ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

20 марта. Марсель. Стадион "Велодром".
Судья - Стефан Бре (Сент-Брек).

МАРСЕЛЬ - ПСЖ - 2:1 (1:1)
Хайнце, 16 (1:0). Шантом, 27 (1:1). Айю, 35 (2:1).
МарсельПСЖ
 Стив Манданда Грегори Купе
 Тайе Тайво Сиака Тьене
 Габриэль Хайнце Мамаду Сахо
 Сулейман Диавара Сильвен Арман
 Род Фанни Кристоф Жайе
 Стефан Мбиа Клод Макелеле
 Бенуа Шейру, 88 Клеман Шантом, 81
 Матье Вальбуэна, 62 Матье Бодмер, 71
 Андре Айю Луис Нене
 Лоик Реми Людовик Жюли
 Андре-Пьер Жиньяк, 68 Гийом Оаро, 72
Замены:
 Лучо Гонсалес, 62 Мевлют Эрдинг, 71
 Фабрис Обриэль, 68 Жан-Кристоф Бахебек, 72
 Чарльз Каборе, 88 Жереми Клеман, 81

Наказания:

 Род Фанни, 44 Клеман Шантом, 55
  Мевлют Эрдинг, 73
  Луис Нене, 90+3

 

МарсельМесть состоялась. Какая-то не французская, а немецкая. "Марсель" проиграл первое в сезоне классическое противостояние ПСЖ со счетом 1:2, и отомстил с таким же итогом – 2:1. Ни больше, ни меньше. Как в аптеке. А вот игра вышла не по-аптечному веселой и бодрой. Хотя пересечение и тут можно с больницей найти – "валидольной" можно назвать. Хотя для этого эпитета футбол не дотянул. "Марсель" победил по делу, нужно сказать. Команда Дешама выглядела просто более монолитной, цельной и взрослой что ли. То есть она имела план, и с первых же минут он у них выполнялся. А вот ПСЖ, поставивший на контратаку, прогадал. Ключевым в этом плане стал штрафной в исполнении Хайнце, который завершился голом. Парижанам было позволено поднять голову, перехватить инициативу, даже счет сравнять с помощью удара Шантома. Но вскоре "Марсель" снова вышел вперед, чтобы больше не упускать перевес. Команда поняла, что передавать инициативу противнику нужно аккуратнее, так и действовала во втором тайме. Сперва сама прихватила нити игры, затем почуть стала передавать их в руки Парижу. А пока тот приходил в себя, осваивался с новыми ролями, "Марсель" его успевал колоть и тревожить. В итоге, за второй тайм соперникам так и не удалось отметиться голами. Встреча хоть и казалась временами равной, контролировалась марсельцами, они держали руку на пульсе. Это победа кроме сладкой мести принесла им и второе место в таблице. Битва за чемпионство продолжается. Только теперь без ПСЖ, кажется…

Предыстория.


А вы думаете, только в Испании есть "Класико"? Французы тоже могут своим похвастаться. "Марсель" против ПСЖ. Классическое принципиальное противостояние, которое в этом сезоне имеет особый подтекст. Давно не было такого случая, чтобы матч приходился на тот момент, когда обе команды решают высокие задачи и идут практически на равных. "Марсель" сейчас четвертый, ПСЖ – пятый. Оба претендуют не просто на попадание в Лигу чемпионов, но и на чемпионство. При этом Париж отстает от провансальцев на три балла. То есть победа позволить вклиниться в плотный пул борцов за титул, а вот поражение оставит парней Комбуаре в полупозиции: ни там, ни сям. Так что матч важен не только самой вывеской, но и турнирным значением. Это обещало серьезную битву. В первом круге ее выиграл на своем поле ПСЖ со счетом 2:1. Но чаще в последних десяти свиданиях побеждал "Марсель" – 6 раз против 2-х. Обе команды на неделе сыграли в еврокубках и вылетели из них: "Марсель" в ЛЧ пропустил "МЮ", а ПСЖ – "Бенфику" в ЛЕ. Да и вообще, последние туры не очень удаются парижанам: две победы, две ничьи и поражение в пяти крайних матчах. У провансальцев лишь одно поражение, а все остальное – победы. На выезде Париж показывает не самую убедительную игру, не блистая результативностью. А вот "Марсель" дома успешен: 7 побед, 2 поражения, полтора гола за матч забивается в среднем, меньше гола пропускают. Что же до потерь, то у "Марселя" в лазарете числится Аспиликуэта, а у ПСЖ – Люйиндула.

Ход матча.

Встреча началась с бодрых набегов "Марселя". Хозяева бросились в атаку со всех ног всеми силами и заставили парижан втянуть голову в оборону. Целая серия кружевных передач на левом фланге атаки завершилась прострелом Тайво на Вальбуэна, который развернулся и откатил под удар Шейру. Выстрел у Бенуа не получился – мяч с ноги съехал в сторону мимо створа. На этом напористость "Марселя" не прекратилась. Хозяева явно были "накачаны", заряжены до предела. Однако Париж не собирался всю дорогу сидеть в обороне, да, вперед они не лезли большим числом, однако контригру настроили. ПСЖ пробирался в атаку флангами, не застревая в центре поля, вылазки осуществлялись точечно, резко, укольчиками такими. Оборона "Марселя" надежно держала ряды и останавливала все эти потуги. Жюли, Нене, Оаро, Жалле то и дело носились вперед и нагружали оборону провансальцев. Основной упор делался на правый край атаки, где им противостоял Тайво. Один из набегов стал опасным. Заброс нашел Оаро, который сместился вправо, заметил рывок Бодмера, попытался в центр ему отдать передачу, но защитник блокировал передачу. Иначе Матье мог бы вырваться на свидание с голкипером. "Марсель" намек понял, но продолжил массивные походы вперед. Парижане сознательно отдали инициативу сопернику, рассчитывая на контрвыпады. Ставка, казалось, работает эффективно. По крайней мере, сдерживать наскоки мощные марсельцев удавалось. Да и самим регулярно получалось выходить вперед.

При этом полузащита ПСЖ показывала на отдельных отрезках матча свое превосходство над средней линией "Марселя". Во всяком случае, Бодмер и Шантом здорово смотрелись. Пока Клеман не ударил по ногам неподалеку от своей штрафной Вальбуэна. Опасный стандарт готовился долго, бить его доверили Хайнце, который оказался очень метким стрелком, обвел стенку и положил мяч точно в угол. 1:0. Купе явно был не готов к удару, да и его стенка вышла "рыхлой" какой-то. В общем, можно на вратаря списать эту неудачу. Тут же "Марсель" едва еще раз не отличился. Мбиа неожиданно решил пройти до самых вражеских ворот, он прошил огромное расстояние к штрафной, даже втиснулся внутрь, но там упал, нарушив правила и получив повреждение. Эту неприятность ему помогли пережить врачи и массажисты, после чего Стефан вернулся в игру, смог ее продолжить. ПСЖ под оглушительным свистом пытался что-то придумать впереди, но очень уверенно в центре поля, на своей половине провансальцы блокировали все потуги противника, даже намеки все смывались. Более того, "Марсель" атаковал и атаковал, угрожая увеличить разрыв в счете. Жиньяк, например, с правого края штрафной слету посылал мяч под перекладину. Задумывал так, а попал чуть выше цели. Все так же массово давил "Марсель", все так же на контратаку уповал ПСЖ. Пока. Достаточно было одного укола еще, чтобы парижане встрепенулись. Это подачу Жиньяка справа Реми мимо створа головой замкнул. Париж на это отвечать стал более массивными походами.

Наконец, подключились и глубинные силы к атаке. Тьене в частности. Именно его аут у чужой штрафной стал началом очень зрелищной и эффективной атаки. Оаро перед воротами Манданда накрутил пару защитников, мяч у него выбили недалеко, на Шантома, который откатил на Жалле. Кристоф не стал бить сходу из-за штрафной, а подал на Нене, бразилец грудью принял сферу и низом пробил в дальний угол, снаряд отскочил в центр штрафной, куда уже прибежал все тот же Шантом и поразил пустые ворота. Там лишь Хайнце пытался ногу подставить – не успел. 1:1. Шикарная комбинация удалась гостям, шикарная! Ох, и горячее сражение рисовалось на поле! Парижане получили психологический перевес, но слишком спешили им воспользоваться. Слишком. Это было видно в частых попаданиях Оаро в положение "вне игры", торопился он. Ну, игра-то ладилась, эмоциональный подъем. Однако "Марсель" – команда уж с очень хорошо отлаженным механизмом, классом. Если хотите, это такой французский "МЮ", у которого все получается, даже когда ничего не получается, простите за такой оборот. Вот и теперь. Жиньяк протащил мяч справа к штрафной и вырезал подачу в центр штрафной. Все защитники Парижа оказались в странной полупозиции, а вот Айю выпрыгнул своевременно и головой послал мяч в сетку с отскоком от газона. Очень динамичный, очень живой и интересный футбол предлагали соперники! Настоящее "Класико"! Отсюда и нервы. Диавара совершил чудовищную ошибку перед своей штрафной, он отдавал поперечный пас перед носом Нене. Бразилец его перехватил и вывел свою команду в атаку три в одного. Решил ни с кем не делиться плеймейкер, сам прошел и метил в дальний угол. Чудом промахнулся. Немного не попал. Концовку вполне ожидаемо мощно провел Париж. Гости желали отыграться еще до перерыва, потому летели в атаку, однако все их порывы останавливались защитниками. Те и удары на себя принимали, и подачи снимали вверху, а при необходимости и фолы применяли. Так, например, Фанни заработал желтую карточку под занавес. Но отыграться не дали.

В дебюте второго тайма "Марсель" выглядел активнее. Это объяснимо. Провансальцы вели в счете и понимали, что соперник захочет начать с рывка, чтобы быстро отыграться. Лучшее тому противодействие – свои набеги, захват контроля над мячом. Тем и занялись хозяева. На 48-й минуте счет мог увеличиться. Айю пролез по позиции левого инсайда в штрафную и мощно пробил в цель. Купе выручил. "Марсель" очень солидно начал, не позволяя противнику поднять голову. Хозяева полностью контролировали ситуацию на поле, территорию, мяч. Много времени впереди проводили провансальцы, словно это не они ведут в счете. Но таков план. Хитрый план. Значит, уверены в себе хозяева. Это настроение могло смахнуться к концу часа встречи, когда ПСЖ накатил отменный набег. Здорово Жалле с Шантомом на правой бровке разыграли мяч. Клеман прострелил на Оаро, который в свою очередь не стал бить с острого угла, не стал откатывать слегка партнеру рядом, а мощно прострелил. Снаряд отпрыгнул к Тьене на дальний край штрафной, где футболисты подыграл себе рукой и пробил неточно. После этой вылазки Париж словно проснулся. Во всяком случае, гости стали больше катать мяч, стали лучше его контролировать и на более длительный срок прописывались в центре поля, на чужой территории. Остроты недоставало пока. "Марсель" спокойно присел в оборону и уверенно оборонялся. Прочувствовал перемены Дешам и выпустил Гонсалеса в центр вместо Вальбуэна.

В высоком темпе оппоненты набегали друг на друга. Подачи марсельцев были опасны, но перехватывались. Заброс на Оаро в ответ вышел острым. Гийом зацепился за мяч, попытался обыграть защитников в углу штрафной, но правила нарушил. Тьене залетал уже в следующей атаке в штрафную слева – уступил в борьбе защитнику. Потом Жалле с подбора ахнул мощно издалека – неточно. Парижане стали вновь заводиться. Это, однако, приводило и к нервозности в обороне. После ошибки Сако Жиньяк из-за штрафной едва не отличился. Его дальний удар пришелся выше ворот. "Марсель" перешел к более осторожной игре от обороны, позволив теперь противнику распоряжаться центром поля. Наступил момент истины для ПСЖ. Смогут ли они воспользоваться возможностью, которую дает осмотрительный неприятель? Они пробовали, шли вперед, но застревали чаще далековато от ворот. На 71-й минуте что-то странное изобразил Оаро. Его проникающим пасом отправили в штрафную на хорошую позицию, однако Гийом остановился, видимо, решил, что был офсайд, а его не было. Комбуаре понял, что нужно освежать игру, и выпустил на поле Эрдинча и Бахебека. Оаро, конечно, ушел. На рисунке это особо не сказалось. Все также аккуратен был "Марсель", все так же старателен, но неопасен ПСЖ.

Больше фолить стали конкуренты. Обмен перспективными стандартами нам показали. Нене бил за ПСЖ, Тайво – за "Марсель". Оба точностью не отличились. А на 78-й минуте парижане приоткрылись слишком уж наивно, получив забег себе в тыл. Лучо вывели в штрафную на ударную позицию, откуда тот пробивал под перекладину, но голкипер выручил. Судья, кстати, не заметил касания голкипера. Через пару минут очередная позиционная атака Парижа затухла и привела к контрвыпаду. Реми слева сместился к центру и пробил из-за линии штрафной –выше дальней девятки. Наконец, после этого набег ПСЖ стал опасным. Во всяком случае, привел к опасному удару. Жюли со средней дистанции заряжал в уголок – чуть не попал. Чем ближе был конец встречи, тем более напряженным казался каждый наскок, а команды обменивались ими регулярно, качельно: от штрафной до штрафной. Симпатичный проход удался парижанам на 86-й минуте. Прошили они штрафную Манданда, но безуспешно. Лишь угловой. Своим более острым моментом ответили марсельцы. После отскока из-за штрафной сильно пальнул Шейру – чуть выше перекладины. Сразу же Бенуа уступил место на поле Каборе, который должен был укрепить среднюю линию. Больше ничего не вышло у парижан. "Марсель" взял реванш.

Лучший игрок матча: Габриэль Хайнце.

"Мастерство не пропьешь". В этом высказывании истины больше, чем кажется. Оно же, это мастерство, с годами тоже не проходит. "Физика" иная, да, но не мастерство. Вот Хайнце это и показал в одном из важнейших матчей сезона. Аргентинский защитник отпахал как вол. Он был всюду, он подключался к каждой атаке, участвовал в каждом стандарте, в обороне страховал всех партнеров, читал игру лучше, чем кто-либо на поле. Ну, и его гол, конечно. Это ведь не его конек, но когда больше некому, он может.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011