ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

29 мая. Сент-Этьен. Стадион "Жеффруа Гишар".
Судья - Филипп Кальт (Кольмар).

СЕНТ-ЭТЬЕН - ПСЖ - 1:1 (0:0)
Гуйлавогуй, 70 (1:0). Бодмер, 90-с пенальти (1:1).
Сент-ЭтьенПСЖ
 Жесси Мулен Грегори Купе
 Фаузи Гулам Сильвен Арман
 Карлос Боканегра Мамаду Сахо
 Салл Мустафа Байал Зумана Камара
 Альбин Эбондо Маркос Сеара
 Блез Матуиди Клод Макелеле
 Жошуа Гуйлавогуй Матье Бодмер
 Лоик Перрен Нескенс Кебано, 46
 Алехандро Алонсо, 90 Кристоф Жайе, 80
 Димитри Пайе, 81 Людовик Жюли, 72
 Пьер Аубамейянг, 68 Мевлют Эрдинг
Замены:
 Лоран Батлес, 68 Жан-Эдес Морис, 46
 Бакари Сако, 81 Жереми Клеман, 72
 Лорис Нери, 90 Жан-Кристоф Бахебек, 80

Наказания:

 

Жюли"Сент-Этьен" в матче последнего тура чемпионата Франции с ПСЖ не имел никаких турнирных задач, при этом гости вышли на поле не просто отбыть номер, а не дать сыграть парижанам, которые имели шансы пробиться на будущий сезон в Лигу чемпионов. За первые 45 минут случилось считанное количество опасных моментов, если таковые были вообще. Футболисты вели основную борьбу в центре поля, а в атаке слишком суетились и зачастую ограничивались неудачными ударами с дальней и средней дистанции. Второй тайм этого скучнейшего матча получился хотя бы результативным. "Сент-Этьен" во второй половине матча имел солидное преимущество, которое удалось воплотить в гол на 70-й минуте. Хозяева были близки к победе, но на последней минуте парижане заработали пенальти, благодаря которому была зафиксирована ничья. Таким образом, ПСЖ в любом случае оставался бы на четвёртом месте, ведь "Лион" в своём поединке одержал победу и забронировал за собой третью путёвку в Лигу чемпионов.

На последний тур чемпионат Франции приготовил зрителям сразу несколько напряжённых матчей, в каждом из которых будет своя интрига. Игра между "Сент-Этьеном" и ПСЖ не стала исключением. Перед последнем туром парижане расположились на четвёртом месте, отставая от третьего "Лиона" на два балла. Что же касается "Сент-Этьена", то этот клуб занимал восьмое место и в случае победы мог лишь немного продвинуться вверх, чтобы лишь улучшить выручку доходов от продажи телевизионных прав. Однако в этой игре не всё сводится к борьбе ПСЖ за третье место. Известно, что "Сент-Этьен" и "Лион" давно недолюбливают друг друга и являются принципиальными соперниками, а болельщики двух команд вообще считают себя злейшими врагами. Вот и выходит, что команда Антони Галтье являлась едва ли не самым важным звеном в определении обладателя бронзовых медалей. Ходило мнение, что "Сент-Этьен" сыграет с парижанами не на все сто процентов с той целью, чтобы дать возможность ПСЖ победить и обогнать "Лион", который параллельно играл в "Монако". В случае неудачи в матче против монегасков лионцы пропускали бы на третье место парижан и оставались бы без Лиги чемпионов, что крайне порадовало бы всех представителей "Сент-Этьена". Впрочем, рулевой "зелёных" Антони Гальте уже успел разозлиться после подобных мнений и сказал, что ему крайне досадно и обидно, что кто-то сомневается в квалификации и профессионализме его футболистов и самого тренера. И всё же, ПСЖ ничего не сможет сделать в случае победы "Лиона" в своём матче, хоть головой об стену бейся. Что тогда остаётся подопечным Антуана Комбуаре? Играть и выигрывать - этот рецепт ещё никого не подводил. Тем более, что смысл одержать победу есть. Анонсируемый поединок должен стать последним в карьере для Клода Макелеле, но есть большая проблема - легендарный полузащитник ещё не полностью оправился от травмы бедра и не проводил тренировок с командой на этой неделе. Антуан Комбуаре заявил, что Макелеле очень хочет принять участие в матче с "Сент-Этьеном", поэтому вероятность выхода 38-летнего футболиста на поле была очень высока, хотя бы на замену.

Ход матча.

Этот матч стал последнем сразу для двух великолепных футболистов ПСЖ – Клода Макелеле и Грегори Купе. Главный тренер парижан Антуан Комбуаре перед игрой рассказал, что думает о карьере своего голкипера. "Я разговаривал с ним, для Грегори это просто фантастика. Он очень хотел закончить свою карьеру в Сент-Этьене, городе, в котором начал играть на профессиональном уровне. И вот теперь это стало реальностью. Думаю, что он выдаст великолепный матч, и мы увидим от него фантастические вещи". Напомним, что Грегори Купе за свою карьеру успел поиграть за "Сент-Этьен" (1993-1997 гг., 88 матчей), "Лион" (1997-2008 гг., 519 матчей), мадридский "Атлетико" (2008-2009 гг., 11 матчей) и ПСЖ (2009-2011 гг., 38 матчей). Теперь переходим к самой игре. Футболисты ПСЖ на первых минутах матча пытались выиграть борьбу за центр поля. Для них в этой игре решалось очень многое, а именно попадание или не попадание на будущий сезон в Лигу чемпионов. Обе команды начали поединок в очень рваном ритме. "Сент-Этьен" много ошибался в простых ситуациях, а парижане не лучшим образом пользовались ошибками хозяев. Первый удар по воротам случился на пятой минуте. Нападающий "зелёных" Димитри Пайе здорово открылся под передачу партнёра и сразу же выстрелил по воротам парижан, но мяч прошёл мимо цели. В стартовый отрезок матча инициатива принадлежала подопечным Антуана Комбуаре, которые имели гораздо большую мотивацию, нежели соперник. Вообще же гости никак не могли добраться до ворот "Сент-Этьена". На 7-й минуте Людовик Жюли взял игру на себя и нанёс дальний удар, но мяч пролетел гораздо выше цели. Сразу же последовал ответный удар "зелёных". Нападающий из Габона Пьер-Эмерик Аубамейянг освободился из-под опеки соперника и изловчился выстрелить в дальний угол, но и здесь мяч прошёл мимо.

После стартового отрезка матча футболисты ПСЖ окончательно завладели территориальным преимуществом. Впрочем, хозяева не очень-то против этого возмущались. "Сент-Этьен" был вполне готов поиграть "вторым номером". Отметим, что 38-летний полузащитник ПСЖ Клод Макелеле проводил свой последний матч в карьере. При этом его участие в игре было под вопросом, ведь экс-хавбек "Челси" и сборной Франции только-только восстановился после травмы. Команда Кристофа Галтье не давала возможности сопернику подобраться к воротам Жесси Мулена. Очевидно, что "Сент-Этьен" не стал валять дурака, как многие предполагали перед матчем. Гости долго разыгрывали мяч в районе центрального круга, заставляя соперника раскрываться, однако "зелёные" были настроены исключительно на оборонительные действия. При этом хозяева могли взорваться в любую секунду и провести разящую контратаку. Хороший момент мог получиться у парижан на 16-й минуте. Гости красиво разыграли мяч на подступах к штрафной соперника, в результате чего Кристоф Жайе наносил удар из выгодной позиции, но мяч прошёл рядом со штангой. Отметим, что в этом сезоне футболисты ПСЖ показывают не самый выдающийся футбол на выезде. Подопечные Антуана Комбуаре не забивали в пяти матчах в гостях. Главный тренер гостей пытался завести своих подопечных, которым в этой игре нужна была только победа. Для "Сент-Этьена", в свою очередь, турнирных задач на эту встречу попросту не было. Отметим, что в параллельном матче "Монако" - "Лион" наблюдалась схожая картина. Обе команды действовали не очень активно, и вся борьба проходила в центре поля. В составе "зелёных" на фоне остальных в первом тайме выделялся нападающий Пьер-Эмерик Аубамейянг. При этом ему одному было сложно справиться с обороной парижан, но форвард "зелёных" всё же находил моменты для удара. Так случилось и на 32-й минуте, но мяч прошёл мимо ворот. Под занавес тайма Мевлут Эрдинг попробовал свои силы ударом со средней дистанции, но мяч прошёл мимо. Кстати, этим нападающим ПСЖ интересуется турецкий "Галатасарай". Отметим, что 24-летний нападающий родился во Франции, но выступает за турецкую сборную. За парижан Эрдинг играет с 2009 года, а в прошедшем сезоне забил 9 голов в 33 матчах.

В начале второго тайма "Сент-Этьен" включил высокий прессинг. Может, напоследок "зелёные" хотели блеснуть искромётным футболом, о котором болельщики будут говорить всё межсезонье? Однако такого не произошло. Во втором тайме продолжилась унылая борьба. Хотя на 55-й минуте очередной дальний удар едва не превратился в гол. Неутомимый Пьер-Эмерик Аубамейянг взял игру на себя перед штрафной площадью парижан, вышел на ударную позицию и классно зарядил в дальний угол, но мяч проскочил в считанных сантиметрах от цели. Далее "Сент-Этьен" просто катал мяч в центре поля, выполняя преимущественно поперечные передачи. При этом парижане почти не встречали соперника в центре поля, позволяя "зелёным" без всяких проблем разыгрывать продолжительные комбинации. Отметим, что на счету нападающего "зелёных" Димитри Пайе 13 забитых мячей в нынешнем сезоне. Наверняка, форвард был не против увеличить число своих голов в последнем туре, но ничего похожего не произошло. На 69-й минуте аргентинский полузащитник "зелёных" Алехандро Алонсо под рёв трибун промчался к воротам ПСЖ и нанёс плотный удар в угол, с которым не без проблем справился Грегори Купе. А следом всё-таки случился гол. "Сент-Этьен" воплотил своё преимущество во втором тайме в закономерное взятие ворот Грегори Купе. Отличился полузащитник Жошуа Гуйлавогуй, который воспользовался передачей Димитри Пайе. Вообще же комбинация "зелёных" получилась очень красивой с переводом мяча с фланга в центр и последующей классной передачей, после которой оставалось попасть в пустой угол ворот. А "Лион", тем временем, забил гол в "Монако". В общем, судьба третьего места была решена окончательно. "Лион" попал в Лигу чемпионов, а ПСЖ довольствовался четвёртой строчкой и местом в Лиге Европы. В заключительный отрезок матча футболисты просто демонстрировали свои индивидуальные способности. И уже в добавленное время парижане получили право на пенальти. Матье Бодмер реализовал одиннадцатиметровый удар и сравнял счёт. Хотя этот гол ничего изменить уже не мог. Впрочем, парижане закончили сезон хотя бы не поражением.

Лучший игрок матча - Пьер-Эмерик Аубамейянг.

Нападающий из Габона Пьер-Эмерик Аубамейянг был одним из немногих в этой игре, кто старался обострять ситуацию у чужих ворот. Форвард "Сент-Этьена" нанёс несколько опасных ударов, один из которых лишь чудом не стал голевым. Своей активностью т нацеленностью на ворота нападающий получил звание лучшего игрока этого невнятного поединка последнего тура французской Лиги-1 сезона 2010/2011.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011