпионами последних лет. Хотя сейчас команды уже не те. Особенно это касается жирондистов, которые и до ухода Гуркюффа с Шамахом скатились вниз, а уж после стали чуть ли не середняками. Да и занимаемая ими десятая позиция о многом говорит. С другой стороны, в нынешнем сезоне все в Лиге 1 чрезвычайно плотно. Каждый матч серьезно тасует расположение команд. «Марсель» идет на 7-м месте, но всего на пару очков опережает «Бордо». Так что тут вероятно значительное перемещение. С другой стороны, до пятого места «Олимпику» рукой подать. Все тут рядом, все плотно. Нужно вспомнить, как команды заканчивали первую часть чемпионата. Это очень любопытно. Представьте себе, «Марсель» в пяти крайних поединках ни разу не победил: четыре ничьи, одно поражение. У «Бордо» картина похлеще – пять ничьих. Естественно, вторую часть сезона оба коллектива стремятся начать с чистого листа, взять резвый рестарт. Посему мотивация на такой поединок должна зашкаливать. В первом круге между собой команды сыграли вничью – 1:1. Всего же в десяти последних очных встречах трижды побеждали жирондисты, дважды – провансальцы. То есть мирных исходов было предостаточно. Интересен и тот факт, что в нынешнем сезоне «Марсель» можно считать «домашней» командой. Всего одно поражение случилось на «Велодроме». «Бордо» идет очень ровно, играя ни шатко, ни валко всюду.

Ход матча.

Активнее встречу начали футболисты «Бордо». Уже на 2-й минуте опасно слева простреливал Бен-Халфаллах, но до мяча форвард не добрался. В целом, гости выше прессинговали соперника, жестче встречали и старались навязывать борьбу на всех участках поля, перехватывая мяч на серьезном расстоянии от ворот Карассо. Зато сами жирондисты вперед проходили на значительную глубину. Даже в штрафную Манданда внедрялись. Там защитники «Марселя» надежно оберегали покой голкипера. Говорить о контроле мяча на первых порах не приходилось вовсе, потому что он болтался между командами. Происходила эдакая битва за инициативу. На 8-й минуте не отмечавшийся впереди ничем «Марсель» вспыхнул опасным моментом. Вернее, сами гости его себе привезли. Подачу на линию штрафной Тремулинас крайне неудачно прерывал, чуть не отправил мяч в свои же ворота. Карассо сыграл смело на перехвате, нарвавшись на фол со стороны Барндао, шедшего до последнего. «Марсель» после этого момента стал получше обращаться с мячом. И теперь уже заметно было, что контроль за ними, игра первым номером отходит «Олимпику». «Бордо» предлагал все тот же прессинг и жесткость. Это перерастало порой в нарушения правил. Например, в центре поля на 10-й минуте Плашил жестко въехал в ноги Сиссе. Обошелся без предупреждения.

Так, исподтишка «Марсель» установил свой прессинг, поместив мяч на чужую половину поля. Все больше атак проходило у хозяев. Должной остроты, правда, не возникало. Потому что жирондисты хорошо оборонялись. Просто, незатейливо и надежно. Вот им еще бы в атаку перейти. Но лишь «Марсель» продолжал свою бомбардировку подачами и фланговыми проникающими пасами. Процент владения мячом дошел у хозяев до 55-ти. Что не удивительно. «Бордо» явно работал вторым номером и сосредоточился на защите своих владений. Немало стыков случалось в центре поля. Поочередно друг друга там лупили оппоненты с лишней жесткостью. Оттого и паузы возникали, и темп терялся. Футболисты со страдальческими лицами оказывались на газоне, тормозя зрелищность. На 20-й минуте Гонсалес и Вальбуэна на двоих сообразили опасный момент. Они раскатали мяч и влетели в штрафную. Лучо уже готовился пробить, но был накрыт защитников. Впрочем, давление «Марселя» не могло не вылиться во что-то опасное. Тайво танком пролетел по левой бровке и вырезал подачу в центр штрафной, где Жиньяк одним касанием уложил мяч между ног Карассо в ворота. 1:0. Иногда для гола достаточно и одного голевого момента. «Бордо» ничего не мог сообразить впереди, поэтому рисунок матча не менялся. Все так же «Олимпик» владел преимуществом. Заработанный опасный штрафной на левой бровке хозяева преобразовали в подачу, которая досталась голкиперу.

На 26-й минуте, наконец, вылез в атаку и «Бордо». Удар нападающего в борьбе с защитником не получился опасным и точным. Спустя минуту Гуффран на бровке попытался обогнать Тайво, что, конечно, не удалось. Страдания футболистов в различных стыках, разумеется, продолжались. Например, на 30-й минуте после подачи углового распластался на газоне настырный Брандао, который сегодня больше всех поучаствовал в подобных стычках. Он сам был виной своих страданий, ударившись о защитника. Вообще, первый тайм проходил под знаком всевозможных столкновений и стычек, нарушений правил. Это ужасно сказывалось на темпе. Но даже сквозь подобную «замедлительную» пелену «Бордо» начал постепенно перехватывать контроль над мячом. На 35-й минуте очень грубо сыграл Тремулинас. Он прямыми ногами въехал в Вальбуэна, едва того не сломав. Арбитр ограничился желтой карточкой для нарушителя. Матье в в строй вернулся. Но пока он возвращался, жирондисты создали самый опасный свой момент.

Диабате ловко влез в штрафную, подработал себе мяч под удар в «сцепке» с защитником и попытался перекинуть Манданда, но Стива не проведешь – он намертво мяч взял. Такой же мертвой хваткой зацепил защитник Лучо в ответной атаке. Аргентинец грозил вырваться один на один с вратарем, но был остановлен перед штрафной. Весьма любопытный момент произошел, когда Тигана начал громко высказывать свои претензии. Повторы показали, чему такая речь была посвящена. После одной из подач в штрафную Манданда Хайнце сыграл рукой, сбив мяч с головы Диабате. Получается, Бре утаил от «Бордо» пенальти. И без подачек пытался поддавить гостевой клуб. Но ничего острого не было придумано. А к концу тайма «Марселю» удалось оттеснить игру подальше от ворот, прокрасться к штрафной Карассо. Там тоже защитники всем верховодили, не позволяя увидеть опасные моменты. Мог получиться такой, когда форвард «Олимпика» открывался слева в контратаке, но из центра поля пас ему на ход не прошел. Все те же внимательные защитники помешали. Когда казалось, что тайм так и докатится к завершению, «Марсель» опять все взорвал. Снова случился прорыв по левому флангу. Мяч отскочил к Брандао, который располагался прямо на линии штрафной напротив ворот. Карассо же ушел в сторону, потому не успел перекрыть створ. Фактически расстрелял беззащитные ворота Бразилец. 2:0. Под свисток на перерыв. Мощный удар под дых жирондистам.

Во втором тайме все также началось с вязкой плотной борьбы, приводящей к стычкам, паузам и нарушениям. Кстати, Тигана в перерыве сменил одного Сане на Жюсси – пошел на обострение. Это не повлияло не тягучесть борьбы. В этой смеси инициатива плавно переходила из рук в руки. Атаки «Бордо» сменялись потугами «Марселя». Все это не выделялось особой остротой. Большая часть прорывов шла по флангам, откуда следовали прострелы и навесы. Почти все такие приемы блокировались защитниками. Постепенно ребята раскачались и пошла рубка от штрафной до штрафной. А нужно было для этого только поменьше фолить, да побольше пространства давать. Первые опасные прорывы исполнил «Марсель». Жиньяк простреливать собирался, когда был накрыт защитником. Потом такую же попытку с другого фланга пресек Карассо. Наконец, на рандеву с вратарем готов был вырываться форвард хозяев. Кипер шустрее оказался. «Бордо» ответил массивным затяжным походом вперед, развеселившим болельщиков. Пошла бодренькая игра. «Тепленькая пошла», как говорится в одном известном фильме. Для разогрева Диабате в чужой штрафной почеканил мяч и пробил в падении через себя. Попал в защитника. Затем после розыгрыша углового Манданда сыграл не лучшим образом, не вынес далеко мяч. Сутолока у ворот «Марселя» получила разрядку могучим дальним выстрелом, просвистевшим над перекладиной.

Чтобы оборона отдохнула после такого натиска, «Олимпик» рванул в свою атаку и едва не приговорил «Бордо». Лучо шикарно справа обыграл опекуна и вошел в штрафную. Аргентинец откатил мяч на убойную позицию Вальбуэна. А Матье сплоховал, отправив мяч чуть ли не параллельно линии ворот. Кажется, команды окончательно отошли от послепраздничного состояния и радовали нас интересным футболом, в котором не находилось места вялому катанию мяча в центре поля. Только вперед, только в атаку. Этим атакам да остроты бы еще. Тигана решил тому поспособствовать. Он выпустил вместо Диабате Модесте. Антони сразу же отметился грубостью на поле. А затем – любопытным эпизодом у ворот «Марселя». Манданда, играя внизу, обманул форварда на замахе. Рискованно, но эффектно. Жиньяк мог убежать на рандеву с Карассо уже спустя минуту. Марсельского тяжеловеса в нужный момент сумел догнать и обезвредить Тремулинас. Шанс вернуться в игру «Бордо» предоставился на 72-й минуте. Подарил его своей бывшей команде защитник «Марселя» Диавара. Сулейман в своей штрафной так размахивался для выноса мяча, что его успел опередить Сане. Ему то и влетел этот удар от Диавара. Пенальти. Модесте уверенно воспользовался возможностью. 2:1. Это означало, что концовка матча будет горячей. К тому же у жирондистов на поле оказался богатый выбор атакующих футболистов, свеженьких футболистов.

«Марселю» следовало бы собраться и заканчивать интригу. На 77-й минуте Брандао непостижимым образом промахнулся, ударив метров с девяти мимо цели. Нужно уметь так промазать. Дешам освежил и укрепил свою команду, выпустив стремительного Реми для остроты и крепкого Шейру для надежности. На 80-й минуте Айю заработал хороший штрафной слева у ворот Карассо. Разыграли Лучо и Шейру хитро, но удар последнего был неточным. «Олимпик», пропустив, стал строже играть и лишал «Бордо» шансов на остроту. Жирондисты возились с мячом старательно метрах в сорока от ворот, а ближе не пускали. На 86-й минуте «Марсель» сам опять подарил возможность отличиться сопернику. Штрафной на почтительном расстоянии стал опасным. Подачу вынес кулаками Манданда, но недалеко. Ворота остались открытыми, и игрок «Бордо» сразу с подбора прокинул мяч вперед, но в створ не попал. «Бордо» в компенсированное время перешел в раскатывание мяча на чужой половине поля, что, как мы помним, опасностей не несло практически для хозяев. На 91-й минуте бездарная потеря «круглого» привела к опаснейшей контратаке «Марселя» три в два. Шейру распорядился мячом бережно, отдал его направо, в штрафной получил ответный пас, но по скачущему мячу пробил не лучшим образом.

Лучший игрок матча: Андре-Пьер Жиньяк.

Открыл голевой список команды в новом году, на протяжении всего матча демонстрировал отличный настрой и постоянно лез в прессинг, в отбор, в борьбу, создавая немало проблем защитникам. Выполнил огромный объем работ, оказываясь по фронту атаки повсюду.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011