ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

22 января. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Маркус Шмидт (Штутгарт).

БАВАРИЯ - КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - 5:1 (1:0)
Роббен, 45 (1:0). Гомес, 46 (2:0). Моравек, 62 (2:1). Гомес, 80 (3:1). Гомес, 85 (4:1). Мюллер, 90+1 (5:1).
БаварияКайзерслаутерн
 Томас Крафт Тобиас Шиппель
 Даниэль Праньич Александер Бугера, 76
 Хольгер Бадштубер Родни
 Анатолий Тимощук Мартин Амедик
 Филипп Лам Флориан Дик
 Луис Густаво, 86 Танос Пецос, 66
 Марк Ван Боммель Иво Иличевич
 Бастиан Швайнштайгер Ян Моравек, 66
 Арьен Роббен, 73 Кристиан Тифферт
 Томас Мюллер Оливер Кирх
 Марио Гомес Адам Немец
Замены:
 Хамит Алтынтоп, 73 Эрвин Хоффер, 66
 Брено, 86 Шадли Амри, 66
  Леон Йессен, 76

Наказания:

  Оливер Кирх, 65
  Кристиан Тифферт, 69
  Александер Бугера, 73

 

РоббенКак и ожидалось, мюнхенской "Баварии" не составило большого труда взять реванш у "Кайзерслаутерна" за поражение в первом круге. Вот только на самом деле все решилось лишь ближе к концовке матча, когда Марио Гомес своими двумя мячами окончательно дал ответы на все вопросы. Но все же истинным героем встречи стоит признать не его, а автора первого забитого своей командой гола Арьена Роббена, который сегодня был максимально близок к себе самому образца прошлого сезона. Да и баварская машина под управлением вернувшегося в строй голландца, похоже, начинает набирать свои обороты.

В нынешние выходные особое внимание немецкой футбольной общественности было приковано к двум поединкам. На роль центрального все же в первую очередь претендовало противостояние в Дортмунде, где местная "Боруссия", уверенно лидирующая в первой бундеслиге, принимала утопающий "Штутгарт". И хоть клубы находятся на разных полюсах турнирной таблицы, все равно обоих можно смело причислить к числу "больших" по немецким меркам, пусть даже одни претендуют на чемпионский титул и являются безусловными фаворитами в чемпионской гонке, а другие легко могут расстаться с элитой, хотя все же в такой исход в Германии никто не верит. Ну а на втором месте уверенно стоял поединок в Мюнхене на "Альянц-Арене" между пока еще действующим чемпионом "Баварией" и "Кайзерслаутерном". С учетом того, что "Боруссия" оторвалась от ближайшего преследователя уже аж на 12 пунктов, помешать "желто-черным" завоевать Серебряную Салатницу могут только они сами. Ну или мощнейший рывок со стороны "Баварии", которая должна теперь побеждать во всех оставшихся матчах и надеяться на периодические осечки лидера. Надежд на "Ганновер", "Майнц" и даже леверкузенский "Байер" практически нет, так что все сводится к тому, что достать "Боруссию" может только чемпион действующий.

И если все же подопечным Луиса ван Гала не удастся отстоять чемпионский титул, часть вины в этом будет лежать и на сегодняшнем сопернике. Пусть лучшие времена "Кайзерслаутерна" уже позади, а самые жаркие баталии с баварцами пришлись на 90-ые годы, в отдельно взятом матче середняк способен одолеть любого. Вот и в первом круге "кайзеры" на своем поле одержали уверенную победу 2:0, тем самым отобрав драгоценные очки у триумфатора прошлого сезона. И пусть в повторной встрече команд на "Альянц-Арене" безусловными фаворитами считались хозяева, это еще никак не гарантировало им победу. Да и в стане самих мюнхенцев сейчас царит не самая лучшая атмосфера, раз уж лидеры команды один за другим начали делать заявления о том, что нынешний сезон на внутренней арене уже потерян и достать дортмундскую "Боруссию", убежавшую далеко вперед, сможет помочь лишь величайшее из чудес. Но в любом случае отомстить за августовское поражение подопечные Луиса ван Гала были просто обязаны.

С учетом того, что баварские лидеры постепенно возвращаются в строй, в ближайшее время стоит ожидать мощного разгона мюнхенской машины. Сегодня болельщикам так и не суждено было вновь увидеть в деле пару фланговых хавбеков Арьен Роббен - Франк Рибери, потому как второй в поединке прошлого тура получил травму колена, которая оставила его вне игры на неделю. В любом случае возвращение француза не за горами, и для того, чтобы команда приобрела прошлогодние победные очертания, осталось только дождаться возвращения из лазарета Ивицы Олича, а также дня, когда наконец-то наберут нужную форму Мирослав Клозе и Даниэль ван Бюйтен. Эта парочка сегодня и вовсе осталась в запасе, зато на поле одновременно появились Анатолий Тимощук и Марк ван Боммел. Сама встреча при этом началась с тотального контроля над мячом действующим чемпионом, справиться с которым не помогал даже высокий прессинг в исполнении приезжей команды. Но все же к концу стартовой 10-минутки "кайзерам" удадось освоиться во враждебной обстановке и даже перейти большими силами на неприятельскую половину поля.

Поняв, что "Кайзерслаутерн" настроен очень серьезно, баварцы постарались успокоить игру и придержать мяч в центральной зоне. Тем более, что Томас Крафт своими паническими действиями никак не мог вызвать чувство успокоения среди собственных защитников. Покатав мяч в районе центрального круга, подопечные Луиса ван Гала стали размышлять, как же им взломать оборонительные построения упертого соперника. Попытался было лихо пробежаться по своему флангу Арьен Роббен, но голландца тотчас жестким стыком встретил Анастасиос Пецос. Да и все остальные варианты как-то уж очень легко пресекались защитой приезжей команды, которая в свою очередь пыталась действовать за счет дальних передач. Что касается первого в матче опасного момента, его его пришлось ждать более 30-ти минут со стартового свистка, когда в очередной раз инициативу на себя взял Роббен. Получив передачу от Тимощука, голландец смело рванул в гущу игроков, оставил не у дел сразу четырех оппонентов, пока в последний момент пятый не помешал нанести удар по воротам. Еще опаснее было через 3 минуты, когда Бастиан Швайнштайгер классной передачей вывел Марио Гомеса практически на рандеву с голкипером, но нападающий промедлил и позволил защитнику себя догнать. С приближением перерыва намучавшиеся сражаться с действовавшим очень жестко оппонентом баварцы сбавили обороты и уже не очень стремились к обострению. Но все же именно на этомо отрезке счет в матче был открыт. Томас Мюллер классной дальней передачей вывел Роббена на рандеву с голкипером, и голландец, легко оставив не у дел Тобиаса Зиппеля, закатил мяч в пустые ворота - 1:0. А ведь за минуту до этого чаши весов могли качнуться в другую сторону, но Крафту в эффектном прыжке удалось парировать удар Иво Иличевича.

Роббен, видимо, настолько соскучился по футболу, что решил в одном матче наверстать месяцы простоя. Мы все как-то привыкли прошлой весной, что голландец становился лучшим во всех матчах, в которых только ни принимал участие в случае победы своей "Баварией". Вот и сегодня уже на первых минутах второго тайма стало понятно, кого после финального свистка мы будем чествовать в этой номинации. Едва началась второй половина встречи, как Роббен легко обыграл двух соперников на правом фланге, сместился в центр, где столь же легко ушел от третьего, поделился мячом со Швайнштайгером, тот в свою очередь прострелил на Гомеса, ну а нападающий с пару метров без проблем вогнал мяч в сетку - 2:0. Но и этого голандскому хавбеку было мало. В продолжении своей феерии Арьен, получив передачу от ван Боммела, в очередной раз оставил не у дел сразу нескольких опекунов, вышел на ударную позицию и что есть силы пальнул под перекладину ворот Зиппеля. Забей баварец, этот гол смело можно было бы признавать лучшим во всем туре, но все своим своевременным прыжком испортил голкипер. Сам Роббен при этом перемещался по полю столь стремительно, что футболисты "Кайзерслаутерна" даже не успевали совершить на нем фол.

Но все же слишком рано вся остальная баварская команда прекратила играть, положившись во всем на своего лидера. Потому как в середине второго тайма на ровном месте "кайзерам" удалось сквитать один мяч, вернув тем самым интригу в матч. Оливер Кирх здорово сыграл на правом фланге и выполнил прострельную передачу в хозяйскую штрафную. Ничего бы не было, если бы не ошибка Тимощука, для которого не совсем привычно играть на позиции центрального защитника. Украинец просто не попал по мячу, позволив Яну Моравеку с близкого расстояния расстрелять цель - 2:1. Вот тут уже мюнхенцы заметно занервничали, что вкупе с жесткой игрой приезжей команды привео к увеличению числа фолов и ужесточению самой игры. И лишь когда за 10 минут до финального свистка мяч и в третий раз побывал в воротах приезжей команды, все в этой встрече стало понятно. После того, как поле покинул герой встречи Роббен, его функции заводилы на себя взял свежий Хамит Алтынтоп, ставший соавтором третьего гола своей команды. Сместившись с фланга в центр, турок попытался пробить по воротам, но в итоге после рикошета вышла отличная передача на Гомеса, которому не составило труда оформить дубль - 3:1. Ну а незадолго до финального свистка дело дошло и до хет-трика, когда Марио реализовал выход на ворота после передачи Швайнштайгера - 4:1. Ну а уже в добавленное арбитром время все тот же Алтынтоп сделал все, чтобы отличился еще и Томас Мюллер, после чего счет на табло вырос до неприлично крупного - 5:1.

Лучший игрок матча - Арьен Роббен.

Сегодня голландец был имено таким, каким мы и привыкли видеть его в прошлом сезоне. Тогда Роббен уверенно вел свой клуб к победам во всех турнирах, но лишь Лига чемпионов осталась непокоренная баварцами. Теперь же ему и всему коллективу все приходится начинать сначала. И если к самому Арьену по игре и самоотдаче в очередной раз не может быть ниаких претензий, то вот большинство партнеров пребывают явно не в лучшей форме. Отсюда и получаются все эти мучения команды на поле. Тот же Гомес своим хет-триком тоже заслужил право называться лучшим, хотя все для его голов сделали партнеры.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011