ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

8 мая. Лион. Стадион "Жерлан".
Судья - Стефан Ланнуа (Булонь-сюр-Мер).

ЛИОН - МАРСЕЛЬ - 3:2 (1:0)
Лисандро Лопес, 25 (1:0). Дельгадо, 68 (2:0). Гонсалес, 69 (2:1). Реми, 77 (2:2). Крис, 84 (3:2).
ЛионМарсель
 Уго Льорис Стив Манданда
 Тимоти Колодзейчак Тайе Тайво
 Деян Ловрен Габриэль Хайнце
 Маркеш Крис Сулейман Диавара
 Антони Ревейер Род Фанни
 Максим Гоналон Эдуард Сиссе
 Миралем Пьянич Бенуа Шейру
 Ким Чельстрём Лучо Гонсалес
 Сесар Дельгадо Матье Вальбуэна
 Лисандро Лопес Андре Айю
 Бафетимби Гомис Лоик Реми
Замены:
 Джимми Бриан, 64 Андре-Пьер Жиньяк, 64
 Жереми Пид, 76 Джордан Айю, 64
 Клеман Гренье, 92 Фабрис Обриэль, 87

Наказания:

 Маркеш Крис, 12 Сулейман Диавара, 23
 Миралем Пьянич, 71 Тайе Тайво, 45
 Антони Ревейер, 80 Джордан Айю, 77
  Эдуард Сиссе, 87

 

Эти соперники приучили нас к красивым противостояниям. Всем памятен тот шикарный матч, завершившийся со счетом 5:5. Сегодня, конечно, повторения не произошло, забили всего половину от того "норматива", но если кто-то игру посмотрел, то точно не пожалел. Когда есть запредельная мотивация, битва идет до конца, до победного. Встреча развивалась драматично. Тут было все, что присуще настоящему боевику, хоть первый тайм не вышел особо результативным. В нем сначала поочередно владели преимуществом стороны, потом Лопес хитро заработал пенальти и реализовал его, а затем "Марсель" обрушил весь свой чемпионский пресс на противника, чудом отбившегося. Что-то похожее было и в начале второй половины, но к 60-й минуте "Лион" выровнял игру, нашел пути контратакующие. Пошла настоящая обоюдоострая борьба с моментами и кипящими страстями, в ходе которых были и стычки, и травмы, к сожалению, и красивые голы, несостоявшиеся камбэки. На 69-й минуте в контратаке Лопес и Дельгадо оформили гол-красавец, но через минуту их соотечественник Лучо из противоположного стана отквитал один гол, а спустя 8 минут воспитанник "Лиона" Реми сравнял счет, забив своей бывшей команде. На последних минутах игра шла на все три результата, а удача улыбнулась "Лиону". Крис пошел на стандарт вперед и оформил гол как заправский бомбардир. 3:2 – важнейшая победа "Лиона", за который сегодня болел весь Лилль…

Предыстория.

Классическое принципиальное противостояние двух "Олимпиков". Сейчас оба решают самые высокие задачи. "Марсель" гонится за лидером, за "Лиллем", который одержал победу, а значит, оторвался на четыре очка. Поражение в матче с "Лионом" не только серьезно ударит по чемпионским амбициям провансальцев, но и подтянет лионцев всего на расстояние трех очков. В свою очередь "Лион" отбивается от посягательств на третье, лигочемпионское, место со стороны ПСЖ, с которым очков у "ткачей" поровну. Вот такие запутанные страсти в французских верхах происходят. А вывод из этого только один: оба коллектива должны все отдать ради победы. Недаром тренеры называли эту игру игрой Лиги чемпионов. Для команд она имеет такой же важный статус и значение. В чемпионате себя чувствую по-разному команды. "Марсель", например, на протяжении шести матчей не проигрывает, всего два из них свел к ничьим. "Лион" же демонстрирует нестабильность и проиграл два из пяти крайних поединков. Не вносит ясности и матч первого круга, когда команды сыграли вничью благодаря обмену голами Вальбуэна и Лопеса. "Лион" зато может рассчитывать на свою домашнюю неприступность. Только раз на своем поле команда Пюэля проиграла, а десять выиграла. "Марсель" в гостях чуть поскромнее – 8 побед при 3-х поражениях.

Ход матча.

Встреча началась с осторожного прощупывания почвы "Марселем". Но быстренько "Лион" перехватил мяч, захватил территорию и начал разводить свои атаки. Первый удар Пьянич наносил из офсайда. Но не отчаивались лионцы, и на четвертой минуте возник голевой момент. Дельгадо со средней дистанции мощно пробил под перекладину, но Манданда выручил команду. "Лион" пробовал атаковать широко. Активно на фланге работал Лопес, в центре сверлил оборону Гомис, навязывая всем там борьбу. "Марсель" огрызнулся забросом на Реми, который остался один в один с Ловреном, но проиграл тому борьбу. Лионцы ответили несколькими выпадами. Неплохо подключился Колодзейчак в атаку слева, однако его прострел вынес защитник. Подача углового вышла опасной. Всех пролетел снаряд, а Крис на дальней штанге не успел замкнуть. Следующая атака "Марселя" вышла опаснейшей. Айю нарвался на нарушение правил со стороны Ловрена. Штрафной разыграли, набег продолжился, последовала проникающая передача на Айю, который грудью скинул мяч на Реми, а тот пробил в ворота. Судья отменил взятие ворот, усмотрев игру рукой со стороны Андре. Отменен чистейший гол марсельцев. А "Марсель" со злости накатил еще одну опасную атаку. Крис нарушил правила на подступах к штрафной. Со стандарта пробили марсельцы в гущу игроков, отбились кое-как лионцы. Жарковато у их владений. Даже на подборах расторопнее оказывались гости. И только после этого отрезка пресса "Лион" смог выправиться, распрямиться, раскрепоститься. Игра пошла более живой и открытой. Отличный голевой момент упустили хозяева. Лопес исполнил прострел в штрафную. Гомис пропустил мяч, а Пьянич оказался на убойной позиции напротив ворот метрах в 11-ти. Миралем умудрился выстрелить сходу мимо цели, когда было проще попасть, чем промахнуться. Впрочем,

"Лион" быстро опомнился, решил сбавить увлеченность и накал страстей. По-хозяйски команда стала переходить к контролю мяча без фанатичных порывов в атаку. Взяли паузу на то, чтобы почувствовать мяч, чтобы взять ситуацию под контроль. На 19-й минуте здорово по правому флангу прошел Антони Ревейер и прострелил. Гомис в касание пробил, угодил в Хайнце, снаряд отскочил к Ревейеру обратно, а судьи зафиксировали офсайд. Очередное странное решение. "Лион" опять активизировался, расположился на чужой территории, устраивал неплохие перепасовки, но продвигаться вперед не получалось, потому что "Марсель" очень живо и плотно защищался, передвигаясь, прессингуя. Подвижный шел футбол, интересный. Компактная игра постепенно погасила пыл атакующих, но лионцы пытались забросить мяч на Гомиса. Попытка не удалась – Диавара высок и прыгуч. Зато на левом фланге на молодого Колодзейчака марсельцы часто забывали. Этим "Лион" пользовался. Тимоти и сам прорывался, и партнерам там помогал. В частности, именно его пас отправил Лопеса в забег к штрафной. Лисандро все сделал верно, он вошел в штрафную, прокинул мяч мимо Диавара, и тот принял аргентинца на бедро. Пенальти. Сам же пострадавший его уверенно реализовал. 1:0. На кураже "Лион" помчался в атаку. Отличный набег три в три раскрутили хозяева. Гомис обыграл защитника, но не стал искать пасом партнеров, которые открывались слева и справа. Батефимби пробил неточно и несильно из-за штрафной, за что потом просил прощения у проигнорированных им партнеров. "Марсель" попытался отодвинуться, но напоролся на 28-й минуте на выпад "Лиона". Дельгадо вошел справа в штрафную, однако блокировал его удар защитник.

Активность атаки "Лиона", кстати, сместилась слева направо. Дельгадо зажигал остроту, Гомис туда же смещался, поддавливал. Потуги "Марселя" уйти вперед, попытки нарастить атакующую массу ни к чему не приводили. Лионцы плотно приседали, уверенно оборонялись и поджидали момент для укола. На 33-й минуте гости прорвались на ударную позицию. Передачу слева ударом сходу замкнул Реми, но Льорис накрыл эту попытку без вариантов. "Марсель" явно потерял в яркости и азарте после пропущенного гола. До этого им удавалось бодрее напрягать противника. На 35-й минуте провансальцы отметились шикарным моментом. Вальбуэна метров с 30-ти бахнул под самую перекладину, Льорис в эффектном броске отразил удар. После розыгрыша углового Лопес, пришедший на помощь защитникам, на бровке правила нарушил. Шейру пошел исполнять удар, все ждали подачи, а он именно пробил напрямую. Выше ворот. Эти моменты снова вернули "Марселю" уверенность, гости насели на штрафную "Лиона", стали ее окружать, стали большими силами сжимать тиски у ворот Льориса. Хозяева давненько не отмечались впереди вовсе. Их заперли у ворот Льориса и не выпускали оттуда, вся игра велась на одной половине поля. При этом все атаки "Марселя" скатывались на правый фланг, гости давили на молодого Колодзейчака, но Тимоти с помощью партнеров сдерживал натиск неприятеля. Команды умудрялись на любом участке поля, где оказывался мяч, создавать колоссальную плотность, стягивая все силы.

Сразу после перерыва лионцы рванули в атаку, но всего лишь минута понадобилась марсельцам, чтобы вернуть игру к воротам Льориса и организовать новую волну невыносимого прессинга, атаки шли за атаками. Но защита "Лиона" пласталась перед игроками "Марселя", не давая тем пробить, живо, бойко наседали гости, так же активно отбивались хозяева. Неплохой мощный прострел слева прошил всю штрафную "Лиона", там Крис не очень уверенно сыграл, а на другом фланге Фанни подтолкнул в спину Лопес. Неприятно разыграли штрафной провансальцы, но без гола. Тяжело приходилось "Лиону", очень тяжело. Несмотря на всю плотность обороны, "Марсель" растягивал ряды, Тайво активно прорывался по своему левому флангу. Такого не было в первом тайме. Очень близко к голу на 52-й минуте оказался "Марсель". Фанни справа подал, мяч подправил у вратарской головой Шейру, но не так точно, как хотелось бы ему. Затем уже на другом фланге вспыхнул пожар у ворот "Лиона". Тайво шикарно обошел Дельгадо, ворвался в штрафную, раскачал защитника и пробил мощно в ближний угол. Льорис сумел среагировать и отбиться, попытка забросить в контратаку Гомиса не удалась – офсайд. На 58-й минуте "Лион" провел едва ли не первую во втором тайме разумную интересную атаку, точнее, контратаку. Хорошая комбинация была загублена лишними перепасовками впереди, защитники сыграли на перехвате. И сразу же еще один ловкий набег разогнал Дельгадо. Неплохой отрезок проводили хозяев, закрепившись впереди. Чуть не вышел на рандеву с голкипером Гомис. В последний момент в падении защитник выбил мяч из-под носа форварда на угловой. Подача вынесена была вратарем, а добивание с дальней дистанции от Гоналона вышло неточным. Хозяева смогли этими набегами отодвинуть игру от своих ворот, поджать марсельцев даже. Очередной угловой оказался опаснее предыдущего. Ловрен совершал скидку на Гомиса, но защитник прервал передачу. Наступила пора замен. Дешам уверенно произвел двойную замену, выпустив Жиньяка и Жордана Айю. А Пюэль сменил Гомиса на Бриана.

Шел равный обоюдоострый бой, "Лион" подровнял игру. Во всяком случае, не зарывался больше надолго и так безнадежно. Да, "Марсель" массивнее и агрессивнее атаковал, наваливаясь на штрафную. Лионцы наладили, наконец, контратакующую игру. Один из прорывов дальним ударом завершил Пьянич. Манданда отбил перед собой, но Бриан вколотил мяч в сетку. Судья отменил взятие ворот из-за офсайда. "Марсель" опять пошел всей массой вперед и напоролся на очередной ответ. Лопес здорово по центру прошел вперед, придержал мяч, подождал подключение Дельгадо и вывел того в штрафную. Сесар раскачал защитника, раз, два и пробил мощно в цель. 2:0. Все хладнокровно и идеально сделали аргентинцы. Но не успели лионцы порадоваться, как "Марсель" вернул себя в игру. Лучо оказался на ударной позиции слева и выстрелил в ближний угол с шести метров точно. 2:1. С новыми силами бросились вперед марсельцы, а "Лион" ждал момент для ответа. И тут пошел отрезок повреждений. На ровном месте дернул мышцу Лопес. Он не стал валяться и изображать муки, а спокойно "ухромал" за пределы поля. Вышел вместо него Пье. Тем временем столкнулись Ревейер и Жиньяк. Оба пострадали. Антони досталось от младшего Айю. Врачи с носилками потолпились у бровки, не зная, к кому идти. В итоге они не понадобились никому. Все вернулись в строй. А "Марсель", наконец, извлек пользу из своего стандарта очередного. Подача корнера на ближней штанге была переправлена дальше Жиньяком, там Реми коленом вогнал сферу в ворота. 2:2. Прорвало марсельцев. Нервы натянулись до предела. Оба соперника висели на волоске и непрерывно при этом атаковали. Любой мог выйти вперед. Тайво наносил опасный удар из-за штрафной. Мяч пулей просвистел у девятки. Пьянич бил со штрафного уже в другую сторону – мимо. Напряжение нарастало, каждая минута повышала ценность любого шага. И более смело шедший вперед на последних минутах "Лион" был вознагражден. Подача со стандарта из центра поля нашла голову Бриана, который скинул сферу Крису, тот с разворота метров с 12-ти великолепно пробил в угол. Манданда даже не шелохнулся. Шикарно все сделал бразилец. 3:2. И не получалось у "Марселя" накатить решающий штурм, навал. Напротив, на 88-й минуте угловой разыграли лионцы, с подбора мощно бабахнул Гоналон совсем рядом со штангой. Контратака "Марселя" была остановлена фолом Дельгадо против Жиньяка, который чуть на месте Сесара не закатал под газон. Провансальцы теперь атаковали только по левому флангу, туда все смещались, создавая кулак, но Ревейер сохранил немало сил и даже обгонял свежего молодого Айю в гонке за мячами. "Лион" в компенсированное время решил подержать мяч.

Лучший игрок матча: Крис.

"Марсель" больше времени провел в атаке. Идеально сегодня не отыграл никто. Но в том, что лионцы выдержали прессинг чемпиона Франции большая заслуга Криса. А в том, что "Лион" отпраздновал важнейшую победу – решающая его заслуга. Именно бразилец опытный не постеснялся пойти вперед на последних минутах и забил.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011