ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

22 января. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Феликс Брих (Мюнхен).

БОРУССИЯ Д - ШТУТГАРТ - 1:1 (1:0)
Гёце, 43 (1:0). Погребняк, 84 (1:1).
Боруссия ДШтутгарт
 Роман Вайденфеллер Свен Ульрайх
 Марсель Шмельцер Кристиан Молинаро
 Матц Хуммельс Матье Дельпьер, 63
 Невен Суботич Сердар Таски
 Лукаш Пищек Патрик Функ
 Нури Шахин Артур Бока, 46
 Антонио Да Силва Здравко Кузманович
 Кевин Гросскройтц, 86 Кристиан Треш
 Марио Гёце Кристиан Гентнер
 Якуб Блащиковски, 64 Свен Шипплок, 70
 Роберт Левандовски, 90 Павел Погребняк
Замены:
 Лукас Барриос, 64 Тимо Гебхарт, 46
 Маркус Фойльнер, 86 Георг Нидермайер, 63
 Марко Штайперманн, 90 Мартин Харник, 70

Наказания:

  Свен Шипплок, 34
  Павел Погребняк, 85

 

ПогребнякБезоговорочный лидер чемпионата Германии не сумел преодолеть сопротивление борющегося за выживание «Штутгарта». А «виной» тому стал российский форвард «швабов» Павел Погребняк, который в концовке матча завинтил мощный гол в самую девятку. Конечно, не только благодаря ему был добыт такой результат, но и голкипер «Штутгарта» Ульрайх тому поспособствовал своими спасениями. Да и реализация моментов у Дортмунда хромала на обе ноги. Прежде всего, виновен в том был традиционный «губитель шансов» Левандовски, который умудрялся даже в пустые ворота не попадать. В общем, «Боруссия», конечно, владела игровым перевесом, больше и опаснее атаковала, но не показала свой истинный уровень. Порой футболисты Клоппа заигрывались, доводя комбинацию до абсурда, хотя можно было работать и попроще. «Штутгарт», несмотря на все свои ошибки (а их было много) уберегался с помощью везения, массивной обороны и силы воли, которая позволила команде во втором тайме провести несколько взрывных отрезков и остро контратаковать. Так что результат можно признать закономерным. Гости награждены за старание, за волю, а «Боруссии» будет уроком – нельзя относиться к моментам столь легкомысленно, даже если ты лидирует с огромным запасом.

Предыстория.


В прошлом сезоне эти команды закончили чемпионат соседями в зоне Лиги Европы. Но какой огромный путь прошли они за этот небольшой промежуток времени. В этом году им точно не бывать через «стеночку» друг с другом. «Боруссия» идет безоговорочным лидером, у которого даже и нет конкурентов, по сути (12 очков отрыва!), а «швабы» никак не могут покинуть зону вылета. До спасительного 15-го места им три очка. В первом круге победу уверенно одержали дортмундцы. Со счетом 3:1. Да и вообще в последних десяти матчах пять раз именно они оказывались сильнее. «Швабы» добивались успеха трижды. В нынешнем сезоне команда Лаббадии, который взял ее по ходу чемпионата, осталась единственной, что не побеждала на выезде, добыв всего 2 ничьи. Зато «Боруссия» на своей территории (как и вообще в сезоне) не знает практически проблем: 1 поражение, 1 ничья при 6-ти победах. Что касается текущей формы команд, то Дортмунд в шести крайних встречах пять раз добился побед, проиграл однажды. «Айнтрахту» перед уходом на зимнюю паузу. «Штутгарт» подобными показателями похвастаться не может. У них 4 поражения, 1 ничья и 1 победа. При Лаббадии в составе «швабов» более стабильное место в основе имеет наш Павел Погребняк. Сегодня он также будет в старте. Пару ему составит молодой Шипплок. Что касается составов, то потери есть у обеих команд. «Боруссия» не может рассчитывать на Кагаву, Келя, Зидана, Бендера, Овомойелу. У «Штутгарта» отсутствуют Челоцци, Ба, Одель, Булахруз, Штольц и Какау.

Ход матча.

Встреча началась с проявления активности гостей. Две вылазки дошли до чужой штрафной, но без какой-либо остроты. Даже без ударов толковых. И затем быстро в себя пришла «Боруссия», провернув свои волны атак. Они сразу же выявили проблемы в обороне соперника. Левандовски упустили на линии штрафной. Оттуда Роберт мощно приложился, но мяч слетел с ноги в сторону. Затем защитники сами себе привезли проблемы. Дельпьер так хитро откатывал мяч своему вратарю, что тот едва его не упустил за лицевую. Нервное начало выдалось. Четкого рисунка на первых минутах не прослеживалось. Обе команды проявляли поочередно активность или схлестывались в борьбе за инициативу. Постепенно начало вырисовываться преимущество хозяев, которые более массивно и слаженно атаковали, заставляя пространство вокруг штрафной Ульрайха желтеть. В одной из контратак Погребняк ворвался в штрафную и не удержался на ногах, рухнув. Судья не поверил, что было пенальти, а Вайденфеллер и вовсе потребовал от арбитра наказать Павла «горчичником». Повторы показали, что россиянин действительно «нырял», но уж очень безыскусно. Массивная атака «Боруссии» на 13-й минуте могла закончиться неприятностями для гостей. Левандовски оказался на ударной позиции, но его то ли выстрел, то ли сильный пас, прервал защитник.

Ответ гостей выдался очень острым. Погребняк заработал угловой, а Гентнер замыкал подачу точным ударом в самый уголок. Вайденфеллер спас. Повторная подача оказалась неудачной – мяч уже в воздухе пересек лицевую линию. Вообще, команды работали довольно быстро, фанаты не давали засыпать, но и наблюдавшийся при этом хаос небольшой мешал проводить острые комбинации. На 18-й минуте снова в кадр попал Погребняк. Форвард ушел на правый фланг и откатил мяч партнеру под подачу, пас оказался очень удачным – на голову Шипплоку, но тот пробил неточно, выразив досаду. «Штутгарт» периодически старался успокаиваться небыстрым перекатыванием мяча на своей половине поля. «Боруссия», получая снаряд в свое распоряжение, более агрессивно летела вперед. Так, на 22-й минуте после небольшой подготовки в виде перепаса дортмундцы взорвались стремительным прорывом. По левой бровке в штрафную вошел Шахин и бахнул в дальний угол. Мяч промчался мимо штанги. Более разнообразно, быстро и технично с мячом обращались подопечные Клоппа. Обе команды хорошо друг друга прессинговали и плотно защищались.

Но после пересечения экватора тайма игра получила четко «первого номера» и «второго». «Боруссия». Дортмунд взял игру под свой контроль и начал сверлить дыры в обороне соперника, хорошо передвигаясь на чужой половине поля с мячом. Шмельцер из всех этих кружев улучил момент для выстрела с дальней дистанции. Ульрайх отбил. Но пресс продолжился. Несколько раз защитникам «Штутгарта» приходилось нелегко, однако они отбивались, присев очень глубоко к своим воротам. Такая «посадка» «швабов» позволила «Боруссии» уверенно захватить контроль над мячом. Гости оказались на пайке без мяча, лишь изредка покатывая его на своей половине поля. А волны дортмундцев накатывались. Вот снова защита «Штутгарта» привезла себе неприятности. Дельпьер зачем-то устроил обводку перед своей штрафной и подарил мяч Блащиковски, который от счастья далековато отпустил снаряд, прорываясь к воротам, чем воспользовался Ульрайх. Спустя пару минут уже слева к штрафной проник Шахин. Он простреливал на рывок Левандовски, но Роберт не понял партнера и не побежал открываться. В общем-то, непопадание этого форварда в «струю» нередко.

Рывки «Штутгарта» носили единичный характер и выглядели робкими, немногочисленными на фоне массивной обороны «Боруссии». На 34-й минуте Шипплок попытался убежать к штрафной с мячом, но не получил поддержки и был «съеден» сразу несколькими парнями в желтом. От досады форвард грубо сфолил, заработав желтую же карточку. Спустя три минуты уже Молинаро устроил прорыв по левой бровке. Но и его передачу в центр штрафной перехватили дортмундцы. Очень внимательно работали хозяева в обороне. Да и в других аспектах игры «Боруссия» выглядела слаженнее, монолитнее, увереннее. «Швабы» играли разрозненно, раздробленно, нестабильно и порой без должной концентрации. Единственное, что позволяло сглаживать эту разницу в качестве игры, так это плотность борьбы (где класс нивелируется) и массивность обороны «Штутгарта». Но нулевой счет не мог долго держаться. Все-таки Дортмунду хватило едва ли не первой быстрой атаки для выхода вперед при той игре, что демонстрировалась гостями. Хуммельс со своей половины поля мощно низок отдал пас на левую бровку, там партнер в касание переправил снаряд в штрафную, куда открылся Гросскройтц. Кевин быстро сориентировался и отдал в центр на Гетце, который вкатил снаряд в уголок. 1:0. Все быстро и четко. «Штутгарт» толком прийти в себя не мог и под занавес получил еще один опаснейший момент у своих ворот. Это из глубины поля Шахин исполнил подачу штрафного. Бил Левандовски в угол, но Ульрайх эффектным броском угрозу отвел. А судья даже не дал подать угловой, чем вызвал недовольство хозяев. В общем-то, «Боруссия» показала далеко не лучшую свою игру, но даже на фоне слегка халтурящей команды-лидера «Штутгарт» смотрелся еще тусклее.

Второй тайм начался с замены в составе «Штутгарта». Гебхарт сменил Бока. А на поле воцарилось с первых же минут господство «Боруссии», которая прибавила напора и агрессии, пробираясь к штрафной Ульрайха. В одном из эпизодов нападающего Дортмунда жестко атаковали во владениях гостевых, но судья пенальти не дал: была борьба плечом к плечу. Да и атаку довели до удара. Левандовски поразил сетку с внешней стороны. Спустя пару минут повезло снова «швабам». Теперь уже после подачи с фланга. Мяч дошел до Гетце, который пробил выше цели. «Штутгарт» оказывался под давлением, но все-таки сумел отыскать лазейки для ответных выпадов. Периодически пожарные ситуации возникали и у ворот Вайденфеллера. «Швабы» включили страсть и злость. Опасный прострел слева едва не дошел до Погребняка. В последний момент вынес снаряд Шмельцер. Потом новая волна массовой атаки привела к прострелу справа. Оборона «Боруссии» отмахивалась как могла, но была вдавлена в штрафную. Разрядку мог совершить Павел, однако не дотянулся до мяча после подачи с фланга. Немного ему не хватило скорости и резкости. А еще до того «Штутгарт» заработал неплохой штрафной напротив ворот. Кузманович не дал Погребняку бахнуть с левой, а пробил сам. Неточно. На этот взрывной отрезок у «Боруссии» нашелся свой ответ. Стопроцентный. Гетце вышел справа в штрафную, вытащил на себя вратаря с защитниками и отдал пас на Левандовски, который умудрился с 9-ти метров не попасть в пустые ворота. Нужно умудриться.

А игра становилась все более острой. При этом, обоюдоострой. Шахин мог влепить шальной гол, выстрелив с 30-ти метров. Мяч после рикошета промчался совсем рядом со штангой. Свой укол провел и «Штутгарт». Молинаро слева прострелил на ближний край вратарской, а там Шипплок опередил всех, но отправил сферу мимо цели. Оба тренера жутко нервничали, понимая, что игра стала балансировать на грани, что она слабо контролируется и может качнуться в любую из сторон. Лаббадия укрепил оборону, выпустив вместо кошмарно сыгравшего Дельпьера Нидермайера. А Клопп освежил атаку, бросив в бой Барриоса, но не вместо губящего моменты Левандовски, а вместо Блащиковски. И атака Дортмунда тут же сообразила опасности. Пару угловых замыкал Суботич ударами, однако в первом случае ему мешали пробить, а во втором он сам ударил неточно. Свой момент получил Гросскройтц. Гетце великолепно из центра перед штрафной откатил ему налево мяч, но Кевин затянул с ударом, и тот был блокирован. Спустя пару минут он сам уже ассистировал Барриосу, выкатывая мяч в центр. Лукас в касание выстрелил выше ворот. Казалось, что Дортмунд злоупотребляет своими перепасовками там, где можно было бы сыграть попроще. Однако пресс хозяев возрастал. А «Штутгарт» после своих вспышек примолк. Лаббадия на 70-й минуте бросил в бой своего джокера. Гарник, играющий очень результативно в последних матчах, выходя на замену, оказался в игре вместо Шипплока. Игра несколько притупилась, но из упорной борьбы выпрыгивали опасные моменты. Сперва Вайденфеллер снял мяч с головы Погребняка, который очень активно сражался, вымазавшись до неузнаваемости. В ответном наскоке Барриос не сумел пробить Ульрайха, спасшего команду, после того как парагваец первым оказался на отскоке после погруза в штрафную. Никак не получалось хозяевам снять вопросы о судьбе поединка, успокоить нервы вторым голом. «Штутгарт» норовил с помощью волевых усилий продавить защиту дортмундцев. И порой накатывал очень мощно. Погребняк возглавлял массивное давление своей команды. Именно противодействуя Павлу пострадал Вайденфеллер. У вратаря возникли проблемы с ногой, но его не спешил менять Клопп. Роману прямо во время игры сделали инъекцию, и он продолжил матч.

На 82-й минуте после розыгрыша углового Хуммельс мог снимать вопросы о победителе. Но уже лежа на газоне он не дотянулся до мяча, чтобы протолкнуть его в сетку. Сам корнер был заработан красивым эпизодом. Гетце мощно пробил метров с 25-ти, вынудив Ульрайха совершать сэйв. И пока «Боруссия» подумывала о добивании соперника, тот, наконец, смог продавить защиту дортмундцев. Быстрая контратака «швабов» развернулась с левого фланга и прошла перед штрафной через центр. Кузманович оригинально пяткой прокатил снаряд на Погребняка, который только вошел во владения Вайденфеллера и бахнул что есть мочи в ближнюю девятку. 1:1. Без шансов для вратаря. Павел тут же получил желтую карточку за то, что снял футболку. Но ему было плевать. Весь измазанный в грязи, он олицетворял собой волю команды. Клопп тут же отреагировал заменами. Фойльнер сменил Гросскройтца, а Штиперманн заменил Левандовски. «Боруссия» бросилась всеми силами возвращать победный счет. После подачи Шахина Нидермайер в борьбе с соперником нанес удар по своим воротам. Ульрайх вытащил из-под перекладины мяч. Прессинг дортмундцев выглядел не только массивным, но и несколько нервным, хаотичным. Это не способствовало прагматичному отношению к атакам, потому на смену страсти острота не приходила.

Лучший игрок матча: Павел Погребняк.

Именно он своей волей, своей запредельной самоотдачей позволил «Штутгарту» не проиграть безудержному лидеру чемпионата. Кроме гола на счет Павла можно записать и сами волевые страстные порывы команды, массивные набеги. Именно он их возглавлял своею мощью. Кажется, доверие Лаббадии окрылило Погребняка. Самая грязная футболка оказалась в итоге именно у Павла. И не потому что он нечистоплотен, а потому что он больше других выкладывался на каждом участке поля. Также стоит отметить Марио Гетце, который уверенно взял на себя роль плеймейкера и выводил не раз партнеров на убойные позиции, а также Ульрайха, который совладал с собой и отмечался недурными сэйвами.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011