ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 декабря. Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц".
Судья - Торстен Кинхёфер (Герне).

ШТУТГАРТ - БАВАРИЯ - 3:5 (0:3)
Гомес, 31 (0:1). Мюллер, 36 (0:2). Рибери, 43 (0:3). Харник, 49 (1:3). Гомес, 52 (1:4). Гомес, 54 (1:5). Харник, 65 (2:5). Гентнер, 70 (3:5).
ШтутгартБавария
 Свен Ульрайх Ханс-Йорг Бутт
 Кристиан Молинаро Диего Контенто
 Матье Дельпьер Брено
 Сердар Таски Анатолий Тимощук
 Эрмин Бичакчич, 60 Филипп Лам
 Артур Бока Андреас Оттль
 Здравко Кузманович, 68 Марк Ван Боммель
 Кристиан Треш Хамит Алтынтоп, 46
 Тимо Гебхарт, 46 Франк Рибери
 Павел Погребняк Томас Мюллер, 77
 Какау Марио Гомес, 67
Замены:
 Мартин Харник, 46 Даниэль Праньич, 46
 Халид Булахруз, 60 Мирослав Клозе, 67
 Кристиан Гентнер, 68 Давид Алаба, 77

Наказания:

 Кристиан Треш, 13 Анатолий Тимощук, 17
 Сердар Таски, 67 
 Павел Погребняк, 79 

 

ГомесХоть центральный поединок тура первой немецкой бундеслиги и получился сверхрезультативным, своим счетом больше напоминая хоккейный поединок, едва ли здесь можно было говорить о какой-то борьбе равных команд. Мюнхенцы настолько легко убежали вперед, что их итоговая победа не вызывала никаких сомнений уже после первого тайма. При этом стоит отметить, что отвратительный матч выдал страж ворот "Штутгарта" Свен Ульрайх, ставший сооавтором двух голов в исполнении гостей. Ну а Марио Гомесу и Мартину Харнику, забившим пять из восьми голов, можно только поаплодировать, хотя первый провел на поле чуть более часа, а второй - всего один полный тайм.

В центральном матче 17-ого тура чемпионата Германии лицом к лицу сошлись два главных разочарования этого сезона. Вообще по этому поводу может быть много различных мнений, но на счет "Штутгарта" здесь все однозначно. Как бы команда хорошо ни смотрелась в Лиге Европы, этот турнир в Германии никого по-настоящему не интересует. Только если швабы вдруг одержат итоговую победу, в чем уже сейчас есть большие сомнения, может, тогда на родине и признают, что не все так плохо у "мерседесовых". Зато в родной бундеслиге все настолько плохо, что даже провальная прошлогодняя осень уже не выглядит такой страшной. К концу декабря год назад "Штутгарт" уже начал свой рывок, которым теперь даже и не пахнет. Раньше по соседству с командой Павла Погребняка был еще и серебряный призер прошлого сезона гельзенкирхенский "Шальке", но "синие" и в Лиге чемпионов высоко подняли немецкое знамя, и в первой бундеслиге уже добрались до середины турнирной таблицы. Так что швабам остается себя тешить тем, что у недавнего чемпиона "Вольфсбурга", а также обладателя бронзовых наград бременского "Вердера" дела если и обстоят лучше, то не намного.

"Баварию" тоже можно отнести к числу неудачников. И если на евроарене никаких вопросов к мюнхенцам пока не возникло, то на внутренней арене все не так безоблачно. А ведь после прошлого триумфального сезона, когда подопечные Луиса ван Гала собрали все трофеи на родине и добрались до финала Лиги чемпиона, болельщики очень надеялись если не на очередной шаг вперед, то хотя бы на то, что их любимцы выдержать поднятую на такой высочайший уровень планку. Но все идет к тому, что Франк Рибери и Арьен Роббен - на самом деле даже не половина, а большая часть команды, без которой "Бавария" мало чем выделяется на фоне других немецких грандов. Возвращение француза в строй внушает оптимизм, но для завоевания европейского трона нужен еще и голландец. Причем, в хорошей форме, а вот для этого нужно много терпения.

Стартовые составы обеих команд много вопросов не вызвали. Но все же можно было отметить несколько примечательных моментов. Во-первых, в основе швабов наконец-то появился наш Павел Погребняк, который в последнее время стал лишь третьим номером за спинами Чиприана Марики и Какау. Ну а у мюнхенцев Даниэль ван Бюйтен вновь оказался лишь в запасе. Так же, как и Мирослав Клозе, еще не набравший нужных кондиций после травмы. В любом случае Марио Гомес сейчас смотрится куда предпочтительнее и является одним из немногих в составе действующего чемпиона, кто может нынешний сезон занести себе в актив.

Начало встречи, безусловно, было за хозяевами. Вообще, как складывается впечатление, "Штутгарту" не так важное, против кого играть. Если настроение у швабов хорошее, что бывает не так часто, на "Мерседес-Бенц" арене может не поздоровиться любому. А уже буквально в следующем поединке команда Павла Погребняка готова расшаркаться даже перед заведомым аутсайдером. Сейчас, на радость местным болельщикам, хозяева сразу со стартового свистка мощно двинули вперед, заставив действующего чемпиона прижаться к своим собственным воротам. Часто в кадре оказывался и форвард сборной России, активно искавший встречи с мячом на переднем краю. При этом забитый гол зрители могли увидеть уже на 7-ой минуте, когда навесная передача с фланга в исполнении Артура Бока нашла в неприятельской штрафной Эрмина Бичакчича, неожиданно для многих вышедшего сегодня в стартовом составе. Босниец сумел избежать попадания в оффсайд и головой пробил по воротам Йорга Бутта. Голкиперу удалось отразить удар, но прямо в сторону Погребняка, вот только россиянин явно не ожидал такого поворота событий.

Вслед за первым уколом спустя несколько минут последовал и второй. Кристиан Треш откликнулся на передачу со своей половины поля, продвинулся в штрафную и от души пальнул в ближний угол. Но и на этот раз Бутт проявил себя на высоте, а его партнерам по команде этого уже вполне хватило, чтобы задуматься о правильности стратегии на матч. Баварцы бросились всеми силами сбивать темп, чтобы прервать атакующий порыв хозяев. И довольно скоро это принесло свои плоды. Территория по-прежнему оставалась за швабами, но чемпиону хотя бы самому удалось добраться до чужой штрафной и даже напрячь Свена Ульрайха. Но и хозяйский голкипер был начеку, сумев накрыть неприятный выстрел из района одиннадцатиметровой отметки в исполнении Томаса Мюллера.

Этот выпад со стороны гостей оказался единичным, потому как инициатива по-прежнему была на стороне "Штутгарта". Вот только с течением времени она становилась все менее явной. Еще на один укол в виде промаха по мячу находившегося в выгодной позиции Какау швабов хватило, после чего последовал глубочайший провал. Как только время первого тайма перевалило за 30 минут со старта поединка, счет в матче был открыт. Молодой Бичакчич не смог навязать борьбу Мюллеру, который старше его всего на год, и после передачи атакующего хавбека Марио Гомес сумел огорчить свою бывшую команду, не встретив сопротивление со стороны Сердара Тасчи - 0:1. Ну а еще через 5 минут ситуация вокруг матча еще более прояснилась. На этот раз уже Гомес ассистировал Мюллеру, спокойно оценив ситуацию, подразнив защитников и еще раз указав на полную несостоятельность задней линии швабов. Томасу оставалось лишь внести мяч в сетку с линии вратарской - 0:2. Ну а перед самым перерывом счет и вовсе вырос до крупного, когда Франк Рибери легко оттеснил плечом провалившего первый тайм Бичакчича и с дальней дистанции отправил мяч под самую штангу ворот Ульрайха - 0:3.

Едва ли спешная замена, произведенная Бруно Лаббадиа в перерыве, что-то уже могла изменить. Но, тем не менее, швабы решили попытаться. И пытаться был брошен Мартин Харник, заменивший Тимо Гебхарта. Едва арбитр дал старт второй половине игры, как "Штутгарт" просто обязан был сокращать отставание. Здравко Кузманович выполнил подачу от углового флажка, выигравший борьбу на ближней штанге Погребняк забросил мяч в направлении дальней стойки, но там Какау из выгодной позиции пробил выше цели. Однако все равно спустя 3 минуты Бутта "размочили". Очень грамотно в хозяйской контратаке сыграл наш Погребняк, продравшийся к правому краю штрафной и беспрепятственно простреливший на линию вратарской, откуда разящий удар по цели нанес Харник - 1:3.

Но надежда, не успев зародиться, отправилась окончательно в небытие. Всего 3 минуты спустя не лучшим образом сыграл Ульрайх, не сумевший прервать не слабый прострел в исполнении Рибери, подарив мяч Гомесу. Ну а нападающему было грех не воспользоваться таким подарком - 1:4. А еще спустя минуту на счету форварда значился уже хет-трик. И вновь не лучшим образом себя проявил Ульрайх, зачем-то рванувший в гущу игроков за навесной передачей от края штрафной. Пытаясь исправить ошибку, вратарь совершил впечатляющий сэйв, парировав удар Мюллера в упор. А вот совладать с добиванием Гомеса был уже бессилен - 1:5
.

Что хозяева пытались изобразить дальше, было уже не понятно. Совершенно не думая о счете на табло, швабы продолжали упорно лететь вперед, рискуя получить еще большие неприятности. Хотя и сами они вполне могли подсластить горечь от поражения, но продолжили транжирить свои моменты. То Погребняк после передачи Харника пробьет в перекладину, после чего добивавший Бока отправит мяч прямо по позиции Бутта. То уже после передачи россиянина Кузманович не лучшим образом пробьет по воротам, а Какау не хватит самой малости, чтобы сыграть на добивании. Между этими двумя моментами был и острейший укол со стороны баварцев, когда Мюллер, забравший мяч уже из рук Ульрайха, сделал отличный подарок Рибери, но француз не смог попасть по пустым воротам с пяти метров.

Но все же слишком рано "Бавария" расслабилась, что стоило ее болельщикам миллионов мертвых нервных клеток. Ведь сначала выход один на один с голкипером после передачи Какау реализовал хорошо вошедший в игру Харник (2:5), а затем после навесной передачи Кристиана Гентнера мяч сам залетел в ворота дезориентированного Бутта, никого не коснувшись - 3:5. А еще минуту спустя тому же Харнику не хватило десятка сантиметров до своего хет-трика, когда мяч пролетел в угрожающей близости от перекладины. Очнувшись, гости начали усердно тянуть время и делать все от себя возможное, чтобы концовка встречи прошла спокойно. И в этом подопечные Луиса ван Гала преуспели. Швабы же ничего не смогли придумать лучше, чем загружать гостевую штрафную забросами, что не принесло никакого эффекта. А забитых голов в этом матче и так было больше, чем нужно.

Лучший игрок матча - Марио Гомес.

Вот он, тот самый Марио Гомес, которого мечтали видеть руководители команды с момента приобретения нападающего. Такого Гомеса не было даже в "Штутгарте". Не так часто встречаясь с мячом, бомбардир клепает один гол за другим, сегодня пополнив свой и без того внушительный послужной список еще тремя точными ударами, гарантировавшими его команде уверенную победу.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011