ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

29 мая. Монако. Стадион "Луи II".
Судья - Лоран Дюамель (Руан).

МОНАКО - ЛИОН - 0:2 (0:0)
Диакате, 68 (0:1). Лисандро Лопес, 83 (0:2).
МонакоЛион
 Себастьен Шаббер Уго Льорис
 Адриано Али Сиссоко
 Петтер Ханссон Папе Диакате
 Себастьен Пюйгренье Маркеш Крис
 Лоран Боннар Антони Ревейер
 Николя НКулу Жереми Тулалан
 Матье Кутадьер, 72 Ким Чельстрём
 Крис Малонга Онорато Эдерсон, 64
 Бенжамин Муканджо Джимми Бриан
 Пак Чу Юнг, 79 Сесар Дельгадо, 85
 Джордж Уэлкам, 60 Лисандро Лопес, 85
Замены:
 Валер Жермен, 60 Максим Гоналон, 64
 Грегори Лакомб, 72 Мишел Бастос, 85
 Даниэль Никулае, 79 Жереми Пид, 85

Наказания:

  Папе Диакате, 43

 

МонакоВсе-таки немного жаль (а может, и много), когда команда с большой историей, которая совсем недавно по историческим меркам давала поводы для радости и добивалась больших высот, падает на самое дно. Но это случается порой. Случилось и с "Монако". Тут не берутся в расчет былые заслуги. Тут нужно набирать очки каждый тур, чтобы что-то доказать. "Монако" уже стабильно в последние годы шел по нисходящему пути, пока в один ужасный момент не стало понятно, что этот путь уже превратил недавнего финалиста Лиги чемпионов не просто в середняка, а в участника борьбы за выживание. Судорожные покупки и аренды зимой, отставка Ги Лякомба – ничего не спасло "Монако". Но шансы сохранялись до последнего тура, в котором нужно было лишь победить. Конкуренты давали возможность обойти себя, однако монегаски не смогли выдавить из себя силу вол и атакующую суть. Причины ясны. Они просто не способны на это. Вообще, такой символичный финал чемпионата Франции имеет гораздо более глубокое значение, чем кажется. Это не просто вылет команды, которая имеет большую историю. Во Франции узаконился тем самым переворот менталитета. Всегда французский чемпионат обвинялся в закрытости. Да. Так раньше и было. Но победа в чемпионате самой атакующей, самой креативной команды, показывающий один из самых привлекательных стилей в Европе – "Лилля" – говорит нам о том, что новое веяние готово брать титулы. И многие команды стараются ему соответствовать. А вот "Монако" остался обеими ногами в своем славном прошлом и полагал все еще, что способен с философией старой Франции добиваться успеха. Этот вылет показал, что "старой Франции" не существует. Дорогу молодым! А грандам типа "Марселя", "Лиона" и ПСЖ предстоит сделать из этого выводы более глобальные, чем просто планы по закупкам на лето. Поглядим.

Предыстория.


Не все чемпионаты завершили свои выступления. Последний аккорд, последний трюк исполняет чемпионат Франции, в котором практически все вопросы по таблице решены. Но остаются два важнейших. Первый – кто станет третьей командой "на вылет". Второй – кто станет третьим обладателем путевки в Лигу чемпионов. Что занятно, именно нынешние обладатели этих трех мест встретились в последнем туре очно. "Монако" провел провальный тусклый сезон и стоит в зоне вылета, но всего лишь на очко опережают монегасков конкуренты. Так что победа, а при удачном стечении обстоятельств и ничья могли бы стать спасительными. "Лион" в свою очередь опережает ПСЖ всего на два очка. При условии победы парижан лионцам можно было играть вничью, если ПСЖ победит с разницей меньше, чем в четыре мяча, но для надежности лучше побеждать. Но форма у "Лиона" не лучшая. В последних десяти матчах команда Пюэля победила только три раза. Тренерская проблема уже вывела из себя рад фанатов "ткачей", которые стали угрожать наставнику и требовали его отставки. Даже у "Монако" форма бодрее – четыре победы в последних десяти матчах. В первом круге же команды эти скатали между собой нулевую ничью. Монегаски на своем поле просто обожают ничьи. Их они сыграли 9 раз при 5-ти победах и 4-х поражениях. Удручает статистика голов. Команда-"сухарь": меньше гола в среднем за матч забивает и пропускает. "Лион" же в гостях и проиграть не прочь: 7 раз уже так делал при 6-ти ничьих и 5-ти победах. Тут хоть с голами повеселее. Лионцы вообще на выезде всухую только один матч сыграли. Положение команд осложняют потери. Пюэль не может рассчитывать на Ловрена, Гуркюффа и Гомиса, а "Монако" – на Рюффье, Лоло, Диарра, Муратори, Кузарву, Маазу, Траоре, Фейдуно и Аруна.

Ход матча.

Активнее встречу начали лионцы, как и полагается команде со статусом фаворита. Однако "Монако" тоже понимал, что им побеждать нужно, несмотря на привычную игру "нулевую", к которой монегаски склонны. "Лион" уверенно владел мячом, не подпуская "Монако" даже близко к воротам Льориса. Но футбол все же шел довольно нервный и рваный. Моменты не возникали, лионцы искали варианты в атаке, используя разные варианты подходов. Вязкий футбол монегасков схватывал эти потуги и не позволял добираться до ворот. Словом, играли команды на первых минутах совершенно без ворот. "Лион" торопливо пробовал использовать длинные забросы в переднюю линию, где пробовали цепляться форварды. Выходило не очень. Бриан мог что-то придумать, когда в штрафной сошелся с Ханссоном, но защитник вышел победителем. Потом Ревейер здорово справа подключился в атаку и подал на дальнюю штангу, где чуть-чуть не допрыгнул Дельгадо. Сумбурно и скомкано играли. Без остроты. "Монако" после стартовых зажиманий на своей половине поля решился вырваться вперед и начал проводить свои смелые и неприятные атаки, носившие более акцентированный характер, чем лионские. Парочка забросов слева цели не достигла. Льорис и защитники разобрались. А вот на 17-й минуте "Лиону" едва не досталось. Малонга получил прострел слева и пробил сходу из штрафной, но Тулалан бросился в ноги ему. "Лион" вытерпел этот отрезок активности соперника, играя порой даже примитивно – вынося мяч куда подальше, что для "ткачей" выглядело дико и смешно. Но такова цена матча. Главное – надежность. На 17-й минуте лионцы вышли в атаку. Ну, как вышли. Они снова взяли мяч под свой контроль, а Бриан после заброса слету выстрелил мимо цели. Через несколько минут два главных дриблера "Лиона" Эдерсон и Дельгадо сгруппировались на левом фланге и навели страх на неприятеля. Бразилец просочился мимо троих опекунов, но на четвертом запнулся, мяч подхватил Дельгадо, однако осекся еще раньше. А тем временем произошло столкновение футболистов у штрафной "Монако". Пюйгренье пострадал в стычке, пришлось ему на месте ногу специальным бинтом прихватывать. Игра вошла в стабильное русло. Но оно не могло радовать. Лионцам позволялось раскатывать мяч на их половине поля, а все попытки перебраться к штрафной Шаббера душились монегасками в зародыше, в плотных тисках.

Контратаки "Монако" при этом получались неприятными. Одна такая принесла дальний удар Кутадера, который блокировал Крис. Затем ответный набег прервали игроки "Монако", а Нкулу отметился грязным приемом, наступив на Эдерсона, когда проходил мимо. Дюамель не заметил этого инцидента, который в адекватном мире оценивается удалением. "Лион" тем временем добрался до штрафной хозяев, но там нашел только угловой. Подачу уверенно вынес бритой головой Пюйгренье. Обе команды словно затаились. Точнее, они боялись друг друга, понимая, что пока еще не все потеряно, есть шанс что-то исправить. А вот пропущенный гол будет серьезной проблемой. Вот и боялись открываться сразу. На 28-й минуте Малонга очень неплохо рванул к штрафной через правый угол. Диакате на грани пенальти сбил форварда. Опасный штрафной сам пострадавший и пробил, но угодил в стенку, а после подбора удалось добыть только угловой. Да и тот разыграли далеко не лучшим образом. "Лион", дав сопернику повозиться впереди, снова включился в прессинг и поднажал. Все атаки лионцев смахивались монегасками на фланги, а там уже их месили, давили и зажимали. Редко что-то удавалось вывезти с бровок. Угловой разве что. Один такой привел к опасному удару Диакате, однако неточным он стал. Попытки "Лиона" атаковать через центр тоже не проходили. Проникающие пасы на Лопеса оказывались неточными. Индивидуальные действия тоже к успеху не приводили. У "Монако" в обороне была вся атака, а лионцы с неважным движением, немногочисленными отрядами шли вперед и утыкались лбами в непроходимый лес монегасков, среди которых особым рвением отличался Нкулу, принявшийся колотить теперь Лопеса с завидным постоянством. Сами хозяева впереди еще менее убедительно смотрелись. Их минутные всплески не доходили даже до ударов. На 42-й минуте, наконец, "Лион" изобрел нечто интересное. Бриан перед штрафной сыграл в стеночку с Эдерсоном и вырвался к воротам, однако с борьбе с двумя защитниками толком пробить не удалось – мяч мимо штанги промчался. "Монако" в концовке тоже огрызнулся. Бойкий фланговый прорыв Диакате остановил подкатом на желтую карточку. Но не смог распорядиться стандартом Кутадер. Его выстрел пришелся точно в руки Льорису. Финиш "Лион" решил провести ударно. Шикарный шанс упустил все тот же Бриан. Джимми мог подставить ногу после прострела Сиссоко слева у вратарской, но просто не попал по мячу. А точку в тайме поставил неточным ударом с перспективного штрафного Эдерсон.

Второй тайм начался в более высоком темпе, но со все той же нулевой эффективностью. Ровным счетом ничего не предлагали друг другу команды, толпясь на редкость безвкусным месивом в центре поля без вариантов продвижения вперед. А если и ходили, то до вратарей не добирался ни за что. Такая вата развивалась очень долго. Режиссеры трансляций успели показать всех высоких гостей, которые заглянули на матч. Все в основном бывшие футболисты "Монако". Звезды. Поддерживают клуб в битве на жизнь. Или на "Формулу-1" приезжали, а вечерком – на футбол. Тот их явно не радовал. Хотя взрыв последовал. И автором взрыва стали как раз монегаски. С правого угла лионской штрафной получился великолепный удар в дальнюю девятку, но Льорис в чудесном прыжке спас команду. Этот момент подхлестнул и "Лион", в котором поняли, что поражение открывает дорогу в Лигу чемпионов ПСЖ. Рванули вперед лионцы и нанесли серию сокрушительных ударов. По ходу одной атаки поочередно четыре игрока "Лиона" пробивали с линии штрафной, но под каждый удар бросался кто-то из защитников. На скамейках и вип-ложах нервно заерзали. Обе команды прошлись по лезвию. Но баланс сохранился. Игра снова зависла в центре поля. Но "Лион" словно сорвал какую-то пломбу, отпустил тормоз, помчал вперед более лихо и яро. Шикарный момент упустил Лисандро. Эдерсон справа прошел к лицевой и по диагонали откатил Лопесу, который с разворота пробил рядом со штангой. "Монако" тоже оживился. Словом, момент истины приближался, и команды, будто экономившие силы, начали раскручиваться, чтобы провести финальный спурт. Назревала развязка. И она наступила. Чельстрем со штрафного мощно пробил в стенку. Снаряд отпрыгнул на правый край штрафной, откуда последовало добивание, вратарь сыграл, но еще раз добил мяч в сетку Диакате. 0:1. "Монако" стал у пропасти. Монегаски попытались взвинтить темп, что-то придумать, но они банально уступали в классе "Лиону" и не могли ничего создать. Шансов не было. Шансов по игре не было. Да, был штрафной, после подачи которого Ханссон головой подрезал мяч в угол. Льорис на самой ленточке выловил снаряд. Хозяева перешли к забросам в штрафную в надежде зацепиться там за мячик, но лионцы отбивались легко и рассчитывали еще уколоть в контратаке, не особо усердствуя, впрочем. На 76-й минуте "Лион" пробежался в стремительную атаку, но Дельгадо оказался в офсайде, по ошибочному мнению судьи. Да все равно Сесар не пробил Шаббера. "Монако" не имел возможности даже подобие навала устроить. Ну, куда еще такую команду? Только в Лигу 2. Да, заслуги, да, история, но нулевая игра в этом сезоне ставит крест на "Монако". Красиво клуб мог уйти, кстати. На 80-й минуте подача справа прошла в центр штрафной, где в падении через себя пробивал Муканджо, но угодил точно в Льориса. Как-то бесцельно атаковали хозяева, отчаянно и не веря в свои силы, шли на автоматизме, не включая особо мыслительные процессы. А скоро "Лион" поставил точку. Отменная подача слева приземлилась на грудь Лопесу как раз в центре штрафной между двумя центральными защитниками "Монако". Лисандро скинул мяч вниз и пробил в упор в девятку. 0:2. "Монако" еще на что-то надеялся. Ну, не вставать же на поле. Они атаковали, пытались скрасить вылет во вторую лигу, атаковали много, большими силами. Да и "Лион" расслабился, оставлял в тылу большие дыры. Но даже ими не пользовались хозяева. Пасы и удары "Монако" цели не достигали. На 89-й минуте "Лион" удрал в контратаку. Точнее, Бастос один убежал на свидание с голкипером, но переиграть Шаббера не смог. Через минуту Чельстрем издалека выстрелил неточно с хорошей позиции.

Лучший игрок матча: Эдерсон.

Хоть и провел он на поле чуть более часа, но смотрелся ярче многих своих партнеров, а уж тем более и соперников. Что непривычно для бразильца, который все-таки, по мнению многих, не подходит "Лиону" по уровню. Все же сегодня он оказывался всюду и выступал в роли стержневого игрока, связующего звена.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011